Сегодня 23 ноября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора ASUS MZ27AQ: модная дискотека

Компания ASUS одной из первых начала использовать «безрамочные» матрицы, со временем задав тренд и для остальных производителей. Началом стали мониторы из линейки Designo, вставшие на конвейер около 5 лет назад. За прошедшее время их концепция практически не изменилась.         

Однако если в начале пути в дизайнерской серии было лишь семейство MX, то сейчас таких семейств значительно больше, а разобраться в их отличиях друг от друга совсем непросто. Сегодня же мы познакомимся с монитором ASUS MZ27AQ, которому уготована участь возглавлять новое семейство MZ. Его главной отличительной чертой, как нам видится, стала довольно серьёзная акустическая система класса 2.1 от Harman Kardon и минимальная толщина дисплея – ещё один тренд 2017 года.     

#Технические характеристики

  ASUS MZ27AQ
  Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16 : 9
Покрытие матрицы Полуматовое (Light AG, Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
  Параметры изображения
Тип матрицы IPS-Type
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 40-60 + AMD FreeSync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
  Разъёмы 
Видеовходы 2 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2a
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 6 + сабвуфер 5 Вт, SonicMaster и Harman Kardon Tech.
  Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
<50 / <0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
614 × 433 × 225
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 4,3
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена НД

Новый монитор ASUS MZ27AQ построен на неизвестной нам 27-дюймовой 8-битной IPS-type-матрице с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD) и обычной W-LED-подсветкой без ШИ-модуляции (Flicker-Free). Панель со стандартным соотношением сторон 16:9 может порадовать покупателей чёткой картинкой с уровнем плотности пикселей в 110 ppi.

Основные технические характеристики (яркость, контрастность, углы обзора и время отклика) соответствуют установленному типу матрицы и классу монитора. Чтобы пользователь совсем уж не заскучал при их изучении, производитель добавил поддержку системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync (она же Adaptive-Sync), работающую в диапазоне 40-60 Гц, но доступную лишь при использовании интерфейса DisplayPort 1.2a (и видеокарты AMD, само собой). Два оставшихся HDMI 1.4 можете оставить для подключения игровой приставки и ноутбука.      

Как было сказано во вступлении, монитор ASUS отличается довольно серьёзной акустической системой. Производитель установил два динамика общей мощностью 12 Вт и дополнил их выносным 5-Вт блоком-сабвуфером, резко меняющим звуковую палитру и, соответственно, впечатления пользователя в лучшую сторону. Производитель системы — Harman Kardon, а программной надстройкой заведует технология ASUS SonicMaster, позволяющая пользователю в том числе вручную менять настройки эквалайзера в меню монитора.

Новинка отличается современным «безрамочным» дизайном с тонкими рамками с трёх сторон (внутренние рамки + пластиковый кант = 8,4 мм) и пластиковой накладкой снизу, выполненной под шлифованный металл. Задний профиль был изменён, чтобы добиться минимальной толщины корпуса в 7 мм (все производители гонятся за «потоньше»), а для размещения всей внутренней начинки пришлось увеличить габариты в нижней части.

Хорошо знакомая подставка сохранила свой минимум возможностей и в новинке MZ27AQ – доступен только наклон корпуса в небольшом диапазоне. А вот систему управления производитель переосмыслил, оставив лишь один 5-позиционный джойстик для всего и вся (как это давно сделали в LG и относительно недавно — в некоторых моделях Samsung).

Среди основных режимов Splendid представлено восемь пресетов, дополнительно присутствуют варианты Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра, а функция GamePlus служит для вывода на экран прицела, таймера, счётчика кадров. Не забыли инженеры ASUS про редко необходимые сетки QuickFit, а в качестве новинки презентовали в MZ27AQ проверочные таблицы для зрения EyeCheck, узнав о которых начинаешь расплываться в улыбке. Они это серьёзно?

На момент написания этого текста (конец октября 2017 года) дисплей ASUS MZ27AQ ещё толком не успел появиться в продаже, но если ориентироваться на максимально похожий на него MX27AQ без столь продвинутой акустики, то смело можно ожидать стоимость в 37-40 тысяч рублей, что, безусловно, очень и очень дорого.

