Смартфоны

Обзор Micromax BOLT Warrior 1 Plus (Q4101): смартфон на сдачу

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Экран – слабая сторона Micromax BOLT Warrior 1 Plus. Понятно, что в столь доступном устройстве в принципе не могло быть AMOLED-дисплея, но хотя бы средненькую IPS-матрицу сюда можно было бы вписать без проблем. Однако здесь мы имеем очень посредственную TN-матрицу с разрешением 480 × 858 точек. Как уже говорилось, олеофобного покрытия нет, равно как и покрытия антибликового. Но и это еще не все – между самим дисплеем и внешним стеклом есть заметная воздушная прослойка, так что летом в солнечный день экраном пользоваться тяжело.

Углы обзора очень слабые – нормально смотреть на экран можно только под прямым углом, любое отклонение от перпендикуляра неизбежно искажает цвета. Сенсорный слой способен реагировать лишь на два касания одновременно, но это как раз наименьшая из проблем – три и более касаний может потребоваться только в редких играх. А вот максимальная яркость по результатам замеров оказалась крайне низкой – 243 кд/м2. Контрастность оказалась на весьма хорошем уровне, но здесь как раз тот случай, когда это совсем не влияет на общие впечатления.

Micromax BOLT Warrior 1 Plus, максимальная яркость DIAG/contrast.png Micromax BOLT Warrior 1 Plus, контрастность

Micromax BOLT Warrior 1 Plus, максимальная яркость

Micromax BOLT Warrior 1 Plus, контрастность

Micromax BOLT Warrior 1 Plus, контрастность

Все остальные тесты показывают примерно такую же картину. Цветовой охват очень узкий, сильно не дотягивает до sRGB и смещен на графике относительно эталонного пространства. Но с этим как раз можно жить, а вот цветовая температура оказалась настолько выше нормы, что линия на графике даже не видна. Цвета сильно уходят в «холодную» сторону – экран сам по себе выглядит синим, даже если установить «теплую» тему на рабочий стол.

Micromax BOLT Warrior 1 Plus, цветовой охват. Белый треугольник – показатели Micromax BOLT Warrior 1 Plus, серый треугольник – эталонное пространство sRGB

Micromax BOLT Warrior 1 Plus, цветовой охват. Белый треугольник – показатели Micromax BOLT Warrior 1 Plus, серый треугольник – эталонное пространство sRGB

Micromax BOLT Warrior 1 Plus, цветовая температура. Голубая линия (которая находится за пределами графика) – показатели Micromax BOLT Warrior 1 Plus, пунктирная линия – эталонная температура (6500 К)

Micromax BOLT Warrior 1 Plus, цветовая температура. Голубая линия (которая находится за пределами графика) – показатели Micromax BOLT Warrior 1 Plus, пунктирная линия – эталонная температура (6500 К)

Ну и конечно, настройка цветопередачи оставляет желать лучшего. Средняя гамма по итогам тестов оказалась относительно нормальной – 2,65, но если темные оттенки отображаются более-менее точно, то со светлыми – проблема: в правой части графика кривые слишком сильно отклоняются от эталонного участка.

Micromax BOLT Warrior 1 Plus, гамма. Цветные линии – показатели Micromax BOLT Warrior 1 Plus, пунктирные линии показывают пределы нормы.

Micromax BOLT Warrior 1 Plus, гамма. Цветные линии – показатели Micromax BOLT Warrior 1 Plus, пунктирные линии показывают пределы нормы.

А вот с точки зрения звука смартфон оказался вполне неплох. Комплектная гарнитура слабая, но с нормальными наушниками Micromax BOLT Warrior 1 Plus работает вполне достойно. Голосовой динамик позволяет нормально слышать собеседника даже в метро, а у динамика системного есть только конструктивный недостаток. Повторюсь, что он расположен на задней стороне корпуса, поэтому звук глушится, когда устройство лежит на столе.

#"Железо" и производительность

Давайте я сразу сэкономлю вам несколько минут и отвечу на главный вопрос. Хватит ли производительности Micromax Warrior BOLT 1 Plus для офисных приложений и легких игр? Да, хватит. Трехмерные игры даются ему тяжело, равно как и любая другая работа, связанная с обработкой графики, что ожидаемо для смартфона этого класса. Результаты в бенчмарках довольно скромные.

   

В роли центрального процессора здесь используется Spreadtrum SC9832 с четырьмя ядрами, работающими на частоте до 1,3 ГГц, в роли GPU – чип Mali400 MP2, а оперативной памяти ровно 1 Гбайт. Для хранения данных предусмотрено 8 Гбайт, а слот расширения способен работать с картами не больше 32 Гбайт.

 

В общем, сейчас с такой конфигурацией вполне можно жить, но никакого запаса производительности на будущее у обладателя Micromax Warrior BOLT 1 Plus нет. И, к слову, об этом всегда нужно думать, выбирая смартфон. Скажем, iPhone 5s, вышедший четыре года назад, прекрасно работает и сегодня, регулярно обновляется и поддерживает большинство приложений из App Store.

