Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Dell Alienware 15 R3: сделаем по-новому!

⇣ Содержание

#Тестирование

#Дисплей

В попавшей к нам модификации Dell Alienware 15 R3 используется 15,6-дюймовая IPS-матрица LP156WF6 производства компании LG Philips с разрешением 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD), соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой. Внешние рамки крупные – классика жанра для игровых моделей любого бренда.

Защитная поверхность здесь полуматовая. Она эффективно борется с бликами, а кристаллический эффект остаётся практически незаметным.

Качество градиентов при настройках по умолчанию довольно высокое, а главное — оно не зависит от источника питания и слабо меняется после настройки и калибровки ввиду небольших правок в LUT видеокарты.

Заявленные углы обзора у используемой IPS-матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая, но не настолько, как у IPS-вариантов с IGZO-транзисторами. Как мы уже упоминали, такие матрицы для Alienware 15 тоже доступны, правда, только с 4К-разрешением.

Glow-эффект с различными паразитными оттенками никуда не исчез — максимально сильно он проявляется на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно. На цветных изображениях степень проявления Glow в разы ниже, но добавляется слабый оранжевый оттенок.

Alienware 15 R3 не может похвастаться высокой скоростью матрицы. Это, очевидно, минус для игрового ноутбука. Тем, кто хочет увидеть иную скорость реакции матрицы, следует отдать своё предпочтение 120-Гц TN+Film-панели, но тогда придётся забыть о стабильности и качестве картинки.

Используемую W-LED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всем рабочем диапазоне. Так что можете не опасаться за свои глаза. Главное — чаще делайте перерывы в работе.

Матрица в нашем экземпляре Alienware 15 R3 отличилась хорошей равномерностью на белом поле, однако на чёрном поле была выявлена сильная засветка на половине правой части экрана.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 345 0,419 823
90 309 0,376 822
80 276 0,336 821
70 241 0,293 823
60 207 0,252 821
50 172 0,21 819
40 139 0,169 822
30 103 0,126 817
20 59 0,072 819
10 29 0,035 829
0 15 0,018 833

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 345 кд/м2, коэффициент контрастности в среднем — 820:1. Минимальная яркость — 15 кд/м2. Изменение яркости почти линейно, а общий результат – относительно высокий, но не лучший среди виданных нами.

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 84,7 % sRGB и 62 % AdobeRGB, что является нормой для установленной матрицы. Сдвиг треугольника относительно стандарта sRGB значительный, поэтому следует применять профиль и программы с поддержкой системы управления цветом.

Точка белого настроена плохо, заметен лёгкий паразитный оттенок (розово-фиолетовый). Стабильность оттенков серого средняя.

По умолчанию гамма-кривые лежат выше референсной кривой в основной её части и ниже в области крайних тёмных оттенков. Так производитель увеличил визуальную контрастность картинки, но снизил точность цветопередачи в целом.

При активации стандартного системного профиля sRGB результаты теста Argyll оказались низкими. Сказывается нестандартный цветовой охват и проблемы с гамма-кривыми. Среднее значение DeltaE94 составило 3,95, а максимальное добралось до 8,67 единицы. Для более или менее точной цветопередачи экран надо обязательно калибровать и проводить профилирование, а после всего этого использовать подходящее ПО с поддержкой системы управления цветом (CMS). В целом же подобные результаты демонстрируют многие игровые и не только игровые модели, так что ничего нового мы не увидели.

#Система охлаждения и уровень шума

В игровой новинке Dell используется обычная воздушная система охлаждения. Треть нижней части ноутбука занята металлической сеткой, через которую в систему попадает воздух комнатной температуры для охлаждения нагретых горячими компонентами системы радиаторов и тепловых трубок. Их количество нам не известно.

Воздух к вентиляторам поступает через вентиляционные прорези с правой и левой стороны корпуса ноутбука, а выбрасывается стандартным образом — через решетку сзади.

Уменьшенную толщину корпуса и, соответственно, меньшее пространство для СО, инженеры попытались скомпенсировать увеличенной глубиной модели. Новинка получила современные компоненты, а новейший GPU, несмотря на свою высокую производительность, кушает меньше, чем топы из прошлой серии. Всё это дало нам повод надеяться, что применённой системы охлаждения будет более чем достаточно. Но что-то пошло не так.

Ни одна из утилит не предоставила возможности узнать скорость вращения вентиляторов СО. В простое и при минимальной непродолжительной нагрузке процессор нагревался до 52-54 градусов. Частота CPU постоянно скакала в диапазоне от 900 до 3200 МГц, несмотря на отсутствие нагрузки. Таким же поведением отличился и дискретный GPU, который, по всей логике происходящих в системе процессов, должен был быть дезактивирован полностью. Но нет – его частота менялась от ~130 МГц до 610 МГц. В таких условиях уровень шума не превышал 29,8 дБА – в простое это почти такой же тихий ноутбук, как Acer Predator 17X.

