Ноутбуки и ПК

Обзор Lenovo IdeaCentre AIO Y910, или Зачем игровому моноблоку апгрейд

⇣ Содержание

#Производительность процессора, памяти и накопителей

Процессоры поколения Skylake прочно «засели» в геймерских десктопах еще с августа 2015 года. В январе Intel представила Core седьмого поколения — Kaby Lake. Как мы знаем, новые «камни» построены на все той же архитектуре. Примечательно, что и следующее поколение чипов Intel — Coffee Lake — тоже относится к Skylake, просто техпроцесс переведут с 14 нм на 10 нм. Вот и получается, что Core i7-6700 ближайшие пару лет в архитектурном плане точно не устареет.

Результаты тестирования Intel Core i7-6700 в CINEBENCH R15

Результаты тестирования Intel Core i7-6700 в CINEBENCH R15

В свете появления процессоров Kaby Lake интересно сравнить друг с другом модели Core i7-6700 и Core i7-7700. Второй при загрузке всех четырех ядер работает на частоте 4 000 МГц. Именно разница в 300 МГц и обуславливает положение чипов друг относительно друга. Это наглядно видно в CINEBENCH R15, да и в других приложениях тоже.

Результаты тестирования Intel Core i7-6700 в TrueCrypt 7.2

Результаты тестирования Intel Core i7-6700 в TrueCrypt 7.2

Результаты тестирования Intel Core i7-6700 в x264 FHD Benchmark

Результаты тестирования Intel Core i7-6700 в x264 FHD Benchmark

Результаты тестирования Intel Core i7-6700 в Fryrender

Результаты тестирования Intel Core i7-6700 в Fryrender

Результаты тестирования Intel Core i7-6700 в Blender

Результаты тестирования Intel Core i7-6700 в Blender

Обращу ваше внимание, что IdeaCentre AIO Y910 располагает одним модулем оперативной памяти. С точки зрения последующего апгрейда инженеры Lenovo все сделали правильно. С точки зрения производительности… как это ни удивительно — тоже! Одноканальный режим не особо влияет на производительность в большинстве программ. Два канала могли бы потребоваться встроенному графическому ядру, но в случае с IdeaCentre AIO Y910 нас этот момент абсолютно не интересует.

Быстродействие жесткого диска

Быстродействие жесткого диска

Быстродействие твердотельного накопителя

Быстродействие твердотельного накопителя

Жесткий диск WD WD10EZEX (серия — Blue) присутствует на рынке уже несколько лет. Он достаточно популярен в системах как с твердотельным накопителем, так и без него. Понятно, что 1 Тбайт — это своеобразный прожиточный минимум в 2017 году. При желании винчестер всегда можно заменить более емким аналогом. В 2017 году накопителя уровня WD WD10EZEX хватит для установки 15-20 игр. Самое основное, естественно, запишется в ячейки памяти SSD.

Достаточно ли для таких целей 256 Гбайт? Операционная система, драйверы, программное обеспечение Lenovo, процессорные бенчмарки, Battlefield 1 — и твердотельный накопитель «забит» на 48%. При желании пользователь всегда может проапгрейдиться до чего-нибудь более быстрого и емкого. Например, установить Samsung 960 Pro, благо к интерфейсу M.2 подведено четыре линии PCI Express 3.0.

Быстродействие твердотельного накопителя

Быстродействие твердотельного накопителя

Быстродействие твердотельного накопителя

Быстродействие твердотельного накопителя

 

Samsung MZVLV256HCHP обладает высокой скоростью чтения (по паспорту — 1 000 Мбайт/с), а вот быстродействие в операциях записи низкое (всего 300 Мбайт/с) даже по меркам накопителей с интерфейсом SATA 3.0.

