Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Mi A1: двойная камера и чистый Android

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

В Xiaomi Mi A1 используется экран с диагональным размером 5,5 дюйма и разрешением 1080 × 1920 точек. Таким образом, плотность пикселей составляет 401 PPI — не рекордное, но более чем удовлетворительное значение. Удароустойчивое стекло Corning Gorilla Glass 3 покрыто олеофобной пленкой, безукоризненно выполняющей свою функцию. Воздушная прослойка между матрицей и стеклом отсутствует.

Из настроек изображения в Mi A1 есть только регулировка яркости — вручную либо с помощью датчика освещенности. Яркости и контрастности телефону не занимать — все на уровне лучших образцов с IPS-экраном данного размера. А вот цветовая температура не подлежит настройке и сильно завышена относительно эталонных 6500 °K. Кроме того, насыщенность оттенков не дотягивает до стандарта sRGB.

В Xiaomi Mi A1 установлен дискретный усилитель звука с постоянным напряжением 10 В. Согласно спецификациям, поддерживаются наушники с импедансом вплоть до 600 Ом. У нас под рукой таких нет, но по крайней мере для наушников на 56 Ом мощности усилителя хватает с запасом. Отдельный 10-вольтный усилитель питает встроенные динамики, и это тоже заметно — звук довольно мощный для громкоговорителя столь малого размера. В аудиотракте используются алгоритмы цифровой обработки DIRAC HD Sound и DHS Audio Calibration Algorithm.

#«Железо» и производительность

Платформа Qualcomm Snapdragon 625 относит устройство к классу «эконом». Пусть эта SoC имеет восемь ядер, но ядро ARM Cortex-A53 изначально рассчитано на использование в архитектуре BIG.Little в качестве низковаттного партнера Cortex A-57 и не отличается высокой однопоточной производительностью. Snapdragon 625 — самая распространенная и одновременно самая старая из нескольких SoC с данной конфигурацией, выпускаемых Qualcomm (Snapdragon 625, 626 и 630). Новейшей модели он существенно уступает по возможностям проводной и беспроводной коммуникации, обработки изображения и прочему, но быстродействие в типичных задачах и энергопотребление у трех чипов примерно одинаково.

Под управлением облегченной и хорошо оптимизированной ОС Android One Snapdragon 625 справляется с рендерингом интерфейса и веб-страниц без всяких тормозов, хотя по сравнению с более мощными моделями все-таки присутствует небольшая, но заметная разница в отзывчивости элементов UI на действия пользователя. Единственная сфера, в которой явно дает о себе знать дефицит вычислительной мощности, — это игры. И в любом случае QS 625 — это уже намного лучше, чем чипы MediaTek, которые применяются в совсем бюджетных смартфонах.

Помогает и щедрый даже по современным меркам объем оперативной памяти — 4 Гбайт. Встроенный объем ОЗУ в Xiaomi Mi A1 составляет 64 Гбайт, и еще 128 Гбайт можно добавить с помощью карты памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

Радиомодуль Xiaomi Mi A1 работает в режиме dual standby, а значит — только одна SIM-карта из двух может принимать и совершать звонки и передавать данные. LTE-модем относится к шестой категории (скорость передачи данных 300/50 Мбит/с на прием и передачу соответственно) и поддерживает все задействованные в России диапазоны (Band 7, 20 и 38) за вычетом Band 31. Есть модуль Wi-Fi стандарта IEEE 802.11a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц) и Bluetooth версии 4.2 (аудиокодек aptX в Snapdragon 625 не поддерживается).

Навигационный модуль смартфона работает с системами GPS (а также Assisted GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. На первичную установку соединения уходит 5–10 с, затем связь восстанавливается практически мгновенно. Погрешность локализации минимальна.

#Камера

Камера — главная гордость Xiaomi Mi A1. Здесь используются два цветных сенсора OmniVision OV12A10 с разрешением 12 млн точек каждый и размером пиксела 1–1,25 мкм. Один объектив обладает фокусным расстоянием 26 мм при светосиле f/2,2, другой — 50 мм и f/2,6. Автофокус — фазовый, действует довольно быстро. Таким образом реализован двукратный оптический зум, а цифровое увеличение достигает 10х.

Другая функция сдвоенной камеры — наложение эффекта боке. В теории цифровая эмуляция на основе данных глубины поля и нейросети, определяющей границы объектов, производит не худший результат, чем «аналоговая» оптика. На практике портретную съемку ограничивает хотя бы тот факт, что основной объект должен находиться на расстоянии не далее двух метров от объектива. К тому же алгоритм обнаружения границ зачастую пропускает отдельные участки, в особенности — на объектах сложной формы. Еще заметно, что в портретном режиме уменьшен динамический диапазон, а HDR включить нельзя. В общем, снимать на Xiaomi Mi A1 портретные фото с эффектным боке не так уж и просто. Для макросъемки эта функция подходит лучше.

