Сегодня 25 ноября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора BenQ PD2710QC: компаньон для ноутбука

Современные реалии рынка доказывают, что все чаще покупатели отдают предпочтение переносным персональным компьютерам — ноутбукам и ультрабукам, нежели большим стационарным системным блокам. При этом ноутбуки с каждым годом становятся всё тоньше, что накладывает ограничение на количество и тип доступных интерфейсных разъёмов на борту. Особенно сильно эта волна изменений коснулась ультрабуков, которые тем не менее часто играют роль основного рабочего компьютера. 

У таких решений, к большому сожалению пользователей, есть всего по одному, иногда по два порта USB Type-C, через которые производится в том числе и подзарядка устройства. То есть для подключения периферии остается только один порт. Это приводит пользователя к необходимости покупки дисплея со встроенным USB-хабом и другими дополнительными возможностями вроде встроенной акустики, SD-кардридера и тому подобного. Почти всё это и даже немного больше может предложить новый монитор BenQ PD2710QC с настольной базой. Проверим его в работе.

#Технические характеристики

Если судить по названию героя сегодняшнего обзора, можно было бы подумать, что он является наследником ранее протестированного PD2700Q из профессиональной линейки Professional Design (PD), однако это совсем не так. PD2710QC – нестандартное ответвление в продуктовой серии, разработанное специально для тех, кто предпочитает ноутбуки. Исходя из этого понимания мы сегодня и будем делать все последующие выводы о рассматриваемом устройстве.   

  BenQ PD2710QC
  Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
  Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS (IPS-type)
Тип подсветки W-LED 
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 60
Время отклика BtW, мс 5
Время отклика GtG, мс 14
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
  Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2;
1 × mini Display Port 1.2
Видеовыходы 1 × DisplayPort 1.2 (MST);
Дополнительные порты 4 × USB 3.0 (база);
1 × RJ-45 (база);
1 × USB 3.1 Type-С (база);
1 × DisplayPort 1.2 Out (база);
1 × 3,5 мм jack (аудиовыход, база);
1 × 3,5 мм jack (аудиовыход)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
  Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный/Внешний (база)
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания, Вт
45 (105 для базы) / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
614 × 475-625 × 279
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
614 × 354 × 64
Масса нетто (с подставкой), кг 7,4
Масса нетто (без подставки), кг 4,46
Ориентировочная цена 40 000-45 000 руб. 

По подтверждённым данным, модель BenQ PD2710QC построена на базе AH-IPS-матрицы (относится к IPS-type) производства LG Display, модели LM270WQ5-SSA1. Это довольно новое 8-битное решение (без FRC) размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), соотношением сторон 16:9, стандартным цветовым охватом на уровне sRGB и обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free).

В производство эта матрица поступила ещё в марте 2016 года, но лишь совсем недавно она стала появляться в конечных продуктах — мониторах. Главная её особенность — так называемая безрамочность со всех четырёх сторон, или, как это называют на английском, 4-side frameless. Для «профессионального продукта» такой подход в дизайне – в новинку, но не эксклюзивен. Что примечательно – все внутренние рамки максимально тонкие.

 

По основным характеристикам модель сравнима со многими 25-27-дюймовыми WQHD-мониторами на базе матриц IPS-типа, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем. Из очевидных изменений в сравнении с PD2700Q: абсолютно иной дизайн, потеря одной степени свободы у подставки (поворот корпуса влево-вправо), широкий выбор интерфейсов для подключения и поддержка технологии Daisy-Chain (MST) для создания многомониторной конфигурации без необходимости подключать второй и третий мониторы к ПК.  

Конфигурация интерфейсов и их месторасположение сразу дают понять, что главные покупатели PD2710QC – пользователи ноутбуков, в которых есть как минимум один разъём USB Type-C. Причём желательно, чтобы именно через него происходила зарядка устройства – это позволит сократить количество используемых проводов и, соответственно, расчистить рабочее пространство.

При работе со стационарными ПК, большинство из которых всё еще не имеют на борту USB Type-C (а если он и есть, то используется совсем по иному «сценарию»), PD2710QC будет вполне обычным монитором, без широких возможностей, 3,5-мм аудиовыход тут не в счёт. Заложенный в себя потенциал новинка раскроет только при наличии подходящего ноутбука. С ним монитор BenQ сразу предложит четыре дополнительных порта USB 3.0 Type-A, сетевой RJ-45, ещё один 3,5-мм аудиовыход и возможность осуществления зарядки (до 61 Вт) устройства. Есть и встроенная акустика, но очень простая — стереосистема с динамиками мощностью 2 Вт каждый.     

