Сегодня 22 ноября 2017
18+
Периферия

Принтер Ricoh SP 325DNw – беспроводная печать по доступной цене

Принтеры и МФУ японской компании с восьмидесятилетней историей Ricoh Company на отечественном рынке известны достаточно неплохо, но всё-таки встречаются они в домах рядовых пользователей куда реже своих конкурентов. В офисах же устройства этого производителя зарекомендовали себя как наиболее экономные модели с высоким уровнем качества печати, а потому встретить принтер Ricoh в коридоре какой-нибудь компании можно довольно часто. При этом выбор офисных моделей простирается от самых простых и компактных принтеров до сложных МФУ, печатающих страницу текста менее чем за секунду.

Новое поколение офисных принтеров и МФУ Ricoh рассчитано на печать как с настольного компьютера, так и с любого мобильного устройства, имеющего модули Wi-Fi или NFC. Именно к аппаратам такого типа и относится лазерный монохромный принтер Ricoh SP 325DNw, который попал сегодня к нам в тестовую лабораторию. Это «чистое» печатающее устройство, без встроенных сканера и факса, но имеющее при этом ряд интересных возможностей, с которыми мы сейчас и познакомимся. Отметим, что модель Ricoh SP 325DNw входит в линейку новых устройств для печати Ricoh, официально представленных на российском рынке буквально на днях – 28 февраля этого года. Так что в руках у нас оказалась самая что ни на есть горячая новинка.

#Комплект поставки

Упаковка

Упаковка

Принтер поставляется в большой картонной коробке с красочной цветной полиграфией. На короткое расстояние (например, из магазина до машины) коробку можно перенести и в одиночку, для чего на боковых сторонах у неё имеются вырезы для удобного захвата. Но лучше эту операцию проводить всё-таки вдвоём.

Комплект поставки

Комплект поставки

Внутри кроме самого устройства был найден лишь кабель питания, компакт-диск с драйверами и печатное руководство по эксплуатации. Комплект поставки предельно спартанский и особого внимания не заслуживает.

#Технические характеристики

Характеристика / МодельRicoh SP 325DNw
Функции

Печать монохромная

Принтер

Разрешение печати, точек на дюйм

1200 × 1200

Технология печати

Лазерный электростатический перенос

Язык управления

PCL 5e, PCL 6

Скорость ч/б печати, стр. в мин.

28

первая страница: не более 8

Максимальный объём, стр./месяц

35 000

Загрузка бумаги, лист.

Лоток основной: 250

Лоток обходной: 50

Выходной лоток, лист.

125

Формат бумаги

от 90 × 140 мм до 216 × 356 мм

(А4, А5, А6, В5, В6)

Плотность бумаги, г/м2

Односторонняя печать: от 52 до 162

Двусторонняя печать: от 62 до 105

Двусторонняя печать

Есть

Печать с мобильных устройств

Есть (Mopria, NFC, Smart Device Print&Scan)

Общие характеристики

Интерфейсы

USB 2.0

Ethernet 10BASE-T/100BASE-TX

Wi-Fi 802.11b/g/n

NFC

Объём памяти, Мбайт

128

ОС

Microsoft Windows Vista/7/8/8.1/10, Server 2008/2012

OS X 10.8-10.11

Linux, Android, iOS

Акустическое давление, дБ

Во время печати: 65,8

В режиме ожидания: 27,0

Энергопотребление, Вт

В работе: от 475 до 857;

В режиме ожидания: 64,6

Питание

200–240 В, 50/60 Гц

Габариты, мм

376 × 392 × 262

Масса, кг

12,5

Гарантия, мес.

12

Ориентировочная цена*, руб.

8 907

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Линейка печатающих устройств Ricoh SP 325 состоит из трёх моделей с различным набором функций: принтер Ricoh SP 325DNw, МФУ Ricoh SP 325SNw с копиром и сканером на борту, а также МФУ Ricoh SP 325SFNw, в котором добавлен ещё и модуль факса. К нам на тестирование попала первая модель. Все три устройства позиционируются производителем в качестве доступных по цене аппаратов для небольших (в том числе и домашних) офисов. В их основе лежит лазерный метод печати.

