Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпуса Dr Zaber Sentry, или Как собрать компактный, но очень мощный игровой ПК

⇣ Содержание

#Стенд и методика тестирования

Весь список комплектующих, собранных в полностью рабочую систему, выглядит следующим образом:

  • Материнская плата ASRock X99E-ITX/ac (LGA2011-v3, X99 Express, mini-ITX).
  • Центральный процессор Intel Core i7-6950X (3,0 (3,5) ГГц, 10/20 ядер/потоков, 25 Мбайт L3-кеш, 140 Вт TDP).
  • Процессорное охлаждение Dynatron T-318 + Prolimatech Ultra Sleek Vortex 12 (120 мм, 400-1300 об/мин, 56 CFM).
  • Оперативная память G.Skill Trident F4-3200C14D-32GTZ (DDR4-3200, 2 × 16 Гбайт, CL14).
  • Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition (1480-1582/11000 МГц, 11 Гбайт GDDR5X).
  • Твердотельные накопители Team Group T-FORCE CARDEA (480 Гбайт, M.2 PCI Express x4 3.0) и ZOTAC T500 ZTSSD-A5P-960G (960 Гбайт, SATA 6 Гбит/с).
  • Блок питания Corsair SF600 (600 Вт, SFX).
  • Корпус Dr Zaber Sentry.

На один из накопителей была установлена операционная система Windows 10 Pro x64. Тестирование эффективности охлаждения Sentry проводилось в двух режимах: с открытой крышкой и в полностью собранном состоянии. В обоих случаях корпус стоял на столе в вертикальном положении. Центральный процессор в течение 30 минут нагружался при помощи программы Prime95. Мониторинг температурных показателей выполнялся приложением HWiNFO64 5.44. Целиком система нагружалась в компьютерных играх «Ведьмак-3: Дикая охота», Battlefield 1 и Watch_Dogs 2 при максимальных настройках качества графики в 4K-разрешении в течение двух часов. Тестирование проводилось в помещении с температурой 24 градуса Цельсия. Уровень шума измерялся электронным прибором Mastech MS6708 с расстояния 30 см от корпуса.

#Результаты тестирования

Приключения начались сразу же. Дело в том, что даже без боковой крышки Dynatron T-318 в содружестве с 120-мм Prolimatech Ultra Sleek Vortex не смог справиться с Core i7-6950X в Prime95. Под нагрузкой температура процессора постепенно достигла отметки 100 градусов Цельсия, и чип при загрузке всех десяти ядер начал сбрасывать частоту некоторых ядер с 3,1 до 2,8 ГГц. Стало очевидно, что в полностью собранном состоянии процессор будет греться, а следовательно, сбрасывать частоту еще больше. К сожалению, более эффективного вентилятора под рукой у меня не оказалось.

Действительно, уже в полностью собранном корпусе при достижении 100 градусов Цельсия частота Core i7-6950X начала снижаться до 2,5 ГГц. Prolimatech Ultra Sleek Vortex в обоих случаях раскручивался до максимальной скорости. Шумомер в случае с открытой боковой стенкой зафиксировал 38 дБ, а при полностью закрытом корпусе — 41 дБ. Как видите, система стала работать громче, хотя я рассчитывал на эффект шумоподавления. Впрочем, такой уровень шума я считаю вполне комфортным, так как практически все игровые ноутбуки работают заметно громче.

Prime95 наряду с LinX очень сильно нагружает центральный процессор и оперативную память. Как правило, даже такие ресурсоемкие задачи, как рендеринг графики, обработка фотографий и кодирование видео, не способны нагрузить ПК подобным образом. Например, в Corona 1.3, измеряющем скорость рендеринга при помощи построения стандартной сцены BTR, Core i7-6950X в корпусе без боковой крышки при частоте 3,1 ГГц для всех десяти ядер нагрелся по самому горячему ядру до 81 градуса Цельсия. С крышкой — до 99 градусов при частоте 3,0 ГГц. В играх температуры процессора оказались еще ниже.