Как и в прочих моделях серии PD со стандартным цветовым охватом, производитель говорит о 100-процентном покрытии схожих цветовых пространств sRGB и Rec.709 (фактически это sRGB с иными настройками гаммы для Full HD TV). В дополнение к ним в PD2710QC есть специальные предустановленные режимы CAD/CAM и Animation, усиливающие контрастность картинки для более комфортной работы с тонкими линиями и их лучшей проработки. Ну а для работы при плохом освещении предлагается использовать Darkroom Mode (режим «Тёмной комнаты») с уменьшенной яркостью, цветовой температурой (тёплые тона) и визуальной контрастностью для лучшей различимости крайних тёмных оттенков и меньшей нагрузки на глаза.

На момент тестирования новинка BenQ PD2710QC только начала поступать в продажу и была замечена в одном довольно известном магазине (нацеленном на поклонников Apple) по цене в 44 990 рублей. Это ровно в два раза дороже, чем просят за PD2700Q. Впрочем, почти наверняка через некоторое время цена упадёт до 38-40 тысяч рублей, но и это немало.   

#Комплектация и внешний вид

Монитор BenQ PD2710QC поставляется в небольшой коробке с упрощённым дизайном – нет ни фотографии, ни перечисления особенностей модели. Пластиковая ручка для переноски отсутствует — лишь вырезы в картоне с двух сторон.

Наклейка на коробке содержит информацию об основных технических характеристиках дисплея. Также указана дата (апрель 2017 года) и место производства (Китай). Версия нашего экземпляра – 00-007-KL.

 

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • кабель питания монитора;
  • кабель питания базы (не представлен на фото);
  • блок питания базы;
  • кабель USB Type-C -> Type-C;
  • кабель DisplayPort -> miniDP;
  • CD-диск с драйверами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке.

В случае с героем обзора пользователь может использовать любой из доступных интерфейсов, каждый из которых максимально раскроет возможности модели. Однако если вы хотите оградить себя от всех возможных проблем и необходимости проведения дополнительных действий по настройке, то советуем воспользоваться DisplayPort-подключением и кабелем из комплекта поставки (miniDP на одном конце вас не должен смущать, ведь у монитора есть соответствующий вход).

 

В плане дизайна PD2710QC лишь отдалённо напоминает все ранее виданные нами решения компании и больше походит на мониторы известного американского производителя. В BenQ редко выбирают серый пластик, но здесь он используется не просто так, а для лучшей сочетаемости с ультрабуками — большинство компьютеров этого типа выполнено из алюминия с матированной поверхностью.

Описать лицевую часть корпуса можно просто – картинка с небольшими чёрными полями по сторонам и маленьким светодиодом в нижнем правом углу. Сказать больше про 27-дюймовую WQHD-панель, выполненную в «безрамочном» дизайне и обрамлённую тонким пластиковым кантом, сложно.

 

А вот про подставку — можно. Она соответствует концепции компаньона для ноутбука и отличается крупными размерами (307 × 236 мм) и средним наклоном, который позволил с лёгкостью разместить все необходимые интерфейсы, работающие при подключении к ноутбуку по USB Type-C.

 

На подставке с лёгкостью размещается 12-дюймовый MacBook (он же представлен на официальных фотографиях BenQ) и его аналоги, а вот 13,3-дюймовый MacBook Air слегка шире, к тому же раскрыть крышку даже при максимально поднятом корпусе монитора невозможно (да и надо ли?). Система прокладки кабелей у монитора реализована за счёт овального выреза в центральной колонне. Вариант не очень, но лучше, чем ничего.

 

Слегка изогнутая центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд и отсоединяется так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Присутствуют отверстия под VESA-кронштейны — на случай, если эргономика подставки монитора вас не устроит.

Возможности трансформации подставки у PD2710QC действительно пришлось ограничить, исключив поворот корпуса вправо-влево. Остались только наклон, изменение высоты на 150 мм и переворот в портретный режим (Pivot).

