Сегодня 23 ноября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 31,5-дюймового WQHD-монитора Samsung C32HG70: игровой здоровяк

Компания Samsung продолжает баловать своих поклонников и выпускать очень интересные модели мониторов. Корейцы, пожалуй, единственные, кто осмелился предложить покупателям немыслимые ранее продукты, большая часть которых основана на матрицах *VA-типа.

Недавно мы знакомились с игровым Full HD-монитором Samsung C24FG70FQI с частотой вертикальной развёртки 144 Гц и изогнутой SVA-панелью. По сути, его выход ознаменовал собой начало борьбы корейцев с давно укоренившимися в сегменте дисплеев для любителей поиграть тайваньцами. Сегодня же у нас ещё более интересная новинка – 31,5-дюймовый C32HG70 с такой же скоростной SVA-матрицей, но с разрешением WQHD, новой версией технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync 2 и поддержкой HDR в собственной интерпретации Samsung. Давайте изучим её в мельчайших деталях!

#Технические характеристики

Модель C32HG70 вышла в продажу вместе с 27-дюймовой С27HG70 с точно таким же разрешением. В результате у Samsung получился полный и разнообразный модельный ряд игровых мониторов с диагональю от 23,5 до безумных даже по современным меркам 49 дюймов – мы говорим про ещё не вышедшую в продажу, но уже анонсированную модель C49HG90 с соотношением сторон 32:9.

Samsung C32HG70
Экран
Диагональ, дюймов 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze 25 %)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 93
Параметры изображения
Тип матрицы SVA (радиус кривизны 1800R)
Тип подсветки Quantum Dot (125% sRGB)
Макс. яркость, кд/м2 350 (до 600 в пике при активном HDR)
Контрастность статическая 3000 : 1 (минимальная 2400 : 1)
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 36–144 + поддержка AMD FreeSync 2
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0; 1 × DisplayPort 1.2a;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 2 × USB 3.0; 1 × 3,5-мм аудиовыход; 1 × 3,5-мм аудиовход; 1 × 3,5-мм Service-Port;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, изменение высоты, поворот, разворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания (Вт) 78/0,5
Габаритные размеры (с подставкой), Д × В × Г, мм 724 × 622 × 380
Габаритные размеры (без подставки), Д × В × Г, мм 724 × 406 × 102
Масса нетто (с подставкой), кг 9,59
Масса нетто (без подставки), кг 8,0
Ориентировочная цена 699 $ (в США)

В герое сегодняшнего обзора используется единственная в своём роде изогнутая WQHD SVA-панель LSM315DP01 с диагональю 31,5 дюйма производства Samsung. Это полноценное 8-битное (без применения FRC-метода) решение с Flicker-Free (без ШИ-модуляции) QLED-подсветкой на базе квантовых точек, с заявленным цветовым охватом на уровне 125 % площади пространства sRGB, с возможностью воспроизведения до 16,7 миллиона цветовых оттенков.

Используемое сочетание диагонали и рабочего разрешения позволило достичь плотности пикселей в 93 ppi – почти столько же, сколько и на 23,5-дюймовом Full HD Samsung C24FG70FQI. Это лучше, чем у популярных 27-дюймовых моделей с разрешением 1920 на 1080 пикселей, так что большинство пользователей не будут жаловаться на «жирный пиксель».

Очевидным достоинством используемой панели *VA-типа является втрое более глубокий чёрный цвет, чем у IPS-аналогов, впрочем, производитель декларирует и минимальный уровень в 2400:1, что всего лишь в два раза больше, чем у современных IPS/PLS/AHVA-мониторов.

Курватура изогнутой матрицы составляет 1800R (читай: радиус кривизны равен 1800 мм), однако из-за стандартного соотношения сторон 16:9 мы не можем сказать, что это сильно сказывается на общих впечатлениях. Да, скорее всего, для почти 32-дюймового монитора изогнутость и не лишняя — информация проще воспринимается со столь большого экрана, но для дисплеев формата 21:9 она намного важнее.

Модель C32HG70QQI – настоящий игровой монитор. Его нативная частота составляет внушительные 144 Гц, а технология адаптивной синхронизации AMD FreeSync здесь последней, то есть второй, версии, которая работает в диапазоне от 36 до 144 Гц при использовании как двух установленных HDMI 2.0, так и DP 1.2a. Кроме того, она поддерживает расширение динамического диапазона (HDR), работоспособностью которого может похвастаться и сегодняшняя новинка Samsung. Да, это не полноценный HDR с многозонной системой управления подсветкой матрицы (FALD — Full Array Local Dimming) и точно не принятый среди производителей современных ТВ стандарт HDR10, однако некоторые приятные для зрителя возможности система, встроенная в C32HG70QQI, всё же обеспечивает. Об этом мы поговорим в разделе «Тестирование».    

Среди прочего производитель предусмотрел два специальных режима работы подсветки (аналоги ULMB в других мониторах), позволяющих визуально уменьшить время отклика пикселей и достичь уровня скорости CRT-дисплеев.

