Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона ZTE Z10: цветная эволюция

⇣ Содержание

#Дисплей

В ZTE Z10 установлен IPS-дисплей с диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1280 × 720 точек. Плотность пикселей – 249 ppi. Смотрится не слишком впечатляюще в наш век, когда почти все уже поголовно ставят в смартфоны экраны с плотностью уровня Retina и выше – то есть от 300 ppi. На деле ничего особенно страшного – отдельные пиксели, особенно в виде «лесенки» на шрифтах, разглядеть можно. Но, во-первых, с близкого расстояния, во-вторых – эта небольшая жертва в числе прочего влияет на то, что смартфон работает шустро и не слишком быстро съедает батарейку. Соблюдается баланс, такой ценный для бюджетной модели, которую по умолчанию нельзя «раскачать» по максимуму.

Углы обзоры на удивление слабые для IPS – даже при небольшом отклонении взгляда от перпендикуляра очень сильно искажаются цвета. Но это, пожалуй, главная претензия, которую можно предъявить к экрану ZTE Z10, наряду с уже упомянутым невысоким разрешением.

В плане яркости и контрастности все неплохо. Максимальная яркость составляет 432 кд/м2, статическая контрастность – 1094:1. Ничего особенно примечательного, с одной стороны – бывают смартфонные дисплеи и поярче, в том числе и в том же ценовом сегменте. А с другой – пользоваться Z10 при ярком солнечном свете можно вполне – антибликовая защита справляется нормально.

 ZTE Z10, гамма. Желтая линия – показатели Z10, пунктирная – эталонная гамма

ZTE Z10, гамма. Желтая линия – показатели Z10, пунктирная – эталонная гамма

А вот где начинаются по-настоящему приятные сюрпризы – так это при замере цветовой температуры и точности цветопередачу. Температура колеблется в районе 6500 К – то есть близко к эталону, без падения в теплые или, как это бывает гораздо чаще, холодные тона.

 ZTE Z10, цветовая температура. Голубая линия – показатели Z10, пунктирная – эталонная температура

ZTE Z10, цветовая температура. Голубая линия – показатели Z10, пунктирная – эталонная температура

Еще необычнее наблюдать минимальное отклонение DeltaE. Оно составило в среднем 3,35 по таблице ColorChecker, включающей в себя оттенки серого и расширенную цветовую гамму. По оттенкам серого оно составило в среднем и вовсе 3,02. То есть совсем чуть-чуть превысило границу допустимого отклонения, которая составляет 3. Для смартфонного экрана это большая редкость, обычно DeltaE колеблется в пределах 4,5-6.

 ZTE Z10, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Z10

ZTE Z10, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Z10

Но цветовой охват при этом не соответствует стандартам sRGB – он слегка смещен. Возможно, это счастливая случайность для ZTE – но сумма факторов привела к тому, что экран с не самой лучшей матрицей и почти наверняка лишенный тщательной заводской настройки, отображает цвета очень близко к оригиналу.

#«Железо» и производительность

В ZTE Z10 используется однокристальная платформа Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917 – вполне логичное и даже приятное решение для бюджетной модели. Для Qualcomm это система второго уровня, на ступеньку выше совсем бюджетной серии 2хх. Она состоит из четырех ядер ARM Cortex-A53 тактовой частотой 1,4 ГГц. Поддержка 64-битных вычислений, конечно, на месте – в наше время это можно, в принципе, уже не оговаривать отдельно. Техпроцесс – 28 нм. Графическая подсистема - Adreno 308 с тактовой частотой 600 МГц.

Qualcomm Snapdragon 425, которая в данном случае работает с 2 Гбайт оперативной памяти, позволяет уверенно справляться не только с базовыми задачами (браузер, коммуникационные приложения), но и уверенно воспроизводить видео в HD-разрешении с частотой до 60 кадров в секунду. Большее от нее с учетом разрешения дисплея и не требуется. Смартфон работает довольно быстро и стабильно – за время тестирования зависаний я не заметил, а в браузере легко можно держать множество открытых вкладок и это не сказывается на скорости работы устройства; к перегреву оно также не проявляет склонности. Рассчитывать же на какой-то геймерский потенциал не приходится – но надо и учитывать класс аппарата. Впрочем, с приложениями без 3D-графики ZTE Z10 справляется вполне уверенно.

В бенчмарках аппарат проявляет себя сообразно своему статусу. Да, сегодня за те же деньги можно найти более мощные аппараты, представленные на графиках – но от менее известных брендов и исключительно через неофициальные поставки.

Флеш-памяти на борту ZTE Z10 совсем немного – 16 Гбайт, но с возможностью ее расширения за счет карточки памяти microSD. И тут же всплывает еще одно «но», столь привычное в последнее время – слот для нее совмещен со вторым разъемом для SIM-карты. Придется делать не самый простой и приятный выбор.

