Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Samsung X140

⇣ Содержание
Симпатичный телефон начального уровня со встроенным радио – что еще нужно школьнику и студенту первых курсов? Конечно, Samsung X140! В принципе, ничего нового ни в идее, ни в телефоне нет – простой телефон и встроенное FM-радио уже встречалось в такой популярнейшей модели, как Nokia 6610. Но там не было того шарма, который пленяет тинэйджеров в любой стране – красивых мелодий и хорошего экрана при невысокой цене.
Samsung X140 имеет элегантный дизайн – одновременно строгий и молодежный, напоминая этакий брусочек. Верхний и нижний торцы имеют параллельный косой срез – решение новое и интересное. По качеству сборки аппарат не вызывает никаких вопросов – качество высокое, ничего не болтается и не скрипит. Размеры (17х42х16 мм) и вес (75 грамм) стандартны для своего класса.
Из внешних органов управления нет ничего – только разъемы: на левом боку гарнитурный, а снизу – системный, оба прикрыты несъемными заглушками. В разъем для гарнитуры может подойти любой стандартный 2,5-миллиметровый штекер, но лучше, конечно, использовать гарнитуру, дающуюся в комплекте (о ней подробнее ниже, в разделе Радио). Та заглушка, которая прикрывает системный разъем, вроде бы удобна – отворачивается в сторону, но поддеть ее довольно сложно – только ногтями. Кстати, если у вас ноготь короче полутора миллиметров, будьте осторожны – хвостик, за который поддевается заглушка, больно впивается под ноготь – ощущение не из приятных.
Отверстие для шнурка, сделанное в верхней части телефона, расположено посередине – при носке на шее телефон не перекашивается, выглядит эстетично.
Отверстие динамика сделано в виде щели, причем достаточно широкой, чтобы туда попадали разные частицы (крошки, например). Приходится оттуда их выковыривать зубочисткой.
Клавиатура довольно удобная – кнопки легко нажимаются как ногтем, так и подушечками пальцев, ошибочных нажатий нет. Цифровой блок выполнен лесенкой, но очень плоской – она практически не ощущается. Управляющие клавиши тоже не вызывают нареканий. Подсветка равномерная, светлые символы на темном фоне всегда читаются хорошо.
Дисплей, всегда являвшийся гордостью корейских производителей, здесь не совсем хороший: выполнен по технологии UFB, отображает 65 тысяч цветов и имеет разрешение 128х128 точек при довольно маленьком физическом размере. На дневном свету при пасмурной погоде читабельность дисплея уменьшается, а на солнце он выцветает совсем. Но, в принципе, большего ожидать от дисплея бюджетного телефона сложно – для своего класса он обычный.
Звуковая часть стандартна – 40-голосная полифония, довольно громкая. Голос собеседника в динамике типично "азиатский" – изобилует высокими тонами, особенно это заметно на шипящих буквах. Виброзвонок порадовал – не чемпион, но лучше среднего. Батарея довольно емкая – 820 мАч, литиево-ионная. При среднем уровне разговоров в день телефон проработает около 4 дней, а если активно (часов по 6 в день) использовать радио, то телефон проработает около 2 дней. Управление в телефоне простое – левая софт-клавиша выполнят роль входа в меню, правая – в телефонную книгу. Если нажать четырехпозиционную клавишу вниз, включится радио, а три остальных позиции можно запрограммировать. Вот насчет центральной клавиши стоит упомянуть отдельно. Похоже, компания Samsung никак не определится – либо на нее "вешать" отмену действия, либо подтверждение: на D500 это клавиша ОК и включения браузера, в X140 – отмены и браузера. Конечно, ОК было бы логичнее и удобнее. Главное меню можно отобразить двумя способами – либо списком, когда на экране одновременно видно три пункта, либо по одному. Организация подпунктов одинакова в обоих случаях. Есть цифровая навигация, все подпункты заботливо пронумерованы полным путем.
 

Телефонная книга. На одно имя можно записать мобильный, рабочий, домашний адрес и e-mail. Всего можно записать 1000 номеров, что очень прилично для бюджетного телефона. Можно назначить быстрый набор для 8 номеров (со 2-й по 9-ю ячейку, первая "намертво" отведена под голосовую почту, но телефон можно обмануть, записав для голосовой почты нужный номер), а также разнести абонентов по группам, которым можно присвоить свою картинку и мелодию.
 