Центровка корпуса из-за этого заметно пострадала — панель свободно отклоняется на 3-4 градуса в обе стороны, и это хорошо заметно. Экран придётся выравнивать на глаз после каждого изменения его положения в пространстве. Из минусов можем отметить очень жёсткую регулировку высоты (исключительно при движении из верхней и нижней точки), а также изначально высокую установку корпуса на подставке, что, вероятно, сделано не просто так.

 

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности подставки, выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется семь резиновых ножек разной формы. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря достаточно большому весу устройства.

Дисплей оснащён AH-IPS-матрицей, относящейся к типу IPS, с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. Справляется она с этой задачей неплохо. 

 

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату и место производства, а также версию экземпляра. Эта же информация представлена и на наклейке, размещённой на подставке PD2710QC.

Все графические входы монитора находятся в задней части корпуса, на одной колодке, и направлены вниз. Из-за возможности переворота корпуса в портретный режим проблем с подключением кабелей не возникает.

Дополнительные порты, являющиеся отличительной чертой PD2710QC, расположились по обе стороны подставки. В том числе монитор позволяет подключить ноутбук с одним портом USB Type-C и заряжать его от базы — если подключить её к розетке через входящий в комплект поставки внешний БП. А для передачи сигнала на сам экран необходимо подсоединить подставку к монитору через DisplayPort — прочие варианты исключены, ведь прямой связи между ними у героя обзора нет.   

Встроенные динамики расположились за пластиковой сеткой на нижней грани корпуса. Качество звука посредственное, максимальная громкость невелика, низкие частоты отсутствуют как класс, о нормальных высоких тоже можно только мечтать. В общем, не следует слишком многого ждать от стереопары общей мощностью 4 Вт.

 

Несмотря на довольно серьёзное изменение дизайна, качество используемых материалов и их практичность не пострадали. На сером пластике практически незаметны пыль и отпечатки пальцев, а из-за его гладкой поверхности очень сложно оставить на нём мелкие царапины.

 

Обработка элементов выполнена на высшем уровне, зазоры равномерны по всей длине стыков. Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. Жёсткость конструкции высокая, придраться к качеству изготовления PD2710QC сложно.

#Меню и управление

Основой системы управления монитором является блок из шести физических клавиш, расположенный на задней стороне корпуса, в его правой части. Рядом с клавишей питания на нижней грани находится неотключаемый индикатор состояния с бело-оранжевой подсветкой.  

Скорость работы меню достаточно высокая. Система быстро (но не моментально) откликается на действия пользователя — раздражающих задержек мы не наблюдали. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения. Главное – не тянуться к клавише питания, перепутав её с кнопкой выше, которая отвечает за возврат на уровень назад (Exit).

 
 

Для трёх верхних клавиш производитель по умолчанию установил быстрый доступ к переключению режимов изображения, выбору источника сигнала и регулировке яркости подсветки. В дальнейшем пользователь сам может выбрать необходимые разделы и параметры.

Дизайн меню мониторов BenQ для работы с цветом давно не подвергался изменениям — перед нами привычная цветовая гамма и 2-4 секции — в зависимости от выбранного раздела и подменю. Небольшие изменения выявлены лишь в навигационной области при первом нажатии любой из кнопок.

В случае с PD2710QC в основном меню расположились всего пять разделов. Пройдёмся по каждому из них.

Первый отдан под выбор источника сигнала. Функции PiP/PbP в мониторе не предусмотрены.   

   

Раздел под названием Picture содержит в себе настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры, оттенка, насыщенности и степени разгона матрицы (AMA).

 

В следующем разделе основная часть настроек доступна лишь в некоторых режимах изображения и при HDMI-подключении. Управление размером картинки (встроенным скалером) производится здесь через параметр Display Mode, при этом есть восемь предустановленных пресетов.

Установить уровень громкости встроенной акустической системы или выключить звук полностью предлагается в четвёртом разделе — с соответствующим названием.

 
 

Раздел System предлагает переназначить три физические клавиши для быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить режимы работы интерфейсов, экранное меню и DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания. Также можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все параметры к значениям по умолчанию.

Модель используемой матрицы, версию прошивки, подрядчика производства монитора мы узнали после входа в сервисное меню.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...