Мониторы и проекторы

Обзор и тестирование 34-дюймового UWFHD-монитора LG 34UC79G: кто на новенького?

За последние 5 лет производители прошли путь от игровых Full HD-моделей на 120-Гц TN+Film-матрицах до 4К IPS-type с частотой вертикальной развёртки в 144 Гц, поддержкой HDR и NVIDIA G-Sync на борту. Последний вариант – монитор ASUS – только показали прессе, а вот решения уровнем пониже вовсю продаются уже год-полтора.            

Тем, кто предпочитает стандарт WQHD, можно даже позавидовать – выбор есть. А вот поклонникам нового формата 21:9 до недавнего времени приходилось сложно — игровые модели стоят уж больно много, а полуигровые не позволяют получить высокую частоту вертикальной развертки (как правило, до 75 Гц).

Выпущенная в конце 2016 года новинка LG – модель 34UC79G – первый настоящий игровой IPS-монитор производителя, оснащённый новой панелью с нативной частотой 144 Гц и разрешением 2560 × 1080 пикселей. И именно он начинает новую ветвь развития UWFHD-решений.     

#Технические характеристики

LG 34UС79G
Экран
Диагональ, дюймы 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS (радиус кривизны 3800R)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м 2 250
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 50–144 (Adaptive-Sync/AMD FreeSync)
Время отклика BtW, мс 14
Время отклика GtG, мс 5 (1 в режиме MBR)
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 2 x HDMI 2.0;
1 x DisplayPort 1.2a;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход;
3,5-мм аудиовход;
2 × USB 3.0;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7 Вт, MaxxAudio
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, от -5 до +20 градусов, регулировка по высоте до 120 мм
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100х100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
50/ 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д х В х Г, мм
830 × 450 × 280
Габаритные размеры
(без подставки) Д х В х Г, мм
830 x 371 x 76
Масса нетто (с подставкой), кг 8,6
Масса нетто (без подставки), кг 6,4
Ориентировочная цена 42 000–46 000 рублей

В мониторе используется одна-единственная в своём роде 144-Гц матрица AH-IPS производства компании LG Display, модель LM340WW2-SSA1. Это новое полноценное 8-битное (без применения FRC-метода) решение с обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и близким к стандарту sRGB цветовым охватом. Монитор способен воспроизводить до 16,7 миллиона цветовых оттенков.

Разрешение 34-дюймового полуматового экрана составляет 2560 × 1080 пикселей (так называемый стандарт UWFHD – Ultra Wide Full HD), соотношение сторон 21:9, плотность пикселей всего 82 ppi – уровень 27-дюймовых Full HD-моделей.

Кривизна панели составляет 3800R – это смотрелось хорошо и очень эффектно до тех пор, пока на рынке не появились модели с 1500R-1900R. Впрочем, для тех, кто покупает себе первый крупный изогнутый монитор, даже такая степень кривизны окажется существенной. 

Заявленная максимальная яркость монитора — 250 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс, переход от белого к чёрному (BtW) занимает 14 мс. Для режима Motion Blur Reduction производитель заявляет отклик в 1 мс, и именно эта цифра станет переломным моментом в споре между любителями TN+Film и предпочитающими другие типы матриц. Теперь покупателям, оперирующим только цифрами, нечего будет предъявить сторонникам технологии In Plane Switching.

Применяемая технология адаптивной синхронизации AMD FreeSync работает в диапазоне 50-144 Гц. Она позволит насладиться плавностью картинки (без «разрывов») даже при сильно плавающей частоте кадров. Для любителей CRT-мониторов предусмотрен уже отмеченный «мерцающий» режим MBR – аналог ULMB во многих других игровых дисплеях.

В новинке применён знакомый по другим моделям LG «безрамочный» (Zero-Frame) дизайн фронтальной части корпуса — это матрица, накрытая защитным пластиковым слоем, который заходит и на рамки панели. Внутренние рамки видны по всем сторонам, в том числе внизу, несмотря на присутствие пластиковой накладки. Размеры рамок такие же, как и у других мониторов LG с диагональю 29-34 дюйма. Существенных изменений по данному параметру за прошедшие 3 года не произошло, по крайней мере для дисплеев с соотношением сторон 21:9.

Среди видеовходов монитор может предложить два порта HDMI последней версии 2.0 и один Display Port версии 1.2a. Достичь максимальной частоты в 144 Гц позволяет каждый из них, а вот использовать технологию FreeSynс готов только последний интерфейс.