Для работы с периферией монитор оснащён двумя выходами USB 3.0, а для подключения наушников или внешней акустической системы можно воспользоваться 3,5-мм аудиовыходом.

Монитор C32HG70QQI обладает классическим рамочным дизайном, а вот подставка с двумя шарнирами (один из них мы можем условно назвать 3D-шарниром) отсылает нас к различным вариантам VESA-совместимых кронштейнов. Кстати, можно воспользоваться и отдельно купленным кронштейном — если установить переходник из комплекта поставки. Такой выбор производителя обеспечил широкие возможности трансформации, но сильно увеличил требуемую глубину установки на столе для комфортной работы перед монитором – особенность, уже знакомая по изученной 23,5-дюймовой игровой модели Samsung с похожим внешним видом.

На момент написания этого текста модель ещё не появилась в продаже на территории РФ, но если ориентироваться на цены в США, Европе и Англии (699 долларов/евро и 600 фунтов соответственно), то смело можно ожидать чего-то вроде 45 990-49 990 рублей. Счастье, если это будет так.

Что касается конкурентов, то у новинки Samsung на данный момент он один, правда, он попроще и подешевле. Это AOC AG322QCX из игровой линейки AGON. В нём установлена похожая *VA-матрица, но без квантовых точек в качестве системы подсветки, да и сама обвязка минималистична: нет USB-портов, HDR, режимов а-ля ULMB, а современная технология AMD FreeSync 2 заменена более простой и доступной всем Adaptive-Sync, которая работает только при использовании интерфейса DisplayPort.

Единственное существенное преимущество перед C32HG70QQI — это цена: от 34 000 до 38 000 рублей уже сейчас, без необходимости ждать. Но тут ситуация простая – каждый выбирает по своим потребностям и финансовым возможностям.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung C32HG70QQI поставляется в большой картонной коробке с качественной полиграфией. Основной акцент сразу сделан на изогнутости экрана, использовании квантовых точек и игровой направленности модели.

 

Обо всех основных отличиях модели повествуют надписи-пиктограммы с двух сторон коробки.

По одной из наклеек на ней становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в КНР (Китайской Народной Республике). Заявленный цвет корпуса – чёрный. 

 

В комплектацию монитора входит следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • металлическая пластина-переходник для VESA-кронштейнов (100 × 100 мм);
  • четыре винта крепления;
  • руководство по распаковке и сборке;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжка с условиями гарантии (она же гарантийный талон);
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитка с номерами единой службы поддержки;
  • отчёт о заводской калибровке.

К комплекту поставки не придраться: все, что нужно данной модели для работы, здесь есть. Для раскрытия всех возможностей вы можете воспользоваться как DP-подключением, так и HDMI. В последнем случае главное — поддержка версии HDMI 2.0 со стороны вашей видеокарты, и, конечно, она должна быть с GPU AMD, иначе вы не сможете оценить все преимущества Free Sync 2.   

Отчёт о проведённой заводской калибровке обещает идеальную цветопередачу прямо “из коробки” при использовании HDMI-подключения. Скажем сразу – в случае с новинкой производитель слукавил: цветопередача всё же не настолько идеальная.

 

Внешне монитор серьёзно отличается от многих моделей Samsung, но очевидно, что за основу была взята уже изученная модель C24FG70FQI и её ближайшие собратья в игровой линейке производителя.

Главной отличительной чертой осталась подставка с двухсоставной центральной колонной и двумя шарнирами между её частями, один из которых теперь не прячется за пластиковой накладкой. К нему переехала система внешней подсветки рабочего пространства.

 

Спереди C32HG70QQI сильно напоминает младшую модель в линейке – тот же классический рамочный корпус и точно такие же материалы. Сзади же присутствуют явные изменения: колодка интерфейсных разъёмов спряталась за крупной пластиковой рамкой (некое подобие системы прокладки кабелей), а 3D-шарнир, наоборот, полностью открыт и даже дополнительно оформлен посимпатичнее.

 

Изменилась и подставка. Теперь это не пластиковый круг, а некое подобие треноги — выглядит элегантно. Монитор смотрится богаче, чем младшие модели в линейке, но так, собственно, и должно быть.  

Центральная стойка, как мы уже говорили, выполнена на манер отдельно приобретаемого VESA-кронштейна с креплением к столу. И всё бы хорошо, но обе части меняют положение только в одной плоскости (а не в двух, как хотелось бы), а общая глубина конструкции достигает 38 см – если стол стоит у стены, то к его заднему краю монитор не поставишь.

Система прокладки кабелей у монитора очень простая — по сути, она состоит из одного пластикового держателя в области соединения двух частей центральной стойки.

 

Несмотря на то, что места под встроенную аудиосистему хватало, инженеры Samsung её так и не установили, а унификация производства деталей помешала избавиться от уже не нужного пластикового элемента бирюзового цвета на нижней грани корпуса, который в случае с младшей моделью рассеивал свет от светодиодов внешней подсветки.