 
Текстовые сообщения. Здесь все стандартно – есть встроенный Т9, всплывающей строки подсказок нет. Можно забить свои пять шаблонов. В памяти телефона под SMS отводится 200 ячеек, что явно обрадует любителей "поэсэмэситься".
 
 
Мультимедийные сообщения. Под MMS в телефоне отведено 700 Кб, что в принципе немало, учитывая отсутствие в телефоне камеры.
   
Вызовы. Здесь мы видим списки пропущенных, принятых, набранных номеров и разные таймеры звонков. В каждый список помещается 20 номеров, причем, если звонить поочередно на 2 номера, список не будет забиваться, просто номера будут меняться местами – последний номер будет "всплывать" наверх списка. Если в режиме ожидания нажать на клавишу посыла вызова, то отобразится список всех звонков, помеченных определенной пиктограммой.
   
В меню Звук вы можете поменять мелодию (30 разных, набор их аналогичен таковому в популярном Samsung C100, некоторые из мелодий сопровождаются виброзвонком, некоторые - нет), громкость, тип звонка (мелодия, вибра, вибра+мелодия – последний пункт не совсем верен, сначала три раза срабатывает виброзвонок, а уже потом играет мелодия, положение можно спасти, поставив мелодию с виброй), звук и громкость клавиатуры, звук сообщений (10 на выбор) и громкость звука при играх.
   
Настройки довольно стандартны. В настройках дисплея можно поменять обои (11 разных, в том числе анимированные), стиль меню, контраст, подсветку (вплоть до 10 минут), отображение графического логотипа и автоблокировку клавиатуры (от 15 секунд до 2 минут). Также настраиваются приветствие, язык, безопасность (различные коды), ответ любой кнопкой, нажатия навигационной клавиши из режима ожидания и пр.
   
   
   
Органайзер включает в себя будильник (однократный, ежедневный, можно выставить автоматическое включение телефона при срабатывании будильника), календарь, настройки времени и даты, калькулятор (удобный, но не очень наглядный), заметки, диктофон (5 отрезков по 30 секунд, записать разговор нельзя) и обмен валют.
   
 
 
Настройки сетей – здесь выставляются различные переадресации, блокировки, ожидание вызовов, режим выбора сетей и прочее.
 
Развлечения. Тут мы можем найти WAP-браузер (версия 1.2.1), игры, радио, закачанные мелодии и изображения. Под мелодии и изображения вместе отводится 600 Кб, под игры – 512.
   
Предустановленных игр три – BubbleSmile (наподобие любимых многими секретаршами Шариков), Fun2Link (строим трубопровод) и MobileChess (неплохие шахматы).
 
 
Радио примечательно тем, что во время его прослушивания можно пользоваться другими функциями телефона. Правда, в этом случае мы лишаемся регулировки громкости – она возможна только из меню радио. Сохраненные станции можно перелистывать с помощью джойстика – влево или вправо, либо кнопкой на гарнитуре. Всего можно запомнить 20 станций (как в автоматическом, так и ручном режимах). Громкости хватает всегда, даже слишком – на максимальной можно здорово подпортить слух. В режиме включенного радио меняются обои режима ожидания.
 
 
Что касается гарнитуры, то она оставила двоякое впечатление – с одной стороны, выполнена она очень неплохо, "затычки" удобные, звук неплохой (на максимуме громкости басы не заваливаются вообще), отдельно разнесены микрофон и кнопка. С другой, конструкция довольно странная – правое "ухо" длиннее левого, но не намного (как это обычно бывает), непонятно, надо ли правое перекидывать за шеей или нет. Если перекинуть, то оттягивает правое ухо, если не перекидывать – левое. Но в целом гарнитура неплохая, особенно учитывая длину шнура – целых 2 метра.
Отдельно стоит отметить то, что при ухудшении приема автоматически уменьшается громкость, а если станцию не берет вообще, тогда в динамике (даже на максимальной громкости) остается еле слышное шипение. Последний пункт – SIM-toolkit появляется, если ваша SIM-карта поддерживает дополнительные возможности.
 
В заключение скажем, что телефон производит вполне благоприятное впечатление – это типичный молодежный аппарат, который смело можно покупать школьнику или студенту первых курсов. Особенно подарку порадуются девушки – дизайн очень приятный. Если телефон будет продаваться по цене около 130 долларов, то его ждет успех – нечасто в телефонах бюджетного класса встретится радиоприемник. Минусы телефона: маленький по физическому размеру дисплей, отсутствие клавиши регулировки громкости на боку. Плюсы: хорошая эргономика, приятный дизайн, высокое качество сборки.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.