Смартфоны

Обзор смартфона ASUS Zenfone 3 Zoom: приближайся

#Дисплей и звук

ASUS не стесняется порой принимать неожиданные решения при разработке своих смартфонов. Читая об очередном не флагманском аппарате не от Samsung (или, изредка, Meizu), мы уже на автомате представляем себе характеристики дисплея: Full HD-разрешение, IPS… Уже на втором пункте неожиданность – тайваньцы установили в Zenfone 3 Zoom AMOLED-дисплей! То, что казалось исключительной привилегией элитного Deluxe, оказалось во вполне доступном камерофоне компании. И это очень хорошие новости – детские болезни экранов на органических светодиодах давно вылечили, заметить эффект от технологии Pentile без инструментального исследования невозможно, а условно бесконечная контрастность и всякие сопровождающие ее бонусы вроде лучшей читаемости картинки на солнце – на месте.

Разрешение при этом – Full HD, 1920 × 1080 точек (плотность пикселей – 401 ppi). Вполне нормально для 5,5-дюймового дисплея: если приглядываться, можно разглядеть «лесенку» на шрифтах и минимальную пикселизацию, но это откровенные придирки. Разрешение более чем достаточное.

Сенсорная поверхность распознает до 10 одновременных касаний, углы обзора хороши, если вам важна читаемость, а не сохранение всех оттенков – увы, цветопередача при взгляде сбоку или сверху искажается очень заметно.

Фактическая измеренная яркость не впечатляет – 336 кд/м2. Но обязательно нужно делать скидку на то, что это OLED – и даже с такими вроде бы посредственными цифрами экран сохраняет читаемость в солнечный день; блики также не досаждают – поляризационный слой справляется со своими обязанностями. Олеофобное покрытие вполне эффективное. Но ASUS все-таки зря указывает цифру в 500 кандел на квадратный метр в характеристиках.

ASUS Zenfone 3 Zoom, гамма. Желтая линия – показатели Zoom, пунктирная – эталонная гамма

ASUS Zenfone 3 Zoom, гамма. Желтая линия – показатели Zoom, пунктирная – эталонная гамма

Настроен дисплей неплохо, но не более того, оценки «хорошо» он не заслужил. Средняя гамма составляет 2,15 при относительно нормальном поведении дисплея при отображении как светлых, так и темных оттенков.

ASUS Zenfone 3 Zoom, цветовая температура. Голубая линия – показатели Zoom, пунктирная – эталонная температура

ASUS Zenfone 3 Zoom, цветовая температура. Голубая линия – показатели Zoom, пунктирная – эталонная температура

А вот цвета отображает Zoom с излишней тягой к холодным оттенкам – температура колеблется от 8300 до 9100 К. Не слишком здорово, но эти вещи можно подправить вручную в настройках. Кстати, работу дисплея я измерял в «стандартном» режиме – при установке по умолчанию («суперцвет») результаты выглядят печальнее, да и на глаз картинка смотрится не слишком естественно.

ASUS Zenfone 3 Zoom, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zoom

ASUS Zenfone 3 Zoom, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zoom

Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя как широкий спектр цветов, так и оттенки серого, составило 5,58 – вполне нормальный, средний результат, пусть те же Zenfone 3 и Zenfone 3 Ultra были настроены и более точно.

ASUS решила не отказывать своим новым смартфонам в мини-джеке – на Zoom он нашел свое место на нижней грани. В плане качества звучания аппарат подхватывает флаг того же Ultra: поддержка DTS Headphone:X (весьма естественная виртуальная звуковая сцена), работа с 24 битами/192 кГц по умолчанию, приличный запас мощности и нормальная детализация. В разряд условно аудиофильских устройств Zenfone 3 Zoom, может, не попадет, но среди других смартфонов он в первых рядах.

Динамик монофонический, громкий, но какого-то особенного качества звучания я не услышал – для чего-то большего, чем озвучка рингтонов, его едва ли стоит использовать, для этого есть внешние аудиосистемы.

#«Железо» и производительность

Zoom оснащен той же платформой, что и «обычный» Zenfone 3, – Qualcomm Snapdragon 625. Это восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,0 ГГц, а также графика Adreno 506 с тактовой частотой 650 МГц, все выполнено по  14-нм техпроцессу.

В распоряжение этой системе-на-чипе достались 4 Гбайт оперативной памяти – «золотой стандарт» для смартфона средней ценовой категории этого года. Такой связки хватает, чтобы без малейших затруднений справляться со всеми базовыми задачами, а также запускать на нормальных настройках почти все игры. Рассчитывать на максимальный уровень графики не приходится – для этого существуют более мощные устройства.

