Сегодня 22 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Huawei Mate 9: большое дело

⇣ Содержание

Дисплей и звук

В Huawei Mate 9 установлен ЖК-дисплей с диагональю 5,9 дюйма и разрешением 1920 × 1080 точек. Никаких наворотов – все их Huawei приберегла для версии Pro, удивительно напоминающей внешне Samsung Galaxy S6/S7 edge. Там и AMOLED, и 2K-разрешение (читай: WQHD, или 2560 × 1440), и модная изогнутость. В «обычном» же Mate 9 стоит дисплей стандартных для Huawei характеристик – компания давно славится своим спокойным отношением к сверхвысокому разрешению. Плотность пикселей в итоге составляет не слишком впечатляющие 373 ppi, но этого вполне хватает, чтобы картинка на экране выглядела гладко, – к шрифтам не придерешься. Для любителей смотреть фильмы в 4К-разрешении с телефона это, может, и разочарование, но для всех остальных это скорее хорошо – при нормальном качестве изображения меньше тратятся вычислительные ресурсы и батарейка.

Также привычно и применение ЖК-технологии, а не OLED. Здесь используется IPS-матрица, и вполне качественная – к углам обзора никаких вопросов. Олеофобное покрытие весьма эффективное. Сенсорная панель (поддерживает десять касаний, работает с жестами) умеет реагировать на прикосновения руки в перчатке при активации специальной настройки.

Я хотел, как обычно, посетовать на уходящие в прошлое жидкие кристаллы вместо органических светодиодов – и действительно, по уровню контрастности дисплеев технологии просто не могут быть поставлены на одну ступень. Например, Mate 9 выдает статическую контрастность 1461:1 (минимальная светимость черного – 0,4 кд/м2), в чем переигрывает всех прямых ЖК-конкурентов. Но у OLED-то она условно бесконечна и ни о каких засветах или темно-сером вместо черного в контрастных сценах и речи быть не может.

Но немного умолкнуть заставляет уровень яркости – 662 кд/м2. Феноменальный показатель – рекомендую сразу выставить автоподстройку, иначе в темноте экран неслабо бьет по глазам. Зато с автоподстройкой считывать информацию с него максимально комфортно в любой ситуации. Вообще-то хватило бы и меньшего уровня, но все равно впечатляет – это пока недоступная для OLED величина.

 Huawei Mate 9, цветовая температура. Голубая линия – показатели Mate 9, пунктирная – эталонная температура

Huawei Mate 9, цветовая температура. Голубая линия – показатели Mate 9, пунктирная – эталонная температура

Вдобавок к этому дисплей еще и неплохо настроен. Цветовая температура, конечно, все равно заметно превышает эталон, но на фоне уже привычных сегодня 9-10 тысяч кельвин уровень в 7500-8000 кельвин, на котором она держится при стандартных настройках, кажется почти нормальным. На самом деле это, конечно, все равно не нормально – отклонение в сине-зеленом спектре видно на графике невооруженным глазом. Да и при использовании смартфона картинка кажется холодноватой – наверное, правда, потому, что я пишу этот обзор за откалиброванным дисплеем. Однако же производители считают, что пользователи любят холодные тона.

 Huawei Mate 9, гамма. Желтая линия – показатели Mate 9, пунктирная – эталонная гамма

Huawei Mate 9, гамма. Желтая линия – показатели Mate 9, пунктирная – эталонная гамма

 Huawei Mate 9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Mate 9

Huawei Mate 9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Mate 9

Средняя гамма составляет 2,21, среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) — 5,21. Результат средний, но для смартфона скорее хороший.

Huawei Mate 9, настройки дисплея

Но на помощь могут прийти расширенные настройки изображения – к примеру, в одно касание можно сделать картинку на экране теплой и приближенной к стандартам sRGB. Есть и обычный на сегодня «режим защиты зрения» уже со сверхтеплой картинкой – рекомендуется на него переходить перед сном, глаза устают меньше.

Что касается звука, то тут Mate 9 тоже не предлагает каких-то новых горизонтов. Huawei не хвастается аудиофильским ЦАП или особенным усилителем, но при этом слушать музыку в наушниках с этого аппарата очень приятно – мощность не запредельная (в метро надо выкручивать громкость на максимум), но детализация и глубина звучания во всем спектре очень достойная. Для смартфона – очень хороший уровень.

