Смартфоны

Обзор смартфона Nokia 6: вернувшийся

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

В Nokia 6 установлен едва ли не самый популярный дисплей этого сезона: ЖК, 5,5 дюйма, разрешение 1920 × 1080 точек (плотность пикселей – 403 ppi). Выделиться нечем, конкурентов ровно с таким же экраном пруд пруди, зато актуально. Олеофобное покрытие на месте, как я и отмечал выше, воздушной прослойки между матрицей и стеклом нет, а поляризационный слой, как положено, есть. Углы обзора свободные.

Впрочем, выделиться Nokia могла бы настройкой дисплея своего старшего смартфона – по крайней мере аппараты Lumia часто смотрелись весьма неплохо в этом плане. Но увы, ничего необычного.

Яркость составляет 478 кд/м2 – смартфоном комфортно пользоваться на ярком солнце, картинка не только остается читаемой, но и не так уж категорически блекнет. Фильм смотреть, сидя на лавочке, я бы не стал, но читать сообщения в мессенджере можно, ничуть не напрягая зрение.

А вот контрастность не впечатляет – 1005:1, минимальная светимость черного поля – 0,39 кд/м2. Можно, конечно, дежурно оговориться про «норму для IPS-матрицы», но на самом деле почти у всех конкурентов эта «норма» чуть повыше. С другой стороны, разрыв не катастрофический, да и все IPS-экраны на фоне AMOLED выглядят примерно одинаково бледными, так что соревнование в любом случае сомнительное.

Nokia 6, гамма. Желтая линия – показатели Nokia, пунктирная – эталонная гамма

Nokia 6, гамма. Желтая линия – показатели Nokia, пунктирная – эталонная гамма

Nokia 6, цветовая температура. Голубая линия – показатели Nokia, пунктирная – эталонная температура

Nokia 6, цветовая температура. Голубая линия – показатели Nokia, пунктирная – эталонная температура

От Nokia неосознанно ждешь чего-то особенного в плане тонких настроек смартфона – и пусть это уже немного «не та» Nokia (слишком много воды-людей утекло из компании), все равно испытываешь легкое разочарование, когда видишь перед собой «по-обычному» настроенный экран. Что ж, как говорил известный футболист, ваши ожидания – это ваши проблемы. Средняя гамма – 2,19, что очень неплохо, но кривые здорово пляшут от оттенка к оттенку. Температура скачет от 8000 до 9500 К, в среднем придерживаясь значений в районе 8500 К. Цвета холодные, это видно невооруженным глазом, и в настройках изменить это нельзя.

Nokia 6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Nokia

Nokia 6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Nokia

Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 6,90 – это даже хуже, чем у большинства конкурентов, хотя встретить сегодня смартфон, настроенный аккуратно и не заточенный под отображение чрезмерно холодной картинки, очень тяжело. Как бы там ни было, Nokia 6 в плане экрана не выглядит как-то особенно слабо – просто очередной смартфон среднего ценового диапазона со всеми присущими большинству представителей своего вида прелестями (крупный и яркий Full HD-дисплей со свободными углами обзора) и недостатками (неудачные настройки).

Старшая из нового поколения "Нокий" – не какой-то особенный музыкальный смартфон (обошлось без выделенных особой строкой усилителя и ЦАПа), но слушать музыку на нем приятно. Комплектная гарнитура не слишком удачная – звучит приемлемо, но это классические вкладыши, которые давно уже пора заменить как минимум внутриканальными наушниками, даже Apple это уже сделала. Зато в Nokia 6 два динамика – наряду с тем, что на нижней грани, используется и разговорный, что над дисплеем. В итоге звук не только довольно громкий, но и может похвастать каким-никаким объемом и детализацией. Приятно.

#«Железо» и производительность

К сожалению, HMD Global при возвращении Nokia решила сэкономить, пожалуй, на главном – аппаратной платформе. Вместо ожидаемого сообразно позиционированию Qualcomm Snapdragon 600-й серии «шестерка» получила Snapdragon 430 – довольно приличную и энергоэффективную систему-на-чипе, ориентированную тем не менее на смартфоны из ценовой категории «до 10 тысяч рублей». Она состоит из восьми ядер ARM Cortex-A53 с частотой 1,4 ГГц и графической подсистемы Adreno 505 с тактовой частотой 450 МГц. Техпроцесс по нынешним меркам древний — 28 нм, так что энергоэффективность достигается скорее за счет общей слабости системы и каких-никаких оптимизаций.

