Сегодня 23 ноября 2017
18+
Аналитика

Sony на IFA 2017. Первый взгляд на новинки Sony Xperia XZ1, XZ1 Compact и XA1 Plus

Sony называет линейку Xperia центром притяжения всех своих технологий. Мол, настройкой экранов занимается подразделение Bravia, за встроенные камеры отвечает подразделение Sony Imaging, за звук – Sony Audio и так далее. Кажется, в создании Sony Xperia в той или иной степени принимает участие вся корпорация.

И это звучало бы как настоящий секрет успеха, если бы смартфоны в самом деле были бы выдающимися во всех отношениях. Хотя Sony Imaging, выпуская лучшие сенсоры в мире (не только для себя, но и для Nikon, Samsung и HTC), уже несколько лет не может довести до ума качество фотокамеры в своих смартфонах. Недавний Xperia XZ Premium проявил себя не самым лучшим образом в нашем большом тесте встроенных камер, уступив HTC U11 и Samsung Galaxy S8+. Впрочем, в этот раз компания решила сделать ставку не на камеру саму по себе, а на дополнительные функции. И такой подход должен сработать наилучшим образом.

#Sony Xperia XZ1

Начнем с главной новинки – смартфона Xperia XZ1. Этот аппарат сменяет на посту прошлогодний Sony Xperia XZ. Модель Xperia XZs, представленная ранее в этом году, остается в строю, но будет стоить чуть дешевле. Ну а свежепредставленный Xperia XZ1 входит во флагманскую линейку Sony 2017 года, хотя истинно флагманским устройством по-прежнему остается Xperia XZ Premium. Новинку можно назвать смартфоном средних размеров – диагональ экрана составляет 5,2 дюйма, разрешение – Full HD, общие размеры – 148 × 73 × 7,4 мм, вес – 155 г.

 

Экран по-прежнему использует технологию IPS и все фирменные программные примочки (Triluminos, Mobile Bravia Engine – вот это все), смотрится вполне достойно, однако на фоне того же Galaxy S8 звезд с неба не хватает. Более высокое разрешение на такой диагонали, по мнению Sony, не дает никаких преимуществ, а только повышает энергопотребление.

Камера Motion Eye не изменилась со времен Sony Xperia XZ Premium: 19 мегапикселей, сенсор BSI-CMOS и – самое главное – модули памяти, расположенные прямо на матрице и увеличивающие буферную память до 128 Мбайт. Именно это позволяет снимать HD-видео с частотой 960 кадров в секунду. Впрочем, все это мы уже видели, в случае с Xperia XZ1 интересно другое – программная надстройка 3D Creator. В чем ее суть?

С помощью встроенной камеры можно создавать трехмерные модели различных объектов и людей. Можно соорудить даже модель собственной головы и установить ее в качестве заставки на рабочем столе, а при горизонтальной прокрутке голова будет поворачиваться. Это только одна из возможностей. Затем готовую модель можно превратить в анимированный стикер для любого мессенджера, а можно сделать из нее трехмерный движущийся объект для съемки с дополненной реальностью. Как вам возможность сфотографировать настоящего себя со своим же трехмерным двойником? Для многих все это может звучать крайне несерьезно, но именно благодаря таким незамысловатым штукам основная масса людей и покупает смартфоны. Однако если всякие встроенные маски и фильтры в том или ином виде были у всех, то со своим 3D Creator Sony в самом деле задает вектор. В общем, готовьтесь: к началу следующего года нечто подобное будет почти у всех производителей, включая Huawei, Xiaomi, Meizu и прочих народных любимцев эпохи финансового кризиса.

На модели, к слову, моя трехмерная голова. Но она больше смахивает не на меня, а на некую генетически улучшенную версию меня из параллельной вселенной – с дополнительной хромосомой и перманентным состоянием алкогольного опьянения. В общем, я бы не стал присылать такое друзьям и подругам и уж тем более не стал бы ставить на рабочий стол. Но другие примеры с выставки, созданные при более ярком освещении, выглядят получше.

Корпус Xperia XZ1 по-прежнему защищен от пыли и влаги по стандарту IP68, по-прежнему позволяет подключать наушники со стандартным разъемом. Он выполнен из стекла и металла и имеет приятную матовую текстуру, на которой почти не видны отпечатки пальцев. Вернее, конечно, они видны, но это не так раздражает, как на глянцевом Galaxy S8.

 

Еще одна приятная и неочевидная деталь – поддержка LTE на скорости 1 Гбит/с. В Москве это будет работать только в сети «МегаФона», и только в пределах Садового кольца, однако это уже запущенная коммерческая сеть, доступная для всех абонентов, а не тестовый участок.

Самый насущный вопрос – емкость аккумулятора. Увы, здесь без изменений – 2700 мА·ч, хотя Sony по-прежнему говорит о сутках автономной работы. Я в это не очень верю, но истинную картину, как всегда, покажут тесты.

Цены на IFA 2017 объявлены не были, но надо полагать, что Xperia XZ1 вряд ли будет стоить меньше 50 тысяч рублей – официальная розничная цена будет озвучена позже. Сейчас же остается добавить, что аппарат будет выпускаться в черном, сером, голубом и розовом цветах. Все цвета не слишком яркие, а фактура корпуса во всех случаях матовая.

#Sony Xperia XZ1 Compact

Разные версии Compact-флагмана Sony были хорошо востребованными. Ведь сейчас на рынке очень мало мощных и качественных смартфонов с небольшой диагональю экрана. Все компактные решения так или иначе относятся к бюджетному или среднему классу, а среди дорогих моделей выделялась только Xperia Z Compact, ну а чуть позже компанию ей составил iPhone SE. Так произошло и в этот раз – Xperia XZ1 Compact во многом повторяет характеристики оригинального XZ1, поэтому здесь логичнее сконцентрироваться на отличиях.

Первое – и главное – это компактный корпус с размерами 129 × 69 × 9,3 мм. Диагональ экрана составляет 4,6 дюйма, а разрешение – 1280 × 720 точек. Конечно, очень хотелось бы увидеть здесь Full HD, но Sony остается верна себе. В конце концов, такой подход способствует более длительному времени работы. Кстати, у Xperia XZ1 Compact аккумулятор ровно такой же емкости, как и у XZ1, — 2700 мА·ч.

У компактного флагмана та же аппаратная платформа – Qualcomm Snapdragon 835 и такой же объем оперативной памяти – 4 Гбайт. А вот встроенной памяти будет 32 Гбайт – вдвое меньше, чем у Xperia XZ1. Кроме того, старшая модель будет выпускаться в версии Dual SIM с совмещенным слотом расширения, а младшая – только с одной SIM-картой, но слот microSD будет отдельным.

Основная камера использует ту же оптику и тот же сенсор – Sony IMX400. Функциональные возможности абсолютно аналогичны, включая все функции 3D Creator. Я бы особо выделил новый режим работы, который называется Burst Focus. По сути это серийная съемка с постоянно работающим автофокусом, которая включается автоматически при определении быстро движущегося объекта в кадре или улыбки. На выходе вы получите серию картинок, из которых в дальнейшем можно будет выбрать самую удачную, даже если самый удачный кадр был записан до нажатия кнопки спуска.

Если старшая модель выполнена из стекла и металла, то Xperia XZ1 Compact использует стекло и пластик, который тактильно очень похож на стекло. А на ощупь кажется даже более приятным, но пока я затрудняюсь сказать, какое из двух решений окажется практичнее и долговечнее.

И последнее различие кроется во фронтальной камере. В старшей модели она 13-мегапиксельная, в младшей – 8-мегапиксельная, но с более широким углом обзора – 120 градусов. Отдельно предусмотрен режим сужения поля зрения до 80 градусов. По сути это обыкновенный кроп, но так удобнее переключаться между одиночным и групповым автопортретом.

 

Цвета корпуса будут такими же, как и в случае с XZ1, только оттенки будут более яркими. Цена может составить примерно 45 тысяч рублей, но опять же это мое личное предположение. Официально стоимость в России будет раскрыта ближе к середине сентября.

#Sony Xperia XA1 Plus

Серия XA объединяет более доступные устройства, не защищенные от пыли и влаги и построенные на платформе Mediatek. Помимо нового XA1 Plus в нее входят представленные ранее XA1 и XA1 Ultra. Понятно, что новый флагман смогут позволить себе не все, а XA1 Plus похож на XZ1 как брат-близнец. Его корпус выполнен из пластика, но цвет, фактура и форма в точности повторяют черты флагмана. И если прошлые модели обходились без сканера отпечатков пальцев на правом боку, то XA1 Plus уже не обходится. Сканер встроен в кнопку питания и работает так же быстро.

 

Экран будет даже крупнее, чем у XZ1, – 5,5 дюйма, разрешение – 1920 × 1080 точек, матрица IPS. В наличии все фирменные «улучшайзеры» Sony, но все это уже давно имеется по умолчанию, кроме совсем уж дешевых моделей. Рамки по бокам очень тонкие, едва заметные, и в этом плане XA1 выглядит даже получше флагманов.

 

Корпус выполнен из пластика, металл используется только для производства рамки по его периметру, но фактура очень приятная. Конечно, это похоже на Xperia XZ1, но в то же время это похоже и на soft touch-покрытие, но без присущих ему недостатков.

 

На месте основной камеры находится топовый сенсор из недавнего прошлого с разрешением 23 Мп. Точно такая же модель использовалась в линейке Xperia Z5, но если в топовом устройстве качество съемки могло вызывать вопросы, то в среднем ценовом сегменте камера на удивление конкурентоспособна.

Объемы оперативной и основной памяти такие же, как у Xperia XZ Compact, – 4 и 32 Гбайт соответственно. Слот расширения поддерживает карты объемом до 256 Гбайт включительно, а вторая SIM-карта использует общий слот с карточкой microSD.

Вариантов цвета корпуса будет три – черный, синий и золотой. Ярко-розовый оттенок достанется эксклюзивно оператору T-Mobile и, скорее всего, в России вообще в продажу не поступит. Рекомендованная цена снова неизвестна, но если она не будет превышать 25 тысяч рублей, то у Xperia XA1 Plus будут очень неплохие шансы на успех. Однако Sony может задрать планку чуть выше, и тогда каждый уважающий себя комментатор сможет с облегчением прокричать: «Зачем? Есть же Xiaomi».

#Что еще?

Все новые смартфоны будут работать под управлением Android 8.0 Oreo прямо из коробки и, по всей вероятности, станут первыми устройствами на свежей версии операционной системы. В комплекте с ними по-прежнему не будет качественной гарнитуры (как у Galaxy S8 или HTC U11), а также зарядного устройства с поддержкой QuickCharge 3.0. Так что всем любителям скоростной зарядки придется отдельно платить за соответствующий адаптер. 

К слову, один из новых аппаратов уже приехал к нам для полноценного тестирования. А помимо смартфонов на IFA 2017 компания Sony показала еще несколько классных наушников – одни из них сделаны в стиле Apple AirPods, но с активным шумоподавлением, а также невероятную экшен-камеру RX0. И вот о ней я подробно расскажу в отдельном материале.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...