Динамик монофонический, громкий, расположен за правой решеткой от порта USB Type-C – и, к сожалению, легко перекрывается пальцем, если смотреть что-то на смартфоне или играть на нем в альбомной ориентации. Стоит также отметить, что в разных частях смартфона расположены аж четыре микрофона, что позволяет уверенно фильтровать внешний шум при разговоре.

#«Железо» и производительность

В Huawei Mate 9 дебютировала новая фирменная система-на-чипе Kirin 960, в которой, в свою очередь, впервые в мире применяются ядра ARM Cortex-A73, выполненные по 10-нм техпроцессу. В теории тактовая частота этих ядер может достигать 2,8 ГГц, но в данном случае она ограничена на уровне 2,4 ГГц. Утверждается, что, по сравнению с Cortex-A72, достигается увеличение быстродействия до 30 % при таком же увеличении энергоэффективности. Вместе с четырьмя такими ядрами в новой платформе работают четыре хорошо нам знакомых ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает новейший ускоритель Mali-G71 с 32 шейдерными ядрами, что в два раза больше, чем у Mali-T880, флагманского графического ускорителя ARM прошлого поколения. Тактовая частота этой зверь-машины составляет 850 МГц.

Система-на-чипе работает с 4 Гбайт оперативной памяти. У версии Pro – до 6 Гбайт, но и четырех вполне достаточно, чтобы вся эта махина уверенно выступала во всех бенчмарках – где-то устанавливая новые рекорды, где-то держась наравне со Snapdragon 821. Да, уже совсем скоро нас ждут аппараты на Snapdragon 835 и Exynos 8895, которые зададут новую планку, но говорить о каком-то отставании Huawei со своей платформой, как это было раньше, теперь не приходится.

С учетом использования Full HD-дисплея нехватка производительности для Mate 9 кажется просто невозможной – смартфон создан, чтобы уверенно справляться с любой предлагаемой задачей. И справляется.

Не возникло претензий и к стабильности работы аппарата, и к теплоотдаче. Да, протестировать его в условиях тридцатиградусной жары возможности не было, но даже при запуске самых требовательных приложений корпус нагревался совсем слегка. Зато была возможность «выгулять» Mate 9 в суровый двадцатиградусный мороз – и смартфон справился с этим испытанием.

Единственная, пожалуй, техническая претензия к Huawei Mate 9 – не слишком большой объем флеш-памяти: 64 Гбайт. Со слотом для microSD-карточки это не кажется таким уж страшным, но ради нее ведь придется, как обычно, пожертвовать одним из слотов для SIM-карт. И необходимость делать такой выбор при разговоре о флагманском устройстве кажется неловкой – что мешало производителю сделать 128-гигабайтную версию, и не только в формате Pro?

#Связь и беспроводные коммуникации

Еще одно последствие унификации – очень сложно найти сегодня смартфон с двумя радиомодулями. Да и доступность LTE на обеих SIM-картах – почти музейная редкость, вспоминаются разве что решения Wileyfox. Mate 9 тут ничем не выделяется: две nano-SIM работают с одним радиомодулем, LTE доступен только для одного слота, стоит сразу на это обратить внимание. Вместо второй симки можно установить карточку памяти.

 Huawei Mate 9, слот для SIM-карт и карты памяти

Huawei Mate 9, слот для SIM-карт и карты памяти

С беспроводными модулями проблем нет никаких: NFC (с поддержкой виртуальной оплаты), Bluetooth 4.2 LE, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц) и триумфально возвращающийся в обиход ИК-порт. Смартфон работает с LTE-сетями 12-й категории (с максимальной скоростью до 600 теоретических мегабит в секунду), поддерживается обширный набор диапазонов, в числе которых есть и все необходимые для России – все проблемы с 4G-связью могут быть связаны только с операторами, но не со смартфоном.

Huawei Mate 9, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou. Модуль работает уверенно: 18 спутников обнаруживаются примерно за 10 секунд, а еще через 10 секунд смартфон может ориентироваться по ним с точностью до 4 метров.