К важным преимуществам новинок стоит отнести достаточно высокую заявленную скорость печати при стандартном для такого класса устройств разрешении 1200 точек на дюйм. Также нужно отметить наличие на борту не только порта USB и проводного стомегабитного сетевого интерфейса, но также и модуля беспроводной связи, при помощи которого принтер может подключаться к локальной сети и обмениваться данными с любым мобильным устройством посредством технологии Wi-Fi Direct. Подключить принтер к мобильному устройству можно и при помощи NFC-интерфейса, модуль которого имеется у всех печатающих устройств серии Ricoh SP 325.

Что касается заявленного ресурса картриджей, то здесь никаких сюрпризов нет. Стандартный принт-картридж рассчитан примерно на 3500 страниц в высоком качестве печати, а принт-картридж повышенной ёмкости – на 6400 страниц. Стартовый картридж, поставляемый вместе с устройством, предназначен для печати 1000 страниц. Также производитель заявляет о том, что модели с индексом Ricoh SP 377, обладающие теми же характеристиками, что и линейка Ricoh SP 325, будут сразу поставляться с картриджем увеличенной ёмкости, что позволит пользователю немного сэкономить. Вот только о разнице в цене между этими моделями пока ничего не известно.

Отдельно стоит отметить очень высокий показатель максимальной месячной загрузки. Все печатающие устройства серий Ricoh SP 325/377 рассчитаны на печать 35 000 страниц в месяц. По заявлению производителя, конкуренты в этом сегменте демонстрируют значения в полтора раза меньшие. Если для вас объём печати играет далеко не последнюю роль в выборе принтера, то на эту линейку устройств обязательно стоит обратить внимание.

#Внешний вид

В отличие от большинства однотонных офисных принтеров и МФУ, модель Ricoh SP 325DNw выглядит дорого и эффектно. Всё дело в умелом сочетании двух основных цветов: чёрного и холодного бледно-бежевого, близкого к белому. Из чёрного пластика изготовлены боковые и задняя стенки корпуса, а также некоторые внутренние элементы отделки. Бежевый цвет имеют все остальные детали, включая лотки и выдвижные держатели бумаги.

Внешний вид Ricoh SP 325DNw

Внешний вид Ricoh SP 325DNw

Для настольного монохромного принтера с одним картриджем габариты устройства весьма немаленькие. Если ширина и глубина его ограничены в основном форматом принимаемой бумаги, то высота зависит исключительно от внутренней конструкции. И, судя по всему, производитель не стал уменьшать её, насколько это вообще возможно. Зрительно большим это устройство делает ещё и геометрия его корпуса. В ней практически нет диагональных линий, так как для принтера дизайнеры выбрали почти кубическую форму.

 

Вид сбоку

Плохого в этом ничего нет, ведь свободное внутреннее пространство может сыграть полезную службу в борьбе с перегревом принтера, что для лазерной модели очень важно. В пользу этого говорят размещённые на боковых гранях многочисленные вентиляционные отверстия и небольшой вентилятор за одной из решёток.

 

Выходной лоток

Тем не менее по форм-фактору и расположению основных элементов модель Ricoh SP 325DNw можно смело записывать в ряды классики лазерных принтеров. Верхняя часть устройства занята выходным лотком на 125 листов с выдвижным держателем бумаги, имеющим дополнительный раскрывающийся ограничитель, не позволяющий распечатанным листам вылететь за пределы лотка. Забегая вперёд, отметим, что этот элемент конструкции оказался совсем не лишним, так как скорость, с которой листы попадают в принимающий лоток, действительно очень большая.

