Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec BDF-750C: взлетит ли PROTON?

⇣ Содержание

Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания принципов работы компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД блока питания Chieftec BDF-750C показывает вполне ожидаемые результаты.

Конечно, отчасти данные показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра (явно занижающего реальное потребление при высокой нагрузке). Однако на фоне тестировавшихся ранее блоков питания мы наблюдаем вполне ожидаемые результаты: несколько процентов проигрыша «золотым» и «платиновым» моделям.

Реально же ориентироваться стоит на заявленный производителем уровень эффективности не ниже 85%. Фактически эффективность окажется немного выше по причине несколько более высокого КПД в сети 230 В относительно 115 В, при которых проходят сертификационные испытания, а 85% — это минимально допустимый КПД при половинной нагрузке для 80 PLUS Bronze (причем в ходе сертификации 80 PLUS блок показал результаты заметно лучше «минимальных требований» уровня Bronze).

Почти до 70% от максимальной нагрузки вентилятор работает на постоянной скорости чуть ниже 900 об/мин — не самый низкий показатель, но подавляющему большинству пользователей такая скорость вращения не доставит дискомфорта.

Затем обороты крыльчатки начинают повышаться, к полной мощности переваливая за отметку в 1550 об/мин. Назвать блок питания тихим на этих режимах уже не получится. Впрочем, многие испытанные нами «золотые» и даже «платиновые» модели демонстрировали вполне схожие акустические параметры, так что ругать «бронзу» за подобный результат язык не поворачивается.

Кросс-нагрузочные характеристики блока неоднозначны. Радует, что наиболее востребованное современными системами напряжение 12 В держится очень хорошо — отклонения от номинала укладываются в 2% при любых нагрузках (а на большей их части не превышают 1%). Однако печалит выход прочих напряжений за пределы допусков стандарта при определенных нагрузках, что наиболее заметно по линии 3,3 В.

Впрочем, при актуальных на практике нагрузках по напряжениям 3,3 и 5 В все не так плохо. Почти до 80 Вт суммарной нагрузки по этим линиям отклонения укладываются в допуски стандарта, а до нагрузки в 60 Вт (фактически вряд ли получится в реальной системе выжать больше по напряжениям 3,3 и 5 В) при любых соотношениях нагрузок по различным линиям напряжение 3,3 В укладывается в 4% отклонений, а 5 В — в 3%. Это, конечно, далеко от идеала, но в целом терпимо.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций напряжения невелик и укладывается в рамки допусков стандарта с более чем солидным запасом. По напряжению 12 В размах пульсаций составляет около 20 мВ (при допустимых 120 мВ), а по напряжению 5 В пульсации минимальны как на низкой, так и на высокой частоте.

#Выводы

Как мы уже упомянули, Chieftec BDF-750C является самым доступным предложением среди моделей аналогичной мощности с сертификатом 80 PLUS Bronze и полностью модульной конструкцией. Но относительная дешевизна традиционно имеет свою цену.

Можно отметить далекие от идеала параметры напряжений 3,3 и 5 В (пусть в реально востребованных по этим линиям нагрузках явного «криминала» нет, но выход напряжений за допуски стандарта не comme il faut по определению — тем более для модели с раздельной стабилизацией напряжений). Имеется некоторая экономия на конденсаторах (производитель платформы «в базе» предлагает японские основные конденсаторы, тогда как в рассматриваемой модели применены более дешевые тайваньские) и кабелях (у OEM-производителя соплатформенный блок аналогичной мощности предлагает больше разъемов питания). Ну и наконец, короткая гарантия — 2 года в наши дни смотрятся почти уже неприлично для уважаемого производителя блоков питания.

Есть у блока и достоинства. Это весьма неплохой по меркам «бронзового» класса акустический комфорт, низкий уровень пульсаций напряжения, достойная эффективность, хорошее качество сборки и невысокая цена.

Что же окажется важнее для потенциального покупателя, достоинства (не сказать, чтобы запредельные, но вполне ощутимые) или недостатки (тоже заметные, но не ставящие крест на самой идее покупки модели), решать только ему самому.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