Сотовая связь

Honor 9: первые впечатления

И эта тактика работает – если сами по себе флагманские смартфоны серии P не становятся хитами (а Mate уже несколько лет и просто не добираются у нас до официальных каналов продаж), то Honor неизменно имеют довольно бурный успех. Прошлогодний сияющий Honor 8 стал одним из главных кандидатов при выборе смартфона «до 30 тысяч рублей» и Honor 9 имеет все шансы пойти по той же дорожке.

Honor 9Huawei P10Honor 8
Процессор HiSilicon Kirin 960: восемь ядер (4 × ARM Cortex A73, частота 2,4 ГГц + 4 × ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G71 HiSilicon Kirin 960: восемь ядер (4 × ARM Cortex A73, частота 2,4 ГГц + 4 × ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G71 HiSilicon Kirin 950: восемь ядер (4 × ARM Cortex A72, частота 2,3 ГГц + 4 × ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-T880 MP4
Дисплей ЖК, 5,15 дюйма, 1920 × 1080 ЖК, 5,15 дюйма, 1920 × 1080 ЖК, 5,2 дюйма, 1920 × 1080
Оперативная память 4 Гбайт (есть версия с 6 Гбайт) 4 Гбайт 4 Гбайт
Флеш-память 64/128 Гбайт + слот для microSD 32/64 Гбайт + слот для microSD 32/64 Гбайт + слот для microSD
Сотовая связь GSM, UMTS, LTE (Cat.12) GSM, UMTS, LTE (Cat.12) GSM, UMTS, LTE (Cat.6)
Беспроводные модули 802.11a/b/g/n/ac, NFC, ИК-порт 802.11a/b/g/n/ac, NFC, ИК-порт 802.11a/b/g/n/ac, NFC
Камера Двойной модуль 12 Мп + 20 Мп, ƒ/2,2, оптический стабилизатор, двукратный зум Leica, двойной модуль 12 Мп + 20 Мп, ƒ/2,2, оптический стабилизатор, двукратный зум Двойной модуль 12 Мп, ƒ/2,2
Фронтальная камера 8 Мп, фиксированный фокус, без вспышки, ƒ/1,9 Leica, 8 Мп, фиксированный фокус, без вспышки, ƒ/1,9 8 Мп, фиксированный фокус, без вспышки, ƒ/1,9
Аккумулятор 3200 мА·ч 3200 мА·ч 3000 мА·ч
Габариты 147,3 × 70,9 × 7,45 мм 145,3 × 69, 3 × 6,98 мм 145,5 × 71 × 7,5 мм
Масса 155 г 145 г 153 г
Операционная система Android 7.0 с оболочкой EMUI 5.1 Android 7.0 с оболочкой EMUI 5.1 Android 6.0 с оболочкой EMUI 4.1
Цена 26 990 рублей 35 990 рублей 21 990 рублей

Его концепция абсолютно идентична той, что мы увидели в «восьмерке»: начинка P10 помещена в стеклянный сверкающий корпус – одновременно и невероятно красивый, и невероятно же маркий; в углу задней панели красуется двойная камера (12 + 20 мегапикселей), но отсутствует шильдик Leica; на лицевой же панели появилась клавиша Home со сканером отпечатков. Попытка продать по второму разу тот же смартфон, но в другой упаковке засчитана.

 
 

Впрочем, главное тут – как раз сочетание упаковки и цены. Honor 9 на старте будет предлагаться за 26 990 рублей. P10 же сегодня в базовой комплектации (32 Гбайт флеш-памяти + 4 Гбайт оперативной) стоит 35 990 рублей.

Отдельно стоит поговорить об «упаковке». P10 определенно более практичен и строг со своим классическим сочетанием стеклянной передней панели и металлического корпуса. Honor же, наоборот, старается быть предельно броским – столь впечатливший в прошлом году глянец сохранился. Теперь, правда, у Honor появились конкуренты в борьбе за звание короля отражений: ту же глянцевую стратегию взяли на вооружение тайваньцы HTC со своей серией U. Но соревнование идет еще и в другом зачете: у кого смартфон заляпается быстрее. Здесь тоже скорее равенство – увы, Honor 9, на мой взгляд, заляпать едва ли не проще, чем Honor 8. Во время фотосессии аппарат мне пришлось протирать практически перед каждым снимком. Так что либо ходить не расставаясь с тряпочкой, либо заставить померкнуть это сияние чехлом.

 

Honor 9 в серой расцветке (Glacier Grey)

Другой момент, который может подтолкнуть к использованию чехла, – корпус нового главного Honor не стал менее скользким, выронить его, особенно из слегка влажной ладони, – легче легкого. Также он гарантированно будет «уезжать» с подлокотников, будьте аккуратны. При этом мне новый смартфон показался более удачным с точки зрения хвата – спасибо изогнутой задней крышке (которая параллельно делает Honor 9 похожим на Xiaomi Mi5/Mi6).