Для подключения наушников или внешней акустической системы присутствует 3,5-мм аудиовыход, ну а передать звук на монитор можно по 3,5-мм аудиовходу. Работу с периферией обеспечивают два разъёма USB 3.0. В монитор LG 34UC79G встроена знакомая по многим другим моделям LG акустическая система MaxxAudio с двумя динамиками мощностью 7 Вт каждый.

Используемая подставка позволяет наклонять экран и менять высоту устройства. Есть и VESA-совместимое крепление — собственно, именно с его помощью к дисплею и крепится стандартная подставка.

Цена на LG 34UC79G лежит в диапазоне от 42 до 50 тысяч рублей. Поскольку модель совсем недавно появилась на рынке, можно смело ожидать снижения цен. На момент тестирования устройства оно являлось единственным в своём роде. Ничего подобного с разрешением 2560 × 1080 пикселей – максимально выгодным для обладателей не самых мощных ПК – другие производители ещё не представили. Про 35-дюймовые *VA-варианты мы помним, но, по опыту работы с ними, можем сказать, что для игр стоит рассмотреть что-то другое. Да и не зря обе первые модели уже пропали с полок российских магазинов. Среди же IPS-моделей ничего подобного нет.

#Комплектация и внешний вид

Монитор LG 34UC79G поставляется в черно-красной коробке обновленного дизайна с качественной полиграфией. Всё и сразу намекает на игровую направленность модели.

Особенно эффектно смотрится надпись «1 ms» рядом с обозначением «IPS». Это, конечно, маркетинг, причём в самом жёстком его проявлении, но раньше такого даже представить было нельзя!

По наклейке на коробке становится ясно, что дисплей произведён в декабре 2016 года в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный (буква B в полном названии модели).

 

В комплектацию монитора входит следующее:

  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель питания;
  • внешний блок питания;
  • пластиковый элемент системы укладки кабелей;
  • пластиковый блокиратор высоты установки корпуса на подставке;
  • руководство пользователя;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • инструкция по извлечению устройства из коробки и его сборке;
  • CD с ПО, драйверами и инструкциями;
  • прочие бумажки, проспекты и «поздравления».

С учётом позиционирования монитора на рынке и его цены комплект поставки следует признать очень хорошим.

Отчёт о проведённой заводской калибровке обещает идеальную цветопередачу без каких-либо настроек. Но раскроем сразу один из результатов тестирования: добиться её при высокой частоте вертикальной развёртки не удалось.    

 

При создании LG 34UC79G дизайнеры компании, похоже, засмотрелись на одного из своих конкурентов (не будем показывать пальцем). Однако получилось всё равно эффектно, красочно и по-новому для самого производителя. К счастью, в герое обзора мы не увидели «тонну» глянца. Большая часть элементов выполнена из качественного матового пластика двух разных оттенков. Их правильное сочетание вкупе с ломаными линиями сразу говорит о классе монитора и его первоначальном предназначении — он совершенно определенно создан для игр.

 

У изогнутых решений в последнее время мы привыкли видеть изогнутую же подставку. Но для 34UC79G было выбрано некое подобие треноги, причём в самом минималистичном варианте. Впрочем, на устойчивости монитора это никак не сказалось. Конструкция жёсткая, хотя указанный и допустимый люфт корпуса на подставке в 3 градуса вправо-влево присутствует в полной мере. Кстати, довольно странно, что производитель вообще говорит о допустимом люфте, однако прямо в коробке лежит картонная вкладка, на которой указана эта информация.  

Основание подставки выполнено из металла. Верхняя часть – матовый пластик, рядом с ним – пластик со шлифовкой под алюминий. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются три небольшие резиновые ножки, которые относительно хорошо удерживают монитор в одном положении.

 

Система прокладка кабелей выполнена за счёт специального пластикового элемента из комплекта поставки, который крепится на центральную стойку (в одной фиксированной позиции). Благодаря своей форме он, помимо своей основной своей функции, выполняет еще и вспомогательную — позволяет повесить наушники.

Сама центральная стойка крепится к монитору с помощью быстросъёмного соединения. В месте крепления расположены четыре отверстия стандарта VESA 100 × 100 мм с заранее закрученными винтами.

Эргономика подставки ограничена наклоном корпуса в диапазоне от -5 до +20 градусов и изменением высоты в пределах 120 мм. Если этого мало — можно заменить подставку VESA-кронштейном, который, конечно же, приобретается отдельно.

