Смартфоны

Обзор смартфона Wileyfox Swift 2 X: мистер Фокс

⇣ Содержание

#Дисплей

В Wileyfox Swift 2 X установлен 5,2-дюймовый дисплей на основе IPS-матрицы с разрешением 1920 × 1080. Плотность пикселей – 424 ppi. Все вполне стандартно для 2016 года – и, думается, в 2017-м сильных изменений не будет.

Матрица достаточно неплохая – сильных цветовых искажений или падения контрастности при отклонении взгляда от перпендикуляра нет. Сенсорная поверхность весьма чувствительная, реагирует и на прикосновения пальца в перчатке – пусть и менее резво, чем без нее. Включать специальный режим в меню не требуется – при необходимости можно ответить на звонок и в мороз, не заходя лишний раз в настройки. И сенсор, напомню, реагирует на 10 прикосновений, тогда как на прошлых Swift было максимум пять.

Дисплей очень яркий – на максимуме выдает 544 кд/м2. Это не рекордная, но более чем достаточная величина для комфортной работы при любом внешнем освещении.

Очень приятно, что дисплей также демонстрирует приличный показатель контрастности – 1337:1. Для бюджетной модели это редкость – подобной контрастностью могут похвастать не все флагманы. Впрочем, ЖК-дисплей в любом случае остается самим собой – засветы видны невооруженным глазом, по-настоящему глубокого черного здесь нет.

Wileyfox Swift 2 X, гамма. Желтая линия – показатели Swift 2 X, пунктирная – эталонная гамма

Wileyfox Swift 2 X, гамма. Желтая линия – показатели Swift 2 X, пунктирная – эталонная гамма

Средняя гамма находится полностью в пределах нормы – 2,16. Показатель не скачет в зависимости от изображения, дисплей настроен достаточно ровно.

Wileyfox Swift 2 X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Swift 2 X, пунктирная – эталонная температура

Wileyfox Swift 2 X, цветовая температура. Голубая линия – показатели Swift 2 X, пунктирная – эталонная температура

Wileyfox Swift 2 X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Swift 2 X

Wileyfox Swift 2 X, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Swift 2 X

Цветовая температура ожидаемо холоднее нормы – заметно, но не катастрофически. Среднее значение колеблется около 8000 К. Цветопередача же не слишком точна — среднее отклонение DeltaE по таблице ColorChecker, включающей в себя оттенки серого и расширенную цветовую гамму, составило 6,68 при границе нормы в 3,0. Хорошо заметны отклонения и на графике цветового охвата – можно увидеть отхождения по всем цветам, хотя в зеленом спектре они заметны наиболее хорошо.

 
 

Но скажем "ура" оболочке Cyanogen OS с ее изобилием настроек – цветовую гамму экрана Swift 2 X можно легко подрихтовать под себя, причем как по отдельным цветам, так и по цветовой температуре в среднем – можно выставить, например, эталонное значение 6500 К или установить теплые тона (4500 К).

#«Железо» и производительность

Wileyfox Swift 2 X сделан на базе той же платформы, что и Swift 2 Plus, – это решение нижнего-среднего класса, если позволите так выразиться, но весьма эффективное: Qualcomm Snapdragon 430. Вполне ожидаемая система-на-чипе для актуального смартфона ценой в 12-13 тысяч рублей. В ее состав входят восемь ядер ARM Cortex-A53, причем все они могут работать на частоте до 1,4 ГГц. Разумеется, поддерживаются 64-разрядные вычисления, задействуется набор инструкций ARMv8-a. Платформа выполнена по 28-нанометровому технологическому процессу.

Графическая подсистема – Adreno 505 с тактовой частотой 450 МГц. Этого, вместе с тремя гигабайтами оперативной памяти, с лихвой хватает на спокойную и гладкую работу со всеми базовыми приложениями – например, браузер даже со множеством открытых вкладок работает отлично. Но для свободного запуска игр с навороченной графикой – уже нет. В том же AnTuTu 6 графический 3D-тест заметно подтормаживал, FPS проседал до 5-6 кадров в секунду. Если Swift 2 Plus с его HD-дисплеем мы с натяжкой называли «геймерским» смартфоном, то Swift 2 X c той же платформой уже не способен так шустро все отрисовывать на своем Full HD-экране.

В бенчмарках аппарат не блистает, но выступает вполне на уровне конкурентов, где-то даже превосходя их. Реально более мощные смартфоны можно найти только на «сером» рынке, через неофициальные поставки. Очень важно, что работает устройство стабильно – платформа не склонна к перегревам. Мороз Swift 2 X выдерживает без серьезных проблем – проверено при минус двадцати.

Флеш-памяти на борту Wileyfox Swift X 2 – 32 Гбайт, этого вполне достаточно, особенно если вспомнить про возможность пополнить этот объем картой памяти.

Связь и беспроводные коммуникации

На левой грани аппарата расположен разъем для двух SIM-карт, причем разного формата – nano-SIM и micro-SIM. Второй слот совмещен с разъемом для карты памяти microSD – надо будет сделать тяжелый, но уже стандартный выбор. Крайне важно, что оба слота работают с LTE — это действительно редкость. Обычно один слот отводится «для интернета», а второй – «для общения». Здесь выбирать не нужно. Встроенный модем X6 работает с LTE четвертой категории без ограничения по максимальной скорости скачивания – то есть теоретически можно скачивать файлы на скорости до 150 Мбит/с. Поддерживаемые диапазоны: 3, 7 и 20. Из тех, что теоретически используются в России, не хватает только восьмого – впрочем, на практике проблем быть не должно.

