Периферия

МФУ Xerox VersaLink B405DN: монохромный универсал

⇣ Содержание

#Работа с МФУ и тестирование

Пользовательский интерфейс МФУ

Основное преимущество модели Xerox VersaLink B405DN по сравнению с предшественником, WorkCentre 3615, заключается не в улучшенных технических характеристиках, а в принципиально новой программной платформе Xerox ConnectKey, с которой мы подробно знакомились на примере МФУ Xerox VersaLink B7030. Платформа универсальна, она предоставляет Xerox VersaLink B405DN те же возможности, что и Xerox VersaLink B7030. С ними также можно познакомиться в соответствующем разделе обзора указанной выше модели, повторяться лишний раз мы не будем.

Настройка МФУ через веб-интерфейс

Настройка МФУ через менеджер печати

Настройку МФУ Xerox VersaLink B405DN и управление им можно проводить как при помощи встроенной панели управления, так и удалённо, при помощи веб-интерфейса. При установке драйверов можно выбрать их тип: Postscript или PCL6 для принтера, а также TWAIN или WIA для сканера. Ну а все имеющиеся настройки подключения, качества печати и сканирования, безопасности, удалённой работы и облачных возможностей у Xerox VersaLink B405DN такие же, как и у МФУ Xerox VersaLink B7030. Мы их подробно рассмотрели ранее, потому сразу перейдём к тестированию устройства.

МФУ в работе

Основное тестирование МФУ заключалось в проверке скорости печати и оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки скорости было распечатано 30 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. Средняя скорость печати документа с одной стороны листа в обычном качестве, достаточном для получения идеальных во всех отношениях текстовых документов, составила 46 стр./мин (1,3 с на страницу). При этом первая страница распечатывалась примерно за 8,5 с. Полученные данные практически точно согласуются с представленными производителем техническими характеристиками устройства. Повышение качества печати не привело к изменению скорости. При сниженном расходе чернил (печать в режиме черновика) МФУ стал печатать одностраничные документы со скоростью 51 стр./мин. Печать на двух сторонах листа не дала прибавку в скорости работы. Для удобства чтения результаты тестов производительности сведены в приведённую ниже таблицу.

Тест Время печати, с (последующие стр. / первая стр.) Скорость, стр./мин
Печать текстового документа (на одной стороне листа)
Ч/б печать, качество стандарт/повышенное 1,3 / 8,5 46,0
Ч/б печать, качество черновик 1,2 / 7,0 51,0
Печать текстового документа (на двух сторонах листа)
Ч/б печать, качество стандарт/повышенное 1,3 / 8,5 46,0
Ч/б печать, качество черновик 1,2 / 7,0 51,0

Печать пакета офисных документов (на одной стороне листа)
Ч/б печать, качество стандарт/повышенное 2,9 / 11,5 20,7
Ч/б печать, качество черновик 2,4 / 10,3 25,3

Печать графиков, таблиц и текстов с рисунками медленнее печати пятипроцентного эталона примерно в два раза, что вполне ожидаемо. Схожую картину мы наблюдали и при тестировании МФУ Xerox VersaLink B7030. В целом продемонстрированный уровень производительности МФУ можно оценить как очень высокий. Такой скорости печати наверняка будет достаточно для офиса любого размера.

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Для печати подавляющего большинства текстовых документов вполне достаточно использовать обычное качество печати. Печать при этом ведётся с отличным от максимально возможного разрешением. Найти какие-либо отличия в распечатанном с разным разрешением тексте невооружённым глазом не представляется возможным. Отличия становятся видны лишь при печати фона, фигур с заливкой или очень мелкой сетки. Для текста и обыкновенных графиков разрешение 1200 × 1200 точек избыточно, так что в этом случае лучше немного сэкономить тонер. Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным качеством печати (разрешением). Все представленные в материале тестовые отпечатки были сделаны на офисной бумаге Xerox «Марафон Премьер» формата А4 плотностью 80 г/м2, после чего были отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

   

Пример печати текстового документа с наилучшим (слева), стандартным (по центру) и черновым (справа) качеством

 

Сравнение печати тестового листа OCP с наилучшим (слева) и стандартным (справа) качеством

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (слева для печати с наилучшим, справа для печати со стандартным качеством (разрешением)

 

Примеры печати графического изображения с наилучшим (слева) и стандартным (справа) качеством

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (слева для печати с наилучшим, справа для печати со стандартным качеством (разрешением)

Для печати презентаций, графиков и любых изображений лучше использовать наивысшее качество печати. Его отличает более равномерная заливка и ровные переходы между полутонами. Тестирование печати листа с однородной заливкой чёрным цветом не вызывает никаких нареканий. Искажения фона или белые точки на отпечатках отсутствуют полностью.

Пример печати чёрного фона со стандартным качеством печати

Встроенный в МФУ сканер никаких сюрпризов не преподнёс. Качества получаемых копий вполне достаточно для решения любых офисных задач. И текст, и изображения получаются достаточно резкие, детализированные, без цветовых и других искажений. Ниже вы можете посмотреть примеры сканированного изображения с максимальным разрешением 600 dpi, сохранённые в формате JPG с максимальным качеством.

 

 

Примеры отсканированных документов

 

 
 

Увеличение участков полученного изображения до натуральной величины с указанием вырезанной области

Также мы проверяли работу устройства с бумагой малой плотности – 60 г/м2. За время этого и всех остальных этапов тестирования не произошло ни одного замятия или заедания бумаги. Устройство точно распознаёт и принимает бумагу из лотка подачи даже тогда, когда в нём остаётся только один лист. Также отметим, что это не слишком шумный МФУ

#Выводы

Новый МФУ Xerox VersaLink B405DN продемонстрировал ожидаемо высокий уровень производительности и высокое качество печати, которого будет достаточно для любых офисных задач. Ну а программная платформа Xerox ConnectKey превращает это устройство, как и все остальные новые модели печатающих устройств Xerox, в полноценный офисный центр, который связан с удалёнными рабочими местами, облачными хранилищами и различными сервисами, о которых мы рассказывали при тестировании МФУ Xerox VersaLink B7030. Кроме достоинств, связанных с программной частью, новинка может похвастаться:

  • широким набором интерфейсов подключения, включая беспроводную связь по Wi-Fi (опционально) и NFC;
  • возможностью подключения до трёх дополнительных лотков подачи;
  • очень высокой скоростью печати;
  • высоким качеством печати офисных документов;
  • полным спектром протоколов доступа;
  • большой месячной нагрузкой.

Существенных недостатков у Xerox VersaLink B405DN нет. Если в ваш офис требуется новое монохромное МФУ формата А4, то эту модель точно стоит рассматривать в качестве потенциальной покупки. Примечательно, что на момент написания этого материала на рынке можно было приобрести и Xerox VersaLink B405DN, и модель предыдущего поколения – МФУ Xerox WorkCentre 3615. Причём стоимость этих устройств примерно одинакова! Конечно, приобретать сегодня старую модель смысла нет. Но если она уже работает несколько лет в вашем офисе, то думать о замене стоит только в том случае, если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами программной платформы Xerox ConnectKey, ведь в аппаратной части эти МФУ похожи почти как братья-близнецы.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