AMD FreeSync – бесплатная для производителя технология, все программные фишки – давно проверены временем и не могут являться причиной установки такой цены, дизайн практически не изменился за прошедшие 5 лет, у монитора нет USB-портов, эргономичной подставки, VESA-крепления и функций PiP/PbP. Встроенная акустическая система от Harman Kardon за лишние 15 тысяч на фоне того же ASUS VZ27AQ без неё или почти двойная переплата по сравнению с решениями от Iiyama, Viewsonic и Lenovo? Нет, это не серьёзный подход, но монитор тем не менее обещает быть хорошим, так что мы всё равно проверим, каков он в деле.

#Комплектация и внешний вид

 

Монитор ASUS MZ27AQ поставляется в тонкой чёрной коробке с качественной полиграфией. Открывается упаковка как книжка. Сверху есть пластиковая ручка для удобства транспортировки.

Наклейка на коробке не содержит особо полезной для покупателя информации. Становится известно лишь то, что дисплей изготовлен в Китае.

Комплект поставки нашего тестового семпла включал в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • кабель DisplayPort;
  • колонку-сабвуфер;
  • инструкцию по безопасному использованию;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • проспект ASUS VIP Member.
 

Для начала беспроблемной работы в комплекте есть всё необходимое. Возможно, в розничных поставках будет добавлен HDMI-кабель.

 

Внешний вид новинки продолжает концепцию, заложенную ещё в первых моделях дизайнерской серии мониторов ASUS, – ничего лишнего, но всё максимально утончённо и современно. Лишь задняя часть MZ27AQ претерпела видимые изменения, вследствие которых почти две трети её сократились до толщины в 7 мм, а нижняя область, наоборот, располнела для размещения более качественных динамиков и прочей электронной начинки.   

 

Круглая подставка со скошенными краями и внутренним хромированным кантом выгодно подчёркивает общую концепцию дизайна устройства. Вот только система прокладки в ней не предусмотрена.  

Центральная колонна жёстко прикреплена к корпусу. VESA-крепление отсутствует – это грустно. Думаем, что многие пользователи не отказались бы от возможности повесить такой монитор на кронштейн.

Эргономические возможности монитора сильно ограничены. Доступен наклон устройства в пределах от -4 до +21 градуса, также можно наклонить экран на 45 градусов вперёд для ещё большего удобства подключения кабелей и транспортировки устройства в заводской упаковке.

Основание подставки выполнено из металла. По периметру наклеены четыре резиновые полоски для лучшего сцепления с рабочей поверхностью.  

ASUS MZ27AQ построен на базе матрицы с полуматовой защитной рабочей поверхностью, которая обладает достаточными антибликовыми свойствами и отличается слабо различимым кристаллическим эффектом, так что картинка на экране монитора получается вполне чёткой. 

По одной наклейке в нижней части корпуса нам стало известно, что попавший к нам экземпляр ASUS MZ27AQ был изготовлен в августе 2017 года силами нового подрядчика на рынке – Suzhou Lehui Display Co. (дата основания – 2016 год). Данных о версии дисплея найдено не было.

Все порты для подключения размещены на задней колодке и направлены назад.

Два динамика встроенной акустической системы по 6 Вт каждый разработаны Harman Kardon и разнесены друг от друга на большое расстояние — они находятся за вентиляционными отверстиями, на нижней грани корпуса. Качество звука достаточно высокое, максимальная громкость приятно удивила.

Но всё было бы совсем иначе, если бы не отдельная колонка-сабвуфер, которая в значительной степени меняет возможности акустики MZ27AQ и то, как воспринимается звучание этой системы. Благодаря этому дополнительному элементу монитор получил возможность для воспроизведения широкого спектра частот, увеличилась максимальная громкость, добавился объём. По сравнению со всеми другими встроенными  в мониторысистемами акустика новинки ASUS на две головы выше. Она с лёгкостью станет заменой недорогой стереопаре и позволит сэкономить место на рабочем столе.   

