Сегодня 15 декабря 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec BDF-750C: взлетит ли PROTON?

Линейка блоков питания PROTON включает в себя семь моделей мощностью от 400 до 1000 Вт, которые делятся на две подгруппы. В младшую серию BDF-S входят блоки питания мощностью 400, 500 и 600 Вт, оборудованные фиксированными кабелями. В более продвинутой подгруппе BDF-C числятся модели мощностью 650, 750, 850 и 1000 Вт, оборудованные модульной кабельной системой. На тестирование в нашу лабораторию попала модель BDF-750C мощностью 750 Вт из «старшей группы» серии PROTON.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в коробке средних размеров, оформленной в темных тонах. Упаковка едина для всех блоков серии BDF-C, а конкретная модель отмечена маркером на торце коробки, где перечислены все четыре модификации.

Избытком информативности упаковка не страдает: помимо упоминания о полностью модульной конструкции и значка сертификации 80 PLUS Bronze никаких иных подробностей не приводится (оборотная сторона коробки повторяет лицевую).

Комплект поставки включает минимально необходимый набор: съемные кабели, сетевой шнур питания, крепежные винты и печатную инструкцию. Впрочем, для самой доступной в своем классе (750 Вт, 80 PLUS Bronze, полностью модульная кабельная система) модели это вряд ли можно считать недостатком.

Блок питания имеет полностью модульную конструкцию, что не слишком характерно для его стоимости — при таком ценнике обычно встречается частично модульная конструкция, где основные шлейфы не могут быть отсоединены.

Внешность модели в целом вполне типична. Черная окраска, проволочная решетка вентилятора охлаждения и крупный логотип производителя по центру этой решетки создают необходимый и достаточный уровень внешней привлекательности, а практичности добавляют подробные подписи над панелью с разъемами для кабелей.

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока питания. На задней панели с сотовой вентиляционной решеткой размещены вход сетевого шнура и выключатель питания. В целом все вполне типично и без сюрпризов.

#Технические характеристики

Заявленные выходные параметры достаточно типичны для современных моделей. Вся выходная мощность может быть передана по наиболее востребованному в современных системах напряжению 12 В.

Допустимая суммарная нагрузка на линии 3,3 и 5 В составляет 120 Вт, что как минимум вдвое превосходит потребности современных систем по этим напряжениям.

Источник дежурного питания рассчитан на вполне типичную нагрузку до 2,5 А.

Гарантия производителя составляет 2 года — один из самых скромных показателей на рынке среди моделей от известных производителей.

Производитель Chieftec
Модель BDF-750C
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 115-230 В, 10 А, 50-60 Гц
КПД >85%
PFC Активный (0,9)
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
OCP (защита от превышения нагрузки)
OTP (защита от превышения температуры)
Габариты, мм 150 × 87 × 160
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб.* 5 644

* По данным «Яндекс.Маркета» на 13.11.2017.

#Кабели

Кабельная система блока полностью модульная, сменные кабели имеют плоскую форму (кроме основного шлейфа питания, заключенного в нейлоновую оплетку) и хорошую гибкость. Длина шлейфов питания достаточная, за исключением традиционно для Chieftec относительно короткого кабеля с разъемом EPS12V 4+4 pin — его длины может не хватить для скрытной протяжки под площадкой материнской платы в крупных корпусах.

В ассортименте откровенно не хватает разъемов питания SATA: всего шесть штук для 750-ваттного блока выглядят более чем скромно. Прочих разъемов вполне достаточно для выдаваемой блоком мощности. Все провода в шлейфах питания имеют сечение 18 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 6 × SATA;
  • 3 × Molex;
  • 1 × FDD.

#Конструкция, внутреннее устройство

Корпус блока питания сделан из металла умеренной толщины. Это не дребезжащая при работе «фольга» самых бюджетных моделей, но до наиболее монументальных и основательных образцов БП толщине металла корпуса BDF-750C еще далеко.

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Globe Fan RL4Z S1352512HH типоразмера 135 мм (хотя в спецификациях на сайте производителя заявлен 140-мм вентилятор), основанным на подшипнике скольжения. Номинальная скорость вращения вентилятора — 1800 об/мин.

Оригинальным изготовителем платформы рассматриваемого блока питания является компания High Power (она же Sirtec/Sirfa) — один из двух основных OEM-производителей для Chieftec наряду с CWT.

Судя по заявленным выходным параметрам, уровню сертификации 80 PLUS и ассортименту моделей в рамках платформы, основой для блока питания BDF-750C послужила платформа Direct12 BR-II.

Качество изготовления не вызывает нареканий: аккуратная пайка и достаточное количество монтажного клея.

При этом можно отметить, что плотность элементов на основной печатной плате достаточно невысока, но в то же время практически нет нераспаянных элементов, предусмотренных разводкой, т. е. заметна некоторая экономия на общем дизайне платформы, но не в конкретной ее реализации.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает два конденсатора CX, пять конденсаторов CY (часть из них размещена на входе шнура питания) и пару синфазных дросселей.

Также можно отметить наличие варистора, защищающего блок от кратковременных скачков напряжения, и плавкого предохранителя.

Рассматриваемый блок питания, как и многие его аналоги среднего ценового уровня, использует топологию двухтранзисторного однотактного прямоходового преобразователя. Она не столь эффективна, как полумостовая резонансная, используемая в моделях более высокого класса, но позволяет сэкономить как производителю, так и покупателю.

Если топология блока не самая продвинутая, то стабилизация напряжений реализована вполне прогрессивным способом. Применена раздельная стабилизация выходных напряжений на основе преобразователей постоянного тока (DC-DC), управляемых микросхемой APW7159C, что у «бронзовых» моделей встречается далеко не всегда.

На плате с модульными разъемами размещено несколько сглаживающих конденсаторов.

Управляющие микросхемы, установленые сверху на основной печатной плате, представлены супервизором PS224 (размещен под входом сетевого шнура питания) и контроллером дежурного питания A6069H (размещен между небольшим трансформатором «дежурки» и радиатором).

Электролитические конденсаторы, примененные в рассматриваемом блоке питания, произведены тайваньской компанией Teapo. Крепкие середнячки, но не более того.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии