Сегодня 26 сентября 2017
18+
Аналитика

Lenovo на IFA 2017: Moto X4, Yoga 920, VR-шлем и «Звездные войны» в дополненной реальности

Огромное заводское помещение неподалеку от аэропорта Тегель наводнено людьми, воздух сгущается – кажется, опять случится какая-нибудь неприятность: или спикер на сцене как-то по-местечковому приложит Apple, или возле демозон случится давка. Но нет, в этот раз Lenovo организовала все отлично, что получалось у компании, прямо скажем, не всегда. 

 

А вот с продуктами у них давно все хорошо. В этот раз Lenovo решила ударить по всем фронтам, причем если компьютерные новинки и VR-шлем ожидались, то новый смартфон после летних анонсов Z2 стал настоящим сюрпризом.

Им оказался Moto X4 – аппарат среднего класса (не путать с позапрошлогодним флагманом Moto X) с ожидаемой ценой в районе 30 тысяч рублей (400 евро). Как это повелось у Moto, упор сделан не на характеристики, а на различные фишки и оригинальный опыт.

Он оформлен в ультрамодном «сияющем» стиле с прикрытой стеклом не только лицевой, но и тыльной панелью, в которой очень красиво отражается внешнее освещение. На фотографиях выше – черный смартфон, но с фиолетовым светом он выглядит именно так. Очень симпатично. Второй вариант, к слову, – серо-синий, получивший название Sterling Blue (просто написать цвет – себя не уважать).

 

Корпус оснащен влагозащитой по стандарту IP68, то есть его можно погружать на глубину до одного метра и не переживать. Впрочем, мне удалось его искупать на стенде – даже резиновая уточка рядом проплыла – смартфон не перестал работать, но довольно активно «глючил» в воде, активируя разные приложения.

У смартфона двойная камера с объективами разного фокусного расстояния и матрицами разного разрешения: «обычный» модуль на 12 мегапикселей и широкоугольный на 8 мегапикселей.

Производитель насыпал разных программных штук, вроде возможности изменить точку фокусировки постфактум или оставить на фотографии один-единственный цвет, обесцветив остальную ее часть. Фронтальная камера по традиции снабжена вспышкой и обладает разрешением в 16 мегапикселей.

Из интересных особенностей стоит отметить наличие на борту помощника Amazon Alexa, умного сканера штрихкодов, аналога Shazam для определения различных достопримечательностей и возможности подключить по Bluetooth к X4 сразу 4 устройства. Moto осознанно делает  акцентна таких вещах, понимая, что по чистому сочетанию цены и характеристик их смартфоны не всегда впечатляют. Хотя у X4 все, в принципе, неплохо: 5,2-дюймовый IPS-дисплей с Full HD-разрешением, Qualcomm Snapdragon 630, 3 или 4 Гбайт оперативной памяти, 32 или 64 Гбайт флеш-памяти с возможностью ее расширения за счет microSD, батарея емкостью 3000 мА·ч. В продажу аппарат поступит в сентябре.

А вот новый ноутбук серии Lenovo Yoga не стал неожиданностью – время пришло. Yoga 920 продолжает традиции прошлогоднего Yoga 910 — и по дизайну (характерные хромированные шарниры), и по возможностям. Хотя, конечно, ключевая вещь изменилась: сердцем нового ноутбука стал процессор Intel Core 8-го поколения.

   

Это по-прежнему очень тонкий (13,95 мм) и относительно легкий (1,37 кг) ноутбук, которому за это не надо делать скидку – он весьма мощный, не хватает только дискретной графики, пожалуй. А так: процессоры вплоть до Core i7-8550U, до 16 Гбайт оперативной памяти, SSD емкостью до 1 Тбайт. Дисплей только одной диагонали, 13,9 дюйма, зато с двумя вариантами разрешения: 4К и Full HD. Версии различаются, помимо четкости картинки, также заявленным временем автономной работы – почти 11 часов и 15,5 часа соответственно.

Экран, конечно же, сенсорный, и на нем можно рисовать/писать с помощью входящего в комплект пера, распознающего до 4096 степеней нажатия: уроки Surface Pro не проходят даром, скоро уже большинство новых трансформеров будут со стилусами.