При создании высокой нагрузки на исполнительный блок CPU средствами AIDA64 его температура быстро поднималась до 95-96 градусов, после чего в ход шёл минимальный по уровню троттлинг (до 5 %), далее вентиляторы раскручивались почти до максимума, а температура процессора стабилизировалась на 80-84 градусах. Среднее значение частоты CPU составило около 3000 МГц – неплохо, но некоторые конкуренты способны на большее. Уровень шума в таких условиях находится на уровне 41,4-41,7 дБА.

Если же нагрузка невелика и непродолжительна, то Dell Alienware 15 R3 демонстрирует уровень шума в 33,1 дБА – негромко, но различимо на общем фоне тихого помещения. Добавьте тихую фоновую музыку — и она с легкостью перебьёт такой «шум».

А вот после добавления в нагрузки графических адаптеров новинка Dell нас сильно удивила.

Уже через 3 минуты система принудительно выключилась без всяких предупреждений. После включения и запуска AIDA64 оказалось, что процессор попросту перегрелся, достигнув критической температуры в 99 градусов, троттлинг же при этом составлял всего 12 %. Что помешало системе скинуть частоту значительно сильнее, чтобы не допустить такого исхода, – для нас загадка.

Обновление BIOS до последней версии ничего не изменило, хотя на англоязычных форумах поговаривают об исправлениях мониторинга температуры процессора Core i7-6820HK (у нас, увы, не такой) и изменении логики управления вентиляторами (ноутбук становится тише, хотя у нас он и без этого вел себя негромко). Впрочем, реальная нагрузка не подтвердила наши опасения – Alienware 15 R3 спокойно часами крутил игровые тесты.

Дополнительно, чтобы нас не обвинили в использовании далёких от реальной жизни стресс-нагрузок, мы провели уже стандартный тест с реальным приложением по работе с видео — Sony Vegas Pro 13, в котором был произведён рендеринг короткого, 60-секундного видеоролика в разрешении 4К с частотой кадров 60 fps.

При подобной плавающей, но сильной нагрузке (средний уровень загрузки — 82%) средняя частота CPU составила 2700 МГц — и никакого троттлинга. Средняя температура процессора в ходе тестирования не превысила 80 градусов, а дискретный графический адаптер нагрелся всего до 58 градусов. Результат хороший, но то, что у ноутбука не получилось пройти тест с самой высокой нагрузкой, всё равно оставляет ощущение какой-то недоработанности новинки. Вполне вероятно, что будущими обновлениями BIOS проблему можно свести на нет. Достаточно перестроить логику управления производительностью CPU и системой охлаждения.

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных, довольно простых задач, а также посмотрим на производительность в различных синтетических тестах.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

По неизвестным причинам ноутбук показал одни из самых низких результатов среди своих одноклассников в тестах, где большая нагрузка ложится на процессор и RAM. И лишь в тех синтетических тестах, которые больше нагружают дискретный GPU, новинка от Dell продемонстрировала, на что действительно способно новое железо.

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

В приближенных к реальным задачам бенчмарках герой обзора вновь провалился, несмотря на GTX 1070. Что-то подсказывает нам, что дело не в ней, а в драйверах или программных надстройках.

Игры

Странно повёл себя Alienware 15 R3 и в используемых нами играх. Разные дистрибутивы Bioshock Infinite (мы поставили аж пять штук!) не запускались либо вываливались с ошибкой при запуске тестовых сцен. В Civilization и Thief мы проводили тестирование с десяток раз с тремя разными версиями драйвера NVIDIA, но сильной разницы в полученных результатах так и не добились. И лишь в Tomb Raider новый дискретный GPU GeForce GTX 1070 показал всю свою мощь, доказав, что будущее за новым поколением графических адаптеров, а про старые «топы» пора забыть. Об этом же говорит и высокое значение в тесте Fire Strike из пакета 3DMark. Надеемся, что в Dell найдут способ раскрыть весь потенциал новинки NVIDIA, поработав с установленной системой, предустановленным ПО и драйверами.

Iometer

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

К сожалению, новый Alienware 15 R3, несмотря на современный твердотельный накопитель с поддержкой протокола NVMe, не обеспечил ноутбуку должный уровень производительности в используемых нами тестах. Многие конкуренты явно быстрее, хотя в реальной работе ощутить подобную разницу проблематично. Есть некоторая вероятность, что на результатах сказалась изначальная загаженность системы. Но мы это не специально – тестировали накопитель почти сразу после получения ноутбука на тест.

Установленный же HDD-накопитель полностью соответствует своему предназначению – показывает ожидаемые цифры, работает хорошо и относительно тихо.

#Время автономной работы и скорость зарядки

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 ноутбук смог проработать от батареи почти 5 часов. Это средний уровень среди выбранных для сравнения конкурентов.

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости герой обзора показал результат чуть лучше и смог опередить два других «пришельца» среди протестированных нами за последние полтора года.

Повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 посадила батарейку ноутбука за полтора часа в условиях сильно сниженной производительности графической подсистемы. В данном случае ноутбук нас не удивил и не расстроил – всё ожидаемо.