 
 

Качество сборки MZ27AQ, как и большинства последних проверенных мониторов ASUS, можно назвать безупречным: все элементы соединены точно и с минимальными зазорами, люфты отсутствуют. Однако говорить про высокую жёсткость конструкции в этот раз мы не будем – из-за своей небольшой толщины в основной части монитор легко поддаётся скручиванию (главное — не переусердствовать), а при изменении угла наклона корпус изрядно и очень отчётливо хрустит. Приходится задумываться над тем, как его лучше взять при переноске с одного места на другое.

 

В остальном же претензий у нас не возникло. Все используемые материалы практичные и качественные, к покраске не придраться. Выбранная производителем цветовая гамма идеально впишется практически в любой интерьер, чего не скажешь про золотой цвет в некоторых моделях линейки. Отдельное спасибо скажем дизайнерам компании за усиление «фактурности» используемого пластика на задней поверхности корпуса и никуда не девшиеся металлические элементы, которых так не хватает многим конкурентам.

#Меню и управление

В системе управления ASUS MZ27AQ инженеры решили полностью отказаться от отдельных физических клавиш и сконцентрировать всё управление в одном 5-позиционном джойстике — ровно так же, как это сделали в LG и с недавнего времени в некоторых моделях Samsung.

Джойстик размещён в задней части корпуса, ближе к правому краю, а вот индикатор питания сохранил свои позиции — он находится на нижней грани. Здесь он практически незаметен, хотя производитель всё равно предлагает возможность его дезактивировать.

Управлять MX27AQ максимально просто. При нажатии на джойстик или его смещении в любую сторону на экране монитора появляется первоначальное меню с подсказками.

 

За пользователя уже выбраны функции с быстрым доступом (регулировка уровня громкости и переход к настройкам Blue Light Filter). Поменять их нельзя. Скорость анимации достаточно высокая, задержки минимальные. Логика управления будет понятна даже далёким от техники пользователям.

Дизайн меню такой же, как в последних мониторах ASUS из дизайнерской серии: простой, лаконичный и современный. В случае с новинкой в нём содержится шесть разделов.

Первым идет Splendid, в котором сосредоточены все предустановленные режимы изображения. По умолчанию выставлен пресет под названием Standard. По качеству картинки и возможным настройкам он является одним из оптимальных.

В разделе Blue Light Filter можно выбрать степень влияния соответствующей функции на изображение на экране — на самом деле эта функция просто снижает цветовую температуру. Несмотря на это, многие компании пытаются заставить пользователей поверить в «умное» отсечение наиболее опасного спектра подсветки с определённой длины волны, пагубно влияющего на зрение. Согласитесь, так звучит более эффектно…

 

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру, насыщенность и тон кожи можно в разделе Color.

В разделе Image сосредоточены настройки резкости, динамической контрастности и управление встроенным скалером изображения. Есть такие пункты, как VividPixel (усиление контурной резкости, теперь она — ура! — выключена по умолчанию) и TraceFree (плавное управление разгоном матрицы). Включение системы адаптивной синхронизации производится здесь же, но толк от её активации будет только для пользователей видеокарт с GPU от AMD.

 

Для настроек звука выделен специальный раздел Sound. В нём можно отрегулировать громкость встроенной акустической системы. Есть отдельно настраиваемый эквалайзер (ручной режим) и три предустановленных звуковых пресета. Наиболее удачным из них нам показался Music.

Выбрать основной источник сигнала можно в разделе Input Select.

 

Раздел System Setup содержит в себе параметры, не связанные с качеством звука или изображения на экране. Среди доступных опций: изменение внешнего вида и положения OSD-меню, выбор языка локализации (есть русский, но перевод далёк от идеала), блокировка клавиш управления, включение и настройка функции GamePlus, сеток QuickFit, таблиц проверки зрения EyeCheck и выключение индикатора питания.

Присутствует подраздел с основной рабочей информацией по монитору и функция сброса всех без исключения настроек меню к значениям по умолчанию. Возможна активация экономичного режима работы монитора (блокирует яркость на определённом уровне). Доступ в сервисное меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...