Смартфоны

Samsung Galaxy S8: все, что известно о флагмане накануне анонса

Несколько дней остается до анонса Samsung Galaxy S8. Печальный (и забавный, что греха таить) провал Galaxy Note 7 никак не повлиял на настроения поклонников марки – ажиотаж вокруг Galaxy S8/S8+ совершенно немыслимый. Поэтому не удивительно, что много важных и интересных подробностей утекло в Сеть до анонса. Мы решили собрать все слухи в один материал, чтобы вам было проще составить представление о том, что вас ждет на следующей неделе.

Первое, что нужно знать, – Samsung представит не один, а сразу два смартфона, Galaxy S8 и Galaxy S8+. Различия между ними будут только в размере экрана – видимо, таким образом в Samsung решили заменить сошедший с дистанции Note 7. Сама же серия Galaxy Note, скорее всего, будет продолжена, но чуть позже.

#Дизайн и конструкция

Как видно, в Galaxy S8 боковые рамки на корпусе практически исчезли, а сам дисплей закруглен так же, как в Galaxy S7 edge и Galaxy Note 7. Кроме того, девайс полностью лишился аппаратных кнопок на передней панели, теперь управление будет осуществляться только экранными кнопками. Кому-то это не нравится, но, скажем так, это всего лишь дело привычки с вытекающими отсюда плюсами, например увеличением полезной площади дисплея при работе в приложениях.

   

Из-за этих манипуляций сканер отпечатков пальцев переедет на заднюю панель и разместится рядом с объективом камеры. И это сразу кажется очень спорным решением, потому что палец чисто интуитивно сперва будет попадать в объектив и лишь затем на сенсор. Небольшие различия в форме на ощупь будут практически неразличимы. Впрочем, не исключено, что Samsung всерьез рассчитывает на то, что считыватель отпечатков пальцев заменит сканер радужной оболочки глаза.

   
   

Говорят, что в первых тестовых образцах смартфона датчик пытались разместить под нижней частью экрана, но его наличие вносило цветовые искажения в эту область дисплея.

#Дисплей

Дисплеи всех флагманских смартфонов Samsung были исключительно хороши. Объективно – одни из лучших на рынке. Так же, как и предыдущие флагманы, Samsung Galaxy S8 будет оснащен Super AMOLED-дисплеем с размером 5,7 дюйма, а Galaxy S8+ – 6,2 дюйма. Различий в разрешении между ними, скорее всего, не будет. Сама Samsung называет новый экран Infinity Display. Но, пожалуй, самым главным новшеством станет новое соотношение сторон – 18,5:9. Так что LG G6, представленный в Барселоне, больше не уникален.

Отказ от физических кнопок спереди позволил дисплею занять больше пространства на лицевой панели – теперь соотношение площади дисплея к размеру лицевой панели составляет 84,4%. А вот размеры корпуса практически не изменятся, Galaxy S8 будет лежать в руке точно так же, как и Galaxy S7 edge.

Стандартное разрешение экрана составляет 2960 × 1440 точек (WQHD+). Но в меню есть возможность изменения разрешения в меньшую сторону: до FHD+ (2220 × 1080 точек) и HD+ (1480 × 720 точек). Соотношение сторон при этом сохраняется. И в целом это достаточно полезная функциональная особенность, которая до недавних пор была доступна только энтузиастам и любителям альтернативных прошивок.

#Камеры

Сразу несколько источников говорят о возможности видеосъемки с частотой до 1000 кадров в секунду. И если все это окажется правдой, то у Sony Xperia XZ Premium появится первый (и крайне опасный) конкурент. Разрешение сенсора увеличено не будет, оно по-прежнему составляет 12 Мп, однако сам модуль будет уже другим. Самым принципиальным отличием станет слой с модулями DRAM-памяти, которые значительно ускоряют скорость считывания. Собственно, тем же самым мог похвастаться и недавний флагман Sony, и похоже, что другим способом добиться такой скорострельности на данный момент невозможно.

Двойной камеры — по аналогии с iPhone, а также в с флагманами Huawei и LG — в Galaxy S8 не будет. Samsung не видит особого смысла в модном эффекте размытия и двукратном оптическом зуме. И, судя по комментариям на западных новостных ресурсах, многие пользователи разделяют такую позицию. Интересно, что будет лучше с точки зрения наших читателей, – не поленитесь написать в комментариях, что вы предпочитаете: двойную камеру как в Huawei P10 или одиночную как в Galaxy S8, если допустить, что последняя будет снимать немного качественнее.

Фронтальная камера обладает разрешением 8 Мп, а вот по поводу автофокуса данные источников расходятся. Одни говорят, что автофокус будет, другие говорят, что нет. Я склонен верить, что автоматическая фокусировка на фронтальной камере будет. А еще будет сканер радужной оболочки глаза, об этом уже упоминалось выше. Работать он будет точно так же, как и в Galaxy Note 7 (об этом Александр Бабулин подробно рассказывал в обзоре), только чуть точнее и чуть быстрее за счет сканера с более высоким разрешением.

