Сегодня 19 августа 2017
18+
E3 2017
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Alienware 17 R4: неоднозначный подход

Среди 17-дюймовых Alienware наш подопытный — это топовый игровой ноутбук 2016 года розлива, однако он способен нести на своём борту лишь один дискретный графический адаптер NVIDIA. Кто-то скажет, что это несерьезно, однако и одной GTX 1080 в Full HD- и даже WQHD-разрешении будет хватать еще несколько лет, так что поводов городить SLI-огород, в общем-то, и нет.

Ранее мы уже познакомились с младшим братом рассматриваемой сегодня новинки – 15,6-дюймовым Alienware 15 R3, но он оказался проблемным и, скажем так, своеобразным. Герой же этого обзора напичкан ещё большим количеством сложной электроники — и нам не терпится узнать, как всё это работает сообща.

#Справочная информация и технические характеристики

Alienware 17 R4
Процессор Intel Core i7-6820HK, Skylake (Quad-Core), 2,7–3,6 ГГц
Чипсет Intel Sunrise Point CM236
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 1080, 8 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics 530
Дисплей TN+WVA (AUO B173QTN01.0), 17,3 дюйма, 2560 × 1440 пикселей (WQHD), 120 Гц, матовый, поддержка NVIDIA G-Sync
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2400 (1200 МГц), двухканальный режим, два модуля Micron по 8 Гбайт
Система хранения данных 1 × HDD Hitachi TravelStar HTS721010A9E630, 1 Tбайт, SATA3, 7200 об/мин., 32-Мбайт буфер;
Оптический привод Нет
Разъём флеш-карт Нет
Интерфейсы 2 × USB 3.0 Type-A; 
1 × USB 3.0 Gen1 Type-C; 
1 × USB 3.1 Gen2 Type-C (Thunderbolt 3 Support); 
1 × HDMI 2.0; 
1 × miniDisplayPort 1.2; 
1 × LAN (RJ-45); 
1 × 3,5 мм Audio-In; 
1 × 3,5 мм Audio-Out; 
1 × Alienware Graphic Amplifier Port;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Killer Wireless-n/a/ac 1435)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Qualcomm/Atheros Killer e2400 PCI-E Gigabit Ethernet
Звук Realtek AL298 + акустическая система 2.1
Дополнительно 1,3-мегапиксельная (720p) веб-камера + Tobii EyeX Tracking
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-ионный 99 Вт ч (7570 мА ч, 13,1 В)
Внешний адаптер питания 330 Вт (19,5В, 16,9А)
Размер, мм 424 × 332 × 29,99 мм
Масса, кг 4,42 кг + блок питания с кабелем 1,1 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Оф.гарантия производителя 12-48 месяцев
Ориентировочная цена 180 000+ рублей

В момент выхода на рынок Alienware 17 R4 предлагали исключительно с процессорами Intel 6-го поколения, и именно такой ноутбук попал к нам на тест. Однако в феврале 2017 года в американском конфигураторе Dell начали появляться обновлённые модификации Alienware 17 R4 с CPU нового семейства Kaby Lake — а именно с Core i7-7700HQ и i7-7820HK с разблокированным множителем.

Выбор модификаций очень широк (жаль, что в России конфигуратор не работает). Официальные цены стартуют с $1 299 за версию с GTX 1050 Ti с 2 Гбайт VRAM, обычным Full HD IPS-экраном, 8 Гбайт оперативной памяти и жёстким диском на 1 Тбайт, без дополнительного твердотельного накопителя. Понятное дело, тех, кто рассчитывает на высокую игровую производительность, подобная версия не интересует, а поэтому и встретить её в магазинах маловероятно.

Следующий уровень — $1 700-2 000. За эти деньги покупатель может рассчитывать на всё тот же процессор Intel Core i7-7700HQ (добавьте $100 и получите i7-7820HK с автоматическим разгоном до 4,4 ГГц), но в данной модификации будет уже 16 Гбайт RAM, различные варианты HDD + SSD и графические адаптеры уровнем выше: GTX 1060 и GTX 1070. Установленный же Full HD IPS-экран будет оснащён полноценной (а не «задушенной», как в Alienware 15 R3) системой управления взглядом Tobii IR Eye-Tracking — а это одна из самых главных фишек устройства.