Общая скорость работы Zenfone 3 Zoom не слишком впечатляет – приложения порой слишком долго грузятся, оболочка набита лишними задачами, рекомендую регулярно очищать память – даже весьма серьезный объем оперативки может временами показаться недостаточным. Стабильность работы не вызвала нареканий – за время тестирования аппарат ни разу не перегрелся и не завис намертво.

В Россию поставляется одна-единственная версия Zoom – с 64 Гбайт флеш-памяти. Увеличить объем можно за счет карточки microSD – слот в наличии; для его использования, правда, как обычно, надо пожертвовать второй симкой.

#Связь и коммуникации

Еще один признак того, что ASUS перестает искать какой-то свой особенный путь, а просто делает наиболее востребованные вещи, – использование двух nano-SIM. Казалось бы, ну кого этим удивишь теперь? В том-то и дело, что тайваньцы упорно придерживались стремительно ушедшего в прошлое стандарта micro-SIM – один из двух слотов под такую карточку был в Ultra, а сразу два (без возможности вставить наносимку, не используя переходники) – в Zenfone 3. Две симки работают по стандарту dual standby – радиомодуль в смартфоне один-единственный.

ASUS Zenfone 3 Zoom, слот для SIM-карт

ASUS Zenfone 3 Zoom, слот для SIM-карт

Zoom дружит с LTE седьмой категории: максимальная теоретическая скорость приема данных — до 300 Мбит/с. Все необходимые для России диапазоны на месте, ASUS не попала в типичную для китайских компаний ловушку.

Есть двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, а вот NFC в Zoom не предусмотрен. И очень зря – если еще в прошлом году этот модуль казался какой-то пусть приятной, но только опцией для любителей часто менять беспроводные аксессуары, то с недавним запуском Android Pay такое упущение выглядит уже всерьез критичным.

 

ASUS Zenfone 3 Zoom, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль взаимодействует с GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Аппарат находит 15-20 спутников за 25-30 секунд и обеспечивает точность позиционирования до 4 метров. Правда, при этом пришлось перезагрузить навигацию – «завелась» она не с первого раза. Будьте готовы к таким заминкам. Проблема явно чисто программная, высока вероятность, что поправят это в следующем же релизе прошивки.

#Камера

Самая любопытная и важная часть ASUS Zenfone 3 Zoom – его двойная камера. Для широкоугольной («основной») камеры используется 12-мегапиксельный сенсор Sony IMX362 – физические размеры 1/2,5’’, размер пикселя – 1,4 микрона. Но важнее даже не сам сенсор (достаточно крупный и светочувствительный), а объектив с диафрагмой ƒ/1,7. В сочетании с 4-осевым оптическим стабилизатором это позволяет рассчитывать на вполне уверенную работу в условиях недостаточной освещенности.

Модуль основной камеры ASUS Zenfone 3 Zoom

Модуль основной камеры ASUS Zenfone 3 Zoom

«Зум-камера» попроще – здесь тоже используется 12-мегапиксельный сенсор, но ASUS уже не сообщает его параметры. Объектив обладает эквивалентным фокусным расстоянием 59 мм – в итоге обеспечивается 2,3-кратный оптический зум. Но пользоваться этим зумом стоит только при нормальном свете: ни чувствительности, ни светосилы широкоугольной камеры тут нет. Диафрагма, например, минимум ƒ/2,6. И, что еще более болезненно сказывается на возможностях зума в темноте, нет оптического стабилизатора. Эту камеру стоит использовать исключительно для портретов или съемки каких-то архитектурных деталей при дневном или ярком искусственном свете.

   

Три режима работы камеры ASUS Zenfone 3 Zoom – широкоугольный, портретный и максимальное программное приближение

 

Зум ASUS Zenfone 3 Zoom в условиях недостаточной освещенности

Переключаться между режимами работы камеры можно, просто коснувшись пальцем специальной иконки на главном экране съемки. Причем есть три градации: без приближения, с 2,3-кратным оптическим зумом и с 5-кратным зумом (активируется цифровое приближение, снижающее, естественно, качество фото). Промежуточные ступени между съемкой в пейзажном режиме и оптическим зумом тоже формируются за счет кропа от оригинального разрешения: прибегать к ним не рекомендую, хотя возможность такая, естественно, есть – при помощи стандартного жеста с разведением пальцев по экрану.

 
 

Интерфейс камеры ASUS Zenfone 3 Zoom

В остальном интерфейс камеры стандартный, мы видели его в том числе и на прошлогодней версии оболочки, Zen UI 2.0. У него есть свои недостатки (чрезмерно громоздкое основное меню) и достоинства (в ручном режиме можно вывести на экран виртуальный горизонт – это бесценно).

