Сегодня 21 января 2018
18+
CES 2018
Мониторы и проекторы

Обзор игрового UWFHD-монитора LG 34UM69G: продолжение начатого

Интерес всех без исключения производителей медленно, но верно переключается на игровые модели мониторов. Ведь где, как не в них, можно продемонстрировать новейшие наработки в области производства LCD-матриц, предложить системы адаптивной синхронизации, раскрыть «душу» дизайнерам компаний, давно сидящим без дела, ну и, конечно, заработать побольше денег на жаждущих всего нового и интересного покупателях.

Нового витка развития игровых моделей мы ждали всего каких-то полгода. Ещё зимой в одном из наших материалов мы предсказали приход компании LG в данный сегмент, давно поделённый между Acer, ASUS и BenQ. Некоторые производители не в состоянии бороться с ними на равных (речь про AOC, Viewsonic и, пока ещё, Dell – видимо, просто не хотят), но у LG есть все возможности «показать кузькину мать». Сегодня же речь пойдёт об очередном полуигровом UWFHD-дисплее с диагональю 34 дюйма и приятной ценой – LG 34UM69G. 

#Технические характеристики

До недавнего времени в ассортименте LG было два наиболее значимых 34-дюймовых монитора с разрешением 2560 × 1080 пикселей: 34UM68-P с 60-Гц панелью и игровой 144-Гц 34UC79G — оба с поддержкой AMD FreeSync. Рассматриваемая же сегодня новинка занимает промежуточное положение, предлагая несколько изменённый дизайн G-серии и матрицу попроще – плоскую 75-Гц AH-IPS-панель.

LG 34UM69G
Экран
Диагональ, дюймы 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 250 (минимум – 200)
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 56 × 75 + AMD FreeSync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5 (1 мс в режиме MBR)
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × USB Type-C;
1 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.2a
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7 MaxxAudio
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона от -5 до +20 градусов, изменение высоты на 120 мм
VESA-крепление: размеры (мм) 100 × 100
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
40/ 0,3
Габаритные размеры
 (с подставкой), Д × В × Г, мм
829 × 465 × 280
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
829 × 370 × 42
Масса нетто (с подставкой), кг 8,5
Масса нетто (без подставки), кг 6,4
Ориентировочная цена 27 500-30 000 рублей

Исходя из списка производимых на данный момент AH-IPS-матриц с подходящими ТХ, можно предположить, что в герое обзора используется разогнанная до 75 Гц панель LM340WW1-SSA1 производства компании LG Display. Это полноценное 8-битное (без применения FRC-метода) решение со стандартной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и близким к стандарту sRGB цветовым охватом и с соотношением сторон 21:9. Монитор способен воспроизводить до 16,7 миллиона цветовых оттенков, а плотность пикселей составляет всего 82 ppi – уровень 27-дюймовых Full HD-решений. 

Основные технические характеристики матрицы соответствуют большинству доступных UWFHD-мониторов на рынке. Единственное несущественное отличие от них – поднятая с 60 до 75 Гц частота вертикальной развёртки, добиться которой можно при использовании любой видеокарты. А вот для использования системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync, работающей в узком диапазоне 40-75 Гц, понадобится GPU от «красных» и никак иначе. Ограничений на интерфейс подключения для её работы практически нет – можно использовать как DP 1.2a, так и HDMI 2.0. Установленный же USB Type-C в большей степени предназначен для поклонников ультратонких современных ноутбуков с одним-двумя подобными разъёмами на борту. Речи о AMD FreeSync, естественно, в таком случае не идёт.

Дополнительно присутствует 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников, а в роли встроенной звуковой системы выступает стереопара общей мощность 14 Вт, с технологией улучшения звука MaxxAudio, знакомая по многим крупным дисплеям LG.   

Для режима/технологии Motion Blur Reduction компания LG продолжает заявляет время отклика в 1 мс, но у этого технического решения есть свои очевидные минусы, о которых мы поговорим более подробно в соответствующем разделе. Стандартное же время при переходах GtG составляет 5 мс – как и у большинства современных мониторов.

В новинке применён знакомый по другим моделям LG «безрамочный» (Zero-Frame) дизайн фронтальной части корпуса — это матрица, накрытая защитным пластиковым слоем, который заходит и на рамки панели.