#Связь и беспроводные коммуникации

Micromax BOLT Warrior 1 Plus – один из самых доступных смартфонов на рынке с поддержкой LTE. Само по себе это, конечно, неплохо. Но если задуматься: кто купит такой смартфон для просмотра поточного видео в высоком разрешении? Пожалуй, никто. Во-первых, он слабоват. А во-вторых, экран совершенно не располагает к активному потреблению мультимедийного контента. То есть это недорогая «звонилка», на которую можно поставить несколько полезных программ и иногда развлечься скромными играми. Я почти уверен, что поддержка LTE в данном случае вообще не играет роли. Гораздо важнее то, что смартфон позволяет использовать две SIM-карты в формате micro-SIM, но радиомодуль в смартфоне один, поэтому во время разговора по одному номеру второй остается недоступным.

 

Набор прочих коммуникационных возможностей смотрится стандартно. Есть Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n и USB 2.0 (разъем microUSB). Навигационный модуль работает как с GPS, так и с ГЛОНАСС. В обычных городских условиях смартфон легко находит 8-10 спутников и обеспечивает позиционирование с точностью до 5 метров. Этого вполне достаточно для комфортной навигации, но в дневное время BOLT Warrior 1 Plus плохо подходит на роль автомобильного навигатора – виной тому экран с низкой яркостью и небольшими углами обзора.

#Камера и съемка

В роли основной камеры у смартфона выступает 5-мегапиксельный модуль с CMOS-сенсором и контрастным автофокусом, присутствует и одинарная светодиодная вспышка. Но, пожалуй, нет смысла подробно говорить о качестве съемки в ультрабюджетном смартфоне. При хорошем освещении люди на снимках остаются узнаваемыми, можно даже безболезненно снимать книжные страницы с текстом, но в целом качество изображений низкое.

На съемку ночью рассчитывать не стоит – отсутствие стабилизации не позволяет полноценно использовать длинную выдержку, ручных настроек нет, а в автоматическом режиме мелкие детали превращаются в сплошную кашу.

Фронтальная камера обходится без вспышки и автоматической фокусировки, но настроена так, что автопортреты на расстоянии вытянутой руки получаются достаточно резкими. Резкими, естественно, по меркам ультрабюджетных смартфонов. Впрочем, для видеозвонков эту камеру использовать можно.

#Автономная работа

У Micromax была возможность сделать Micromax BOLT Warrior 1 Plus привлекательным в плане автономности. Экран маленький, платформа скромная, энергопотребление очень невысокое, с батарейкой на 3000 мА·ч он прекрасно работал бы почти двое суток. Но, наверное, компания не искала легких путей и воткнула сюда батарейку на 1800 мА·ч (6,66 Вт·ч), с которой смартфон показывает весьма скромные результаты.

В общем, в нашем стандартном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости дисплея Micromax BOLT Warrior 1 Plus продержался всего 4 часа 40 минут. И примерно такой же результат, даже чуть меньший, показал комплексный пакет PCMark. В реальных условиях заряда едва хватает до 6-7 часов вечера, так что лучше носить с собой внешний аккумулятор.

Еще одна деталь – яркий светодиод на зарядном устройстве. Логично было бы предположить, что он должен менять цвет в зависимости от того, насколько заряжен аккумулятор в данный момент. На деле он постоянно светит фиолетовым, когда адаптер включен в розетку – раздражает неимоверно, особенно ночью, то есть в то время, когда гаджеты заряжает 99% людей. Но, к счастью, у Micromax BOLT Warrior 1 Plus не проприетарный разъем, а обычный microUSB – значит, можно использовать любой другой адаптер питания. Быстрой зарядки нет, а в обычном режиме батарея полностью заряжается примерно за 3 часа.

#Что в итоге?

С модельным рядом смартфонов Micromax все сложно – порой разобраться в том, какая модель выходит на замену другой не представляется возможным. Например, раньше у компании был Warrior BOLT 2 Plus с совсем иным характеристиками, но Warrior BOLT 1 Plus нельзя считать для него ни апгрейдом, ни заменой. Это модель с абсолютно базовой начинкой и соответственной ценой, еще недавно казавшейся немыслимой для подобных гаджетов. Из плюсов отметим частично металлический корпус и поддержку LTE.

Micromax Warrior BOLT 1 Plus хорошо представлен в российской рознице, так что всякий, кто зайдет в магазин с запросом «Дайте мне самый дешевый смартфон, который у вас есть», с большой вероятностью получит в руки именно эту модель.

Преимущества:

  • скромная цена;
  • поддержка LTE;
  • металлический (пусть и не полностью) корпус;
  • девственно чистый Android 6.0.

Минусы:

  • скромная автономность;
  • невысокая производительность;
  • слабый экран;
  • посредственная встроенная камера;
  • ненужная подсветка на адаптере питания.

За предоставленный на тест Micromax Warrior BOLT 1 Plus благодарим магазин Buyon

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