В широкоугольной камере используется система фокусировки Dual Pixel с фазовыми датчиками, покрывающими 100 % сенсора (каждый пиксель отвечает и за считывание визуальной информации, и за фокусировку). Вместе с ней активна и классическая контрастная система, работающая с лазерным помощником-дальномером. При активации портретной камеры остается только контрастный автофокус. Работают обе системы хорошо – само собой, в пейзажном режиме наведение на резкость происходит быстрее, но сильно жаловаться на контрастно-лазерную фокусировку тоже не приходится.

ASUS активно рассказывает про свою технологию повышения чувствительности SuperPixel, которая в теории должна бы здорово улучшать работу камеры при недостаточном освещении. Сложно сказать, какое влияние оказывает именно она, а какое – собственно довольно крупный сенсор в сочетании со светосильной оптикой и стабилизатором, но снимает Zenfone 3 Zoom в темноте и правда очень хорошо (для смартфона). Детализация, конечно, средненькая, но при этом обеспечивается низкий уровень шумов и в принципе нормальная читаемость объектов в кадре – совсем в «кашу» они не превращаются даже при очень слабом освещении. При дневном свете картинка тем более достойная – приличный динамический диапазон, чуть холодные, но без перебора, цвета, есть эффективный HDR. В портретном режиме детализация заметно хуже, но все равно остается на приемлемом уровне.

Zenfone 3 Zoom умеет писать 4К-видео.

Селфи-камера, в принципе, неплоха по характеристикам: 13 мегапикселей как-никак. Но вот с фокусировкой беда – автофокуса, как обычно, нет, а фиксированная дистанция не очень совпадает с той, на которой обычно делают селфи. Лицо постоянно оказывается нерезким, объектив, такое ощущение, наведен на бесконечность – это полезно только при съемке групповых автопортретов или селфи на фоне чего-то, что должно заполнять собой большую часть кадра. А вот «улучшайзер» работает не слишком активно – это к лучшему, черты лица не искажаются.

#Автономная работа

В ASUS Zenfone 3 Zoom установлена батарея емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Для аппарата, который не называется во всех пресс-релизах всякими нелепыми словами вроде «батарейного флагмана» или «долгоиграющего помощника» — это чуть ли не рекорд. Причем в сочетании с платформой Qualcomm Snapdragon и вполне умеренным по энергопотреблению Full HD-дисплеем это дает и вовсе очень впечатляющий результат. Zoom – один из самых «живучих» смартфонов, с которыми я имел дело в последнее время. Его заряда при нормальной активности мне стабильно хватало на два с половиной дня. Думаю, с максимальной нагрузкой он точно выдержит сутки.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Zenfone 3 Ultra продержался 15 часов – это не рекорд (их ставят аппараты Samsung с AMOLED-экранами, превосходно заточенные под воспроизведение видео), но все равно очень впечатляет. Подтверждает свой уровень Zenfone Zoom 3 и в батарейном тесте PCMark Work 2.0 – 8 часов 6 минут. Очень хорошо.

Правда, емкую батарейку надо долго заряжать — у рядового зарядного устройства на это уходит до четырех часов. А вот фирменным комплектным, с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0, можно зарядить смартфон за два с половиной часа – тоже не супербыстро, но с автономностью Zoom можно простить такие издержки.

#Заключение

После первого Zenfone Zoom, примечательного в первую очередь собственно зумом, а во вторую – сомнительной конструкцией и высокой ценой (быстро, впрочем, упавшей), ожидать универсальности от его продолжателя не приходилось. Казалось бы, камерофон с возможностью 2,3-кратного приближения, со средними характеристиками, – и хватит на этом.

Все оказалось не так. Во-первых, Zenfone 3 Zoom не только дает возможность приближения, но и демонстрирует действительно прекрасный уровень съемки, особенно в широкоугольном режиме – здесь аппарат вполне сравним с флагманами, которые на 10-20 тысяч рублей дороже. Во-вторых, у него есть второе яркое достоинство – впечатляющая автономность. В-третьих, аппаратная начинка позволяет рассчитывать на очень уверенную производительность. В-четвертых, здесь отличный AMOLED-дисплей.

Из минусов можно отметить большие габариты и массу, отсутствие NFC и официально подтвержденной влагозащиты, а также громоздкую и не слишком быструю оболочку Zen UI.

Достоинства:

  • отличное качество съемки + оптический 2,3-кратный зум;
  • качество звучания;
  • превосходное время автономной работы;
  • AMOLED-дисплей;
  • хорошая основная камера.

Недостатки:

  • перегруженная софтом и небыстрая оболочка;
  • совмещенный слот для второй SIM-карты и карты памяти;
  • нет влагозащиты;
  • нет NFC;
  • не очень удачно настроенная фронтальная камера;
  • крупные габариты и большой вес.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...