В топовых вариантах оперативной памяти может быть вдвое больше, объём SSD вдвое выше, а в качестве видеокарты предлагается мощная GTX 1080 с 8 Гбайт VRAM. Но самое главное отличие, по крайней мере с нашей точки зрения, здесь другое: производитель предлагает 60-Гц 4K IPS-экран или скоростной 120 Гц WQHD (2560 × 1440 пикселей) с TN-матрицей и поддержкой технологии адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync. Вот только на фоне конкурентов это довольно спорное решение: у того же ASUS G752VSK панель IPS-типа, но частота развертки как у делловской TN.

В плане общей стилистики «большой брат» максимально похож на уже изученный нами Alienware 15 R3: те же элементы отделки и используемые материалы, знакомая система подсветки всего и вся, та же внутренняя структура. Если уж говорить про изменения, то относительно предыдущего поколения «семнашки»: корпус стал почти на 5 мм тоньше, а вот масса ноутбука ощутимо подросла – с 3,7 до 4,4-4,5 кг в зависимости от модификации. Маломощная батарея ёмкостью 68 Вт·ч устанавливается только в самые доступные версии, всем остальным по умолчанию положена литий-ионная на 99 Вт ·ч.

Что касается модификации ноутбука, поступившего к нам в лабораторию, то наиболее существенный его недостаток виден еще по табличке спецификаций. Ну, кто самый внимательный? Да, правильно, угадали: в нём нет твердотельного накопителя. Система была установлена на обычный HDD Hitachi на 1 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Нас это сильно удивило и расстроило: очень странно получить такую дисковую подсистему в ноутбуке за 180+ тысяч рублей с GTX 1080 на борту и кучей других мощных и интересных «железок». С другой стороны, интересно проверить, насколько сильно жёсткий диск снизит комфорт от работы с новым Alienware 17 R4.

#Упаковка и комплект поставки

В комплект поставки устройства входят крупный блок питания мощностью 330 Вт, силовой кабель, краткое руководство по началу работы, гарантийный талон, проспект по безопасному использованию устройства и карточка с историей бренда. Ничего лишнего — минимализм во всей красе.

#Внешний вид

 

С точки зрения внешнего вида Alienware 17 R4 подвергся тем же самым изменениям, что и 15,6-дюймовая версия устройства. Изменений вроде бы довольно много, но узнаваемость бренда они не снижают. Была слегка изменена форма корпуса, стало чуть меньше сложных переходов, добавили ещё больше глянца — длинную вставку над клавиатурой и в нижней зоне экрана, где она прикрывает датчики Tobii IR Eye-Tracking.

 

Из-за уменьшенной толщины (с 34,4 до 29,99 мм) корпус стал глубже на 4 см – надо было найти место для размещения производительной СО, и инженеры реализовали это именно таким образом. Ну а чтобы не менять пропорции элементов управления и ноутбука в целом, петли экрана, наоборот, были смещены от задней части на те самые 4 см к пользователю.

Новый подход к их проектированию позволил увеличить максимальный угол наклона экрана почти до 180 градусов... но исключительно в модификациях с другими типами матриц. В нашем же случае — а у нас, напомним, вариант с 120-Гц TN-матрицей — из-за утолщения в нижней части крышки экрана угол раскрытия такой же, как и у предшественника, — около 130 градусов. Шарниры у Alienware 17 R4 металлические и довольно жёсткие, они хорошо удерживают установленное положение экрана.

 

В целом новая версия 17-дюймового «пришельца» выглядит очень современно и выразительно. В Dell решили переместить две полосы подсветки с верхней части крышки экрана на ее боковые грани и добавили пару таких же на грани самого корпуса. Именно эта подсветка и производит неизгладимое впечатление на подавляющее большинство.

Предустановленное программное обеспечение позволяет создать с десяток пользовательских режимов или выбрать один из установленных производителем. По заявлению компании, общее количество возможных цветовых сочетаний превышает 3 триллиона — есть где разгуляться при настройке внешнего вида.

 

Естественно, никуда не пропали подсвечивающиеся логотип с инопланетным пришельцем, надпись "Alienware" на нижней рамке дисплея и фирменная кнопка включения питания. Прежними остались и материалы: алюминий, углеродное волокно, магниевый сплав, soft touch-пластик. Такое сочетание выглядит и ощущается дорого и породисто.