Wileyfox Swift 2 X, слот для SIM-карт и карты памяти

Wileyfox Swift 2 X, слот для SIM-карт и карты памяти

Набор беспроводных модулей достаточно стандартный – и это, пожалуй, к лучшему. Сюрпризы в этой ценовой категории могут быть разве что неприятные, а тут обходится без них. Даже более того: Bluetooth 4.1 с поддержкой LE есть, а NFC поддерживает Mifare Classic и работает с Android Pay и его аналогами. Но Wi-Fi – только однодиапазонный, к сожалению – 802.11b/g/n.

 

Wileyfox Swift 2 X, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Запускается и ловит сигнал смартфон мгновенно – секунд за 10 он находит до 20 спутников и ориентируется по 12-14 из них с точностью до трех метров.

#Камера

Камера здесь идентична той, что мы видели в Wileyfox Swift 2 Plus, – 16-мегапиксельный сенсор с оптикой с относительным отверстием f/2,2. Большой блок на задней панели не должен вводить в заблуждение – объектив крохотный и расположен посередине этого декоративного круга. В дополнение к камере установлена двойная светодиодная вспышка, что до сих пор не всегда встречается на недорогих смартфонах.

 
 

Интерфейс камеры Wileyfox Swift 2 X

Интерфейс приложения камеры довольно простой. Включается и реагирует на действия пользователя камера очень шустро – вообще, по скорости обработки основных действий к Swift 2 X претензий возникает минимум. Есть возможность вводить  вручнуюбазовые настройки: баланс белого и экспокоррекцию. Позабавила также возможность гибкой регулировки качества сжатия JPEG – c шагом в пять процентов. Cyanogen OS во всей красе.

Модуль камеры Wileyfox Swift 2 X

Модуль камеры Wileyfox Swift 2 X

Автофокус – контрастный, срабатывает при нормальном освещении быстро, но в сложных световых условиях может и ерзать, и промахиваться. Все ожидаемо. Оптика слабо приспособлена для макросъемки – минимальная дистанция фокусировки довольно велика.

Снимки, полученные при хорошем освещении, радуют цветопередачей и контурной резкостью, но только в центре кадра – по краям резкость очень сильно падает. Динамический диапазон слабый. В темноте камера, к сожалению, совершенно беспомощна – снимки рассыпаются, лишены детализации, снять хоть что-то приличное даже в сумерках или в полутемном помещении невозможно.

Wileyfox Swift 2 X умеет снимать видео с разрешением до 1920 × 1080 и частотой до 24 кадров в секунду.

Фронтальная камера нормальная – восемь мегапикселей, без автофокуса или вспышки. С ее помощью можно получить селфи даже при плохом освещении – качество будет заметно страдать, но для видеозвонков хватит. При нормальном освещении картинка радует четкостью – едва ли не больше, чем та, что получена на основную камеру.

#Автономная работа

В Wileyfox Swift 2 X используется аккумулятор на 11,44 Вт·ч (3010 мА·ч, 3,8 В). Неплохо для аппарата с 5,2-дюймовым дисплеем и довольно энергоэффективной оболочкой. Его хватает, чтобы смартфон со скрипом, но держал заряд в течение рабочего дня – часов 14 при умеренной нагрузке и 10-12 при активной. Каких-то чудес ждать не нужно – заряжать Swift 2 X надо обязательно каждый день, – но и сильно переживать из-за заряда, который кончится в неподходящий момент вечером, скорее всего, не придется. Хотя в тяжелые дни, требующие постоянного использования смартфона, рекомендую прихватывать с собой внешний аккумулятор. Поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 3.0. Для зарядки используется порт USB Type-C. Но в комплекте есть только кабель Type-C – Type-A, без адаптера питания. Придется поискать адаптер, который поддерживает быструю зарядку от Qualcomm и дает нужную силу тока.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, гаджет проработал около пяти с половиной часов – весьма слабый показатель.

#Заключение

Wileyfox Swit 2 X умело продолжает дело других «лис». Это не только очень прилично смотрящийся по сочетанию характеристик и цены аппарат – чего и ожидаешь от бюджетной модели от фирмы, которая агрессивно выходит на рынок. Нет, тут чувствуется и некоторая порода – смартфон обладает своим лицом, радует и материалами, и сборкой. Обходится без излишеств – вместо гонки за лишними дюймами мы имеем дело со сбалансированным и приятным в обращении гаджетом.

Без ложки дегтя в этой бочке меда, конечно, тоже не обошлось – камера не впечатляет, особенно при съемке в темноте, а оболочка Cyanogen OS исчезнет в будущих прошивках, сменившись чистым Android Nougat. Последнее, впрочем, скорее неплохо.

В целом же это одно из самых симпатичных и обаятельных предложений за свои деньги, причем не ударяющее в грязь лицом и по характеристикам, скорости работы и даже разрешению дисплея: в отличие от других Swift, тут Full HD-экран.

Достоинства:

  • симпатичный дизайн и качественные материалы;
  • гладкая работа программной оболочки;
  • LTE доступен для двух SIM-карт;
  • неплохая фронтальная камера;
  • 3 Гбайт оперативной памяти.

Недостатки:

  • неважная цветопередача дисплея;
  • плохое качество съемки в темноте, слабый динамический диапазон камеры;
  • время автономной работы ниже среднего;
  • отсутствие отдельного разъема для карточки памяти.

Wileyfox Swift 2 X на официальном сайте

Wileyfox Swift 2 X будет продаваться в официальном интернет-магазине бренда https://ru.wileyfox.com и в Евросети. Рекомендованная цена - 14 990 рублей. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