Сегодня 16 декабря 2017
18+
Периферия

Принтер Ricoh SP 450DN: компактный профессионал

#Тестирование

Основное тестирование принтера заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки скорости печати было распечатано 30 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. Средняя скорость печати документа с одной стороны листа в обычном качестве (с разрешением 600   × 600 точек на дюйм), достаточном для получения текстовых документов с высоко чёткостью, составила 39,5 стр./мин (1,5 с на страницу). При этом первая страница распечатывалась примерно за 5,0 с. Полученные данные практически полностью совпадают с заявленными производителем. Повышение качества печати не привело к изменению производительности. Скорость печати с разрешением 1200   × 1200 точек на дюйм осталась прежней. Печать на двух сторонах листа не дала прибавку в скорости работы, но и не снизила производительность. Для удобства чтения результаты тестов производительности сведены в приведённую ниже таблицу.

Тест Время печати, с (последующие стр. / первая стр.) Скорость, стр./мин.
Печать текстового документа (на одной стороне листа)
Ч/б печать, разрешение 600 × 600 точек на дюйм 1,5 / 5,0 39,5
Ч/б печать, разрешение 1200 × 1200 точек на дюйм 1,5 / 5,0 39,5
Печать текстового документа (на двух сторонах листа)
Ч/б печать, разрешение 600 × 600 точек на дюйм 1,5 / 5,0 39,5
Ч/б печать, разрешение 1200 × 1200 точек на дюйм 1,5 / 5,0 39,5
Печать пакета офисных документов (на одной стороне листа)
Ч/б печать, разрешение 600 × 600 точек на дюйм 2,7 / 7,5 22,2
Ч/б печать, разрешение 1200 × 1200 точек на дюйм 2,7 / 7,5 22,2

Печать графиков, таблиц и текстов с рисунками медленнее печати пятипроцентного эталона менее чем в два раза, что представляет собой весьма неплохой результат. Продемонстрированной производительности вполне достаточно для удовлетворения потребностей среднего офиса.

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Для печати любых текстовых документов вполне достаточно использовать обычное качество печати с разрешением 600   × 600 точек на дюйм. Различия в чёткости или резкости текстовых отпечатков с разным разрешением невооружённым глазом не представляется возможным. Как и в случае с другими моделями, различия становятся видны лишь при печати изображений, текста с фоном или сложных графиков и диаграмм. Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным качеством печати (разрешением). Все представленные в материале тестовые отпечатки были сделаны на офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2, после чего были отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

Сравнение печати текстового документа с разрешением 1200   × 1200 точек на дюйм (слева) и 600   × 600 точек на дюйм (справа)

 

Сравнение печати текстового документа с разрешением 1200   × 1200 точек на дюйм (слева) и 600   × 600 точек на дюйм (справа)

 
 

Увеличение полученных изображений до натурального размера с указанием вырезанной области (слева для печати с наилучшим, справа для печати со стандартным качеством/разрешением)

 

Примеры печати графического изображения с наилучшим (слева) и стандартным (справа) качеством

 
 

Увеличение полученных изображений до натурального размера с указанием вырезанной области (слева для печати с наилучшим, справа для печати со стандартным качеством/разрешением)

Для печати презентаций, графиков и любых изображений лучше использовать наивысшее качество печати. Его отличает куда менее выраженная сетка, более равномерная заливка и ровные переходы между полутонами. Тестирование печати листа с однородной заливкой чёрным цветом не вызывает никаких нареканий. Искажения фона или белые точки на отпечатке отсутствуют практически полностью.

Пример печати чёрного фона с разрешением 600х600 точек на дюйм

Пример печати чёрного фона с разрешением 600   × 600 точек на дюйм

Проверка работоспособности печати на бумаге малой плотности — 60 г/м2 — никаких недостатков не выявила. За время этого и всех остальных этапов тестирования не произошло ни одного замятия или заедания бумаги. Устройство точно распознаёт и принимает бумагу из лотка подачи даже тогда, когда в нём остаётся только один лист. Что касается шума, то по данному показателю этот принтер можно назвать крепким середнячком: шумит, но не критично.

#Выводы

Принтер Ricoh SP 450DN компактен и скромен внешне, но это как раз тот случай, когда по внешности нельзя судить о внутренних качествах. Этот симпатичный, похожий на домашнюю модель принтер на деле оказывается настоящим профессионалом. Среди его достоинств стоит выделить:

  • широкий набор интерфейсов подключения, включая беспроводную связь по Wi-Fi (опционально);
  • возможность подключения дополнительных лотков подачи;
  • высокую скорость печати;
  • высокое качество печати офисных документов;
  • полный спектр протоколов доступа;
  • очень большой месячной нагрузкой.

Среди недостатков можно отметить лишь не слишком чёткую структуру меню ПО, но широкий спектр функций и настроек принтера делает этот недостаток не таким уж существенным. К тому же, к структуре меню довольно быстро привыкаешь. По стоимости новинка вообще бьёт рекорды. Найти аналогичную по производительности модель офисного принтера от другого производителя будет весьма непросто, так что Ricoh SP 450DN по праву можно назвать ещё и выгодной покупкой.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии