Сегодня 10 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона ZTE Blade V7 Max: антикризисный средний класс

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Экран с диагональю 5,5 дюйма обладает разрешением Full HD, и такое сочетание дает плотность пикселей на уровне 401 ppi. Сам же дисплей занимает без малого 71 % фронтальной поверхности. Вообще, с точки зрения экрана современные бюджетные смартфоны практически не отличаются от флагманских: 1080p при диагонали 5,5 дюймов – все еще привычное явление для верхнего ценового сегмента.

Углы обзора у дисплея ZTE Blade V7 Max отличные, есть лишь одна особенность – картинка заметно искажается, если смотреть на экран под острым углом сверху. По всем остальным направлениям такого не происходит.

Максимальная яркость составляет 590 кд/м2, контрастность – 948:1, это вполне неплохие показатели для IPS-матрицы. Работать с Blade V7 Max при ярком солнечном свете можно вполне комфортно, чему в значительной степени способствует антибликовое покрытие. Словом, на наш субъективный взгляд, у дисплея вообще нет недостатков, однако тестирование с помощью колориметра показывает небольшие отклонения от нормы.

 ZTE Blade V7 Max, цветовая температура. Голубая линия – показатели Blade V7 Max, пунктирная линия – эталонная температура

ZTE Blade V7 Max, цветовая температура. Голубая линия – показатели Blade V7 Max, пунктирная линия – эталонная температура

 ZTE Blade V7 Max, гамма. Цветные линии – показатели Blade V7 Max, пунктирная – эталонная гамма

ZTE Blade V7 Max, гамма. Цветные линии – показатели Blade V7 Max, пунктирная – эталонная гамма

Цветовая температура слегка уходит в холодные оттенки и колеблется в пределах от 6 700 до 8 400 К при норме в 6 500 К. Впрочем, как показывает практика, большинству людей больше симпатична как раз холодная картинка. Проблема тут именно в нестабильности от оттенка к оттенку. При этом средняя гамма имеет абсолютно «здоровый» показатель – 2,31, а среднее отклонение DeltaE не превышает 4,2. И хотя нормой принято считать значения не выше 3,0, этот показатель можно признать типичным для смартфонных экранов. В конце концов, 3,0 — это для компьютерных мониторов, на которых планируется работать с цветом. А экрану смартфона можно и более серьезные отклонения простить.

 ZTE Blade V7 Max, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват ZTE Blade V7 Max

ZTE Blade V7 Max, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват ZTE Blade V7 Max

Цветовой охват дисплея остается довольно широким, однако он слегка смещен относительно эталонного пространства sRGB. Подобные отклонения от нормы вполне позволительны даже премиальным смартфонам А-брендов, так что в целом ZTE Blade V7 Max проявил себя неплохо.

С точки зрения звучания смартфон совершенно не выделяется из общей массы. Динамик довольно громкий, на шумной улице при выкрученном на максимум ползунке входящий звонок или уведомление вы услышите практически наверняка. Чистота мелодии на такой громкости немного страдает, но это разумная жертва ради возможности оперативно ответить на вызов. А также веская причина для того, чтобы никогда не смотреть фильмы или ролики со звуком в общественных местах.

#«Железо» и производительность

Устройство комплектуется процессором MediaTek MT6755M c восемью ядрами ARM Cortex-A53. Половина из них работает на частоте 1,8 ГГц, вторая половина – на частоте 1 ГГц. Оперативной памяти установлено 3 Гбайт, а флеш-памяти – только 32 Гбайт, зато с возможностью расширения. В роли графического ускорителя выступает чип Mali-T860 MP2 с частотой 550 МГц. Вполне типичная начинка для недорогого устройства из Китая, так что и результаты бенчмарков далеки от рекордных. Тем не менее в своей ценовой категории ZTE Blade V7 Max смотрится не хуже других.

При повседневном использовании смартфон никаких подтормаживаний себе не позволяет, бодро воспроизводя видео в разрешении 1920 × 1080 и оперативно загружая галерею из нескольких сотен изображений.

Игровая производительность вполне на уровне, а значит, потенциальный обладатель ZTE Blade V7 Max сможет рассчитывать не только на старых-добрых Angry Birds, но и на что-то более совершенное с точки зрения графики.

#Связь и беспроводные коммуникации

ZTE Blade V7 Max поддерживает использование двух SIM-карт в режиме Dual Standby – здесь все традиционно. Радиомодуль в смартфоне один, так что во время разговора по одной симке вторая оказывается недоступна. Вместо второй SIM-карты можно установить карту памяти microSD максимального объема 128 Гбайт – весьма странное ограничение по меркам 2016 года. Зато поддерживается LTE Cat.4 с максимальной теоретической входящей скоростью 150 Мбит/с и исходящей – до 50 Мбит/с. В остальном список поддерживаемых беспроводных интерфейсов выглядит привычным образом: Bluetooth 4.0, однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n (только 2,4 ГГц — и вот это, пожалуй, непривычно) и GPS/ГЛОНАСС. В центре Москвы смартфон легко «находит» 15-16 спутников и обеспечивает точность позиционирования до 3-5 метров.

