Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

«Лаборатория Касперского» на MWC 2017: Earth 2050 и немного мобильности

На своем выступлении Евгений Касперский предстал в роли пророка, который на английском с фирменным и очень обаятельным славянским акцентом рассказал об ужасах, которые нас ждут впереди, тем самым задав тему «Лаборатории» на всю выставку. Интернет вещей, проникновение Сети во все сферы нашей жизни и доступ злоумышленников к самому сокровенному – набор страхов, в принципе, известный. Самое забавное, что завершил свое недолгое выступление отец главного российского антивируса словами о блэкауте – способности хакеров уже в современных условиях обесточивать целые населенные пункты.

Ничего забавного в этом бы не было – истинная правда, если бы на следующий вечер в ресторане, в котором мы в это время ужинали вместе с представителями «Лаборатории», не отключился свет. Кто знает, не было ли в зале в момент выступления некоего Мориарти, столь любящего внешние эффекты.

Сам Евгений Касперский блеснул со сцены своим стареньким телефоном Sony Ericsson – можно, конечно, защищать свои данные через луддизм, отказываясь от технологических достижений из страха лишиться своих данных или денег. Но все-таки, как говорил Маяковский, это не способ, вам не советую.

Тем не менее немного выразительной статистики от «Лаборатории» по мобильной вирусологии за 2016 год. Тут уже точно ничего веселого:

  • Около 40 миллионов атак на мобильные устройства. Но уже более 4 миллионов пользователей Android-смартфонов используют средства защиты (против 2,6 миллиона в 2015 году).
  • Более 260 000 зафиксированных случаев установки мобильных троянов (в 8,5 раза больше, чем в прошлом году), причем 128 тысяч из них направлены на мобильный банкинг. Затронули подобные атаки более 153 тысяч уникальных пользователей (в 1,6 раза больше).
  • Большая часть троянов (16 из 20) заполняют ваш смартфон рекламой и часто скрываются на Google Play по видом какого-то полезного софта (вроде гида по Pokemon GO).

Ну и самая печальная часть статистики: три страны, наиболее подверженных атакам банковских троянов (самых болезненных и неприятных, но пока еще не самых распространенных), – это Австралия, Украина и Россия. Выше можно увидеть общую карту мобильных угроз – в целом Австралия, как видим, чувствует себя неплохо, а вот Россия и особенно Китай – не очень. Будьте аккуратны.

На этом фоне «Лаборатория Касперского» официально запустила проект «Земля-2050» (Earth 2050), в котором она пытается предсказать развитие технологий и связанные с этим социальные изменения. На специально созданном сайте будут аккумулироваться прогнозы на ближайшие 30 лет от самых разных ученых и футурологов. Хедлайнером здесь идет Иэн Пирсон. В данный момент на сайте уже выложены сценарии развития для 80 городов и территорий по всему миру: от Томска до Барселоны. Впрочем, если на примере Томска раскрывается тема глобального потепления и автоматизации производств, то Барселона скорее уже выражает изменения в образе жизни.

Именно про это и говорилось больше всего на самой выставке. Иэн Пирсон вместе с представителями «Лаборатории» пытались проанализировать типичный день представителя европейского среднего класса из 2050 года и понять, насколько большому риску подвергается до предела аугментированный человек в мире, где за множество вещей уже отвечают роботы.

Герой фантазии, Томас, спит и видит во сне рекламу, но при этом также учит язык, использует для взаимодействия с окружающим пространством и подстраивания его под себя умные контактные линзы. Причем эти же линзы есть у всех вокруг – и у подруги Томаса тоже, она «дорисовывает» ему новую прическу и аккуратно подстриженную бороду (неужели мода не изменится? Скажите мне, что это не так!) Уже пара путей для взлома и проникновения в личную жизнь.

Далее садится в умный и самоуправляемый автомобиль, который общается с ним, а активируется при помощи биочипа, встроенного в руку Томаса, – что будет, если чип будет взломан, а ПО умного автомобиля подменено?

Он приезжает в клинику, где простые дела ведет его виртуальный помощник, а роботизированные медсестры выполняют все обычные для медсестер функции – впрочем, последнее Иэн Пирсон отверг с ходу: роботы, по его мнению, не смогут через 30 лет обеспечивать эмоциональную поддержку на должном уровне – эти моменты останутся на совести людей. Впрочем, в модели, придуманной «Касперским», с этим все окей – Томас вечером встречается со своей девушкой-роботом. А до этого гоняет в экзоскелете в парке, играя в Бэтмена.

По мнению «Лаборатории», понятие приватности стремительно уходит в прошлое – причем дожидаться 2050 года даже не нужно. Уже сейчас интернет состоит не из анонимов с IP-адресам, а из людей, оставляющих повсюду уйму персональных данных. Но если сейчас свои ошибки можно исправить, отформатировав жесткий диск компьютера или заработав еще денег взамен украденных с банковского счета, то когда доступ в Сеть будет у ваших внутренних органов – опасности несколько возрастут.

«Лаборатория Касперского» не пытается вырастить у нас внутри паранойю – хотя порой кажется, что это именно так. Она призывает относиться к своим данным внимательно и первым думать о сохранности личной информации. Как это делать в будущем, когда мы будем все напичканы аугментациями, компания не уточняет. Но утверждает, что уже сейчас специалисты «Лаборатории» работают с клубами биохакеров в плотной связке.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.