Аналитика

Итоги 2016 года: квадрокоптеры и потребительские дроны

#GoPro Karma

Дебютная модель беспилотника GoPro по сути была единственной, способной хоть как-то повлиять на благополучие DJI. Имя GoPro давно ассоциируется с самим жанром экстремальной съемки, а дронография (съемка фото и видео с воздуха) идеально вписывается в такой формат.

GoPro Karma

GoPro Karma

Вводные данные никакой беды не предвещали – Karma обладала одним из лучших на рынке стабилизатором и очень конкурентоспособной ценой – 800 долларов за летающую платформу без камеры. Складная конструкция обещала здорово упростить жизнь, ведь устройство помещалось в стандартный рюкзак. Плюс хорошие показатели по скорости (около 55 км/ч) и дальности полета (примерно 4,5 километра).

GoPro Karma в сложенном виде

GoPro Karma в сложенном виде

Но как только Karma начала продаваться, первые обладатели стали жаловаться на самовольные падения дрона из-за беспричинного отключения питания. Благодаря тому, что подвесная камера питается от собственного аккумулятора и не зависит от батареи квадрокоптера, появились эффектные видео падения Karma. Компании пришлось срочно отозвать все экземпляры. и пообещать исправить недостаток. Но вернется на рынок GoPro со своим дроном, судя по всему, нескоро – по всей вероятности, это произойдет к концу 2017 года. Очень ждем и верим в GoPro, потому что острой конкуренции в мире дронов явно не хватает.

#DJI Mavic

Еще одна складная модель, уже от DJI, стала оперативным ответом на выпад GoPro. Mavic и Karma должны были стать прямыми конкурентами, но борьбы не случилось, поскольку дрон американского производителя сняли с производства, а спрос на Mavic бьет все рекорды. Вообще обе модели получились очень похожими: складная конструкция, компактность, легкость освоения для новичков и сопоставимая цена.

 

DJI Mavic Pro

DJI Mavic Pro

Mavic уже превзошел Karma – хотя бы потому, что он не падает сам по себе. Но есть и другие преимущества: он быстрее (скорость до 65 км/ч) и летает дальше (вплоть до 13 км), а также держится в воздухе до 27 минут. Правда, в отличие от Karma, в которой используется камера GoPro Hero четвертого и пятого поколения, у Mavic камера несъемная, с разрешением в 12 Мп и съемкой в 4К при 30 кадрах в секунду.

DJI Mavic Pro

DJI Mavic Pro

Модель оценивается в $999 либо $749 за версию без пульта – управлять Mavic можно еще и со смартфона, пусть это и менее удобно. Дрон умеет распознавать жесты: если сложить руки в виде буквы Y, камера наведется на вас, а сложив из пальцев прямоугольник, вы прикажете квадрокоптеру сделать фотографию. Все это делает его крайне привлекательным для молодой аудитории.

#DJI Phantom 4

Впрочем, несмотря на огромный успех Mavic, самой популярной моделью DJI по-прежнему остается Phantom. В 2016 году мы увидели уже четвертое поколение этого устройства. Внешне оно практически не отличается от Phantom 3, но стало немного тяжелее. Во-первых, появились встроенные сонары спереди, предупреждающие о препятствиях и позволяющие «Фантому» огибать их. Впрочем, опытные «пилоты» смогут перейти в полностью ручной либо спортивный режим, где эта система не работает.

DJI Phantom 4

DJI Phantom 4

Во-вторых, теперь квадрокоптеру можно задать точку прилета прямо с экрана планшета, и он спокойно полетит туда, минуя препятствия. В-третьих, появилась функция Active Track – это автоматическое слежение за объектом. Квадрокоптер «ловит» человека и следует за ним. Людям с развитой паранойей точно станет не по себе.

Кроме этого, новинка стала дольше работать на одном заряде (примерно 28 минут), максимальная скорость возросла до 72 км/ч, а предельная высота полета составляет 6 км над уровнем моря.

DJI Phantom 4

DJI Phantom 4

В стандартной версии стоит камера с матрицей на 12,4 Мп. Она снимает видео при 30 кадрах в секунду в разрешении 4К и замедленное видео в 720р при 120 кадрах в секунду. Для тех, кому таких возможностей недостаточно, существует версия Phantom 4 Pro, которая использует более совершенную камеру (20 Мп, 4К-видео при 60 fps), а сонары ищут препятствия со всех сторон, не только спереди.

#DJI Inspire 2

Наконец, еще одна новинка от DJI, выпущенная в самом конце 2016 года, – профессиональный дрон Inspire 2. Он уже не для любительских съемок, тут все по-взрослому. Максимальная скорость – 108 км/ч, 27 минут работы на одном заряде, высота полета до 5 км над уровнем моря. Даже аккумуляторный отсек подогревается, поэтому квадрокоптер может выполнять задачи при температурах до -20 градусов.

 

Inspire 2 доступен с двумя камерами: Zenmuse X4S с разрешением 20 Мп и Zenmuse X5S, у которой 20,8 Мп. Вторая версия снимает видео в разрешении 5,2К при 30 к/с. Присутствует режим слежения за объектом и поиска препятствий, который работает на скорости полета до 15 м/с. Интересно, что модель может вернуться в исходную точку не просто по прямой линии, а в точности повторяя проделанный ранее маршрут – это, как правило, увеличивает шанс благополучного прилета дрона.

#Xiaomi Mi Drone

Компанию Xiaomi в России очень любят. По крайней мере под любым обзором смартфона можно встретить комментарий в стиле «Зачем оно нужно, когда есть Xiaomi вдвое дешевле». Однако компания выпускает не только мобильники, но и роутеры, ТВ-приставки, освежители воздуха… и теперь еще квадрокоптеры. Издалека Mi Drone похож на семейство DJI Phantom, да и модель явно набивается к нему в соперники. Однако стоит… правильно, вдвое дешевле.

Предлагаются две камеры на выбор: одна снимает только в Full HD, а другая может писать видео в разрешении 4К при 30 кадрах в секунду. Аккумулятора емкостью 5100 мА·ч хватает на 27 минут полета. Трансляция видео на смартфон либо планшет происходит в разрешении 720р на расстоянии до 2 км.

Модель не лишена «детских болезней», но все же пригодна для нормального использования, в отличие от той же GoPro Karma. А для дополнительной страховки есть безопасный режим, который снижает риск крушения дрона: радиус полета ограничен 100 метрами по дальности и 50 метрами по высоте. В общем, прекрасный вариант для тех, кто горит желанием поснимать с воздуха, по пока не может позволить себе более серьезную технику.

#Что будет дальше?

В 2017 году можно ожидать обновления тяжелой артиллерии DJI – моделей S800 и S1000, предназначенных для работы с профессиональными камерами. А результатом покупки компании Hasselblad наверняка станет появление летающего «монстра» со среднеформатным сенсором с безумным разрешением. Кроме того, мы с нетерпением ждем возвращения GoPro, новых моделей Xiaomi и появления новых игроков на рынке из числа производителей фото- и видеотехники – в первую очередь Sony и Nikon. Ну и, конечно, новых скандалов, провалов и разочарований – без всего этого жить было бы слишком скучно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...