#Железо

Как вы знаете, Samsung Galaxy S8 должен был стать первым смартфоном на базе Qualcomm Snapdragon 835. Но, возможно, он станет первым смартфоном в продаже, потому что первым анонсированным стал уже упомянутый Sony Xperia XZ Premium. Однако это уже не так важно. Важно другое: Samsung снова выпустит смартфоны на двух платформах, а помимо Snapdragon 835 будет Exynos 8895. Говорят даже, что Qualcomm-версия будет продаваться только в США, а весь остальной мир, включая Европу и Россию, будет довольствоваться аппаратами на собственной платформе Samsung.

Оперативной памяти во всех случаях будет 4 Гбайт, только на китайском рынке будет доступна модель с 6 Гбайт ОЗУ. Скорее всего, это будет даже не обычный Galaxy S8, а модель S8+ с увеличенной диагональю экрана. Объем встроенного накопителя составит 64 Гбайт, а расширить его можно будет microSD-картой объемом до 2 Тбайт.

Любопытно, что Exynos 8895 уже успел заcветиться в некоторых бенчмарках. И получилось так, что по быстродействию он даже немного обошел Qualcomm Snapdragon 835. Добавлю, что характеристики чипов во многом схожи. Exynos 8895 содержи 8 ядер, которые поделены на 2 группы: 4 ядра собственной разработки Samsung и 4 менее мощных ядра Cortex-A53. В качестве графического ускорителя в процессоре используется ARM Mali-G71. По сравнению с предшественником в лице Mali-T880, который входит в число компонентов процессора Exynos 8890 в Galaxy S7, ожидается рост производительности почти в два раза. Кроме того, новый ускоритель графики поддерживает OpenGL ES 3,2, Vulkan API, RenderScript, а также может принимать на себя часть нагрузки с центрального процессора. Технология называется GPU Compute, при наличии поддержки со стороны приложения она позволит распределить нагрузку между CPU и GPU.

Продолжая разговор о быстродействии, стоит привести и недавно опубликованные результаты GeekBench. В одноядерном режиме Exynos 8895 набирает 1978 баллов, а в многоядерном – 6375. В свою очередь, Galaxy S8+ на базе Snapdragon 835 показал в том же тесте 1929 и 6084 балла соответственно. Впрочем, разницу сложно назвать критичной.

Galaxy S8 получит аккумулятор на 3000 мА·ч, Galaxy S8+ – на 3500 мА ·ч. Будут добавлены новые алгоритмы режимов энергосбережения, но в целом это должно дать максимум полтора дня автономной работы в стандартном режиме. Для проигрывания видео заявлено 17 часов работы, и это немного превышает показатели прошлых флагманов Samsung. Что ж, надеюсь, собственные тесты мы сможем провести уже совсем скоро.

Из прочих «железных» особенностей, слухи о которых в том или ином виде всплывали в Сети, стоит выделить поддержку USB 3.0 (с разъемом USB-C), а также Bluetooth 5.0, поддержку беспроводной зарядки и быстрой проводной зарядки.

#Интерфейс и софт

В качестве графической оболочки новинка получит Samsung Experience с пользовательским интерфейсом Clean UI. Обновленная версия выглядит аскетично и интуитивно понятно, современные шрифты и скругленные иконки под стать общему дизайну корпуса смартфона смотрятся очень эстетично.

 

Одной из самых интересных фишек Galaxy S8 может стать обновленный голосовой помощник Samsung Bixby (логическое развитие S Voice), который «повесят» на выделенную кнопку на боковой грани корпуса. С помощью Bixby можно управлять функциями приложений, делать моментальные записи и пометки полностью голосовыми командами. Будет доступен перевод надписей на разных языках и распознавание объектов реального мира через камеру, что позволит, например, совершать быстрые покупки в интернет-магазинах. Вот это уже очень интригует, и я надеюсь, что на презентации об этом расскажут чуть подробнее.

#Когда и почем?

Уже понятно, что обновленные флагманы Galaxy S8 и S8+ будут приняты на ура и будут отлично продаваться. Samsung делает эталонные устройства на Android, которые никогда не сравниваются с китайскими смартфонами под предлогом «те же характеристики за меньшие деньги».

Даты начала продаж, скорее всего, будут разными для разных регионов. В первую очередь, очевидно, устройства начнут продаваться в Южной Корее, а также в США. Это должно произойти уже в конце апреля. Большинство источников говорит о 21 апреля, но есть информация и о 28 апреля. В Европе и в России купить Galaxy S8 и S8+, скорее всего, можно будет в мае, а цена самой доступной версии смартфона точно превысит отметку в 50 тысяч рублей. Впрочем, точных российских цен пока не знают даже в самой компании Samsung.

На этом все, материал может обновляться по мере появления новых подтвержденных подробностей. А я напомню, что 29 марта состоится официальная презентация Galaxy S8, так что скоро мы узнаем все подробности уже официально.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...