 

Внутренние рамки видны по всем сторонам, в том числе внизу, несмотря на присутствие пластиковой накладки. Размеры рамок такие же, как и у других мониторов LG с диагональю 29-34 дюйма. Существенных изменений по данному параметру за прошедшие 3 года не произошло, по крайней мере для дисплеев с соотношением сторон 21:9.

Используемая подставка позволяет наклонять экран и менять высоту устройства. Есть и VESA-совместимое крепление — собственно, именно с его помощью к дисплею и крепится стандартная подставка. Система управления привычная по большинству современных моделей компании – с помощью пятипозиционного джойстика со встроенным светодиодом питания.

Новинка уже поступила в продажу на территории РФ и на данный момент является одним из самых доступных UWFHD-мониторов с диагональю 34 дюйма, обойдя по цене даже некоторых своих предшественников с менее интересными характеристиками. Очевидно, что в борьбе за лидерство в сегменте игровых решений компания LG будет не только продолжать заниматься ценовым демпингом, но и не откажется от мысли о расширении линейки во все «четыре стороны». Нас ждёт интересное противостояние!

#Комплектация и внешний вид

Монитор LG 34UM69G поставляется в черно-красной коробке обновленного дизайна с качественной полиграфией. Ручка для переноски отсутствует, есть только два выреза с двух сторон.

Обо всех важных особенностях монитора рассказано с помощью пиктограмм. На общем фоне особенно эффектно смотрится надпись «1 ms» рядом с обозначением «IPS».

Испытанный нами экземпляр произведён в марте 2017 года в Китае. 

 

В комплектацию монитора входит:

  • кабель DP;
  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • пластиковый элемент системы cable-management;
  • руководство пользователя;
  • буклет с условиями гарантии;
  • лист с перечислением комплекта поставки (различается в зависимости от версии поставки);
  • отчёт с результатами заводской калибровки;
  • CD-диск с ПО, драйверами и инструкциями;
  • лист с дополнительной информацией.

Комплект поставки не вызывает нареканий, особенно если учесть стоимость модели. Отчёт о заводской калибровке обещает нам идеальную цветопередачу, причём независимо от используемого интерфейса, что бывает крайне редко.

 

Внешне герой – это смесь из многих игровых мониторов G-серии: всего понемногу от каждого из них. От чёрного глянца в LG не отказались, он здесь используется на половине задней части и в центральной стойке. Красные вставки никуда не исчезли, но теперь их в несколько раз меньше, а вот за матовую поверхность с эффектом полированного металла мы можем сказать спасибо: она приятно холодит руки (что удивительно для пластика) и не так быстро пачкается, как глянец.

 

В качестве подставки производитель установил некое подобие треноги, причём в самом минималистическом её представлении. Подобную подставку мы наблюдали как минимум уже у двух ранее изученных моделей LG. К её устойчивости нет претензий, конструкция получается довольно жёсткой, без ярко выраженного люфта регулировочных механизмов подставки и центральной колонны.

 

Корпус изучаемой модели отличается быстросъёмным соединением с центральной стойкой и поддержкой VESA-совместимого крепления стандарта 100 × 100 мм.

В качестве системы прокладки кабелей выступает пластиковый элемент, прикрепляемый к центральной колонне. Он же, благодаря своим формам, выполняет роль подвеса для наушников – неотъемлемый атрибут всех игровых мониторов (во всяком случае, по мнению производителей).

 

Доступен наклон в диапазоне от -5 до +20 градусов и изменение высоты в пределах 120 мм.

Основание подставки выполнено из металла, используются три резиновые ножки – опоры. Верхняя часть подставки сделана из обычного матового пластика, без имитации металла, как нередко это любят делать в LG.

В мониторе используется матовое защитное покрытие матрицы, что прекрасно видно на снимке выше. Эта особенность обеспечивает первоклассные антибликовые свойства, но и увеличивает вероятность появления кристаллического эффекта.

По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать о версии монитора (REV02), а также дате и месте сборки.