Вероятно, разработчики посчитали, что на «чистом» Android для выполнения всех основных функций такой SoC будет достаточно – и, по сути, они правы. Работает смартфон достаточно гладко, «держит» множество вкладок и не тормозит в ключевых приложениях, хотя и рекорды скорости не бьет. Помогает и достаточный объем оперативной памяти – 3 Гбайт, этого хватает современному смартфону. В версии Arte Black и вовсе 4 Гбайт – есть даже избыток и задел на будущее.

Но идиллия длится, к сожалению, недолго – уже через полторы недели пользования смартфон стал работать медленнее, с чем не смогла справиться и перезагрузка системы. Спасение пришло чуть позже – с очередным обновлением Android (за время тестирования их было аж два – пока что дружба Google и HMD Global не дала трещину). Но каждый раз надеяться только на это как-то грустно. По комфорту использования Nokia 6 — далеко не полноценный «флагман». Не все гладко у аппарата и с тепловыделением – мы использовали гаджет, конечно, не в идеальных температурных условиях (не только в наконец-то летней Москве, но и в пекле Юго-Восточной Азии), но параллельно тестируемый OnePlus 5 (ждите обзор в ближайшем будущем), к примеру, оставался едва теплым, тогда как Nokia регулярно становилась дискомфортно горячей, пусть ни разу ситуация и не дошла до перезагрузки и зависаний.

Поиграть в более-менее навороченные игры на Nokia 6 уже не выйдет – придется ограничиваться какими-то простыми проектами. Если вы не игрок или не мечтаете о самом шустром смартфоне – все нормально. Но если для вас производительность значит достаточно много, то у вас есть богатый выбор – большинство прямых конкурентов превосходят «шестерку» в этом аспекте.

Встроенной памяти в Nokia 6 – 32 Гбайт. Вполне достаточно. Если вам так не кажется, то всегда можно пожертвовать второй симкой и поставить карту памяти (емкостью до 256 Гбайт).

#Связь и беспроводные коммуникации

Про два слота для SIM-карт (конечно же, nano-стандарта) я только что сказал. Стоит отметить, что сюрпризов в работе с ними нет – радиомодуль один, так что обращается к ним смартфон попеременно. Nokia 6 успешно дружит с 4G-сетями – рекордов по скорости соединения она не ставит (только четвертая категория LTE, с пиковой скоростью скачивания в 150 Мбит/с), но работает стабильно – есть поддержка всех необходимых диапазонов.

Nokia 6, слот для SIM-карт и карты памяти

Nokia 6, слот для SIM-карт и карты памяти

Почти все беспроводные модули на месте: Bluetooth 4.1, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и NFC, причем полноценный, с поддержкой бесконтактной оплаты. Не хватает только ИК-порта – но не то чтобы это было критичной потерей.

 

Nokia 6, результаты теста AndroiTS GPS Test

На официальном сайте заявлено, что навигационный модуль Nokia 6 работает только с GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС, но при проверке связи смартфон также вышел на связь и с китайскими спутниками (Beidou). Саботаж? Шпионаж? Сделано в Китае, к тому же платформы Qualcomm давно знакомы с этой системой тоже. Никаких проблем с навигацией: секунд за 20 после запуска смартфон находит 20-25 спутников, устанавливая контакт с 14-17 из них и определяя местоположение с точностью до 6-8 метров. Дождаться большей точности от гаджета у меня не получилось, но и этого вполне достаточно для нормальной пешей и автомобильной навигации.

#Камера

А вот камера в Nokia 6 установлена на удивление неплохая для смартфона этого класса. Это 16-мегапиксельный модуль с объективом диафрагмой ƒ/2.0 – без модного второго сенсора, зато тот единственный, что есть, обладает стандартными размерами (1/3,06″, размер пикселя – 1 мкм) и с ним неплохо дружит программное обеспечение.

Дружит именно в том, что касается качества снимков. Смартфон выдает очень приятный JPEG с хорошей, то есть естественной и умеренно яркой, цветопередачей и приличным динамическим диапазоном. Что самое любопытное, Nokia 6 неплохо снимает при слабом освещении – притом, что оптического стабилизатора тут нет. Смартфон удерживает выдержку на автомате в рамках приличия, несмазанный снимок получить довольно легко, а светочувствительности хватает, чтобы изображение сохраняло относительно неплохую детализацию – по крайней мере на экране смартфона. При просмотре на мониторе, конечно, заметно, что это всего лишь «смартфонные» снимки. Ну и надо не перебарщивать с «недостатком» освещения – это все-таки не Samsung Galaxy S8 или Huawei P10.