Зато при стандартной съемке на один объектив автоматика камеры производит качественные и естественно выглядящие снимки. В особенности это касается баланса белого и насыщенности оттенков. Однако уровень контрастности по умолчанию явно завышен — это играет на руку кадрам с преобладанием светлых тонов, но темные объекты теряют детализацию. Большую пользу приносит режим HDR —жаль только, что его нужно активировать вручную.

В ПО камеры есть масса дополнительных опций, включая распознавание лиц, панорамную съемку, tilt-shift (симуляция сдвига оптической оси, размывающая кадр по кругу либо сверху и снизу от центра) и улучшение ночных фотографий. Последнее, к сожалению, не компенсирует отсутствие в камере Mi A1 оптической стабилизации кадра, так что снять в условиях низкой освещенности несмазанный кадр непросто; к тому же смартфон вынужден поднимать ISO, что неизбежно приводит к повышению уровня шумов. Иногда спасти положение можно с помощью ручной регулировки экспозиции и твердых рук. Еще вручную настраивается баланс белого, фокусировка, а в системных настройках — и контраст, насыщенность и резкость изображения. Разумеется, доступна съемка в квадратном формате и масса «хипстерских» фильтров.

Фронтальная камера не блещет разрешением (всего 5 мегапикселей при размере отдельного светочувствительного элемента 1,12 мкм), лишена автофокуса и не годится для съемки в условиях низкой освещенности. Селфи можно обработать «бьютификатором», который «стройнит »лицо и сглаживает дефекты кожи — либо автоматически, либо с ручной настройкой обоих параметров. По умолчанию камера определяет и показывает пол и возраст объекта, но, если что, не слишком расстраивайтесь, т. к. диапазон оценок плавает в зависимости от освещения.

Автономная работа

Аккумулятор в Mi A1 — сравнительно небольшой емкости, 3080 мА⋅ч, поэтому на особо длительное время работы на одной зарядке при столь крупном и ярком экране рассчитывать не приходится. Но даже если в течение дня постоянно пользоваться картами, слушать музыку, сидеть в вебе и соцсетях, смартфон все-таки проживет до ночи, а в щадящем режиме может протянуть вплоть до 1,5 дней.

#Выводы

Честно говоря, Xiaomi Mi A1 — не такой уж и бюджетный телефон. Среди гаджетов с аналогичной диагональю экрана и на той же платформе Qualcomm Snapdragon 625 есть варианты дешевле. Но Xiaomi точно знает, за что берет дополнительные деньги, — ну кто еще в данной ценовой категории предлагает двухобъективную камеру, которая к тому же действительно хорошо выполняет свои функции? Быть может, портретный режим с цифровым эффектом боке и не работает безупречно, но эту задачу пока не осилил ни один производитель, включая именитых конкурентов Xiaomi, а двукратный оптический зум, реализованный за счет «длиннофокусного» объектива, — вещь незаменимая.

Дизайн Mi A1 насквозь вторичный, но это не отменяет того факта, что смартфон и выглядит солидно, и изготовлен качественно. Яркость и контрастность дисплея — на уровне лучших образцов IPS-панелей, хотя калибровка цветопередачи и диапазон оттенков оставляют желать лучшего. В список достоинств Xiaomi Mi A1 также зачислим мощный усилитель 3,5-дюймового аудиовыхода. Наконец, это одна из редких возможностей получить чистую ОС с минимумом стороннего софта за умеренные деньги, исключая иные, откровенно бюджетные модели на Android One.

Достоинства:

  • двойная камера;
  • яркий и контрастный дисплей;
  • мощный усилитель аудиосигнала;
  • металлический корпус;
  • ОС Android One без посторонних приложений.

Недостатки:

  • зашумленные фото при низкой освещенности;
  • дисплей имеет завышенную цветовую температуру и не охватывает цветовое пространство sRGB;
  • нет интерфейса NFC;
  • не столь емкий аккумулятор, как у многих аналогов.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Домен сообщества Steam попал в реестр запрещённых сайтов, но почти тут же оттуда пропал — Роскомнадзор прокомментировал ситуацию 28 мин.
Создатели Until Dawn уволят почти треть сотрудников, несмотря на три игры в разработке — сокращения добрались до Supermassive Games 31 мин.
Антимонопольная служба ЕС изучит инвестиции Microsoft в стартап Mistral AI 2 ч.
В Минцифры сообщили, что работа Telegram восстанавливается 2 ч.
Свежий драйвер для графики Intel Arc увеличил производительность процессоров Core Ultra в DX11-играх 2 ч.
Платформа серверной виртуализации zVirt получила сертификат ФСТЭК России 2 ч.
В России перестал работать сервис Huawei Pay, а из App Store исчезло приложение «СБПэй» 3 ч.
В Windows 11 не оказалось поддержки Wi-Fi 7 и USB4 2.0 — Microsoft пообещала это исправить 4 ч.
Отказ Apple от поддержки веб-приложений на iPhone не понравился ЕС — грядёт проверка 4 ч.
Инсайдер раскрыл детали Assassin’s Creed Infinity и планы Ubisoft на серию — «самая мрачная Assassin’s Creed в истории», два ремейка и три мультиплеерных игры 4 ч.