Хорошо, что процессоры Broadwell-E поддерживают функцию AVX Offset, с помощью которой регулируется множитель процессора при выполнении AVX-инструкций. В случае с Sentry и Core i7-6950X я решил снизить частоту до 2,5 ГГц для приложений, использующих векторный набор команд. И дополнительно в режиме Offset снизить на 0,15 В относительно номинального значения напряжение процессора. С такими настройками температура CPU перестала подниматься до 100 градусов Цельсия. В приложениях, не использующих AVX-инструкции, и играх чип работал на номинальной частоте. Так, в играх самое горячее ядро Core i7-6950X прогрелось всего до 60 градусов Цельсия.

Кулер референсной GeForce GTX 1080 Ti в автоматическом режиме держит температуру GPU на отметке 83-84 градуса Цельсия. Для удержания этого параметра либо система охлаждения увеличивает количество оборотов в минуту, либо меняется частота GPU. Во время тестирования в обоих вариантах (со стенками и без) вентилятор видеокарты раскручивался примерно до 2400 об/мин. Только в случае с полностью собранным корпусом частота референсной GeForce GTX 1080 Ti менялась в диапазоне от 1493 до 1724 МГц. В варианте без боковой стенки частота GPU была постоянно выше, меняясь в диапазоне от 1544 до 1860 МГц. Получается, что небольшие размеры Sentry повлияли (в худшую сторону) на уровень быстродействия собранной системы в играх.

Оптимизация работы Core i7-6950X привела к снижению потребления энергии. В целом мы видим, что в компактные корпуса уровня Sentry вполне реально установить очень мощные комплектующие. Если с видеокартой вообще не возникло никаких проблем, то с центральным процессором пришлось повозиться. Да, в случае с Sentry установленный 10-ядерник в приложениях, использующих векторный набор команд, не будет работать на полную мощность. Для выполнения таких задач, как видите, пришлось несколько снизить тактовую частоту. Однако во всех остальных программах, включая игры, Core i7-6950X работает так, как и должен.

#Выводы

Тестирование наглядно показало, что на базе такого корпуса, как Dr Zaber Sentry, вполне реально собрать очень мощную, но компактную игровую систему. Вообще, системе с такой графикой самое место возле 4K-телевизора. Подключаем к ней геймпад, запускаем Steam в режиме Big Picture, устанавливаем любимые приложения — и готова игровая консоль, которая реально, а не на бумаге будет тянуть проекты ААА-класса в таком разрешении.

Естественно, придется «заморочиться» с выбором комплектующих — в этом плане сборка ПК в обыкновенном Tower-корпусе выглядит более простым занятием. Очевидно, комплектующие, помещенные в небольшой кейс, будут сильнее греться, от этого никуда не деться. Однако, как видите, и в 7-литровой металлической «коробке» реально наладить охлаждение таким образом, чтобы не перегревались даже Core i7-6950X и GeForce GTX 1080 Ti.

Приятно, что теперь компактный производительный компьютер можно собрать не только на платформе Intel, но и на базе процессоров AMD Ryzen. Больше выбор комплектующих — больше на свет появится интересных проектов, один из которых, быть может, окажется вашим.

Сам Sentry мне понравился, и я не жалею о потраченных 222 долларах, а также о четырехмесячном ожидании посылки. Да, на фоне того же Fractal Design Node 202, который доставят вам на следующий же день после оформления заказа, выходит дороговато, однако завышенные цены устанавливаются на многие эксклюзивные проекты, реализуемые при поддержке краудфандинг-площадок, и Sentry не стал исключением.

Корпус у поляков получился без затей, как автомат Калашникова, но именно отсутствие вычурности в нем и привлекает больше всего. К сожалению, не обошлось без парочки недочетов. Так, не всем понравится отсутствие 3,5-мм мини-джеков на лицевой стороне. Прокладка кабелей была бы более удобной, если бы на корпусе были специальные проушины для закрепления нейлоновых стяжек. В остальном к Sentry вряд ли получится придраться: материал, покраска, сопряжение деталей — все выполнено на высшем уровне.

Поляки обещают, что после завершения кампании на Indiegogo будет налажен серийный выпуск Sentry и корпус поступит в открытую продажу. Что ж, среди интересных моделей для сборки производительных мини-ПК одним устройством стало больше.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