 
 

Nokia 6, интерфейс приложения камеры

Недостатки камеры Nokia 6 — в работе приложения. Оно очень, с позволения сказать, тугое – медленно открывается, долго сохраняет снимки, фокусируется камера тоже со скрипом, а иногда и отказывается это делать (приходится по несколько раз переделывать один и тот же кадр). Интерфейс тоже не блещет – он довольно прост, но для включения ручного режима, к примеру, приходится совершать пару лишних движений.

Камера умеет писать видео в разрешении Full HD.

Фронтальная камера получила матрицу с разрешением 8 Мп и объектив со светосилой ƒ/2,0 – опять же очень неплохо для смартфона среднего ценового диапазона. Автофокуса и вспышки нет. Но так, как, к примеру, LeRee Le 3, смартфон не мажет, фокус настроен на нормальное расстояние. При нормальном свете селфи получаются неплохими, при слабом освещении детали, конечно же, теряются — все как обычно.

#Автономная работа

В Nokia 6 стоит аккумулятор емкостью 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Если честно, при первом взгляде на не слишком тонкий смартфон ожидаешь большего – по крайней мере конкуренты себе это позволяют. По факту же особых проблем с автономностью у Nokia 6 нет. Рекорды аппарат не бьет, но рабочий день при ощутимой нагрузке выдерживает, а при стандартном сценарии вполне проживет сутки, а то и чуть более. В любом случае все уже давно привыкли ставить смартфоны на зарядку каждый день – отказаться от этой привычки Nokia 6 вас не заставит, но и бегать в середине дня в панике и в поисках розетки или внешнего аккумулятора не придется.

Nokia 6 слегка жульничает в вопросе энергопотребления. Аппарат активно использует автоподстройку яркости не под внешнюю подсветку, а под ситуацию и текущую картинку на экране, причем отключить ее нельзя. В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, это помогло смартфону продержаться аж тринадцать часов. Но изображение даже на максимальной яркости было слегка тусклее, чем хотелось бы и чем то, на которое Nokia 6 на самом деле способна. В батарейном тесте PC Mark гаджет показывает уже вполне обычный результат – 5 часов 13 минут.

Заряжается Nokia 6 при помощи (чуть не сказал «архаичного») порта microUSB – но при этом заявляется о поддержке технологии Qualcomm QuickCharge 3.0. За двадцать минут половину аккумулятора заполнить не выйдет, смартфон набирает заряд равномерно. Целиком батарея заполняется примерно за 2,5 часа зарядки от фирменного адаптера с оригинальным же проводом. Это, конечно, не очень быстро — QuickCharge подразумевает другие цифры. Но при использовании сторонних провода и зарядного устройства будет еще медленнее.

#Заключение

Nokia 6 получилась примерно такой, какой и ожидалась. В своих первых смартфонах HMD Global не стала пытаться воссоздать порой экспериментальный дух «той самой Nokia», заигрывавшей с формами и операционными системами. Нет, это рядовой Android-аппарат с рядовыми же характеристиками, но исполненный очень аккуратно и качественно.

На общем, в основном китайском, фоне этот смартфон (тоже сделанный в Китае, конечно же) не впечатляет производительностью (почти все ключевые конкуренты мощнее), зато его приятно держать в руках, здесь «чистый» Android последней версии, который оперативно обновляется, ну и заветные надписи на месте. Как бонус – приличное по меркам класса качество съемки.

Да, обошлось без инженерных чудес – и не думаю, честно говоря, что они последуют в будущем – но как разумная альтернатива Redmi 4X, Honor 6X или Meizu M5 Note для тех, кому имидж важнее производительности, вернувшаяся Nokia вполне подойдет.

Достоинства:

  • качество сборки и исполнения;
  • неплохая камера;
  • чистый Android 7.1.1, получающий оперативные обновления;
  • достойный звук;
  • легендарное имя.

Недостатки

  • скучный дизайн;
  • не слишком удачно расположенный и слишком маленький сканер отпечатков;
  • слабая производительность;
  • медленная работа камеры.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