Блок управления и информации

Блок управления и информации

Слева от принимающего лотка размещён блок управления, состоящий из кнопки питания с круговой подсветкой, пары кнопок управления печатью, кнопки активации соединения Wi-Fi Direct с подсветкой и трёх светодиодных индикаторов, информирующих пользователя о состоянии устройства, в том числе и ошибках печати, застрявшей бумаге и ресурсе расходных материалов.

Основной лоток

Основной лоток

Основной лоток традиционно расположен в нижней части корпуса. Этот лоток может быть полностью извлечён из корпуса. Внутри он имеет механизм поддержки бумаги, частично изготовленный из металла. При необходимости использовать бумагу длиннее 300 мм (вплоть до 356 мм) основной лоток можно раздвинуть. При этом придётся снять крышку с задней панели принтера, прикрывающую лоток.

 

Обходной лоток

Обходной лоток спрятан за большой пластиковой дверцей, на обратной стороне которой находится укладочный раздвижной механизм для бумаги. Часто производители не уделяют должного внимания укладке бумаги в обходном лотке, но в данном случае он сделан ничуть не проще, чем основной лоток. Разве что все его детали выполнены из пластика, а не из металла.

 

Кнопки лицевой панели и отсек принт-картриджа

За обходным лотком находится дверца отсека с картриджем. Но, чтобы добраться до него, потребуется открыть лицевую часть принтера целиком. Для этого с боков корпуса имеются небольшие углубления с кнопками. Если их нажать, лицевая панель опустится вниз.

 

Принт-картридж

Сам картридж отличается достаточно крупными габаритами. Его барабан ничем не прикрыт, но по бокам корпус имеет едва заметные выступающие бортики, на которые картридж будет опираться, если его положить на ровную поверхность барабаном вниз. Последний при этом будет в полной безопасности.

Вид сзади

Вид сзади

 

Обходной механизм печати

Сзади у принтера расположен разъём для подключения кабеля питания, а также USB-порт и сетевой порт RJ-45. Задняя часть корпуса у Ricoh SP 325DNw также открывается. Во-первых, это необходимо для печати на конвертах (или плотной бумаге). Последний кладётся в обходной лоток, а в напечатанном виде появляется не в принимающем лотке, а сзади. При таком способе подачи конверт не изгибается и не мнётся. Для перехода с принимающего лотка на альтернативный вариант потребуется опустить вниз два промаркированных зелёных рычажка, расположенных за задней крышкой принтера. Кроме того, сзади у принтера находится фьюзер.

В целом модель Ricoh SP 325DNw радует не только своим броским внешним видом, но ещё и удобством использования. Каждый элемент его конструкции тщательно продуман и расположен там, где к нему просто подобраться. Удобную конструкцию этого принтера можно смело записывать в его достоинства.

#Работа с устройством

Версия драйвера PCL 6

Версия драйвера PCL 6

Драйверы для работы принтера можно установить как с прилагаемого компакт-диска, так и с официального сайта производителя, где, введя на странице поиска модель, можно найти наиболее свежую версию. Установочный пакет представляет собой только драйвер PCL 6. Какого-то отдельного ПО для работы с принтером не предусмотрено. Мы тестировали устройство с драйвером версии 1.01.

 

Веб-интерфейс

При установке пакета драйверов пользователю предлагается подключить принтер одним из трёх возможных способов: по USB-интерфейсу, по проводной сети или через сеть Wi-Fi. Если принтер подключён по сети, то настраивать новинку можно через мультиязычный веб-интерфейс. На его главной странице для просмотра доступна информация о текущем статусе устройства, об оставшемся тонере в картридже, о технических неисправностях, выдающихся блоком самодиагностики принтера, а также о наличии бумаги в лотках. Также через веб-интерфейс можно отслеживать количество отпечатанных страниц и распечатывать отчёты об ошибках и конфигурации принтера. Все настройки можно сохранить в отдельном файле.

