Сегодня 26 сентября 2017
18+
Аналитика

Samsung на IFA 2017: часы Gear Sport, браслет Fit2 Pro и наушники IconX 2018

Про рынок носимой электроники очень интересно разговаривать – в первую очередь потому, что сюда подходят почти любые мнения и прогнозы: и пессимизм, и оптимизм, и сочетание этих ожиданий в разных пропорциях. И создается ощущение, что и сама Samsung до конца не определилась. С одной стороны, у компании есть определенные успехи в этой отрасли (второе место по продажам), с другой – само выступление на IFA 2017 несколько озадачивает.

Да, никто не ждал какой-то бомбы – времена, когда на берлинской выставке Samsung показывала свои флагманские смартфоны, давно миновали. Но ожидалось продолжение банкета с главными часами корейцев – Gear S, которые в основном как раз и принесли компании второе место по продажам носимой электроники. Что ж, ожидания не оправдались – как, судя по всему, не слишком оправдались и в целом ожидания по поводу умных часов. Никакой революции не произошло, а носимая электроника интересует в основном людей, занимающихся спортом или как минимум ведущих здоровый образ жизни – и привыкших помогать себе в этом гаджетами.

Samsung вместо Gear S4 показала часы Gear Sport. Главное их свойство – водонепроницаемость: часы способны в теории выдержать погружение на глубину до 50 метров. Причем это не слишком сказалось на дизайне – Gear Sport смотрятся довольно изящно, не напоминая какие-то суровые «армейские» устройства или защищенные гаджеты, например авторства Caterpillar. Управление – за счет сочетания пары кнопок на правой грани, крутящегося безеля и сенсорного экрана. По умолчанию часы предлагаются в черном и синем исполнении, но ремешки можно менять на свой вкус.

 
 

Экран – как обычно, Super AMOLED, диагональ – 1,2 дюйма, разрешение – 360 × 360 точек. Работать с ним вполне комфортно – причем не только листать различные экраны (операционная система – естественно, Tizen), но и выбирать относительно мелкие иконки в настройках. Технические параметры: двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 768 Мбайт оперативной памяти, 4 Гбайт энергонезависимой, модули Bluetooth 4.2, Wi-Fi b/g/n, NFC, навигация GPS/ГЛОНАСС/Beidou.

 

Часы умеют считать шаги (хотя сегодня это умеют делать едва ли не все гаджеты вообще), пульс. Можно вводить потребленные калории – встроенное приложение при этом будет их считать и давать рекомендации в зависимости от ваших параметров и приоритетов. Со сцены Samsung похвасталась партнерством со знаменитым производителем принадлежностей для плавания Speedo, разработавшим приложение (или хотя бы давшим ему свое имя), которое умеет анализировать разные вещи, связанные с водными упражнениями. Например, считать число гребных движений при заплыве. Ну и заодно объединяет пловцов в своеобразное сообщество – куда уж без этого. Также объявили о партнерстве с Under Armour и Spotify, которые, в свою очередь, создали приложения для Tizen.

Конечно же, на экран часов выводятся уведомления, с их помощью можно платить за покупки (Samsung Pay), также анонсирована возможность использования Gear Sport как пульта управления для экосистемы умных вещей Samsung и различных мультимедийных устройств – вплоть до шлемов Gear VR.

Емкость батареи составляет 300 мА·ч. Обещают до четырех дней без подзарядки, а с непрерывно работающим GPS – до 14 часов. Есть беспроводная зарядка. Никаких деталей по цене и датам поступления в продажу не сообщили. Более того – не дали толком попробовать часы на себе: в демо-зоне они оказались наглухо прикреплены к держателям, рассмотреть их в деталях было практически невозможно. Очень странный подход.

 

Тот же подход, собственно, был применен и при демонстрации Fit2 Pro – новых фитнес-браслетов Samsung. При этом цена на них была озвучена — $200. Дата поступления в продажу – 15 сентября.

Все технические детали Fit2 Pro тоже уже известны. Это «упрощенная» версия Gear Sport – с теми же фитнес-возможностями (акселерометр, барометр, GPS, отслеживание сердечного ритма, приложение Speedo On), сенсорным Super AMOLED-дисплеем (на этот раз 1,5-дюймовым, с разрешением 216 × 432 точек), двухъядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти, флеш-накопителем емкостью 4 Гбайт, адаптерами беспроводной связи Bluetooth 4.2, Wi-Fi b/g/n, ресивером GPS/ГЛОНАСС/Beidou.

Дизайн опять же универсален. Черно-красный корпус и ремешок будут нормально смотреться и с повседневной одеждой, и на пробежке/заплыве. Впрочем, с тем освещением, которое зачем-то выставила Samsung в демозоне, нормально разглядеть браслет было затруднительно. И снова вынуждены посетовать на своеобразный подход к организации презентации.

Корпус Fit2 Pro тоже должен выдерживать погружение на глубину до 50 метров. Емкость встроенной батареи – 200 мА·ч, зарядка – только контактная (POGO).

 

Третий «активный» гаджет Samsung, показанный на презентации, – это беспроводные вставные наушники IconX 2018. Их можно было бы назвать «ответом на AirPods», если бы не тот факт, что предыдущая их версия вышла раньше, чем нашумевшая гарнитура Apple. Фишка IconX 2018 та же самая – каждый наушники автономен, а заряжаются они в паре с помощью специального чехла. Насчет автоматического «спаривания» со смартфоном Samsung при открывании коробочки никто не рассказывал. Жаль, эта изящная функция пока остается главным достоинством AirPods.

 

Управлять IconX 2018 можно с помощью сенсорной поверхности или голосом – новое поколение наушников дружит с Bixby. Есть 4 Гбайт встроенной памяти. Наушники, само собой, невесомые, но сидят в ушах хорошо – мне понравились в этом плане заметно больше аналогичных от Apple. Впрочем, тут на любителя.

Время работы увеличено: до 7 часов в режиме воспроизведения и до 4 часов в режиме разговора. Качество звука оценить не удалось. Несмотря на заявленный в пресс-релизе единственным черный цвет, в демозоне замечены IconX серого и розового цветов. Про влагозащиту, которая могла бы позволить слушать музыку во время занятий по плаванию, на чём Samsung делает такой заметный акцент, ничего не сообщается. Скорее всего, ее попросту нет (максимум — брызгозащита). Равно как нет пока информации об их цене и дате выхода – здесь ситуация та же, что и с Gear Sport.

Самое интересное, пожалуй, не носимое устройство, представленное на пресс-конференции Samsung, – это монитор CH890 с 34-дюймовым изогнутым дисплеем разрешением 3440 × 1440 пикселей. Да-да, формат здесь – 32:9. Более того, используется фирменная технология QLED, заявлена поддержка стандарта HDR10. Важнейшие геймерские характеристики тоже в порядке – частота 144 Гц, время обновления картинки – 1 мс. К сожалению, в демозону монитор не попал, рассмотреть этого монстра в деталях не вышло. Никаких подробностей вроде цены и даты выхода тоже не сообщается.

Само собой, не могла Samsung не коснуться и темы бытовой техники – все-таки это IFA. Ничего сверхъестественного при этом мы не увидели: холодильником со здоровенным экраном, для которого приложения поставляют более 100 партнеров, нас уже не удивишь, равно как и очередной самой быстрой стиральной машиной или компактным пылесосом на батарейке, который очень легко чистить. Но это все уже немного другая история.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...