Аналитика

Computex 2017. Знакомство с ноутбуками Acer, Samsung и Eve V в роли темной лошадки

⇣ Содержание

#Samsung

Компания Samsung официально в Computex 2017 не участвует, хотя у нее есть продукты, которые не только бы сюда вписались, но и пользовались бы большой популярностью. Дисплеи, например, память и, конечно же, SSD-накопители. Но даже без личного присутствия Samsung смогла анонсировать новое устройство – Notebook 9 Pro, который присутствовал в единственном экземпляре на стенде Microsoft. С учетом позиционирования и наличия в комплекте пера, его можно было бы назвать Samsung Galaxy NoteBook, но это было слишком смелым шагом.

 

Конструкция корпуса здорово напоминает серию Lenovo Yoga – экран можно полностью отклонить назад и прижать к крышке, но в остальном Notebook 9 Pro остается самобытным и обходится без очевидных заимствований в дизайне. Его главная фишка – встроенное в корпус перо S Pen, которое распознает до 4000 уровней нажатия и позволяет менять интенсивность цвета при наклоне пера. В точности как новый Surface Pen от Microsoft. Или как простой карандаш на бумаге.

«Пенал» для пера почему-то расположен на переднем торце корпуса, правее области тачпада. И такое расположение не вызывает ничего, кроме недоумения. Возможно, дизайнеры Samsung рассчитывали на то, что люди будут пользоваться пером только в планшетном режиме, и тогда оно будет извлекаться сверху, но гораздо проще было бы разместить "гнездо" на боковой грани.

   

На выставке присутствовала модель с 15-дюймовым экраном, но известно, что Notebook 9 Pro будет выпускаться еще и в 13,3-дюймовом форм-факторе. Обе модели построены на процессорах Intel Core i7 седьмого поколения, обе предлагают SSD на 256 Гбайт в базовой конфигурации, а вот оперативной памяти у 15-дюймового ноутбука будет больше – 16 Гбайт (против 8 Гбайт у 13,3-дюймового). Кроме того, старшая модель получит дискретную графику Radeon 450.

 

Еще одна примечательная деталь – Samsung использует для зарядки порт USB-C, так же как и MacBook Pro последнего поколения. Из прочих разъемов предусмотрены два обычных USB 3.1, HDMI и карт-ридер microSD. Цены и сроки начала продаж пока не приводятся, но логично будет предположить, что новинка появится на прилавках до конца лета. Ну и конечно, пока слишком рано говорить о том, сколько Notebook 9 Pro будет стоить в России и выйдет ли он у нас вообще.

#Eve V

Самый интересный гибридный компьютер выставки остался незаслуженно обделен вниманием. Пока посетители толпились вокруг переливающихся всеми цветами радуги игровых ноутбуков, рядом с ними скромно стоял Eve V. Наши коллеги с The Verge всерьез сравнивают компанию Eve с OnePlus, которая стремительно завоевала популярность, благодаря бескомпромиссно укомплектованным смартфонам по цене моделей среднего класса. Eve V – это примерно то же самое, но в мире мобильных компьютеров. Как Microsoft Surface Pro 4, только дешевле и лучше.

У компании-производителя Eve-Tech была даже кампания на Indiegogo, которая собрала 1300% от нужной суммы меньше чем за 4 дня, что близко к абсолютному рекорду площадки. Секрет успеха оказался прост: этот компьютер чертовски хорош и стоит всего 799 долларов. Его охотно поддержали в Intel, вложив шестизначную сумму в производство, а Microsoft даже привезла Eve V на Computex 2017, несмотря на очевидную конкуренцию с Surface.

В Eve V устанавливается процессор Intel Core модификаций m3-7Y30, i5-7Y54 или i7-7Y75, 8 или 16 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопитель объемом от 128 до 512 Гбайт. Экран IGZO LCD с диагональю 12,3 дюйма обладает разрешением 2736 × 1824 пикселей, имеет контрастность 1400:1 и яркость в 450 нит. Снаружи дисплей защищен стеклом Gorilla Glass 5 с олеофобным и антибликовым покрытием. А в комплекте будет идти перо с поддержкой технологии Microsoft Ink и 1024 уровнями нажатия. Его производит та же компания, которая работает над стилусами для Microsoft Surface, так что они будут взаимно совместимы.

Клавиатура тихая и удобная, есть красная подсветка, которая работает как в проводном, так и в беспроводном режиме, а пространство вокруг клавиатуры покрыто приятным на ощупь бархатистым материалом. Подозреваю, что его нужно будет периодически чистить, но ощущения от набора текста на такой клавиатуре очень приятные. Плюс всякие милые мелочи вроде того, что кнопка backspace называется 'oops!'.

В отличие от того же Surface, Eve V не стесняется использовать USB-C. Здесь их даже два, один классический (3.0), а второй с поддержкой Thunderbolt 3. Ну и в дополнение к этому есть 3,5-миллиметровый аудиоразъем и карт-ридер microSD.

Корпус немного толще, чем у Surface Pro 4, это видно невооруженным глазом, но этот минус Eve-Tech компенсирует более емкой батареей (48 Вт*ч). Точное время автономной работы в разных режимах пока не приводится, производитель говорит о 12 часах в режиме смешанной нагрузки, но я думаю, что можно рассчитывать часов на 14 в режиме воспроизведения видео.

Ну и чтобы понимать, что Eve V – это в самом деле очень дешево, подумайте вот о чем. За те же 799$ вы сможете купить Surface 4 Pro. Но лишь самую скромную версию, с 4 Гбайт ОЗУ, к тому же еще без клавиатуры и стилуса. у Eve V все это будет входить в базовый комплект поставки.

Правда, первой партии Eve V, скорее всего, не хватит на всех желающих. Несмотря на инвестиции и успешный раунд краудфандинга, Eve-Tech остается маленькой и скромной компанией, которая пока не может развернуть производство в больших объемах. Так что некоторым придется подождать.

#Acer

Стенд Acer был посвящен главным образом игровым устройствам серии Predator. Под оригинальным брендом там было представлено лишь два новых ноутбука – Nitro 5 и Spin 1. Впрочем, масштабный анонс Acer состоялся чуть раньше, так что на Computex можно было расслабиться и порадовать только геймеров и корпоративных клиентов.

Acer Nitro 5 тоже формально является игровым ноутбуком, однако предназначен он не для хардкорных геймеров, а скорее для тех, кто играет эпизодически и готов смириться с HD-разрешением экрана. Здесь в роли центрального процессора выступает Intel Core i7 или i5 седьмого поколения, а за работу с графикой отвечает NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti. Отдельно будет выпущена модель на платформе AMD с процессором A10 или A12 и видеокартой Radeon RX550.

 

Конфигурация, как всегда, настраивается очень гибко. Оперативной памяти можно поставить 8, 16 или 32 Гбайт, причем в любом случае это будет DDR4 с частотой 2400 МГц. Для хранения данных может использоваться как один SSD, так и его сочетание с традиционным жестким диском. Из портов доступен один USB 3.0, два USB 2.0, мини-джек и HDMI 2.0. Продажи Nitro 5 в Китае начнутся в июне, а всем остальным жителям Земли придется подождать до августа. Цена стартует от 799 долларов.

 

Вторая новинка Acer – недорогой 11,6-дюймовый ноутбук Spin 1 с откидной крышкой в стиле Lenovo Yoga и очень привлекательной ценой. Это совсем не геймерская машина, а скорее скромный вариант компьютера для не слишком ресурсоемкой работы в дороге.

 

Он может похвастаться качественным IPS-дисплеем с разрешением 1920 × 1080 точек, сенсорным слоем и поддержкой стилуса, процессором Intel Celeron, 4 Гбайт оперативной памяти, хранилищем eMMC на 128 Гбайт, а также тремя портами: USB 3.0, USB 2.0 и HDMI. Дополнительно предусмотрен слот для карточек microSD, который можно использовать не только для копирования фотографий с камеры или данных со смартфона, но и для расширения внутреннего хранилища – все-таки 128 Гбайт в 2017 году явно не хватит для полного счастья.

 

Эта новинка должна выйти одновременно в разных странах уже в июле, а стартовая цена составит всего 329 долларов в США и 399 евро в Европе.

 
 
⇣ Содержание
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...