 

Сетевые настройки

 

Настройка сервиса уведомлений

Сетевые настройки представлены отдельным разделом меню. Кроме обычных параметров IPv4 и IPv6 здесь можно изменить имя принтера в сети, задать пароль для входа администратора, настроить отправку уведомлений об ошибках и проблемах по электронной почте.

 

Настройка сетевых протоколов

Устройство работает с почтовыми протоколами SMTP и POP3. Управление устройством возможно по протоколу SNMP, для настроек которого предназначена отдельная страница. Для печати и передачи файлов используются протоколы IPP, RAW, LPR и FTP, каждый из которых можно только включить или отключить – настроек для них не предусмотрено.

 

Настройки бумаги в лотке и функция резервного копирования настроек

Также при помощи веб-интерфейса можно выбрать те или иные параметры бумаги, устанавливаемые при печати по умолчанию. Для более тонких настроек и установок качества печати придётся воспользоваться менеджером печати.

   

Основные настройки печати 

Настроек печати достаточно много, но все они разделены на привычные пользователям любых других принтеров группы: «Установка» (основные настройки), «Бумага»«Качество печати» и «Водяные знаки». Как обычно, менеджер позволяет выбрать тип, формат (в том числе и выставляемый вручную) и лоток бумаги, задать ориентацию листа, установить порядок и подключить режим двусторонней печати, отмасштабировать документ, выбрать разрешение печати.

Настройки качества печати

Настройки качества печати

Качество печати регулируется разрешением (600 × 600, 1200 × 1600 или 1200 × 1200 точек на дюйм), а также выбором между режимом обычной или черновой печати, при которой используется меньшее количество тонера. Также в настройках можно задать один из двух режимов передачи полутонов (текст или фотография) и выбрать графический режим работы (вектор или растр).

 

Настройка первой страницы и выбор типа бумаги

Отдельно отметим возможность печати с иными настройками первого листа – обложки документа. Такая функция есть далеко не у каждого принтера. Весьма интересно, что разработчики постарались учесть потребности пользователя в печати на самых разных носителях. В настройках типа бумаги присутствует четырнадцать вариантов, отличающихся самыми разными характеристиками, для которых производитель подобрал оптимальные установки.

Настройка водяных знаков

Настройка водяных знаков

Остаётся отметить, что страница установки водяных знаков у Ricoh SP 325DNw отличается таким же широким спектром различных настроек, как и все остальные. Кроме расположения и размера здесь можно выбрать шрифт, оттенок, установить прозрачность знака.

 
 

Информационное приложение

Также для работы с Ricoh SP 325DNw предусмотрен ещё и третий инструмент. Он предназначен не для настройки, а для информирования пользователя о текущих параметрах устройства. Здесь можно быстро получить информацию о сетевых параметрах, посмотреть количество распечатанных страниц, узнать о техническом состоянии и необходимости технического обслуживания, а также о ресурсе расходных материалов.

 

Настройки безопасности

В настройках драйвера принтера можно установить ограничение для доступа неизвестным пользователям, а также ограничить доступ к принтеру по времени. Например, можно сделать так, чтобы пользователи печатали исключительно в рабочее время. Вот только непонятно, почему соответствующий раздел отсутствует в веб-интерфейсе принтера.

Печать с мобильных устройств доступна при помощи устанавливаемых приложений Mopria Print Service и фирменного Ricoh Smart Device Print&Scan, впервые продемонстрированного компанией ещё три года назад. Приложение дублирует почти все настройки, доступные для изменения с настольного ПК.

Подводя краткий итог по вопросу возможностей принтера Ricoh SP 325DNw, отметим на удивление широкий спектр настроек для модели такого класса. При этом до всех настроек не всегда можно быстро добраться, что можно причислить к не самым серьёзным, но всё-таки недостаткам, тем более что устройство рассчитано на работу вплоть до домашнего офиса, где системный администратор и пользователь выступают в одном лице. В остальном же возможности новинки не вызывают никаких нареканий.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...