Для зарядки устройства используется внешний адаптер питания мощностью 240 Вт. Блок питания не великан, но и не «дюймовочка». На полную зарядку выключенного ноутбука уходит 2,5-3 часа, а если вы им еще и пользуетесь, то, в зависимости от типа нагрузки, можете с лёгкостью прибавить к этому значению 1-2 часа.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ноутбук официально поставляется с домашней версией Windows 10 x64 с одним языком (в нашем случае – русским).

Объективно оценить список предустановленного ПО мы не смогли ввиду отсутствия области восстановления заводского образа системы, которого нет и на сайте Dell. На данную особенность ноутбука (и не только этой модели) ругаются покупатели на Западе, не понравилось это и нам. Откатить систему к первоначальному виду можно, но в таком случае перед вами окажется чистая Windows 10, без утилит Dell, полноценных версий драйверов и многого другого.

Если же оценивать то, что мы увидели перед собой, то список очень велик. Свободного места оставалось не так много. Лишняя нагрузка, если верить мониторингу системы, отсутствовала, но всё же нас не покидало впечатление, что нечто неизвестное мешает ноутбуку раскрыть свой потенциал. Это видно по полученным результатам.

Со скриншотами основных предустановленных приложений вы можете ознакомиться в представленной выше галерее. С частью из них мы познакомились в обзоре Alienware 15 R1.

#Выводы

Новый Dell Alienware 15 R3 – современный высокопроизводительный ноутбук, выполненный в соответствии с запросами самых требовательных пользователей. Дизайнеры компании пошли в верном направлении и удачно обновили внешней вид устройства, сохранив высокое качество сборки и материалов. Не забыли в компании и о самых последних версиях интерфейсов для подключения и широком выборе модификаций на любой вкус и кошелёк. Впрочем, кошелек, пожалуй, не любой — ноутбуки вроде Alienware 15 R3 никогда не были дешевыми.

Alienware – это бренд, за которым некоторые бегают, как за Apple. В некоторой степени это законодатель «мобильной игровой моды», но в этот раз что-то пошло не так. Новинка даже после обновления BIOS не смогла пройти один из вариантов стресс-нагрузки, выключившись через 3 минуты после начала. Ноутбук показал странные и довольно низкие результаты во многих тестовых приложениях, полностью раскрыв свой игровой потенциал лишь в небольшой их части. А уменьшенная толщина совсем не пошла на пользу встроенной акустической системе. Конкуренты ставят акустику классом выше, а в Dell о ней вообще, видимо, не подумали, делая ставку на нечто иное.

С нашей же точки зрения, производителю для начала надо разобраться с предустановленной системой и ПО, доработать алгоритмы управления вентиляторами, питанием и производительностью процессора с помощью новых версий BIOS — и вот тогда новинку Alienware 15 R3 можно будет смело рекомендовать к приобретению. Останется лишь накопить нужную сумму денег…

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука Dell Alienware 15 R3 с Full HD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • обновлённый внешний вид, качественные материалы и сборка;
  • широкий выбор самых современных интерфейсов для подключения;
  • высокопроизводительная начинка (правда, её что-то ограничивает), к тому же это один из первых ноутбуков с новыми GPU от NVIDIA на борту;
  • качественный полуматовый Full HD IPS (пускай и с не идеальной настройкой);
  • относительно эффективная воздушная система охлаждения с довольно низким уровнем шума (последнее, правда, относится только к реальным рабочим задачам);
  • обновлённая 12-зонная настраиваемая система подсветки AlienFX;
  • высокое качество устройств ввода + инфракрасная камера для слежения за зрачками (для снижения яркости подсветки, выключения экрана и перевода ноутбука в режим сна);
  • ёмкий аккумулятор и достойное время работы (для данного класса устройств);
  • широкий выбор модификаций.

Недостатки:

  • отсутствие области восстановления заводского образа системы с ПО и драйверами от Dell;
  • неудачно настроенная логика управления производительностью процессора при высокой нагрузке – система выключилась при максимальной нагрузке от AIDA64;
  • производительность основных компонентов что-то ограничивает – вероятно, проблема на программном уровне;
  • высокая по сравнению с конкурентами цена при при схожей начинке.

Может не устроить:

  • качество звучания встроенной акустической системы явно ниже, чем у почти всех конкурентов;
  • упрощённая версия Tobii EyeX для 15,6-дюймовой модели;
  • всего один, к тому же не самый быстрый SSD-накопитель (пускай и с поддержкой NVMe) — за такие-то деньги;
  • ноутбук часто не может выйти из сна (а порой и просто включиться) при работе от аккумулятора, даже с 100-процентным зарядом – приходится подключать адаптер питания;
  • отсутствие CD/DVD-привода и кардридера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla в прошлом квартале отгрузила рекордные 343 тысячи электромобилей 19 мин.
Новая статья: Компьютер месяца – октябрь 2022 года 6 ч.
Gigabyte представила GeForce RTX 4090 Aorus Xtreme Waterforce — видеокарту с 360-мм радиатором СЖО 18 ч.
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 18 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 22 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 02-10 00:13
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 01-10 18:36
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25
Всего за сутки Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и Tesla потеряли $258 млрд рыночной стоимости 01-10 15:15
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 01-10 14:10