Покрытие матрицы, а точнее её защитного пластикового слоя, полуматовое, что прекрасно видно на снимке выше. Это позволяет максимально сократить видимость кристаллического эффекта (КЭ) и сохранить антибликовые свойства на достаточном для большинства уровне.

 
 

Качество материалов, обработка краёв и покраска модели 34UC79G весьма приличные. Сборка практически не вызывает претензий – зазоры минимальны и равномерны по всей длине стыков.

 

Уж как минимум новинка LG выполнена лучше многих ранее рассмотренных решений этого же производителя. Корпус не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии, смотрится дорого, стильно и полностью соответствует своему сегменту внешне.

По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать о версии монитора (REV00). В остальном информация схожа с указанной на наклейке с упаковки.

Все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы назад для удобства подключения.

Акустика представлена знакомой системой MaxxAudio с двумя динамиками по 7 Вт каждый, расположившимися на нижней грани корпуса, по обе стороны от джойстика управления. При качественном звуковом сигнале максимальная громкость высока — во многих случаях уровня в 60-70 % от максимума будет достаточно. Низкие частоты практически полностью отсутствуют, остаётся много средних (на хорошем уровне для встроенной акустики) и, конечно же, высоких частот. В целом встроенную аудиосистему можно оценить на 4 из 5. Для фоновой музыки, системных звуков, разговоров по Skype или прочих подобных занятий её будет более чем достаточно. Отдельно отметим, что никаких настроек акустики, кроме уровня громкости, для модели LG 34UC79G, в отличие от некоторых собратьев по линейке, в меню не представлено!

#Меню и управление

Управлять монитором предполагается так же, как и в случае большинства других современных моделей LG, — с помощью пятипозиционного джойстика, находящегося в центре нижней грани устройства. Рядом с ним расположен не очень яркий светодиод питания с белым свечением, которое можно отключить в случае необходимости. 

К удобству управления претензий нет, отзывчивость меню высокая, обработка нажатий на джойстик практически моментальная. Все недостатки, на которые мы указывали в наших предыдущих материалах по мониторам LG, в 34UC79G исправлены. 

 

При любом первоначальном действии джойстика управления на экране возникает круг с пятью секторами. Среди возможностей с быстрым доступом: выключение монитора, переход к выбору источника сигнала, включение игрового подменю и скрытие OSD с экрана. Также можно быстро изменить уровень громкости встроенной акустики.

 
 

В игровом подменю можно активировать один из предустановленных режимов, настроить «стабилизатор чёрного» (усиление различимости крайних тёмных оттенков) и степень разгона панели, активировать функции AMD FreeSync и 1 ms Motion Blur Reduction.

Основное меню разворачивается в правой части экрана, во всю его высоту. Оно строгое и мрачное, преобладает чёрный цвет, но для новинки сделали дополнительный акцент – красное выделение. По умолчанию выбран русский язык. Структура меню немного иная, нежели в предыдущих моделях LG.

В первом разделе, «Быстрый доступ», находятся только настройки яркости, контрастности и громкости встроенной акустики.

   

Второй раздел отдали исключительно под выбор источника сигнала и режима работы скалера изображения (позволяет определить рабочее соотношение сторон).

 
 

В разделе «Картинка» содержится четыре подраздела. В первом можно выбрать один из предустановленных режимов. Во втором — изменить яркость, контрастность, резкость (четкость), уровень чёрного (при HDMI-подключении), активировать динамическую контрастность и специальную функцию Super Resolution (усиление контурной резкости).

Третий подраздел, «Игры», обеспечивает доступ к регулировке степени разгона матрицы, включению технологии FreeSync и режима 1 ms Motion Blur Reduction, изменению различимости тёмных оттенков (стабилизатор чёрного) и активации дополнительного OSD прицела – для тех, кто жаждет побеждать, даже когда прицел в онлайн-игре не предусмотрен.

 

В четвёртом подразделе представлены дополнительные параметры, ответственные за точность цветопередачи. Среди них: гамма, цветовая температура, усиление основных цветов и 6-осевая цветовая коррекция по оттенку и насыщенности.

Отключить светодиод питания, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия, заблокировать меню и отрегулировать технологию Smart Energy Saving (просто устанавливает максимальную границу яркости в то или иное положение), включить DP 1.2 и быструю зарядку по USB – всё это можно сделать в предпоследнем разделе, под названием «Основные». Сюда же в LG забросили и функцию «Сброс настроек», которая продолжительное время находилась в специально выделенном под неё разделе.  

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...