Жаль только, что не нашлось места для модуля NFC. Странно выходит, что при выпуске недорогого смартфона в цельном металлическом корпусе и с качественным IPS-экраном приходится отказываться от такой дешевой мелочи, как NFC, которая как минимум способна избавить от лишних телодвижений при подключении беспроводных аксессуаров.

#Камера

Камеры в ZTE Blade V7 Max вполне стандартные: фронтальная на 8 Мп и основная на 16 Мп с объективом f/2,0. В технических характеристиках основного модуля заявлен фазовый автофокус, но в реальности камера фокусируется очень неспешно. На качество съемки эта особенность практически не влияет, но при съемке с близкого расстояния вам придется ждать секунду или полторы, пока камера наводится на резкость.

При дневной съемке на улице картинка выходит детализированной и резкой, но при недостатке освещения и скорость работы сильно снижается, и на снимках появляется хорошо заметный шум.

Фронтальная камера заявлена как автофокусная, но в реальности никакого автофокуса нет, а касание на том или ином участке кадра приводит к выбору области для замера экспозиции. Коснувшись слишком светлого участка кадра, вы сделаете общую картинку темнее; если дотронуться до темного участка – результат станет светлее. Все это, безусловно, пригодится, но на автоматическую фокусировку при съемке автопортретов рассчитывать не стоит.

#Автономная работа

3000 мА·ч (11,4 Вт·ч, 3,8 В) — это стандартное значение заряда аккумулятора для смартфонов с диагональю 5-5,5 дюймов. Корпус неразборный, а значит, заменить аккумулятор своими силами не получится – придется обращаться в сервисный центр.

В реальной жизни смартфон обеспечивает полный световой день работы в комфортном режиме, с просмотром видео на YouTube, а также продолжительными сеансами в социальных сетях и играх. Ну а в нашем традиционном тесте, в котором устройство циклически воспроизводит HD-видео при максимальной яркости экрана и активном Wi-Fi-соединении, ZTE Blade V7 Max показал результат в 10 часов 14 минут.

#Заключение

Народная мудрость гласит: все познается в сравнении. Сам по себе ZTE Blade V7 Max не имеет никаких выдающихся особенностей, но с учетом его розничной цены в 17 990 рублей он становится прекрасной альтернативой средненьким смартфонам А-брендов. Все близкие по характеристикам модели Samsung, Sony или HTC оказываются гораздо дороже новинки ZTE. Так что она скорее будет конкурировать со смартфонами других китайских производителей вроде Meizu, Xiaomi, Ulefone и так далее. Среди них можно найти аналоги за чуть более скромные деньги, но в этом случае придется забыть о гарантийном обслуживании.

На наш взгляд, Blade V7 Max – вполне типичный смартфон для среднего ценового сегмента. Он вполне приятен в работе, добротно собран, однако в нем нет ничего, что вызывало бы бурный восторг. И точно так же нет ничего, что способно вызвать искреннее негодование. Хороший аппарат для новых экономических реалий.

Достоинства:

  • удачный дизайн и приятные материалы;
  • качественный экран;
  • хорошее соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • пунктуационные ошибки в фирменной оболочке;
  • отсутствие NFC.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei представила комплексную платформу хранения и обработки ИИ-данных 6 мин.
Новая статья: despelote — го-о-о-о-о-о-о-о-о-о-ол! Рецензия 11 ч.
Разработчики ремейка «Готики» прокачали демоверсию на основе отзывов игроков — «Пролог Нираса» получил крупное обновление 14 ч.
Доход Apple App Store в минувшем году оценили более чем в $10 миллиардов — и это только в США 17 ч.
Killing Floor 3 выйдет на четыре месяца позже обещанного — объявлена новая дата релиза 17 ч.
Сэм Альтман переобулся и теперь утверждает, что госрегулирование ИИ поставит крест на лидерстве США 20 ч.
«Мы явно перестарались»: разработчикам Clair Obscur: Expedition 33 пришлось ослабить умение, которое позволяло наносить миллиарды единиц урона 22 ч.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 22 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 23 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 24 ч.
NVIDIA ослабит и без того урезанные ускорители H20, чтобы вернуть возможность поставок в Китай 28 мин.
Microsoft: переход ЦОД к СЖО снижает выбросы на 21 % 51 мин.
Второй по величине китайский производитель чипов заявил, что не боится влияния импортных пошлин США 2 ч.
SK hynix получила разрешение местных властей на строительство предприятия по упаковке HBM в штате Индиана 2 ч.
Gigabyte представила платы X870 и B850 Aorus Stealth с разъёмами питания на обратной стороне 14 ч.
Razer представила подголовник для игрового кресла, который заменяет наушники 16 ч.
Noctua переделала крепление кулеров под Arrow Lake — новая версия добавляет сдвиг и снижает температуру 16 ч.
Выяснилась цена Radeon RX 9600 XT в исполнении XFX, и она выглядит странно 16 ч.
Gigabyte представила мини-ПК BRIX GB-BRU5 с процессорами Core Ultra 200H в корпусе объёмом 0,46 литра 16 ч.
Nvidia Riva TNT снова в продаже — образец видеокарты из 1998 года с автографом создателя выставлен на аукцион 17 ч.