Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Acer Swift 7: для тех, кто все время в движении

⇣ Содержание

Название серии ноутбуков (Swift в переводе с английского означает «стремительный») не должно вводить вас в заблуждение — вряд ли маркетологи компании Acer намекают на быстродействие устройства. Скорее этот эпитет должен относиться к потенциальному владельцу Swift 7, ведь легкие и тонкие ультрабуки приобретают именно из-за мобильности.

Рецепт подобного «блюда» не так сложен: необходимо взять самые энергоэффективные комплектующие, собрать их воедино в небольшом корпусе на небольшой плате, а все оставшееся место занять аккумулятором. Ну а для вкуса остается добавить какую-нибудь уникальную фишку: например, сделать ноутбук тоньше большинства смартфонов. Успех хотя бы в какой-то мере воспоследовал: Swift 7 уже отмечен несколькими наградами и назван «инновационным ноутбуком». Посмотрим, что же в нем такого необычного.

 Acer Swift 7

Acer Swift 7

#Технические характеристики и комплектация

На данный момент семейство Swift 7 насчитывает две модели. К нам в лабораторию прибыла младшая версия «Стремительного», но в таблице мы привели и характеристики старшей — для сравнения. Правда, в московской рознице старшую версию мы обнаружить не смогли, но, согласно данным с официального сайта Acer, за более быстрый процессор и более вместительный SSD придется доплатить 200 долларов США.

Acer Swift 7
Номер модели SF713-51-M90J SF713-51-M51W
Дисплей IPS, 13,3'', 1920 × 1080 точек
Центральный процессор Intel Core i5-7Y54, 2 ядра, 4 потока, 1,2 (3,2) ГГц, 4,5 Вт Intel Core i7-7Y75, 2 ядра, 4 потока, 1,3 (3,6) ГГц, 4,5 Вт
Оперативная память 8 Гбайт LPDDR3-1866
Накопитель SSD, 256 Гбайт, SATA SSD, 512 Гбайт, SATA
Модуль беспроводной связи IEEE 802.11ac + Bluetooth V4.1
Интерфейсы 2 × USB 3.1 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек (комбо микрофон/наушники)
Встроенный аккумулятор 4 ячейки, 41,58 Вт·ч (2700 мА·ч, 15,4 В)
Внешний блок питания 45 Вт (20 В, 2,25 А)
Размеры, мм 325 × 230 × 10
Масса, кг 1,125
Операционная система Windows 10 x64 Домашняя
Цена в России (в США) ~90 000 руб. ($1 100) Н/Д ($1 300)

Табличка наглядно иллюстрирует всю разницу между моделями. Собственно говоря, она сводится к тому, что в старшем Swift 7 используются Core i7-7Y75 вместо i5-7Y54 (оба двухъядерные) и твердотельный накопитель объемом 512 Гбайт против 256 Гбайт у младшей.

 Внешний блок питания

Внешний блок питания

Уровень TDP обоих чипов Intel в номинальном режиме не превышает 4,5 Вт. Ноутбук экономичен в плане потребления электроэнергии, поэтому в комплекте идет небольшой внешний блок питания мощностью 45 Вт — его хватает с запасом. Как всегда, Acer закупает БП на стороне, у Delta Electronics, а для экономии не пытается участвовать в их разработке или дизайне, а берет готовое. В результате блок рядом с изящным ноутбуком смотрится страшненько.

 Переходники в комплекте

Переходники в комплекте

Дополнительно в коробке я нашел два переходника, оба с разъема USB 3.1 Type-C: один — на обыкновенный USB Type-A, второй — на HDMI.

На ноутбук установлена 64-разрядная операционная система Windows 10 Home и дополнительно предустановлена программа Acer Care Center. С ее помощью пользователь может узнать об основных компонентах лэптопа, обновить настройки драйверов, произвести дефрагментацию накопителя и при необходимости вернуть операционную систему в исходное состояние.

#Внешний вид

Внешний вид Swift 7 — это повод для гордости. Черно-золотой окрас как бы намекает, что в этом устройстве все дорого и богато, так что и у его хозяина дела идут как надо. Другой расцветки не предусмотрено. Корпус целиком выполнен из алюминия и весь же покрашен: крышка и нижняя панель — черные, рабочая область — золотая. В плане дизайна Acer Swift 7 чем-то похож на HP Spectre 13 — как минимум он столь же пафосный.

Впрочем, на окрашенном в черный цвет алюминии отчетливо видны пыль, отпечатки пальцев, мелкие царапинки, так что без частой протирки чистящими салфетками не обойтись.

Крышка у Swift 7 открывается туго, шарниры внушают доверие. Да и вообще качество сборки отличное: ничего не шатается и не прогибается. Максимальный угол раскрытия крышки — порядка 130 градусов.