Корпус металлический, собран просто здорово. Базовых расцветок будет три: серебристая, коричневая и медная. Но есть и варианты. Во-первых, Lenovo провела конкурс на оригинальное дизайнерское видение – в нем победил студент Миланской школы дизайна, изобразивший на крышке Yoga 920 минималистичный узор, чем-то напоминающий знаменитую обложку альбома Unknown Pleasures группы Joy Division.

 

И, раз уж мы заговорили о поп-культуре, еще два варианта дизайна этого ноутбука – по мотивам «Звездных войн». Причем авторам удалось уйти от базовых решений вроде портрета Дарта Вейдера или лого Star Wars – нет, на крышках изображены символы Империи и повстанцев. Выглядит здорово, но уж больно легко этот глянец заляпывается.

 

В продажу Lenovo Yoga 920 поступит уже в сентябре по цене от 1 590 евро.

Еще одна вполне ожидаемая новинка, подобные которой в последнее время сыпятся как из рога изобилия, – VR-шлем Lenovo Explorer на платформе Microsoft Mixed Reality.

Снаружи это относительно компактный шлем, который легко закрепляется на голове, – его отличительной особенностью можно назвать поднимающийся визор: почувствуйте себя настоящим рыцарем дополненной реальности. Сидит на голове он хорошо, на то, чтобы приспособиться к нему, у меня ушло не более 10-15 секунд.

 

Внутри спрятаны два ЖК-экрана разрешением 1440 × 1440. Картинка не запредельно четкая, но какой-то ярко бросающейся в глаза пикселизации нет. Подключается к компьютеру шлем с помощью двух USB-кабелей, отдельного питания не требует. Снаружи установлена пара камер, которая позволяет шлему без помощи дополнительных маячков «размечать» для себя пространство: зона действия доступна в пределах 3,5 × 3,5 метра.

 

Стоить Explorer будет $350, в США поступит в продажу в октябре. Когда доедет до России, пока неизвестно. Версия с фирменными джойстиками, красиво подсвеченными светодиодами, будет стоить уже $450 – и ориентироваться стоит, конечно, в основном на эту сумму, какой прок от VR-шлема без стиков.

 

Финальным продуктом, который показала Lenovo на своем мероприятии в рамках IFA 2017, стал еще один результат партнерства с Disney. Речь о комплекте  Star Wars: Jedi Challengesдля игр в дополненной реальности. И он имеет все шансы стать самой крутой штукой, связанной со «Звездными войнами», помимо собственно фильма. По крайней мере, сразу после робота Sphero BB-8.

 

В основе лежит шлем с полупрозрачными экранами Lenovo Mirage, на которые выводятся различные картинки, «встроенные» в окружающую реальность. Джойстиком для управления и партнером в сражениях служит «обрезанный» световой меч – в дополненной реальности он, конечно, полноценен и издает те самые звуки. Еще один участник развлечения – трекинговый маячок: все-таки здесь речь не о дорогом Explorer, а о системе попроще, без внешнего датчика не удалось обойтись.

Какими-то запредельными качествами комплект не блещет: углы обзора в Mirage составляют лишь 60 градусов по горизонтали и 30 градусов по вертикали (та же проблема ограниченности пространства есть и у HoloLens). «Меч» тоже не дотягивает по качеству сборки и материалам до лучших реплик.

Но как бы то ни было, Jedi Challenges способен вызвать у любого фаната «Звездных войн» первобытный восторг: и от схваток на мечах с Кайло Реном, Дартом Молом и Дартом Вейдером, и от «голографической» симуляции сражений. И, черт побери, от тех самых голошахмат! Да, теперь они не давным-давно в далекой галактике, а прямо тут – пусть и в слегка урезанном формате.

Какие-то серьезные претензии к составляющим комплект деталям уходят при взгляде на цену — всего $199, что весьма гуманно, хотя и игрушка, конечно, во многом одноразовая. Прием предзаказ уже открыт, поставки начнутся в ноябре. 

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...