Смартфоны

Обзор Huawei Mate 10 Pro: главный китайский смартфон

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Huawei регулярно представляет свои свежие платформы и смартфоны на их базе раньше конкурентов – и на время оказывается во главе пелотона в гонке производительности. Не исключение и этот год, но с несколькими поправками. Во-первых, производительность платформы изменилась совсем не кардинально, достаточно взглянуть на архитектуру свежего Kirin 970: четыре ARM Cortex-A73 с тактовой частотой 2,4 ГГц и четыре ARM Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц. То же самое мы видели и в Kirin 960.

А вот графическая подсистема новая – 12-ядерный чип ARM Mali-G72 с тактовой частотой 850 МГц. Он обеспечивает заметный прирост производительности в графических приложениях и решает многие вопросы с обработкой фото и видео, а также игровой производительностью. Техпроцесс, по которому исполнена Kirin 970, – 10 нм.

Ключевой же особенностью платформы оказываются не привычные ядра и ускоритель, а специальный блок, отвечающий за «обучаемость» системы – Neural Processing Unit, или NPU. Он получил имя HiAI. Это программный движок, который при помощи мощного графического процессора должен сильно ускорять все процессы, связанные с глубинным обучением (inference) искусственного интеллекта. Также разработан собственный интерфейс Kirin AI API для создания приложений, использующих нейросети. Но если бы на этом Huawei остановилась, то уже в этом месте можно было бы хоронить начинание – специфические API в открытом мире Android не выживут, разработчикам нет смысла создавать приложения только для смартфонов Huawei. Поэтому HiAI также работает и с Android’s Neural Network API. Соответственно, все программы, которые используют алгоритмы глубинного обучения, должны работать на смартфонах с Kirin 970 быстрее, чем у конкурентов.

На самом деле это очень тонкий момент в разговоре о Mate 10 Pro – на презентации все примеры с распознаванием и сортировкой фотографий выглядят, естественно, впечатляюще. На самом же деле что-то конкретное именно в пользовательском опыте при работе с этим смартфоном выделить трудно. Да, фотографии вполне успешно сортируются по папочкам и разделам (пейзажи, портреты, еда), но, во-первых, какие-то специфические вещи на снимках смартфон не замечает – задачи различать автомобиль и дом у него, к примеру, вообще нет. А во-вторых, те же папки и сортировка по разным лицам добавилась со свежими обновлениями и в другие смартфоны Huawei, у которых нет HiAI на борту.

Главное приложение, в котором, по словам Huawei, должна быть заметна работа искусственного интеллекта смартфона, – это офлайновый переводчик Microsoft. И да, он работает действительно быстро, но серьезной точностью перевода не отличается; и тут пенять надо скорее на Microsoft, чем на Huawei. Оценку «ума» Huawei Mate 10 Pro в настоящий момент дать просто невозможно – он может  какиметь неоспоримые преимущества перед конкурентами в быстро развивающемся сегменте нейросетевых приложений, так и ничем от них не отличаться. Эмпирические выводы невозможны.

А вот в целом производительность Mate 10 Pro оценить можно легко – и, конечно же, на оценку «отлично». Это флагманский уровень. Приложения открываются мгновенно, никаких подвисаний, очень аккуратная и точная работа. И ни малейших тенденций к перегреву.

Оперативной памяти на стандартной версии Mate 10 Pro – 6 Гбайт, энергонезависимой – 128 Гбайт. Также существует версия с 4 Гбайт оперативки и 64 Гбайт флеш-памяти. Но я бы не стал смотреть в ее сторону – у смартфона не предусмотрен слот для карты памяти, а 64 Гбайт для работы с аппаратом такого уровня определенно маловато.

#Связь и беспроводные коммуникации

Huawei Mate 10 Pro и ASUS Zenfone 4 Pro – два смартфона с официально самыми быстрыми LTE-модемами на борту. Оба, правда, еще не поступили в продажу — посмотрим, кто в итоге выиграет в этой гонке. Но LTE Cat.18 с максимальной скоростью скачивания в 1,2 Гбит/с у них уже никто не отберет. Другое дело, что достичь такой скорости пока практически негде, но как минимум задел на будущее у Mate 10 Pro есть. Скорость отдачи, кстати, составляет обыденные 150 Мбит/с.

Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM

В Mate 10 Pro предусмотрено два слота для карточек стандарта nano-SIM, работающих в режиме dual stand-by (когда одна симка активна, вторая временно становится недоступной).

Все беспроводные модули на месте, тут уже без исключений: Bluetooth 4.2 LE (почему не более скоростной 5.0? Не понятно.), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct, NFC (с поддержкой Android Pay) и даже ИК-порт для управления бытовой техникой.

 

Huawei Mate 10 Pro, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou. Никаких проблем тут нет – связь со спутниками устанавливается мгновенно. Через 15 секунд смартфон определяет ваше местоположение с точностью до 4-6 метров.

#Камера

С камерой ситуация слегка похожа на ту, что сложилась с процессором. С одной стороны, изменилось мало что. Используются те же два сенсора, что и в Mate 9: 12-мегапиксельный RGB + 20-мегапиксельный монохромный.

По умолчанию установлено разрешение в 12 мегапикселей, зато доступен двукратный зум за счет использования информации с черно-белого сенсора с большим разрешением. Вместе с двойным модулем работает гибридный (фазовый + контрастный с лазерным помощником) автофокус, есть оптическая стабилизация.

