Мониторы и проекторы

Обзор Full HD-монитора Dell S2718H: стильно, модно, молодёжно

Dell, с одной стороны, идёт в ногу со временем и даже диктует моду в сегменте мониторов, но при этом не забывает радовать покупателей, которые решили обновить монитор и при этом не хотели бы остаться после этого с пустым кошельком. При таких требованиях рассчитывать можно только на модели стандартов Full HD, UFHD и WQHD. У каждого из них до сих пор есть огромная армия поклонников, да и новинок в этих сегментах на самом деле хватает.

Но как привлечь внимание к столь возрастным форматам? Секрет успеха лежит на поверхности: достаточно обновить дизайн в соответствии с современными тенденциями, использовать «безрамочную» матрицу (куда уж без неё), добавить пару модных технологий — и новый интересный монитор готов. Собственно, в Dell поступили именно так, и одну из потенциально интересных новинок мы и рассмотрим в сегодняшнем материале. Встречайте — 27-дюймовый Dell S2718H с IPS-type-матрицей стандарта Full HD.

#Технические характеристики

Dell S2718H
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуглянцевое (Semi-Glossy, 1 % Matte)
Стандартное разрешение, пикселей 1920 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц, поддержка AMD FreeSync
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × VGA (D-Sub); 1 × HDMI 1.4
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм); 1 × Audio-In (3,5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Внешний аудиоблок, 2 × 3 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания (Вт) 50 / 0,3
Габаритные размеры (с подставкой) Д × В × Г, мм 613 × 454 × 162
Габаритные размеры (без подставки) Д × В × Г, мм НД
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 19 000-21 000 рублей

Монитор построен на неизвестной нам IPS-type-матрице. При этом компания Dell не скрывает, что это псевдовосьмибитное решение (6 бит + FRC) со стандартным цветовым охватом и обычной W-LED-подсветкой. При 27 дюймах и разрешении 1920 × 1080 плотность пикселей не превышает 82 ppi – понравится всем тем, кто любит пиксель «пожирнее». Не понравится тем, кто любит максимально резкую картинку.

По своим характеристикам используемая панель не претендует на звание «Прорыв 2017 года». Это вполне стандартная «безрамочная» матрица, но с необычно узкими внутренними рамками: 5 мм слева, справа и сверху и 6,5 мм снизу, без пластиковой накладки. Добавьте к этим цифрам ещё 1,5 мм стенок корпуса и ~0,5 мм на зазор между ними и самой матрицей — и получите полную ширину рамок. Это рекорд среди современных 27-дюймовых Full HD. Нечто подобное мы видели лишь у 23,8-дюймового LG 24MP88HV с AH-IPS-матрицей — есть вероятность, что в Dell S2718H также используется панель производства LG Display.

 

В целом же по стилистике корпуса монитор перекликается с ранее рассмотренным игровым Dell S2716DG, разве что герой обзора попроще: подставка без широких возможностей трансформации, нет VESA-крепления, да и интерфейсов немного: аналоговый D-Sub, цифровой HDMI и два аудиопорта.

Частота вертикальной развёртки составляет 60 Гц. Мы, помнится, говорили о том, что здесь есть пара интересных технологий — ну так вот они: монитор поддерживает адаптивную синхронизацию AMD FreeSync с неизвестным рабочим диапазоном, некий собственный вариант HDR и режим ComfortView (аналог различным Low Blue Light в мониторах других производителей), а подсветка здесь без ШИ-модуляции, то есть Flicker-Free.

В ассортименте компании представлено два похожих монитора с буквами H (как у нас) и HN в названии. Вторая версия на 1,5-2 тысячи рублей дешевле за счёт отсутствия в комплекте поставки отдельного аудиоблока со встроенными динамиками. Наш же герой обзора предлагается в московских магазинах за 19-21 тысячу рублей — это довольно много для 27-дюймового IPS Full HD, цены на которые начинаются с 10 000 рублей за самую простую версию и с 15 000 за аналог с похожей по характеристикам матрицей.

#Комплектация и внешний вид

Dell S2718H поставляется в компактной коробке с качественной полиграфией, с несколькими фотографиями монитора и перечислением основных особенностей модели. От пластиковой ручки в верхней части отказались, оставив лишь специальный вырез.

По одной из наклеек на коробке становится известно, что монитор произведён в Китае в феврале 2017 года и относится к версии A00.

Комплект поставки включает в себя следующее:

  • cиловой кабель;
  • внешний блок питания;
  • кабель HDMI;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • два буклета с информацией о сервисном обслуживании;
  • четыре буклета с информацией по безопасному использованию устройства;
  • CD с драйверами, ПО и руководством пользователя.

Набор полностью соответствует возможностям и уровню модели. Очень сомневаемся, что кто-то из покупателей будет использовать аналоговый интерфейс D-Sub.

 

Внешне S2718H – это сочетание старых наработок в лице корпуса от игрового S2716DG и новой подставки с минимальной эргономикой, рассчитанной на установку фирменной акустики Dell. Большое количество глянцевых элементов здесь сочетается с парой матовых вставок и металлической стойкой.