#Связь и беспроводные коммуникации

Оба упомянутые парой строк выше слота для симок рассчитаны на nano-SIM – тут Z10 неожиданно проявляет актуальность. Возможно даже не слишком уместную в условиях статуса аппарата – в бюджетных моделях привычнее видеть хотя бы один слот, отданный под micro-SIM. Впрочем, ничего критичного, обрезать или поменять операторскую карточку не составляет никакого труда. Аппарат, конечно же, работает с сетями 4G: встроенный модем X6 LTE работает с LTE четвертой категории, но с ограничением по максимальной скорости скачивания – до 75 Мбит/с. Придется несколько поумерить свои аппетиты в этом плане. Зато все необходимые диапазоны на месте – если оператор работает в каком-то регионе, то там же и будет ловить сеть ZTE Z10.

 ZTE Z10, слот для SIM-карт и карты памяти

ZTE Z10, слот для SIM-карт и карты памяти

Также тут скромный набор других беспроводных модулей: Bluetooth 4.1 и однодиапазонный Wi-Fi 802.11b/g/n. К сожалению, NFC для этого смартфона не предусмотрен, о бесконтактной оплате при появлении в России Android Pay можно не фантазировать.

ZTE Z10, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS) и ГЛОНАСС. Запускается и ловит сигнал смартфон мгновенно – секунд за 10 он находит до 20 спутников и ориентируется по 12-14 из них с точностью до трех метров.

#Камера

Модуль камеры в ZTE Z10 практически не выступает над корпусом – для аппарата толщиной 7,6 мм это очень приятно. Другое дело, что и каких-то объективных причин для выпирающего объектива здесь нет – ни стабилизатора, ни больших физических размеров матрицы, требующих увеличения оптического блока. Судя по всему, здесь применяется тот же модуль, что и в ZTE Blade V7: 13 мегапикселей, оптика с относительным отверстием f/2,2, только вспышка в данном случае с одним светодиодом, а не двумя – это негативно скажется на цвете лица при съемке со вспышкой в темноте.

Интерфейс камеры ZTE Z10

Приятно удивил интерфейс приложения камеры. В нем не все предельно логично и привычно – например, иконка переключения на фронтальную камеру имеет необычный и странноватый вид и размещена в нетипичном месте. Но он радует скоростью – приложение открывается почти мгновенно и работает очень шустро, чего не ждешь от не слишком, в общем-то мощного смартфона.

 Модуль камеры ZTE Z10

Модуль камеры ZTE Z10

Сама по себе камера не представляет собой ничего особенного – это как раз тот уровень, которого ждешь от смартфона тысяч за десять-двенадцать в наше время. Автофокус – контрастный, работает довольно быстро, но регулярно промахивается даже при нормальном освещении при съемке портретов или макро. Большая минимальная дистанция фокусировки здорово ограничивает возможности Z10 для крупноплановой съемки – еду на него снять получится, а вот какое-нибудь насекомое уже нет. Цветопередача вполне приличная, без чрезмерных акцентов. Детализация слабенькая даже при съемке при естественном освещении – изображение заметно «мылится». В темноте очень агрессивно работает шумодав и полностью уничтожает резкость картинки.

Видео Z10 умеет снимать с разрешением до 1920 × 1080 и частотой до 24 кадров в секунду.

Фронтальная камера обычная – пять мегапикселей, нет автофокуса, вспышки. При нормальном освещении можно получить очень приличные автопортреты, в темноте селфи-камера становится более-менее бесполезна.

#Автономная работа

В смартфон установлен аккумулятор на 9,65 Вт·ч (2540 мА·ч, 3,8 В). Не слишком много – но здесь и платформа используется не слишком энергоемкая, и экран лишь с HD-разрешением. Так что единственным тонким местом могла быть плохо оптимизированная оболочка, которая слишком активно ест энергию во время режима ожидания – этим раньше сильно страдали Samsung и до сих пор страдают Xiaomi, к примеру. Но у Z10 тут все неплохо – заряда уверенно хватает если не на сутки, то на рабочий день уж точно – и с запасом. Поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 2.0.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме гаджет проработал более восьми часов – отличный показатель. Здесь Z10 логично превзошел Blade V7, в котором установлен Full HD-дисплей.

#Заключение

ZTE Z10 – не тот смартфон, который берет свое характеристиками и цифрами, он работает на эмоциональном уровне. За те деньги, что за него просят, можно найти модели мощнее, со сканером отпечатков и Full HD-дисплеем. Но мало с каким бюджетным устройством столь приятно иметь дело: симпатичный корпус в пастельных тонах, гладкая работа оболочки, отличное время автономной работы. И никаких проколов в мелочах.

Достоинства:

  • приятный дизайн и приличное качество исполнения;
  • цветопередача дисплея;
  • гладкая работа программной оболочки;
  • время автономной работы.

Недостатки:

  • слабые углы обзора дисплея;
  • плохое качество съемки в темноте;
  • отсутствие отдельного разъема для карточки памяти.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.