 

Слева пример съемки без применения зума, справа с двукратным зумом

Главное, что изменилась оптика — и это кардинально влияет на возможности при съемке на Mate 10 Pro. Вместо объективов со светосилой ƒ/2,2 тут используется оптика с диафрагмой ƒ/1,6. Разница всего ноль целых шесть десятых, а способности при съемке в темноте теперь действительно впечатляют. И раньше за счет объединения информации с двух матриц у Huawei в этом плане все было хорошо, теперь же камера Mate 10 Pro (и Mate 10 заодно) смело может претендовать на звание лучшей в мобильном мире.

 
 
 

Huawei Mate 10 Pro, интерфейс приложения камеры

Интерфейс не изменился – никуда не делись как фирменные «лейковские» шрифты, так и вызов разных меню свайпом по экрану вбок или специальные цветовые схемы (яркая, обычная и блеклая). Появился новый режим съемки – 3D-панорамы, которые можно просматривать, просто поворачивая корпус смартфона.

 

Слева – снимок без HDR, справа с активированным HDR

Режим HDR не активирован по умолчанию, его надо включать отдельно, и это логично – у камеры Mate 10 Pro и так отличный запас по динамическому диапазону, в постоянном использовании HDR нет необходимости.

Есть традиционный режим программного размытия заднего плана с возможностью менять «диафрагму» постфактум в виртуальном диапазоне от ƒ/0,95 до ƒ/16. Huawei обещала, что алгоритмы постобработки с новым процессором будут улучшены – и остается только это подтвердить. Брака с размытием краев объектов стало значительно меньше, разделение планов отличное, в том числе и при съемке ростовых портретов. Пример – выше.

Картинка, которую выдает флагман Huawei, отличается неплохой (но не запредельной) детализацией, хотя какого-то специального акцента на повышении контурной резкости разработчики делать не стали. Цвета естественные, яркость умеренная. Про динамический диапазон я уже сказал выше – на мой взгляд, тут смартфон Huawei просто лидирует на рынке. Ну и естественно, Mate 10 Pro умеет снимать 4К-видео.

Фронтальная камера тоже хорошая – 8 мегапикселей, объектив со светосилой ƒ/2,0. Пространственные искажения при съемке автопортретов относительно небольшие, в наличии обязательные для китайских смартфонов программные улучшения селфи – сглаживание и отбеливание кожи, изменение формы лица и так далее. При желании ими можно не пользоваться.

#Автономная работа

В Huawei Mate 10 Pro установлен аккумулятор той же емкости, что и в Mate 9, да и в Mate 8 тоже: 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Если учесть, что дисплей пусть и стал чуть больше, но зато получил AMOLED-матрицу, логично было бы ожидать прироста в автономности. Это и произошло – устройство вполне спокойно держится сутки при активном использовании и даже при максимальной нагрузке с необходимостью постоянно отвечать на звонки, общаться в мессенджерах и так далее спокойно проработает рабочий день. В среднем я заряжал Mate 10 Pro во время тестирования один раз в полтора дня — и вполне мог себе позволить забыть его поставить на зарядку на ночь.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался больше тринадцати часов. Это логично – основная нагрузка в этом тесте идет на экран, и OLED здесь дает серьезное преимущество, особенно если ролик по большей части темный, как в нашем случае.

#Заключение

Очередному представителю семейства Huawei Mate досталась неблагодарная роль – конкурировать со старшими iPhone и Samsung Galaxy Note 8. Причем у Mate 10 Pro для этого, казалось бы, все есть – это красивое, очень технологичное и максимально производительное устройство, возможностей которого хватит пользователю с любыми запросами. С появлением AMOLED-дисплея формата 18:9 новый Mate уже не упрекнешь в отсталости по части экрана, тонкий стеклянный корпус позволяет ему выглядеть весьма современно на фоне даже iPhone X, а по качеству съемки «десятка» вполне претендует на звание лучшего смартфона в мире.

Что, казалось бы, мешает Huawei грозно продвигать свой флагман, расталкивая конкурентов? Почему китайцы скорее всего опять не выпустят его на российский рынок? Все дело исключительно в восприятии бренда и недостатке каких-то отличительных особенностей, которые могут заставить человека отдать свои 55-60 тысяч рублей именно за телефон Huawei, а не Apple или Samsung. Главная его «фишка» в виде искусственного интеллекта пока что смотрится больше маркетинговой уловкой, чем реально применимым в обычной жизни новшеством, а отказ от мини-джека в угоду влагозащищенности скорее отдает эпигонством, чем необходимой «инновацией». Впрочем, и Samsung как производитель солидных телефонов для солидных господ когда-то не слишком котировался, так что Huawei продолжит свои попытки – и, скорее всего, добьется успеха. Как минимум смартфоны у китайцев уже получаются превосходные.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа, улучшенные алгоритмы работы с нейросетями;
  • Android 8.0 Oreo на старте + быстрая программная оболочка;
  • превосходная двойная камера с оптическим стабилизатором и объективами светосилой f/1,6;
  • приятный дизайн;
  • AMOLED-дисплей с поддержкой HDR10;
  • влагозащита по стандарту IP67;
  • долгое время автономной работы.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • нет слота для карты памяти;
  • маркий корпус;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 16 мин.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 22 мин.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 50 мин.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 2 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 2 ч.
Google добавил функцию защиты конфиденциальности из Android 11 в старые версии ОС 2 ч.
Видео: пустынные красоты мира и «яичные» апгрейды в новом ролике Sable 2 ч.
Каждая транзакция биткоинов генерирует такой же объём электронных отходов, как два iPhone 2 ч.
Square Enix убрала Denuvo из Life is Strange: True Colors спустя всего четыре дня после запуска 3 ч.
Sega запустила сайт и показала первый тизер своей новой RPG — она будет мобильной 3 ч.