Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Meizu Pro 6 Plus: по корейскому следу

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Едва ли не главное достоинство флагманских смартфонов Meizu – приверженность компании AMOLED-технологии. Пока Apple, Sony, частично Huawei (допуская редкие исключения) и некоторые другие компании с громкими именами буксуют с IPS-дисплеями, Meizu может спокойно щеголять условно бесконечным уровнем контрастности при описании экранов своих смартфонов. В данном случае китайская компания шиканула на полную катушку: 5,7 дюйма, Quad HD-разрешение (2560 × 1440 точек, 518 ppi) – это один из лучших дисплеев на рынке. Оставалось только не напортачить с настройками. Здесь за образец можно брать то, как работает со своими AMOLED Samsung – даже для A-серии корейцы смогли настроить экраны просто превосходно.

К сожалению, Meizu, закупив отличные матрицы, распорядилась ими не так хорошо, как могла бы. Но и не то чтобы откровенно плохо.

Здесь есть поляризационный фильтр, конечно же, причем довольно эффективный, что вместе с отличной для AMOLED яркостью (424 кд/м2) позволяет свободно пользоваться смартфоном при любом внешнем освещении. Прямые солнечные лучи не то что не слепят дисплей, а просто не оказывают серьезного влияния на восприятие информации.

Про неудачное олеофобное покрытие и вопросы к закаленному стеклу я сказал уже чуть выше. Понятие углов обзора к AMOLED не применимо — как телефон ни наклоняй, контрастность не падает. Но цвета под углом, к сожалению, искажаются весьма заметно.

 Meizu Pro 6 Plus, гамма. Желтая линия – показатели Pro 6 plus, пунктирная – эталонная гамма

Meizu Pro 6 Plus, гамма. Желтая линия – показатели Pro 6 Plus, пунктирная – эталонная гамма

Да и в целом цветопередача, к сожалению, неидеальна. Средняя гамма вполне приемлемая – 2,26, но на графике хорошо видно, как рвется в космос синяя компонента на светлых оттенках. Цветовая температура в среднем держится в районе 7500 К – это для современного смартфона, в принципе, нормальный показатель: многим нравятся холодные цвета. К тому же в данном случае ЦТ можно подрихтовать – в оболочке Flyme предусмотрен инструмент для регулировки температуры.

 Meizu Pro 6 Plus, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pro 6 Plus

Meizu Pro 6 Plus, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pro 6 Plus

 Meizu Pro 6 Plus, цветовая температура. Голубая линия – показатели Pro 6 Plus, пунктирная – эталонная температура

Meizu Pro 6 Plus, цветовая температура. Голубая линия – показатели Pro 6 Plus, пунктирная – эталонная температура

Среднее отклонение по шкале ColorChecker, учитывающей и оттенки серого, и широкую цветовую шкалу, составляет 5,31. Опять же ничего страшного, но после «самсунговского» уровня, когда отклонения по цветам относительно шаблона sRGB укладывались в норму графического дизайнера, уже хочется большего. Тем не менее за уровень контрастности, который обеспечивает очень глубокий черный, детали и в светах, и в тенях и, как следствие, очень «выпуклое» восприятие картинки, можно простить дисплею Meizu Pro 6 Plus очень многое.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Pro 6 Plus позиционируется как смартфон для меломанов. При этом по сравнению с обычным Pro 6 произошел «откат»: вместо ЦАП Сirrus Logic CS43L36 используется цифроаналоговый преобразователь ESS ES9018K2M, знакомый еще по модели MX4 Pro. Он работает с целым комплексом вещей, которые должны просто-таки вливать бальзам в уши аудиофилов: схема усиления звука Solo второго поколения, фирменные технологии фильтров, конденсаторы японской компании Rubycon, операционный усилитель ADI AD45275. В данном случае вся эта машинерия работает нормально – звучит Pro 6 Plus хорошо. Хотя об аудиофильском уровне говорить не приходится – звучание мощное, запас громкости достаточный, недостатка в каком-то участке звукового спектра я не испытал, но повышенной детализации и особо богатой звуковой картины тоже не слышно. Тестировал смартфон я с наушниками Sony MDR-Z7 и OPPO PM-3. Мой вполне рядовой плеер Sony NWZ-A17 звучит как минимум не хуже.

Основной динамик средненький – он вполне громкий, но говорить о детализации и какой-то особой чистоте звука не приходится.

#«Железо» и производительность

Основная фишка аппарата – мобильная платформа Samsung Exynos 8890. Это, так сказать, второй с половиной аппарат на базе данного решения (первый – Samsung Galaxy S7/S7 edge, половина – Samsung Galaxy Note 7), и есть большая вероятность, что последний. Galaxy S8 будет уже на новой платформе, а корейцы не слишком любят держаться за свои старые решения, перенося их, к примеру, на младшие модели. Те же смартфоны A-серии работают с Exynos 7880/7870.

