Сегодня 24 марта 2017
18+
Сотовая связь

MWC 2017: Первый взгляд на LG G6

Компании Samsung в этот раз удалось обойтись без флагмана на MWC 2017 – она ограничилась планшетом и ноутбуком , а прошлогодний Galaxy S7 edge удивительным образом получил звание «Лучший продукт выставки». А вот LG отходить от традиций не стала и привычно выступила с анонсом флагманского смартфона – LG G6. И если бы я хоть как-то мог повлиять на решение жюри, то на первой строчке красовалось бы сразу два смартфона, и G6 – один из них. Его премьера обошлась без громких заявлений, но сам аппарат не лишен интересных дизайнерских решений.

G6 не имеет ничего общего с прошлогодним G5, если, конечно не считать нескольких фирменных деталей вроде характерной кнопки с сенсором на задней панели и двойной камеры. Нынешняя концепция не предусматривает использования сменных модулей, и, на мой взгляд, от этого стало только лучше. Во-первых, покупка такого смартфона не предполагает дополнительных расходов на сменные модули. А во-вторых, неразборный корпус однозначно прочнее и надежнее. А раз так, то и защиту от пыли и влаги реализовать проще – G6 соответствует стандарту IP68 и выдерживает погружение на глубину полутора метров. Но главное, конечно, – это экран.

#18:9 или 2:1?

Первое, что вызывает интерес, – необычное соотношение сторон экрана, 18:9. В пересчете получается ровно 2:1, но в LG специально решили использовать именно такие цифры для обозначения пропорций, потому что так нам с вами проще понять, что именно изменится. Экран становится немного выше при неизменной ширине. И это позволяет иначе адаптировать интерфейс приложений под горизонтальный режим. Пока этим могут похвастаться только фирменные приложения LG, но если смартфон станет достаточно массовым (все предпосылки для этого есть), то на новые возможности наверняка обратят внимание и сторонние разработчики.

На презентации показывали адаптированную версию игры Temple Run, где логика заключалась в том, что так игрок видит дальше, и играть становится немного проще. Очень удобным показался и «родной» календарь, в котором на горизонтальном экране располагается сразу весь текущий месяц, а заодно список событий текущего дня. Теоретически такой режим был бы удобен и в Instagram, чтобы слева располагалась квадратная картинка, а справа – комментарии к ней. Правда, в Instagram с недавних пор картинки могут быть не только квадратными, но и прямоугольными, так что здесь может помочь лишь то, что в вертикальном режиме на дисплее будет помещаться больше информации.

Лицевая сторона смартфона выглядит идеально симметричной благодаря одинаковым отступам снизу и сверху. Рамка вокруг дисплея исключительно тонкая, но без перегибов в духе китайского Xiaomi Mi Mix – по 7 миллиметров сверху и снизу и примерно по 2 миллиметра сбоку. Сам дисплей с диагональю 5,7 дюйма занимает 78,6% площади лицевой поверхности. А смартфон вовсе не кажется громоздким – в руке лежит получше iPhone 7 Plus с 5,5-дюймовым экраном. Разрешение солидное – 1400 × 2880 точек, жаль только, что LG использует IPS-матрицу, а не AMOLED.

#Правильный подход к двойной камере

Инженеры LG совершенно не пытаются поразить наше воображение «умным» портретным режимом, имитацией (неизбежно посредственной) малой глубины резкости и прочими «актуальными» фишками. Напротив, их подход к реализации двойной камеры оказывается исключительно практичным. В G6 стоят два одинаковых CMOS-сенсора с разрешением 13 Мп, но с разной оптикой. Первый объектив соответствует 30-миллиметровой оптике на полном кадре (угол обзора примерно 71 градус), второй предлагает более широкий угол – 125 градусов. У первой камеры при этом выше светосила – F1,8 против F2,4. Таким же образом LG поступила и с V20, о котором я недавно рассказывал. Только там разрешение у сенсоров было разным, широкоугольная камера выдавала всего 8 Мп, обычная – 16 Мп.

На практике это обеспечивает эффект почти трехкратного оптического зума, только упор делается не на крупные планы, как у того же iPhone 7 Plus, а на более широкий угол обзора. Удобнее будет снимать пейзажи, компании людей в тесных помещениях и красивые здания во весь рост. Что-то подсказывает, что потребность в этом все же больше, чем в классических портретах.

#Вчерашнее «железо» сегодня

Пока Sony и Samsung соревновались в том, кто первым выпустит смартфон на базе Qualcomm Snapdragon 835, в LG решили оставить прежнюю аппаратную платформу. Некоторые коллеги не смогли скрыть своего разочарования, но мне такой подход показался исключительно правильным. Во-первых, Snapdragon 821, на котором базируется LG G6, все еще является топовой платформой и с запасом покрывает все сегодняшние нужды. Во-вторых, его производство давно запущено и отлажено, поэтому чипы обходятся дешевле, поступают быстрее, а процент брака держится в рамках статистической погрешности.

Все прочие характеристики вполне соответствуют духу времени: 4 Гбайт оперативной памяти, 32 или 64 Гбайт постоянной памяти для хранения данных и слот microSD, поддерживающий карты объемом до 256 Гбайт включительно. Будут, правда, разные модификации смартфона – с одной и двумя SIM-картами, и в зависимости от этого слот расширения будет выделенным и совмещенным. И, пожалуй, это единственное, что меня смущает в G6, – существование разных модификаций для разных рынков.

Например, в США смартфон будет поддерживать беспроводную зарядку. И, вероятно, будет даже поставляться с ней в комплекте. Версия для азиатского рынка получит цифроаналоговый преобразователь Hi-Fi Quad DAC и сможет лучше раскрыть потенциал дорогих наушников. А вот в Европе, равно как и в России, не будет ни того ни другого. Если помните, прошлый флагман в итоге так и не начал продаваться в России, вместо него нам подсунули упрощенную и удешевленную версию – LG G5 SE. Надеюсь, что с G6 ничего такого не случится.

#Что в итоге?

LG G6 производит удивительно приятное впечатление, в отличие от многих других новинок MWC этого года. Пусть вас не смущает прошлогодняя платформа, в синтетических тестах она по-прежнему показывает высочайшие результаты, а в реальной жизни без проблем тянет любые игры с высоким качеством графики. Смартфон исключительно приятен визуально и тактильно, а ценовая политика LG на фоне Sony, Samsung и даже Huawei всегда была очень либеральной. Так что в марте, когда смартфон будет запущен в продажу, все мы снова будем приятно удивлены. По крайней мере, если судить по ценам прошлых смартфонов LG, как флагманских, так и не очень. Ну а я надеюсь, что уже в конце марта мы сможем полноценно протестировать G6 и вынести финальный вердикт.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...