Набор портов у исследуемого устройства точно такой же, как у 15,6-дюймовой версии. В задней части расположен специальный порт стандарта PCI Express для подключения внешней станции Alienware Graphics Amplifier, оснащенной четырьмя портами USB 3.0 и полноразмерной десктопной видеокартой, увеличивающей графическую мощность Alienware 17 R4.

Впрочем, по нашим предположениям, стоить это будет не меньше, чем сам ноутбук в минимальной или средней комплектации. Поэтому данная возможность – больше маркетинг, чем популярный аксессуар, особенно если учесть обновленные ТХ ноутбука: он и так должен оказаться весьма производительным. Рядом с этим портом находятся куда более известные mini Display Port 1.2, современный HDMI версии 2.0, разъём питания, сетевой порт RJ-45 и один USB 3.0 Gen1 Type-C с поддержкой быстрой зарядки.

Правая грань ноутбука предлагает воспользоваться одним из двух USB 3.0 Gen1 стандартного типа. С противоположной стороны установлен второй USB 3.0, 3,5-мм аудиовыход и аудиовход, а также USB Type-C Gen2 с поддержкой Thunderbolt 3. Считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC отсутствует — такова, похоже, новая мода.

Для сцепления с рабочей поверхностью служат пять резиновых ножек, добавляющих дополнительные 3-5 мм к указанным производителем 30 мм толщины и создающих слабо ощутимый наклон устройства к пользователю.

По двум наклейкам в нижней части корпуса покупатель может узнать год и место производства, версию ноутбука, сервисный номер и точную модификацию модели.

 
 

Качество сборки безупречное: к обработке элементов не придраться, ничего не скрипит и не хрустит, зазоры между деталями минимальны.

 

Ноутбук тяжёлый, плотно сбитый, вызывает уважение. С практичностью у некоторых выбранных компанией материалов дела обстоят не очень (в первую очередь это касается верхней полуматовой крышки и прорезиненной области вокруг клавиатуры), но чего порой не сделаешь ради внешнего вида.

Акустическая система в Alienware 17 R4 средняя по качеству. Уменьшенная толщина устройства, по всей вероятности, негативно сказалась на размерах и, соответственно, мощности установленных динамиков. Возможно, дело еще и в том, что за прошедший год мы протестировали много игровых моделей с выдающейся аудиоподготовкой и акустикой класса 4.1 и даже 4.2.

 

В случае же с новым Alienware производитель не стал делать на звуке акцент, сохранив два обычных динамика с отдельно вынесенным сабвуфером и создав таким образом систему класса 2.1. Она громкая, без хрипения на максимальной громкости, в звучании слышен объём, но не хватает низких частот. Для просмотра кино в небольшом помещении или игр (хотя тут лучше использовать наушники) – нормальный вариант, хотя и без претензий на выдающееся качество. 

#Устройства ввода

Клавиатуры в игровых ноутбуках внешне не похожи на те, что используются в мультимедийных ноутбуках, но технически это практически одно и то же. Например, у Alienware клавиатура классическая, не островного типа, но, естественно, не механическая – используется стандартный «ножничный» механизм. Цвет – чёрный, поверхность клавиш полуматовая, все буквы и символы – белые.

Клавиатура полноразмерная, с отдельным цифровым блоком – размеры ноутбука это позволяют. Дополнительно есть отдельный сектор в левой части с пятью настраиваемыми клавишами, а ещё четыре разместились над кнопками Num Pad. Действия, которые они выполняют, можно быстро поменять, переключившись на один из трёх сохранённых блоков настроек. Другими словами, у пользователя в быстром доступе всегда есть до 27 назначенных им кнопок с различными действиями.

 
 

Все кнопки со скошенными гранями. Размер основных клавиш – 18 × 18 мм, впрочем, зона для нажатия меньше – 15 × 15 мм, это стандартный показатель для клавиш многих ноутбуков с клавиатурами островного типа. По заявлению производителя, сам модуль клавиатуры новый, с увеличенным до 2,2 мм ходом клавиш. Вполне возможно, но каких-либо новых ощущений это не добавило, к тому же, если верить нашим собственным измерениям, там не больше 1,3 мм…

Кнопки нажимаются с тихим, глухим звуком, не шатаются. Они приятно подпружинены, имеют хорошую тактильную отдачу. Долгая работа не создаёт проблем, как это было в старых Alienware, поскольку у новинки корпус тоньше — запястья ложатся куда удобнее и не напрягаются. Однако одна проблема всё же осталась: из-за отдельного блока из пяти клавиш в левой части при слепом методе печати лично у меня пальцы нередко ложились на другие кнопки — сдвигались на одну-две клавиши в сторону. И вроде бы это далеко не первый подобный ноутбук, и поработать за ним удалось очень долго, а полностью привыкнуть и приспособиться, к сожалению, все равно не получилось.

