Смартфоны

Обзор смартфона Meizu M5 Note: дешевле – не значит хуже

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Основная и единственная проблема Meizu M5 Note кроется как раз в железе. Это может стать преградой для любителей мобильных игр с высококачественной графикой. Но давайте начистоту: гейминг всегда был дорогим удовольствием – и в случае с ПК, и в случае с мобильными устройствами. С казуальными же играми вроде 2048 или Angry Birds M5 Note вполне справляется.

 
 

В роли центрального процессора здесь выступает восьмиядерный MediaTek MT6755M, в котором 4 ядра работают на частоте до 1,8 ГГц, а другие четыре – на частоте 1 ГГц. За обработку графики отвечает чип Mali-T860 MP2. И эта связка не может похвастаться высокими результатами в бенчмарках. 

Объем оперативной памяти увеличился по сравнению с M3 Note: было два гигабайта, стало три. А в модификации с накопителем на 64 Гбайт в вашем распоряжении будет аж 4 Гбайт ОЗУ. Ну и раз уж речь зашла о модификациях, то имейте в виду, что существуют и более доступные M5 Note: с 16 и 32 Гбайт на борту. И на мой взгляд, переплачивать за топовый вариант не стоит, лучше обойтись базовой версией и покупкой карты памяти на 128 или 256 Гбайт (больше слот расширения не поддерживает). 

#Связь и беспроводные коммуникации

Аппарат поддерживает LTE Cat. 6, который обеспечивает передачу данных на скорости до 300 Мбит/с на прием и до 50 Мбит/с на отдачу. Есть Bluetooth 4.0, есть двухдиапазонный Wi-Fi, а для модуля NFC места почему-то не нашлось – пока-пока, Android Pay. Впрочем, возможно, Meizu таким образом дополнительно подчеркивает бюджетный статус смартфона. Для тех, кому нужно все и сразу, у компании хватает смартфонов подороже. Я готов поспорить, что уже через год NFC (и даже платежные сервисы) станут доступны на устройствах дешевле 10 тысяч рублей, ведь недавно и сканеры отпечатков были только во флагманских устройствах. 

Да, Meizu M5 Note поддерживает работу с двумя SIM-картами, но только в режиме dual standby. А вот слот для второй операторской карты сделали гибридным, так что вам снова придется чем-то жертвовать ради возможности сэкономить на звонках. 

 

Навигационный модуль традиционно поддерживает GPS (с режимом A-GPS) и ГЛОНАСС. Среди плотной застройки смартфон быстро находит 9-10 спутников, а на более открытой местности запросто ловит 15. Точность позиционирования достигает 4-6 метров, так что в роли навигатора или рабочего инструмента водителя такси M5 Note проявляет себя неплохо. 

#Камера

Фотомодули, похоже, остались без изменений со времен Meizu M3 Note. Основная камера у M5 Note одна, с 13-мегапиксельным CMOS-сенсором и фазовой автофокусировкой. Объектив расположен на задней панели, по центру, – примерно как во флагманских Samsung Galaxy.

Наводится камера вполне быстро, но, честно говоря, я не заметил никакой разницы между новинкой Meizu и смартфонами с контрастным автофокусом. Угол обзора соответствует примерно 26-миллиметровому объективу на полнокадровой зеркалке, а диафрагма составляет f/2,2. В светлое время суток результат съемки приятно удивляет.

Понятно, что условия достаточно простые, но все же качество очень неплохое – M5 Note вполне можно противопоставлять смартфонам за 15-20 тысяч рублей. 

   
   

Интерфейс камеры знаком по другим продуктам Meizu – тут без особых изменений. Есть как автоматический, так и ручной (весьма условный) режим, есть возможность автоматического создания HDR-картинок, есть даже уровень и композиционная сетка. Максимальное разрешение для фото на основную камеру – 4208 × 3120, на фронтальную – 2576 × 1936, для видео – 1920 × 1080 в обоих случаях.

 

Фронтальная камера чуть-чуть прибавила в резкости, если сравнивать с Meizu M3 Note, но в целом ничего особенного собой не представляет. В обычных условиях селфи выходят сносными, но когда в кадре появляется контровой свет – пиши пропало. 

#Автономная работа

Аккумулятор по емкости практически как у предыдущей модели – 4000 мА·ч (в M3 Note был на 4100 мА·ч). Зато появилась быстрая зарядка с технологией Pump Express, а соответствующий адаптер питания изначально входит в комплект поставки. Полная зарядка смартфона занимает ровно полтора часа, за 30 минут он набирает ровно половину заряда, а за час – около 80%.

На практике автономность оказалась вполне стандартной. Meizu M5 Note позволяет рассчитывать на день работы, с утра до вечера. Если усердствовать с играми и видео, батарея разряжается довольно активно. При проигрывании HD-видео батарея смартфон работает вполне экономно – наш тест показал результат около 9 часов 16 минут. А PCMark, имитирующий более сложную и разнообразную нагрузку, показал 5 часов 45 минут.

#Выводы

Meizu M5 Note – это очень ненавязчивое и очень правильное обновление бюджетного смартфона из недавнего прошлого. Обновили дизайн, слегка улучшили камеру, добавили скоростную зарядку – оказывается, этого вполне достаточно, чтобы M5 Note стал одним из лучших смартфонов в ценовой категории до 10 тысяч рублей.

Но не будем забывать и о других вещах. У M5 Note очень неплохой экран, особенно для бюджетного смартфона, у него достаточно памяти для того, чтобы в ближайшие полтора-два года не думать об обновлении. Китайским производителям по-прежнему не хватает качества исполнения и внимания к мелким деталям, чтобы успешно выступить в высшей ценовой категории, но бюджетные модели у них выходят как на подбор. Meizu M5 Note – еще одно подтверждение.

Достоинства:

  • удобный металлический корпус;
  • функция быстрой зарядки;
  • приятная программная оболочка;
  • очень адекватная цена.

Недостатки:

  • недостаточно мощное железо;
  • нет стереодинамика.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