Смартфоны

Обзор Sony Xperia XZ Premium: солидный смартфон для солидных господ

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Экран в Xperia XZ Premium непростой. Компания утверждает, что это первый в мире смартфон не просто с дисплеем 4K, а еще и с поддержкой HDR. Но не обошлось без хитрости: 4K активируется только при просмотре видео в различных приложениях, в том числе YouTube. Основную же массу времени вы будете наблюдать разрешение Full HD. Это не то чтобы плохо — все-таки сверхвысокое разрешение потребляет много ресурсов, и смартфон в таком режиме съедал бы батарею за пару часов. Но все же в заявлениях Sony видится легкий обман.

С другой стороны, на экран грех жаловаться: у него приличная яркость (406 кд/м2) и контрастность (1027:1). Поддержка режима HDR добавляет красок и сильно преображает и без того качественную картинку. На таком дисплее отлично смотрятся насыщенные спецэффектами фильмы, но вообще-то для полного киноманского счастья пяти с половиной дюймов будет мало. Очень хочется увидеть планшет с 4К-разрешением и HDR, но Sony таких планов пока не озвучивает. В сравнении с ближайшими аналогами, показатели яркости и контрастности Sony Xperia XZ Premium оказываются не самыми высокими, но все же пожаловаться в этом плане не на что.

А вот настройка экрана с лабораторной точки зрения у Sony, как всегда, страдает. По умолчанию дисплей работает в режиме X-Reality, который подстраивает яркость и контрастность под текущие задачи (в основном при просмотре видео и фотографий). Кроме того, смартфон не позволяет полностью отключить автоматическую регулировку яркости – даже если зайти в настройки и снять соответствующую галочку, смартфон все равно продолжит это делать, но только в зависимости не от внешнего освещения, а от отображаемой картинки.

Sony Xperia XZ Premium, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели Xperia XZ Premium, пунктирная – эталонная температура

Sony Xperia XZ Premium, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели Xperia XZ Premium, пунктирная – эталонная температура

Все это приводит к тому, что результаты лабораторных замеров оказываются не самыми выдающимися. Например, цветовая температура составляет примерно 8000 К, в то время как эталонным значением считается 6500 К. А дело в том, что при настройке экрана Sony ориентируется на результаты фокус-групп, а не на принятые стандарты. Люди склонны считать более "холодную" картинку привлекательнее, так что если говорить о личных впечатлениях, то экран Xperia XZ Premium исключительно хорош. Но колориметр – штука суровая и беспристрастная.

Sony Xperia XZ Premium, гамма в стандартном режиме. Желтая линия – показатели Xperia XZ Premium, пунктирная линия – эталонная гамма

Sony Xperia XZ Premium, гамма в стандартном режиме. Желтая линия – показатели Xperia XZ Premium, пунктирная линия – эталонная гамма

Sony Xperia XZ Premium, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Xperia XZ Premium

Sony Xperia XZ Premium, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Xperia XZ Premium

Гамма составляет 2,11, а среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков)  5,33. Это выходит за пределы нормы, но в таких цифрах нет ничего страшного – тут прямое следствие завышенной цветовой температуры, что вполне типично для Sony. Цветовой охват также не соответствует стандарту sRGB, однако он немного шире – почти соответствует Adobe RGB.

Звук тоже в порядке: есть поддержка Hi-Res Audio, поэтому, если вы презираете «компактный» MP3-формат, можно в полной мере насладиться несжатыми аудиофайлами. Динамиков здесь два: один расположен над экраном, другой – под ним. Для бытового использования качество отличное: если нет домашней колонки, можно включить музыку на Xperia XZ Premium, пока, например, готовите еду. Громкости хватает — на улице и в шумных помещениях входящий звонок слышен практически всегда.

#«Железо» и производительность

Начинка Sony Xperia XZ Premium вполне стандартна для флагмана 2017 года. Здесь установлен восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835: четыре ядра работают на частоте 2,45 ГГц и четыре — на 1,9 ГГц. Оперативной памяти ровно 4 Гбайт — с одной стороны, этого достаточно, а с другой  некоторые смартфоны уже предлагают 6 Гбайт (HTC U11, например). Синтетические бенчмарки показывают ожидаемо высокие результаты. Небольшую разницу можно списать на погрешность тестирования, но в целом Xperia XZ Premium работает так же быстро, как и другие устройства на базе Snapdragon 835.

В роли графического ускорителя выступает Adreno 540, который показывает небольшой прирост производительности по сравнению с Adreno 530.

Для хранения данных доступно 64 Гбайт. И если раньше Sony устанавливала 32 Гбайт в модель с одной SIM-картой, а 64 Гбайт – в модель с поддержкой Dual SIM, то теперь в обоих случаях мы имеем дело с одинаковым объемом памяти. Правда, вам все равно по-прежнему придется выбирать между второй операторской карточкой и расширением памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

В смартфоне помимо стандартного набора интерфейсов обнаружилась парочка сюрпризов. Первый из них — новейший Bluetooth 5.0 (в два раза быстрее и в четыре раза дальнобойнее, чем версия 4.0), который пока встречается нечасто. Второй — поддержка LTE Cat.16. Теоретически, это может обеспечить скорость интернета до 1 Гбит/с, но в России (да и не только) сейчас такую скорость вы не почувствуете. Две SIM-карты работают в режиме Dual Standby, а слот расширения, как уже говорилось, совмещен со вторым разъемом для симки. Он поддерживает карты объемом до 256 Гбайт включительно.