Главная «фишка» устройства — малая толщина: в самом толстом месте (без учета ножек) она составляет всего 9,98 мм. Меньше сантиметра! И это практически рекорд: в прошлом году в обзоре уже упомянутого ранее Spectre 13 мой коллега Александр Грыжин писал о нем «тоньше уже некуда», но, как оказалось, есть куда: ультрабук HP в толщину насчитывал 10,4 мм, а Acer Swift 7 и того тоньше! Даже у Apple MacBook толщина корпуса в закрытом состоянии — 13,1 мм. В погоне за рекордами приходится учитывать сотые доли миллиметра: различить 9,98 и 10,4 мм на глаз тяжело. Ждем использования трех знаков после запятой.

На мой взгляд, гораздо важнее, что Swift 7 весит чуть больше килограмма без учета внешнего блока питания. В рюкзаке такая ноша практически не ощущается.

 Единственные разъемы Acer Swift 7

Единственные разъемы Acer Swift 7

Естественно, для достижения подобных рекордов пришлось сильно ограничить функциональность лэптопа. Среди интерфейсов есть только два USB 3.1 Type-C (спасибо, что хоть два, а не один) и 3,5-мм мини-джек для подключения микрофона и наушников. Все три коннектора расположены на правой стороне лэптопа.

В ультрабуках Acer уже давно используются большие (140 × 65 мм) тачпады Synaptics. Стеклянная поверхность приятна на ощупь, жесты сенсорная панель распознает нормально, нажатие на нее сопровождается отчетливым и довольно громким щелчком. В работе тачпад ведет себя вполне адекватно — проверено в Hearthstone!

Клавиатура, за исключением пары моментов, мне тоже пришлась по душе. Особенности раскладки — это элементарная вкусовщина, да и к расположению клавиш рано или поздно привыкаешь. Понравилось, что основные клавиши у ноутбука крупные. Между ними большое расстояние, очепя… опечаток — минимум. Клавиши Tab, Backspace, «шифты» и Enter тоже сделали большими и удобными. Есть «виртуальный» цифровой блок — он активируется в сочетании с кнопкой Fn.

«Восседающие» на клавишах F1-F12 функции управления ноутбуком, при помощи которых, например, можно менять яркость экрана или громкость звука, работают без нажатия Fn, а вот если вам нужны клавиши F1-F12, то без Fn не обойтись.

Ход у кнопок клавиатуры небольшой, нажатие тактильно чувствуется отчетливо, а звук появляется только при быстрой печати. Любителям работать в полумраке Swift 7 вряд ли понравится — подсветки клавиш не предусмотрено.

Ультрабук получил 1,3-Мп веб-камеру, способную снимать видео в разрешении 1280 × 720 точек с частотой 30 кадров в секунду. Качество видео посредственное: даже в дневное время суток изображение прилично шумит. Два микрофона расположены под экраном, по обе стороны от логотипа.

#Экран и звук

Рамки экрана у Swift 7 достаточно большие. В 2017 году довольно странно видеть на ноутбуке наклейки, гордо сообщающие, что здесь использован дисплей с разрешением Full HD. Экран накрыт защитным стеклом Gorilla Glass, так что поверхность у него глянцевая. Со всеми вытекающими последствиями: отпечатками пальцев, пятнами, пылью на экране и бликами.

Используется IPS-матрица CMN1367 производства Chi Mei Innolux — такие же встречаются в моделях HP Spectre 13 и Spectre x360. При диагонали 13,3 дюйма плотность пикселей составляет 165,63 точки на дюйм.

У экрана высокая для IPS-матрицы контрастность — 1143:1, а цветовая температура держится в районе стандартных 6500 К. Несколько завышена гамма — 2,31 против стандартных 2,2. Минимальная яркость составляет 22 кд/м2, максимальная — 320 кд/м2. Хороший диапазон, который позволяет пользоваться ноутбуком как в ясную погоду, если удастся избежать солнечных бликов, так и в отсутствие внешнего освещения.

К сожалению, калибровке дисплея много внимания явно не уделяли. Среднее отклонение по шкале серого составляет 3,9 (максимальное — 6,6). В тесте ColorCheker, использующем 24 цветовых шаблона, средняя ошибка составила 5,2. Для обычного использования подобные параметры матрицы некритичны, но дизайнерам и художникам Swift 7 я бы не посоветовал.

Гамма

Цветовой охват

Цветовая температура

Как и в случае с другими IPS-матрицами, от Glow-эффекта никуда не денешься: он отчетливо виден на черном поле, но на цветных изображениях его практически не замечаешь. Нет ШИМ или ее частота слишком высока, чтобы человеческий глаз мог ее заметить, — используемую LED-подсветку можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всем рабочем диапазоне. Заявленные углы обзора — 178 градусов по вертикали и горизонтали — соответствуют действительности.

 Днище Acer Swift 7

Нижняя панель Acer Swift 7

Два динамика расположены на днище ноутбука. Производитель заявляет о поддержке стандарта Dolby, но по факту звук у Swift 7 пресный: да, есть хороший запас громкости, на максимуме хрипа и прочих артефактов замечено не было, но акустике явно не хватает низов и высоких частот. Впрочем, странно было бы ожидать иного от динамиков, спрятанных в корпусе толщиной менее 10 мм.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Теперь низковольтные процессоры Y-серии тоже называются Core i5 и Core i7 — совсем как большие, хотя на самом деле это переименованные Core M5 и M7. Причем это вносит некую путаницу, поскольку у Core i5-7Y54 и Core i7-7Y75 одинаковое количество не только ядер, но и потоков — два и четыре соответственно. Идентичен и объем кеша третьего уровня — 4 Мбайт. Различается только частота. Уровень расчетной тепловой мощности Y-процессоров составляет 4,5 Вт, но производитель может как «задушить» кристалл, снизив TDP до 3 Вт, так и держать его быстродействие на более высоком уровне, увеличив этот параметр до 7 Вт. Поэтому частота Core i5-7Y54 может меняться в широком диапазоне от 1,2 до 3,1 ГГц.

В Swift 7 используется полностью пассивное охлаждение, следовательно, ноутбук работает абсолютно бесшумно. Все охлаждение — это небольшая медная пластина, которая накрывает чипы памяти и центральный процессор. Большую часть внутреннего пространства занимает аккумулятор на четыре ячейки емкостью 41,58 Вт*ч (2700 мА*ч).

Что удивительно, в Acer Swift 7 есть возможность апгрейда комплектующих: днище легко снимается, и это позволяет заменить SSD любым другим SATA-аналогом с интерфейсом M.2 и длиной 42 мм. Также поменять можно сетевой контроллер. Остальные элементы апгрейду не подлежат. В тестовом ультрабуке использовались твердотельный накопитель Lite ON CV3-SD256 объемом 256 Гбайт и беспроводной модуль Atheros QCNFA344A.

Распаянные прямо на плате 8 Гбайт памяти работают в двухканальном режиме. Используются микросхемы стандарта DDR3-1866 с очень высокими для такого типа памяти задержками 14-17-17-40.

Под серьезной нагрузкой процессор заметно греется — температура ядер доходит до 72 градусов Цельсия. При этом частота Core i5-7Y54 под нагрузкой держится на отметке 1400 МГц, что позволяет обходиться без пропуска тактов. В простое температура CPU колеблется в районе 42-50 градусов Цельсия.

В LinX 0.7.0 максимальное энергопотребление ноутбука составило 17,2 Вт, в играх — 37 Вт.

Под нагрузкой ноутбук прилично греется с внешней стороны — держать на коленях разогревшийся до 49 градусов Цельсия алюминиевый лэптоп не очень приятно. При этом клавиатура практически не греется — рукам не жарко.

#Тестирование

В Acer Spin 7 — близком родственнике Acer Swift 7 в плане железа — используется центральный процессор Core i7-7Y75. Поэтому мы можем ориентировочно определить, каким уровнем быстродействия будет обладать более дорогая модификация Swift 7. Для более глубокого анализа производительности я добавил в сравнение сразу несколько протестированных нашей лабораторией лэптопов, в основе которых лежат как процессоры Core M5 и M7 прошлого поколения, так и более производительные чипы Core U-серии.

В случае с ноутбуками (а с компактными ноутбуками — так тем более) многое зависит от эффективности охлаждения, а также параметров используемой оперативной памяти. Поэтому не всегда наиболее производительный «на бумаге» процессор оказывается быстрее в реальных приложениях. Здесь все зависит от конкретной модели ноутбука.

В сравнении с другими ноутбуками, Swift 7 во всех тестовых приложениях прилично отстал. Но обвинять в низком уровне быстродействия ноутбук или процессор Core i5-7Y54 нет никакого смысла — заранее известно, что такие конфигурации разрабатывались не для подвигов в ресурсоемких задачах. Для веб-серфинга и просмотра видео железа Swift 7 вполне достаточно, а большего от «Стремительного» и требовать не стоит.

В ноутбуке используется не самый быстрый SSD даже по меркам твердотельных накопителей с SATA-интерфейсом. Скорость чтения и записи при последовательных операциях переваливает за отметку 500 Мбайт/с только при большой глубине очереди запросов. Невысокие у Lite ON CV3-SD256 и скорости чтения/записи при случайных операциях с блоками по 4 Кбайт.