Все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы назад для удобства подключения. Из-за стоимости устройства производитель сэкономил на полезных для многих встроенных USB-портах. Очень жаль…

Оба динамика встроенной акустической системы мощностью 7 Вт каждый расположились на нижней грани корпуса и находятся за пластиковыми решетками. В мониторе используется технология улучшения звука MaxxAudio, но сказать, что из-за её присутствия качество звука стало высоким, мы, конечно, не можем. Это уровень выше среднего (для встроенной акустики) – не более того. Отсутствуют низкие частоты, на максимальной громкости динамики «задыхаются», никакого объёма вы не ощутите.

 
 

Качество материалов, обработка краёв и покраска модели – всё это на очень хорошем уровне. А вот сборка – на уровень ниже: видны неравномерные зазоры, корпус похрустывает и поскрипывает.

 

Большая часть элементов выполнена из качественного матового пластика двух разных оттенков и фактур. Особый акцент можно сделать на верхней половине задней части корпуса, которая слегка отличается от той, что мы видели в 27-дюймовой модели линейки 59G.

Глянцевому пластику дифирамбов мы петь не будем: он притягивает к себе пыль, которая отлично на нём видна, первоначальный лоск сходит на нет спустя пару дней после протирки. Кроме того, появляется множество мелких царапин, глянец попросту затирается. Но с этим ничего не поделать – переходить на полностью матовые и более практичные корпуса в LG, похоже, не торопятся. Да и к тому же для игровых моделей это почему-то является абсолютной нормой. Видимо, по мнению производителей, любители поиграть не могут жить без таких вот «улучшателей» внешнего вида…

#Меню и управление

Управлять монитором предполагается так же, как и в случае большинства других современных моделей LG, — с помощью пятипозиционного джойстика, находящегося в центре нижней грани устройства. Рядом с ним расположен не очень яркий светодиод питания с белым свечением, которое можно отключить в случае необходимости.

К удобству управления претензий нет, отзывчивость меню высокая, обработка нажатий на джойстик практически моментальная.

 

При любом первоначальном действии джойстика управления на экране возникает круг с пятью секторами. Среди возможностей с быстрым доступом: выключение монитора, переход к выбору источника сигнала, включение игрового подменю и скрытие OSD с экрана. Также можно быстро изменить уровень громкости при подключении внешней акустики или наушников.

В игровом подменю можно активировать один из предустановленных режимов, настроить «стабилизатор чёрного» (усиление различимости крайних тёмных оттенков), степень разгона панели, активировать функции AMD FreeSync и 1 ms Motion Blur Reduction.

Основное меню разворачивается в правой части экрана, во всю его высоту. Оно строгое и мрачное, преобладает чёрный цвет с красным выделением выбранного пункта/раздела. По умолчанию выбран русский язык. Структура меню слегка отличается от того что мы видели ранее.

В первом разделе, «Быстрый доступ», находятся настройки яркости, контрастности, громкости и включение технологии улучшения звука MaxxAudio.

   

Далее следует раздел «Вход» с выбором источника сигнала и режима работы встроенного скалера изображения (определяет соотношение сторон).

В разделе «Картинка» содержится пять подразделов, последний из которых позволяет сбросить настройки цветопередачи к значениям по умолчанию. В первом можно выбрать один из предустановленных режимов. Во втором — изменить резкость (четкость), уровень чёрного (при HDMI-подключении), активировать динамическую контрастность и специальную функцию Super Resolution (усиление контурной резкости).

 

Третий подраздел — «Настройки Игры» — обеспечивает доступ к регулировке степени разгона матрицы, включению технологии FreeSync и режима 1 ms Motion Blur Reduction, изменению различимости тёмных оттенков (стабилизатор чёрного) и активации дополнительного OSD-прицела – для тех, кто жаждет побеждать, даже когда прицел в онлайн-игре не предусмотрен.

   

В четвёртом подразделе представлены дополнительные параметры, ответственные за точность цветопередачи. Среди них: гамма, цветовая температура, усиление основных цветов и 6-осевая цветовая коррекция по оттенку и насыщенности.

 

Для настроек звука выделен специальный раздел. В нём пользователь может выставить громкость, активировать «ночной режим» (ограничивает максимальную громкость), отключить улучшение звука MaxxAudio и настроить эквалайзер.

Последний раздел, «Основные», предлагает отключить светодиод питания, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия, заблокировать меню, выбрать версию DP и сбросить все настройки к заводским установках.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...