Верхние управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии кнопки-модификатора Fn. От индикаторов состояния в новой версии ноутбуков Alienware производитель отказался. Подсветка клавиатуры разделена на пять зон, каждая из которых может быть настроена по отдельности.

 
 

Вариантов подсветки, как было отмечено ранее, безумное количество. Можно придумать самые мыслимые и немыслимые сочетания, настроить изменение цвета в зависимости от открытой программы, происходящего на экране события, пришедшего уведомления и так далее. При этом подсветка может плавно менять свой цвет, быстро мигать или гореть одним цветом. 

Яркость подсветки меняется только для всех клавиш сразу и регулируется в единственном месте — надо правой кнопкой мыши нажать на значок уведомления программы AlienFX и перейти к нужному ползунку управления.

 

Рабочая область тачпада у ноутбука средняя по размеру – 100 × 55 мм, то есть точно такая же, как и у 15,6-дюймовой версии, но здесь она смещена от центра влево. Она тоже подсвечивается — вся целиком — за счёт расположенной в нижней части ленты RGB-светодиодов и специальной светорассеивающей поверхности над ней. Выглядит очень эффектно и необычно.

Две физические кнопки расположились снизу. Они выполнены из софт-тач-пластика, имеют мягкий приятный ход и еле слышно нажимаются. Сенсорная панель Synaptics обладает широкими возможностями настройки, поддерживает управление жестами и адекватно реагирует на них.

В Alienware 17 R4 установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления.

Вместо усечённого в возможностях решения Tobii EyeX Lite, которое знакомо нам по Alienware 15 R3, в его старшем брате используется полноценное решение Tobii IR Eye-Tracking для слежения за взглядом и поворотом головы. Система состоит из нескольких инфракрасных камер и датчиков и устанавливается исключительно в 17-дюймовый Alienware R4. К концу 2017 года количество игр с поддержкой этой технологии должно приблизиться к сотне.

Вариантов использования Tobii Eye-Tracking предостаточно: то, как именно будет реализована технология, зависит исключительно от задумки разработчиков игр и ПО. Из простых действий: в среде ОС система слежения за взглядом позволяет снижать яркость подсветки, выключать экран и уводить ноутбук в сон, когда пользователя нет рядом с устройством. А также блокировать и разблокировать учётную запись и многое другое. Эффективность работы примерно такая же, как у датчиков присутствия, устанавливаемых в некоторые мониторы, но тут камера следит непосредственно за зрачками пользователя и отлично работает при любом внешнем освещении.

#Внутреннее строение

 

В сравнении с предыдущим 17,3-дюймовым Alienware, в новинке производитель предложил другой способ доступа к основным компонентам системы.

Теперь, как и у многих прямых конкурентов, снимается почти вся нижняя часть, а не отдельная её область. Для этого необходимо открутить семь винтов обычной крестовой отвёрткой, после чего крышка относительно легко демонтируется. К слову, сделана она из жесткого пластика с плотной металлической сеткой и алюминиевыми вставками.

 
 

Другое важное отличие от предшественника — внутренний пластиковый каркас, дополнительно защищающий материнскую плату и многие другие элементы ноутбука. Демонтировать его мы не стали, поскольку процедура эта не из лёгких – надо открутить много различных винтов, отсоединить шлейфы, убрать проведённые провода и, ничего не забыв, очень аккуратно снять каркас.

Среди легко заменяемых компонентов мы можем выделить лишь два модуля памяти, жёсткий диск, который накрыт металлической пластиной с поролоновым уплотнителем, гасящим различного рода вибрации и шумы, а также SSD-накопители, коих в нашей модификации нет, хотя для их установки есть два полноразмерных отсека (формата 2280) и один слот для платы M.2 уменьшенного размера. В общем, возможностей для апгрейда дисковой подсистемы хоть отбавляй.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...