 

Honor 9 в черной расцветке (Midnight Black)

Цвета: синий, серый и черный. Золотой на этот раз остался в Китае. В любом случае особенно эффектно смотрится, как обычно, синяя версия.

Honor – молодежный бренд, об этом со сцены во время презентации было сказано, наверное, раз десять. Но более того, новый смартфон очень понравится детям, которые еще не остыли к таким простым радостям, как пускание солнечных зайчиков, например: прямо со сцены президент компании Джордж Жао умудрился слепить публику с помощью задней крышки гаджета.

   

Технические характеристики уже известны, причем сразу из двух источников. Во-первых, Honor 9 уже был представлен в Китае две недели назад (12 июня) – как обычно, у Huawei не укладывается в голове, что Китай и остальной мир – не две разные планеты и новости из Поднебесной поступают лаоваям. Во-вторых, Honor 9 почти дублирует по ТТХ Huawei P10: Kirin 960 (четыре ядра по 2,4 ГГц + четыре ядра по 1,8 ГГц), 5,15-дюймовый жидкокристаллический (увы) дисплей с Full HD-разрешением, 4 Гбайт оперативной памяти + 64 Гбайт энергонезависимой в стандартной версии (но будет и версия с шестью гигабайтами оперативки и 128 Гбайт флеш) – правда, пока непонятно, доберется ли она официально до России). Конечно же, USB Type-C с быстрой зарядкой, на месте и мини-джек. Операционная система – Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.1. Навигационные клавиши находятся под экраном, пространство дисплея на это не тратится. На месте и ИК-порт с NFC – с помощью смартфона можно расплачиваться в магазинах и «рулить» домашней техникой.

   

Особенность Honor по сравнению с Huawei – не только в позиционировании, но и в софте. Смартфон под этим брендом стремится максимально угодить пользователю, предлагая обилие локального софта: например, на российскую версию по умолчанию установлен поиск «Яндекса» (наряду с Google) и приложение Сбербанка; и это предсерийная версия, еще объявлено о сотрудничестве с 2GIS, например, можно ждать и навигационного приложения в базовой прошивке. Не уверен, правда, что это такие уж достоинства, но должно же что-то выделять подбренд на фоне «большого» Huawei, кроме маркетинговых заявлений.

Впрочем, есть и другие отличия в плане ПО – при подробном тестировании можно будет поговорить о них более конкретно, но за то короткое время, которое удалось провести с Honor 9, я смог заметить совсем иной характер снимков.

 
 

Примеры съемки на Honor 9

Модуль камеры ничем не отличается, используется 20-мегапиксельный монохромный сенсор и 12-мегапиксельный RGB с двумя объективами светосилой ƒ/2,2, но на фотографиях можно увидеть повышенную контурную резкость и более яркую цветопередачу.

   

Также в приложение камеры добавлен новый портретный режим – в нем смартфон определяет лицо в кадре и старается применить коронные улучшения (сгладить и осветлить кожу, подкорректировать овал лица и так далее); впрочем, все настраивается. «Лейковских» фильтров (симуляций пленки) тут, конечно, нет.

 
 

Примеры съемки с зумом

Как и в P10 или даже Mate 9, предусмотрен двукратный «гибридный» зум: у камер одинаковое фокусное расстояние, а масштабирование осуществляется за счет дополнительной информации с 20-мегапиксельного монохромного сенсора. Конечно же, в таком режиме нельзя снимать с максимальным разрешением, но качество зума – вполне достойное, хотя и лишено естественных оптических особенностей менее широкоугольной оптики (как на том же iPhone).

Фронтальная камера – самая обычная, без автофокуса и вспышки и с сенсором разрешением 8 мегапикселей.

Также прокачан музыкальный софт аппарата. Именно софт, какой-то навороченный усилитель/ЦАП в Honor 9 не появился. Насколько новые настройки, созданные с участием продюсера Райнера Малларда, окажут влияние на звук, проверим в подробном тесте, но ожидать каких-то чудес, конечно, не стоит.

Вместе с Honor 9 было показано и несколько аксессуаров, куда без них.

Во-первых, это плод сотрудничества с известной компанией Monster – проводные наушники-вкладыши с не слишком мудреным названием Honor x Monster. Вполне нормальные за свои 49 евро.

Во-вторых, беспроводная гарнитура Honor Sport Bluetooth ценой 69 евро – попробовать ее в деле на мероприятии не получилось.

В-третьих, очередной браслет Honor Band – уже третьего поколения. По заверениям разработчиков, умеет очень точно мерить пульс и выдерживает погружение на глубину в 50 метров. Стоит 69 евро.

Предзаказ Honor 9 в России уже открыт (а в Китае он продается аж с 16 июня), первые покупатели получат свои смартфоны 6 июля.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...