#Производительность в играх

Как мы уже выяснили, за производительность моноблока в играх отвечает референсная GeForce GTX 1080. Карта появилась в продаже еще летом, поэтому изучена тестовой лабораторией вдоль и поперек. Констатирую, что разрешение WQHD отлично подходит этому 3D-ускорителю. В абсолютном большинстве игр наблюдается вполне комфортный фреймрейт. Хотя есть и неприятные исключения. Ниже приведен список игр с перечнем настроек:

  • «Ведьмак-3: Дикая охота» (Новиград) — максимальное качество;
  • Battlefield 1 (Миссия «Мыс Геллес») — DirectX 12, ультра;
  • Total War: Warhammer (бенчмарк) — DirectX 12, максимальное качество, 4x AA;
  • Rise of the Tomb Raider (бенчмарк) — DirectX 12, максимальное качество, SMAA;
  • Deus Ex: Mankind Divided (бенчмарк) — DirectX 12, максимальное качество, 4x MSAA;
  • Civilization VI (бенчмарк) — DirectX 12, ультра, 4x MSAA.

Версия драйвера NVIDIA — 378.49.

Производительность NVIDIA GeForce GTX 1080 в играх

Производительность NVIDIA GeForce GTX 1080 в играх

Для большей наглядности я разогнал видеокарту. Приложение MSI Afterburner позволяет увеличить на 20% лимит мощности. В итоге по чипу акселератор разогнался до 1 812 МГц, а по памяти — до 2 777 (11 108) МГц. За счет технологии GPU Boost 3.0 реальная частота GPU колебалась в диапазоне от 1 974 до 2 063 МГц. Блок питания и система в целом работали абсолютно стабильно.

Разгон дал свои плоды: в третьем «Ведьмаке» частота кадров увеличилась на ~11%, в Total War: Warhammer — на ~8%. Мелочь, а приятно.

#Выводы

Легко угадать первый комментарий под этой статьей: «Да за такие бабки я соберу более мощный ПК вместе с крутым 27-дюймовым монитором и прочей периферией!» — воскликнет недовольный читатель. И в какой-то степени он будет прав — доступным IdeaCentre AIO Y910 точно не назовешь. Только вот моноблок из доступных на рынке комплектующих вы не соберете.

С производительностью IdeaCentre AIO Y910 все ясно. Быстрый и современный Core i7-6700. Второй в табели о рангах одночиповый ускоритель NVIDIA. 16 Гбайт оперативной памяти. Такая конфигурация не уступает большинству геймерских десктопов и будет актуальна в современных играх еще долгое время. Мы убедились, что WQHD — это подходящее (раз)решение для GeForce GTX 1080 и горевать по отсутствию поддержки 4K точно не стоит. Через три-четыре года наступит время планомерного апгрейда. И тут проявится главное преимущество IdeaCentre AIO Y910: практически все ключевые элементы конфигурации, за исключением центрального процессора, легко поменять. К плюсам рассмотренного моноблока отнесем и качественную звуковую подсистему.

Жаль, что устройство за две с лишним тысячи долларов не лишено недостатков. Самый неприятный «недуг» — это высокий уровень шума под нагрузкой. Версия адаптера Founders Edition никогда не отличалась тихой работой, но основное неудобство доставляет процессорный кулер.

В данный момент у IdeaCentre AIO Y910 нет достойного конкурента на российском рынке — как по производительности, так и по возможности дальнейшей кастомизации. Поэтому при всех недостатках моноблок заслуживает награду Innovations & Design. Это правильное направление развития подобного типа устройств.

Достоинства:

  • высокая производительность в играх;
  • возможность самостоятельного апгрейда видеокарты и накопителей;
  • качественная звуковая система.

Недостатки:

  • шумная работа под нагрузкой;
  • высокая цена.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 2 ч.
В Microsoft Teams появились новые функции, которые помогут сервису конкурировать с Zoom 4 ч.
В Steam началась раздача двух первых частей Syberia и распродажа издательства Microids 5 ч.
«Яндекс» утверждён стандартным поисковиком для всех продаваемых в России гаджетов на 2022 год 6 ч.
Количество загрузок условно-бесплатного экшена Let It Die превысило 7 млн — игра готовится к пятой годовщине 6 ч.
При использовании Google Stadia на телевизоре игроки смогут задействовать смартфон как беспроводной геймпад 6 ч.
Число активных пользователей TikTok перевалило за 1 миллиард в месяц 6 ч.
К скорому выходу Chernobylite на консолях прошлого поколения приурочили атмосферный трейлер 7 ч.
Facebook приостановила разработку детской версии Instagram 7 ч.
Дебют Disco Elysium: The Final Cut на консолях Xbox состоится 12 октября 7 ч.