Наиболее отчетливо неторопливость SSD, используемого в Swift 7, демонстрирует PCMark 7, который, как известно, симулирует семь наиболее распространенных задач, выполняемых обычными пользователями.

Ну а 3DMark наглядно демонстрирует, что при создании ноутбуков подобного типа никто даже не задумывается об играх. Давайте сравним Core i5-Y754 с Core i7-7Y75, так как в обоих чипах используется идентичная встроенная графика HD 615. Бенчмарки финской компании Futuremark, как известно, весьма процессорозависимые, поэтому младший Kaby Lake отстает от старшей модели на 5 % в тесте Icestorm, на 1 7% — в Cloud Gate и на 40 % — в Fire Strike. С ростом нагрузки разница между Core i5-Y754 и Core i7-7Y75 только увеличивается.

HD 615 (Acer Swift 7), игры, FPS
Dota 2, мин. качество Diablo III, мин. качество GTA V, мин. качество Hearthstone, мин. качество
1366 × 768 1920 × 1080 1366 × 768 1920 × 1080 1366 × 768 1920 × 1080 1366 × 768 1920 × 1080
min avg min avg min avg min avg min avg min avg min avg min avg
8 27 1 25 17 25 10 16 13 22 0 14 80 106 46 66

В большинство игр поиграть не получится. Не беру в расчет проекты с высокими системными требованиями — очевидно, что в них с HD 615 ловить нечего, но даже в простеньких играх уровня Dota 2 и Diablo III на минимальных настройках качества графики получить условно играбельный фреймрейт (25-30 кадров в секунду) не удалось ни в разрешении 1920 × 1080 точек, ни в 1360 × 768 точек. Можно разве что поиграть в Hearthstone — но эта игра идет даже на старых айпадах.

#Автономная работа

Мы уже выяснили, что внутри Swift 7 установлена далеко не рекордная батарея на четыре ячейки емкостью 41,58 Вт*ч. Производитель заявляет, что лэптоп способен проработать от аккумулятора до девяти часов. При постоянной яркости экрана ~200 кд/м2 под нагрузкой в виде цикличного 30-секундного обновления страницы 3DNews.ru в браузере Chrome с отключенными файлами Cookies «Свифт» продержался чуть больше восьми часов — и это великолепный результат.

При просмотре 4K-видео формата HEVC H265 результаты оказались скромнее — при той же яркости ноутбук отработал 5 часов 5 минут, а потом при заряде батареи порядка 5 % ушел в спящий режим. При высокой нагрузке (запуске бенчмарка Heaven в разрешении Full HD) Swift 7 продержался ровно три часа.

В выключенном состоянии ноутбук полностью зарядился за 2 часа 12 минут.

#Выводы

На выставке CES 2017 ноутбук Acer Swift 7 получил награду Innovations. Правда, в чем состоят эти инновации — я так и не понял. Очевидно, что статуэтка досталась ноутбуку за небольшую толщину, но в сравнении с тем же MacBook или другими моделями подобного класса речь идет о десятых, нет, даже сотых долях сантиметра. Столь крошечными стали инновации в последнее время?

Тем не менее «Свифт» действительно хорош — в тех задачах, для которых он и создавался. Это легкий ноутбук, который лишь слегка утяжелит сумку его владельца. При этом он способен проработать от встроенного аккумулятора практически весь рабочий день. Целевая аудитория Swift 7 вырисовывается достаточно четко: активные люди, не привязанные оковами трудового договора к рабочему месту, которым тем не менее необходим инструмент для доступа в Интернет и работы с документами. Незаурядная автономность — вот, пожалуй, главное достоинство ноутбука Acer. Понравились качество сборки и клавиатура с тачпадом, а вот дизайн — на любителя.

Обратная сторона медали — низкий уровень производительности. Swift 7 выступает исключительно в роли печатной машинки, на большее этот ноутбук не способен. Среди других недочетов — дисплей со средней калибровкой и далеко не самый быстрый SSD. Наличие всего двух портов USB 3.1 Type-C — пожалуй, не недостаток: спасибо, что не один, а порты крупнее сюда просто не влезут.

Но главный недостаток — цена. Да, Swift 7 — сверхтонкий, очень выносливый и абсолютно бесшумный, но за те же деньги можно найти более производительные варианты с Kaby Lake U-серии, которые не сильно уступят герою обзора как в плане компактности, так и по весу. Видимо, такова наценка за эксклюзивность в виде рекордных 10 9,98 мм толщины.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Встреча Илона Маска с Тимом Куком заставила его поверить, что Apple не собиралась удалять Twitter из магазина приложений 2 ч.
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 10 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 10 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 11 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 13 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 14 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 14 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 17 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 17 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 17 ч.