Подставка достаточно эргономичная: производитель декларирует наклон панели в диапазоне от -5 до +15 градусов, поворот вправо-влево на 15 градусов и изменение высоты на 145 мм.

Возможен и переворот в портретный режим (Pivot), из-за которого слегка пострадала центровка панели, о чём в скрытом виде упоминает и производитель (диапазон регулировки от -2 до +92 градусов). Другими словами, люфт в 2 градуса, или пару миллиметров, определён ещё на заводе и не считается чем-то особенным.

На металлическом основании подставки наклеены четыре резиновые ножки. Они позволяют надёжно удерживать монитор в одном положении, чему способствует и его немалый вес.

Компания Samsung глобально взялась за искривление большинства своих матриц — эта участь не обошла и изучаемую сегодня модель. Радиус кривизны 1800R визуально не сильно сказывается на внешнем виде монитора, как и на ощущениях от работы. Однако улучшить стабильность картинки при рабочих углах обзора (то есть при небольших отклонениях от нормали) и слегка повысить комфортность использования столь крупной диагонали данная особенность всё же позволяет.  

Поверхность матрицы полуматовая — ей всё чаще отдают предпочтение многие производители с целью снизить заметность кристаллического эффекта. При этом сохраняются и достаточные антибликовые свойства, без которых работать было бы сложно.

По наклейке на корпусе монитора становится известно, что он изготовлен в апреле 2017 года, версия – FA01.

Все разъёмы для подключения расположились в задней части корпуса, ориентированы вниз и скрыты за пластиковой заглушкой. Рядом находится замок Kensington.

 

Корпус жёсткий — практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании. Однако из-за шарнира, как мы уже говорили, сильно страдает его центровка и устойчивость – корпус так и норовит наклониться на пару градусов и трясётся 3-5 секунд, если его задеть.

 

Использование чёрного матового пластика различной фактуры позволяет монитору сохранять свой первоначальный внешний вид долгое время. К практичным поверхностям можно отнести и серый пластиковый кант корпуса со шлифовкой под алюминий.

В целом качество сборки достаточно высокое. Зазоры равномерны по всей длине, а обработка элементов корпуса и основной части подставки не вызывает вопросов. На общем фоне выделяются только две части центральной стойки. Тут вновь элементы и подогнаны неважно, и обработаны относительно грубо – на том же уровне, что и у доступного C24FG70FQI. Удивительно, что для куда более дорогого C32HG70QQI производитель не стал улучшать эту часть конструкции, по крайней мере по материалам и их обработке.

#Меню и управление

Система управления в новинке от Samsung уже знакома нам по ранее протестированному игровому монитору компании: пятипозиционный джойстик в задней части устройства и три дополнительные физические клавиши, расположенные на нижней грани корпуса.

Синий светодиод питания находится в нижней части передней рамки, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания.

 

Перемещением джойстика вверх или вниз можно вызвать меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения, а движение влево/вправо выведет на экран настройки громкости подключённых наушников или внешней акустической системы.

 

Нажатие по центру вызывает дополнительный блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно перейти к основному меню, выбрать источник сигнала, включить режим Eye Saver, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалоговому окну. Дополнительные физические клавиши обеспечивают быструю активацию трех игровых пресетов, которые пользователь может настроить по своему усмотрению.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню, и в компании Samsung его используют уже давно.

 

Дизайн меню нам тоже знаком. Он выполнен в бирюзово-чёрной гамме, а над основным OSD-экраном размещаются пять круглых секторов-кнопок с указанием основных игровых настроек. Структура меню такая же, как в других моделях игровой линейки Samsung, а один из главных разделов здесь — Game.

 

В нём пользователь может выбрать один из восьми предустановленных режимов изображения, задать время отклика, установить рабочую частоту вертикальной развёртки (в обход настроек драйвера видеокарты), изменить усиление Black Equalizer (отвечает за различимость крайних тёмных оттенков) и режим работы встроенного скалера изображения. Здесь же можно включить FreeSync, деактивировать функцию Low Input Lag и сохранить внесённые изменения в одну из трёх пользовательских областей для настроек (доступны для быстрого включения).

 

Во втором разделе, Picture, сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения на экране. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма. В новинке производитель добавил режим sRGB, с помощью которого цветовой охват приводится к соответствующему стандарту, правда, как показало тестирование – не очень точно.

Дополнительно можно активировать режим Eye Saver (снижение яркости, цветовой температуры и глубины чёрного) и вновь выбрать один из предустановленных режимов изображения.

В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (присутствует русский) и задержку автоматического исчезновения меню при бездействии пользователя.

 

Раздел System содержит в себе параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию снижения электропотребления, внешнюю подсветку Lighting, выбрать режим работы подсветки матрицы (по сути – активировать HDR или включить автоматический выбор её работы в зависимости от происходящего на экране).

Доступны выбор версии DP и HDMI, таймер автоматического выключения, изменение режима работы светодиода питания, автоматический выбор источника сигнала, регулировка уровня громкости и включение быстрой зарядки при использовании встроенных USB-портов.

Посмотреть основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...