#Камера

Huawei Mate 9 – второй смартфон после P9, на котором написано «Leica». Причем здесь установлен уже второй плод совместного творчества немецкой и китайской компаний – в чем бы это сотворчество ни заключалось (есть подозрение, что это чисто имиджевый ход). В отличие от модуля, который использовался в P9, здесь в паре с 12-мегапиксельным RGB-сенсором работает монохромный сенсор не такого же разрешения, а на 20 мегапикселей. Оптика при этом не изменилась – на объективах с эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм и диафрагмой ƒ/2,2 написано «SUMMARIT-H». Как минимум свою лицензию Leica этим объективам выдала.

Впрочем, можно сколько угодно спорить и демонстрировать свой скепсис по поводу участия или неучастия гуру фотографии в разработке мобильных камер для Huawei, но и первый блин вышел по меньшей мере не комом – камера P9 уверенно вошла в пантеон лучших за прошлый год, а такой же модуль, использованный в Xiaomi M5s Plus, проявил себя куда хуже. Тем любопытнее посмотреть на вторую итерацию нового поколения двойных камер Huawei/Leica.

Huawei Mate 9, интерфейс приложения камеры

Интерфейс, впервые показанный в P9, сохранился – на месте и фирменные «лейковские» шрифты, и вызов разных меню свайпом по экрану вбок, и специальные цветовые схемы. К этому добавились несколько новых режимов съемки: аудиозаметка к фотографии, распознавание текста и водяных знаков.

Главным новшеством, на мой взгляд, стал не 20-мегапиксельный монохромный сенсор, а появившийся оптический стабилизатор, за счет которого, собственно, модуль слегка и выступает над корпусом. Именно его не хватало Huawei P9 и Honor 8 для того, чтобы назвать их камеры однозначно лучшими в прошлом году.

Работа «гибридного» зума при свете дня (двукратное и трехкратное увеличение)

К тому же производитель заявил о добавленном в камеру «гибридном» зуме, позволяющем получить до шести крат увеличения при сохранении разрешения. В чем заключается его гибридность, не объясняется, как и принцип его работы, но с учетом использования двух одинаковых по фокусному расстоянию объективов, отсутствия встроенного оптического трансфокатора и того, что зум работает только при активированном 12-мегапиксельном режиме, можно предположить следующее. Камера использует информацию с 20-мегапиксельного монохромного сенсора, чтобы создать (скорее «придумать» за счет дублирования пикселей) картинку еще большего разрешения, а затем вырезает из него нужный кусок разрешением 3968 × 2976. Прием называется суперсэмплингом и позволяет в идеальных условиях создать картинку, по детализации действительно схожую с реальной. При малейшем ухудшении условий заметно падение детализации и потеря цветовых деталей.

Работа «гибридного» зума при искусственном свете (двукратное увеличение)

На приведенном примере, конечно же, в первую очередь в глаза бросается разница в угле обзора, неизбежная для съемки с разного расстояния, как здесь сделано, но обратите все-таки особое внимание на изменившийся (не в лучшую сторону) баланс белого и резко выросший уровень шумов. Это, конечно, не классический цифровой зум за счет грубого кропа фрагмента, но и прорывной эту технологию назвать не получается. При большем увеличении проблемы усугубляются в геометрической прогрессии – лучше не пользоваться увеличением более чем в два раза.

Автофокус тоже гибридный, но уже без кавычек – используются и фазовые датчики, и контрастные с лазерным уточнением расстояния. Работает довольно быстро, но, к сожалению, время от времени допускает оплошности в простых ситуациях. Критическая масса ошибок не набирается, но идеальной его работу я назвать не могу.

В обзоре Xiaomi Mi5s Plus уже было сравнение двойной камеры этого аппарата с камерой Huawei Mate 9 лоб в лоб – предлагаю и здесь сравнивать с конкурирующим китайцем. Более подробное сравнение этой камеры уже с камерами LG V20 и Apple iPhone 7 Plus мы тоже готовим – и опубликуем отдельным материалом.