 

Навигационный модуль позволяет работать с системами GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Смартфон быстро находит 8-10 спутников, даже находясь не в самых лучших условиях, и обеспечивает позиционирование с точностью до 2-3 метров. Этого более чем достаточно для работы в режиме автомобильного или велосипедного навигатора.

#Камера

Это может прозвучать странно, но Sony наконец отступила от мегапиксельной гонки. В новом флагмане стоит основная камера с меньшим разрешением, чем ранее: 19 мегапикселей против 23. Казалось бы, разница невелика, но прирост в качестве (особенно при съемке в темноте, конечно) хорошо заметен. По всей видимости, в компании побоялись сразу ставить модуль на 12-16 мегапикселей, поскольку это требовало бы открытого признания в стиле «простите, прежде мы делали все неправильно». Но так или иначе здравый смысл торжествует.

Светосила не изменилась – это по-прежнему F2,0, а второго объектива, как у Huawei P10, iPhone 7 Plus или Xiaomi Mi6, не появилось. Я не буду сейчас подробно рассказывать о качестве съемки, поскольку у нас уже готовится отдельный материал со сравнением фотомодулей флагманских смартфонов. Могу сказать, что Xperia XZ Premium однозначно стал снимать лучше, чем прошлые флагманы Sony, но обойти всех остальных конкурентов компания по-прежнему не может. Ирония в том, что в остальных выдающихся смартфонах стоят сенсоры производства Sony. Дело ведь не столько в железе, сколько в умении обрабатывать данные, полученные с сенсора.

Зато в Xperia XZ Premium появилась интересная вещь, которой пока нет ни у одного другого флагмана, – возможность съемки замедленного видео. Формально многие смартфоны предлагают такой режим, но ни один из них не способен записывать видеоряд с частотой 960 кадров в секунду. Для быстрой записи такого объема данных Sony добавила в фотомодуль отдельный блок памяти на 128 Мбайт, но даже в этом случае у вас будут определенные ограничения. Например, нельзя записывать замедленные ролики длиной больше одной секунды реального времени. Конечно, при воспроизведении с частотой 30 кадров в секунду материал на 960 кадров изрядно растянется, но вот снимать события секундными отрезками оказывается не слишком удобно. В iPhone 7 функция замедленной съемки реализована удобнее.

Да, стоит отметить, что качественная замедленная съемка возможна только при хорошем освещении. Все попытки снять полет летучей мыши в сумерках обречены на провал, вернее смартфон позволит вам снимать при любом освещении, но результат будет выглядеть неважно.

#Автономная работа

Мы подобрались к главной проблеме Xperia XZ Premium — времени работы. Установленного аккумулятора емкостью 3230 мА·ч при очень умеренной активности хватит на день. Если много смотреть видео (а с шикарным экраном вы обязательно захотите это сделать) или много снимать на камеру — батарея начнет таять еще более стремительно. Еще одна неприятная деталь: смартфон поддерживает быструю зарядку QuickCharge 3.0, но соответствующего адаптера нет в комплекте. В Sony считают, что он может понадобиться не каждому, но выглядит это как попытка сэкономить на мелочах.

При просмотре видео смартфон разрядится полностью за 4-5 часов, это довольно скромный показатель. Для точности: в нашем стандартном тесте, который подразумевает зацикленное воспроизведение HD-ролика на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi-соединением, результат Xperia XZ Premium составил 4 часа 15 минут. Это очень скромный результат для флагмана, и это бесконечно далеко о того, что демонстрирует Samsung Galaxy S8+, самый очевидный конкурент.

#Выводы

Sony Xperia XZ Premium – безусловно, очень красивый смартфон, которым приятно пользоваться. Практически идеальная вещь для тех, кто любит глазами. Но выходит так, что передовые технологии смартфона сталкиваются с мрачной реальностью. Начинка Xperia XZ Premium слишком прожорлива и настойчиво требует более емкого аккумулятора. Стоит только запустить видео в 4К или побаловаться с замедленной съемкой, как заряд начинает таять с огромной скоростью. Разумеется, каждый может прекрасно прожить и без этих развлечений, но зачем вообще в таком случае смотреть в сторону Xperia XZ Premium?

Так что всем, кто всерьез подумывает о покупке этого смартфона, я бы рекомендовал сразу же обзавестись адаптером с поддержкой QuickCharge и пауэрбанком хотя бы на 5000 мА·ч. Все это, конечно, еще немного поднимет стоимость комплекта, но ведь красиво жить не запретишь, правда?

Достоинства:

  • эффектный внешний вид;
  • впечатляющая производительность;
  • качественная встроенная камера;
  • съемка видео с частотой 960 fps;
  • наличие Bluetooth 5.0 и LTE Cat.16.

Недостатки:

  • скромное время автономной работы;
  • адаптер QuickCharge нужно покупать отдельно;
  • толстые рамки сверху и снизу;
  • невозможность горячей замены SIM- и microSD-карт.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