При этом жалеть о недоступности для флагмана Meizu традиционного для прошлого года решения в виде Qualcomm Snapdragon 820/821 не приходится – Exynos 8890 показал себя очень близкой по производительности платформой при чуть более высокой энергоэффективности. Напомним вкратце ее архитектуру: в один блок объединены четыре ядра собственной разработки, Exynos M1 с тактовой частотой в данном случае до 2,0 ГГц и ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Реализована технология Heterogeneous Multi-Processing, которая позволяет одновременно использовать все восемь ядер. SoC выполнена по 14-нм техпроцессу.

За графику отвечает контроллер ARM Mali-T880MP10 с тактовой частотой 850 МГц. В смартфон устанавливается 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR4. Объем встроенного накопителя – 64 или 128 Гбайт, из них доступны пользователю, как обычно, не все – около 14 Гбайт зарезервированы системой. К сожалению, расширение за счет карт памяти microSD невозможно – Meizu традиционно не добавляет слоты для них.

Как нетрудно увидеть по результатам синтетических тестов, Pro 6 Plus все-таки уступает конкурентам с топовой платформой Qualcomm. Уровня производительности Galaxy S7/Note 7 аппарат Meizu тоже не достигает — сказывается пониженная частота старших ядер (2 ГГц против 2,6 ГГц). Но он намного быстрее обычного Pro 6, без "плюса".

Еще один тонкий момент – режимы работы Pro 6 Plus. Как и для других смартфонов Meizu, тут есть несколько сценариев: экономичный, сбалансированный и производительный. По умолчанию выставлен «сбалансированный» режим – впрочем, при старте некоторых бенчмарков смартфон сам предлагает перевести себя в производительный. Все тесты были проведены именно в нем.

Самый неприятный момент – с тестом WEBXprt. Да, на его результат оказывает влияние и браузер, но здесь все (кроме Apple) в единых условиях: мы тестируем смартфоны в Chrome. И тут уже на первый план выходит оптимизация в каждом конкретном случае. У Meizu, как и у многих других китайских компаний, дела с этим обстоят не очень. Напомню, что Samsung Galaxy S7 на той же платформе (пусть и с более высокой тактовой частотой) показал результат в 122 балла. Более чем в два раза выше.

Впрочем, не запредельные результаты синтетических тестов не означают серьезных затруднений для пользователя. Проблем с перегревом, как у Pro 6, здесь нет и в помине. А для запуска любых приложений, в том числе и самых требовательных, его мощности хватает вполне. Множество вкладок в браузере, 3D-игры или какие там еще задачи взбредут в голову – всегда пожалуйста, это полноценный флагманский смартфон, его способностей хватит на несколько лет вперед.

#Связь и беспроводные коммуникации

Набор беспроводных модулей здесь тот же, что и в Meizu Pro 6: NFC, Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, LTE-модуль (Cat.6, теоретическая максимальная скорость скачивания – до 300 Мбит/с). Meizu уже долго обещает, что ее смартфоны, поставляемые в Россию, научатся работать с двадцатым диапазоном, но воз и ныне там. Проблема не слишком большая – сети 4G ловятся вполне уверенно и без него в большинстве случаев, но некоторые казусы с этим все-таки возможны.

 Meizu Pro 6 Plus, слот для SIM-карт

Meizu Pro 6 Plus, слот для SIM-карт

Смартфон работает с двумя симками, радиомодуль один – действует режим Dual Standby: при поступлении вызова на одну симку вторая временно отключается. ИК-порта на Meizu Pro 6 Plus нет.

Meizu Pro 6 Plus, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль знаком с GPS (с поддержкой A-GPS) и ГЛОНАСС. Все очень быстро: на поиск спутников уходит секунд 10, после чего смартфон уже готов вас вести по карте, связываясь с 14 спутниками и ориентируясь по 13 из них; со временем это число, конечно, увеличится. Отдельно впечатляет точность – до одного метра.

#Камера

В Meizu Pro 6 Plus используется модуль основной камеры Sony IMX386 c разрешением 12 мегапикселей, оптической стабилизацией и объективом светосилой ƒ/2,0. Вспышка – фирменная, с десятью светодиодами, которые обеспечивают более ровный и мягкий свет. Автофокус – гибридный, он совмещает в себе фазовую систему и контрастную с определением расстояния при помощи лазера. Ровно та же система, за вычетом вспышки, использовалась в модели MX6.

 Meizu Pro 6 Plus, модуль основной камеры

Meizu Pro 6 Plus, модуль основной камеры

 Meizu Pro 6 Plus, модуль фронтальной камеры

Meizu Pro 6 Plus, модуль фронтальной камеры

Приложение камеры не поменялось – это по-прежнему не самое сильное место смартфонов Meizu: нет возможности быстро переключаться между съемкой фото и записью видео, довольно скудное число настроек.