Слева – снимок, сделанный на Xiaomi Mi5s Plus, справа – снимок, сделанный на Huawei Mate 9

Слева – снимок, сделанный на Xiaomi Mi5s Plus, справа – снимок, сделанный на Huawei Mate 9

Слева – снимок, сделанный на Xiaomi Mi5s Plus, справа – снимок, сделанный на Huawei Mate 9

Слева – снимок, сделанный на Xiaomi Mi5s Plus, справа – снимок, сделанный на Huawei Mate 9

Камера Mate 9 действительно впечатляет. Достоинства прошлой итерации сохранились: честные, мягкие цвета; очень здорово реализованный черно-белый режим; более широкий в сравнении со всеми конкурентами динамический диапазон. Но теперь к этому добавился еще и оптический стабилизатор, позволяющий рассчитывать на более высокое качество съемки в условиях недостаточного освещения. Камера и раньше позволяла получить больше деталей за счет монохромного сенсора, теперь же этому не мешает смаз из-за слишком длинных выдержек, а детализация подросла из-за 20-мегапиксельного разрешения. По совокупности качеств у Mate 9, на мой взгляд, лучшая мобильная камера в мире из ныне существующих. Фирменное размытие фона, к слову, тоже на месте – но работает, как и прежде, довольно коряво.

Смартфон умеет снимать 4К-видео – уверенно, но без особого блеска.

Фронтальная камера неплохая – 8 мегапикселей, с автофокусом. Не сказал бы, что он переводит снимки широкоугольной камеры с крохотным сенсором на новый уровень, но слегка добавить точности и резкости автопортретам он может, особенно в случае с групповыми селфи. В целом картинка вполне достойная, фронтальная камера применима и при посредственном освещении.

Автономная работа

В Huawei Mate 9 установлен аккумулятор на 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В) – такой же, как и на Mate 8. Даже при очень активном использовании разрядить за рабочий день Mate 9 как минимум тяжело. Не скажу, что невозможно, но у меня не получалось. В спокойном режиме работы батареи хватает более чем на сутки.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и автообновлением смартфон продержался почти семь с половиной часов, что для устройства с шестидюймовым экраном отличный результат. Пусть и уступающий показателю Mate 8, но совсем незначительно.

Заряжается Mate 9 при помощи порта USB Type-C, поддерживается технология Huawei Supercharge, позволяющая зарядить смартфон примерно наполовину за 20 минут. Впрочем, проверить маркетинговые заявления у нас возможности не было – добиться таких результатов можно только с фирменной зарядкой, а к нам на тест аппарат поступил без зарядного устройства. С зарядками других производителей (в том числе и выдающими необходимую силу тока в 5 А) Mate 9 заряжался наполовину примерно за 45-50 минут. А полностью – примерно за два часа.

#Заключение

То, что Huawei научилась делать прекрасные смартфоны, мы уже знаем несколько лет – и Mate 9 подтверждает эту тенденцию. Он соответствует всем требованиям – это действительно очень мощный смартфон с быстрой оболочкой и огромным дисплеем, который способен спокойно проработать рабочий день и не разрядиться. Как вишенка на торте – камера, которая на полном серьезе претендует на звание лучшей в мире мобильной камеры из существующих.

Но Mate 9, если рассматривать его не просто как еще-один-мощный-смартфон, а настоящий флагман и лицо компании, не хватает узнаваемого стиля, обаяния, изюминки. Честно говоря, последним iPhone этого тоже не хватает, но там дело решает не дизайнерская работа, а яблочко на задней панели. У Huawei уже есть уважаемый бренд, но как статусную вещь Mate 9 рассматривать трудно, хотя для смартфона за 50 тысяч рублей этот момент важен. Еще два спорных момента – это отсутствие пыле- и влагозащиты (другой обязательный признак для современных топовых смартфонов) и Full HD-разрешение. Кому-то это может показаться проблемой.

По совокупности же качеств Mate 9 — по-настоящему достойный аппарат.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • быстрая оболочка + Android 7.0 Nougat;
  • превосходная двойная камера с оптическим стабилиазатором;
  • качественная сборка;
  • очень яркий дисплей;
  • долгое время автономной работы.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • скучный дизайн;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • совмещенный слот для второй SIM-карты и карты памяти.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 48 мин.
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 2 ч.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 3 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 5 ч.
Роскомнадзор с декабря начнёт блокировать сайты за публикацию научной информации о VPN 5 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 6 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 8 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 8 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 10 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 11 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 27 мин.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скорость до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 32 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 47 мин.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 3 ч.
SpaceX рассказала, почему затопила ракету Super Heavy во время последнего запуска Starship 4 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 6 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 7 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 8 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 8 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 8 ч.