 

Стойка получилась очень необычной формы, но сделано это в первую очередь для установки аудиоблока. А вот в случае с версией S2718HN центральная зона останется пустой – как на фотографии выше.

Система крепления к корпусу быстросъёмная, а вот VESA-крепления у монитора нет, хотя у его аналога по размерам и внешнему виду S2716DG есть VESA стандарта 100 × 100. Система прокладки кабелей у дисплея также не предусмотрена.

 

Акустика подключается отдельным кабелем непосредственно к монитору. Фиксация провода происходит с помощью резинового держателя, который следует разместить в любой части центральной стойки. Собственно, он в какой-то мере может заменить систему прокладки проводов.

Аудиоблок выполнен очень качественно: стилистически он отлично подходит к дисплею, да и звук по меркам «встроенной акустики» (нельзя же её назвать внешней стереопарой) очень приятный. К своему удивлению, я спокойно и даже почти с удовольствием прожил с ней три дня. Конечно, это отдельная система 2.1, звук тут не такой глубокий и насыщенный, но, что важно, громкий, с выраженным басом и более-менее приличным балансом частот.

Эргономика подставки, как мы уже говорили, сильно ограничена: доступна только регулировка наклона в небольшом диапазоне — от -5 до +25 градусов.

Подставка выполнена из металла, а вся её нижняя поверхность проклеена плотной резиной для идеального сцепления с рабочей поверхностью. Впрочем, это не отменяет возможности легко повернуть монитор в нужную сторону, добавив к его эргономике ещё одну степень свободы – небольшой вес модели позволяет.

Защитная поверхность матрицы в Dell S2718H – полуглянцевая, или, как пишет производитель, «глянцевая с 1 % матовости». Такой вариант встречается редко, но у него есть немало поклонников. Плюсы подобного решения очевидны – полное отсутствие кристаллического эффекта, высокий визуальный контраст изображения, более глубокий чёрный цвет при прочих равных и просто очень приятная картинка в целом. С минусами всё тоже ясно – практически полное отсутствие антибликовых свойств.

Наклейка рядом с крепежом центральной стойки позволяет узнать, что монитор выполнен силами одного из подрядчиков Dell – компании TPV. Вся остальная информация нам уже известна.

Все порты для подключения расположились в задней части корпуса и направлены вниз — подключать кабели неудобно, поскольку повернуть экран нельзя. Монитор приходится сильно наклонять (а лучше — вообще положить на стол), после чего доступ оказывается свободным.

 
 

Все используемые материалы качественные, но не практичные: глянцевый экран притягивает пыль, не отстает и вся задняя поверхность корпуса, которая ещё и очень быстро покрывается мельчайшими царапинами даже после протирки специальной микрофиброй. Теряется изначальный лоск, поверхность тускнеет на глазах.

 

В остальном же претензий у нас нет: все стыки с минимальными и равномерными зазорами, к покраске и обработке краёв не придраться. Монитор, к нашему удивлению, не поддаётся скручиванию и практически не хрустит и не скрипит.

#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью пяти физических клавиш, расположенных в правой части нижней грани корпуса. Четыре основные кнопки представляют собой маленькие кружочки, а клавиша включения — кружочек побольше, со встроенным светодиодом.

Скорость работы меню высокая, на нажатия кнопок монитор реагирует максимально быстро. Не возникает проблем и с навигацией по OSD Menu – структура знакомая, наполнение разделов то же самое. Несмотря на отсутствие подсветки основных кнопок, управлять монитором довольно легко благодаря наэкранным подсказкам.

   

При нажатии на любую из четырёх основных кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами. Функции двух первых клавиш с быстрым доступом можно переопределить в соответствующем разделе меню. По умолчанию же представлены выбор режимов изображения, регулировка яркости и контрастности.

Меню выполнено в новой, но уже знакомой цветовой гамме, в нём девять разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности, второй служит для автоматической настройки изображения и доступен только при аналоговом подключении.

Далее следует выбор источника сигнала, который, среди прочего, можно оставить за автоматикой.

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала и предустановленный режим или сбросить эти настройки к значениям по умолчанию.

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них — выбор соотношения сторон картинки на экране, регулировка резкости, разгон панели, активация динамической контрастности. Большая часть опций доступна лишь при использовании D-Sub-интерфейса — но только потому, что с цифровыми интерфейсами эти опции просто не нужны.

В разделе Audio можно выбрать источник звукового сигнала, включить технологию MaxxAudio и сбросить настройки звука.

Определить поведение индикатора питания предлагается в разделе Energy.

Для настройки меню следует перейти в соответствующий раздел.

 

Две клавиши с быстрым доступом можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам.

Доступ к сервисному меню был найден — достаточно зажать две крайние левые клавиши в момент включения дисплея, однако ничего интересного в нём мы не нашли. В том числе нет там и данных о матрице.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...