Интерфейс камеры Meizu Pro 6 Plus

Зато камера научилась менять ориентацию интерфейса при переключении между портретным и пейзажным режимами съемки – уже неплохо. Она умеет склевать HDR, делать панорамы, «улучшать» с помощью сглаживания портреты, накладывать различные цветные фильтры. Есть базовые ручные настройки. Приятные бонусы: встроенный виртуальный горизонт и сетка, доступная в режиме съемки.

Камера Meizu Pro 6 Plus не попала в модную волну двойных модулей – ни снимать с более широким динамическим диапазоном за счет картинок с двух сенсоров, ни выдавать кадры с двух фокусных расстояний она не умеет. Но это не мешает ей оставаться на очень хорошем уровне по общему качеству съемки: картинка радует корректным балансом белого в любых ситуациях, нормальной (ни чересчур насыщенной, ни бледной) цветопередачей, достаточной резкостью, Перекосов нет – софт, например, не слишком усердствует с контурной резкостью, но при этом картинка не выглядит замыленной. В темноте Pro 6 Plus не блистает – да, оптический стабилизатор работает, несмазанную картинку получить нетрудно, но детализация падает очень заметно, лезут шумы. В сумерках, при ярком искусственном освещении камера проявляет себя хорошо. Смартфон умеет писать 4К-видео – это уже стандарт для гаджетов подобного уровня.

Фронтальная камера типична для Meizu – это пятимегапиксельный модуль с фиксированным фокусом, который выдает изображения весьма посредственного качества – без микрорезкости, с очень узким динамическим диапазоном и слабой детализацией.

#Автономная работа

Meizu Pro 6 Plus оснащен весьма емкой батареей (12,92 Вт·ч, 3400 мА·ч, 3,8 В), чего, с учетом AMOLED-матрицы и энергоэффективной платформы, должно бы хватить для смартфона даже с 5,7-дюймовым дисплеем. Особенно если вспомнить прошлые успехи Meizu по этой части: и Pro 6, и MX6 показали себя долгожителями. Pro 6 Plus не отстает – его вполне хватает на сутки, а то и на полтора дня при умеренной нагрузке. Ну или на рабочий день — если не выпускать его из рук вообще. В режиме ожидания расход заряда, к сожалению, заметен, но не слишком велик – в среднем по 10-15 % за сутки.

В нашем традиционном тесте, подразумевающем воспроизведение HD-видео на максимальной яркости, с включенными беспроводными модулями и активными обновлениями, Meizu Pro 6 Plus продержался 9,5 часов – это не рекорд, большой Pro 6 тут, к примеру, уступил обычному, но среди себе подобных аппаратов с крупным дисплеем он смотрится более чем внушительно.

Технология зарядки mCharge 3.0 позволяет зарядить смартфон полностью чуть менее чем за полтора часа. Для аппарата с батареей на 3400 мА·ч — это впечатляющий результат. Но для этого нужно использовать фирменное зарядное устройство вместе с оригинальным кабелем. Стоит сказать, что в качестве разъема для зарядки используется USB Type-C с поддержкой USB 3.1.

#Заключение

У Meizu наконец-то получился по-настоящему хороший флагманский смартфон. Раньше все время что-то мешало: то на камере сэкономили, то стали экспериментировать со звуковой подсистемой (и неудачно), то MediaTek провалилась со своей топовой платформой. Последнее как раз было причиной неприятностей прошлого года. Переход на Exynos 8890 оказался простым и эффективным решением проблем. Да, платформа оказалась урезанной по сравнению с той, что ставит в свои аппараты сама Samsung, да, использовать ее ресурс по максимуму у Meizu не получилось. Но она все равно весьма мощная, энергоэффективная, а главное – без проблем с тепловыделением.

В остальном Meizu использовала свои же, уже готовые рецепты: прекрасный AMOLED-дисплей с Quad HD (из которого, правда, с хорошими настройками можно было бы выжать гораздо больше), безликий, но аккуратно собранный металлический корпус, хорошая камера (как на MX6). К управлению при помощи единственной клавиши нетрудно привыкнуть. К оболочке вопросов нет.

Короче говоря, Meizu удалось нигде не споткнуться и сделать ровный по сумме факторов смартфон. В сравнении со своими прямыми (китайскими) конкурентами (в первую очередь это Xiaomi, LeEco и OnePlus с его AMOLED-дисплеем) Pro 6 Plus заметно дороже, и это всегда было и будет фактором, ограничивающим продажи смартфонов Meizu. На другой чаше весов: официальные продажи, стабильное качество (в отличие от OnePlus) и нестандартная платформа Samsung.

Достоинства:

  • AMOLED-дисплей;
  • аппаратная платформа Samsung Exynos 8890;
  • две SIM-карты;
  • тонкий металлический корпус;
  • хорошая основная камера.

Недостатки:

  • посредственная фронтальная камера;
  • отсутствие слота для карты памяти;
  • нет поддержки 20-го диапазона LTE.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 10 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 10 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 8 мин.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 10 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 12 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 14 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 14 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.