Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Xilence XP850MR9: молчание — золото?

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания принципов работы компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измерения в ходе теста КПД блока питания Xilence XP850MR9 ожидаемо показывают весьма высокие результаты.

Конечно, отчасти данные показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра (явно занижающего реальное потребление при высокой нагрузке), но на фоне тестировавшихся ранее моделей, сертифицированных по уровню 80 PLUS Gold, мы наблюдаем небольшой перевес по КПД.

И это вряд ли случайность: требования 80 PLUS Gold 230V EU к эффективности несколько выше, чем даже у старых «серверных» 80 PLUS Gold 230V internal redundant. Да и в категории 80 PLUS Gold 230V EU сертификационный результат Xilence XP850MR9 превосходит успехи одноклассников сравнимой мощности, показывая на зачетном диапазоне от 20 до 100% паспортной нагрузки среднюю эффективность 92,17%, а при половинной нагрузке — 93,28%.

Что интересно, за китайским разработчиком и производителем платформы сертифицированных по «230 EU» блоков питания не значится — имеются лишь несколько довольно старых моделей (включая одну «золотую»), прошедших сертификацию по «обычному» 115-вольтовому 80 PLUS. Впрочем, сертификация 80 PLUS в любом случае требует отдельных тестов для каждого блока, не удовлетворяясь исходной моделью, лежащей в основе платформы.

Также внесем необходимое уточнение по поводу нагрузок на блок в ходе данного тестирования. Наш тестовый стенд не позволяет подать по напряжению 12 В нагрузку более 720 Вт, а в сочетании с допустимыми нагрузками на линии 3,3 и 5 В это дает общую мощность лишь 820 Вт. Однако измерения эффективности (весьма приблизительные, как отмечено выше) и скорости вентилятора под нагрузкой были нами завершены на полной заявленной выходной мощности в 850 Вт за счет превышения заявленной производителем допустимой нагрузки по напряжениям 3,3 и 5 В, на которые было подано 130 Вт вместо 100 Вт, — и Xilence XP850MR9 пережил это, не вызвав нареканий по поводу своей работы.

До половинной нагрузки вентилятор блока питания вполне оправдывает схожее с «Silence» имя производителя: он работает на столь низкой скорости (порядка 440 об/мин), что отличить его от бездействующего сможет разве что музыкант с безупречным слухом.

Затем начинается достаточно быстрый рост оборотов с повышением нагрузки: к 90% от полной мощности скорость крыльчатки пересекает отметку в 1500 об/мин, и далее повышение скорости уже минимально.

В целом можно констатировать, что блок обеспечивает идеальный акустический комфорт при работе с малой или средней нагрузкой, но на подходе к полной мощности вентилятор будет слышен более чем отчетливо, что можно отнести в недостатки модели: эффективность блока, по нашему мнению, позволила бы обойтись несколько менее агрессивным подъемом оборотов вентилятора.

Наиболее актуальное для современных систем напряжение 12 В держится безупречно — отклонения от номинала составляют доли процента при любых нагрузках.

Напряжения 3,3 и 5 В столь же хороши почти что до суммарной нагрузки в 70 Вт по этим линиям — чего более чем достаточно для современных систем. Затем начинаются более заметные отклонения (наиболее ощутимые по наименее востребованному напряжению 3,3 В), но на практике такие нагрузки получить будет весьма затруднительно.

В целом можно констатировать, что кросс-нагрузочные характеристики блока не совсем идеальны формально, но весьма близки к эталону фактически — на реально востребованных нагрузках отклонения минимальны по всем напряжениям.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Уровень пульсаций напряжения минимален за исключением низкочастотных по напряжению 12 В — но даже здесь размах четко видимой на осциллограмме синусоиды примерно вчетверо меньше допусков индустриального стандарта (120 мВ).

#Выводы

Как мы уже упомянули, Xilence XP850MR9 является одним из самых доступных предложений среди моделей аналогичной мощности, обладающих сертификатом 80 PLUS Gold (будь он «обычный» или 230V EU). Явно дешевле в московской рознице лишь одна, если так можно выразиться, еще более китайская, модель с уступающей кабельной системой и худшими заявленными выходными параметрами. Сравнимую цену имеет уже довольно старый представитель серии Navitas от Chieftec — модель GPM-850C. Любые же другие имеющиеся на прилавках варианты оказываются заведомо дороже.

Что же касается параметров блока, то тут стоит отметить не самую богатую (хоть в принципе и достаточную) кабельную систему и довольно заметный при высокой нагрузке уровень шума от вентилятора (при этом до половинной мощности блока уровень шума остается науровне, не нарушающем комфорта). Кроме того, мы обратили внимание на электролитические конденсаторы малоизвестного изготовителя.

В остальном все отлично: эффективность — лучшая среди «золотых» ATX-моделей близкой мощности (что подтверждают результаты сертификации 80 PLUS), пульсации напряжений невелики, а отклонения напряжений на реально востребованных нагрузках минимальны.

Цена же уже сейчас, когда модель считается новинкой, ниже, чем у всех «брендовых» аналогов. Опыт же подсказывает, что практически любая «железка» ощутимо теряет в цене на прилавках через несколько месяцев после ее появления в магазинах, что дает шанс Xilence XP850MR9 стать еще более привлекательным предложением спустя некоторое время. Но даже сейчас конкурентов по соотношению «цена — эффективность» у этой модели крайне немного.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 14 2024 (FLMH-W5611T): полное обновление 2 ч.
Главным препятствием для поддержки Apple Intelligence на старых iPhone станет именно объём памяти 2 ч.
Nvidia будет расширять инфраструктуру ИИ на Ближнем Востоке в условиях экспортных ограничений США 3 ч.
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 3 ч.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 4 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 10 ч.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 11 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 21 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 23 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 22-06 22:16