Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Huawei Mate 10 Pro: главный китайский смартфон

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Huawei регулярно представляет свои свежие платформы и смартфоны на их базе раньше конкурентов – и на время оказывается во главе пелотона в гонке производительности. Не исключение и этот год, но с несколькими поправками. Во-первых, производительность платформы изменилась совсем не кардинально, достаточно взглянуть на архитектуру свежего Kirin 970: четыре ARM Cortex-A73 с тактовой частотой 2,4 ГГц и четыре ARM Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц. То же самое мы видели и в Kirin 960.

А вот графическая подсистема новая – 12-ядерный чип ARM Mali-G72 с тактовой частотой 850 МГц. Он обеспечивает заметный прирост производительности в графических приложениях и решает многие вопросы с обработкой фото и видео, а также игровой производительностью. Техпроцесс, по которому исполнена Kirin 970, – 10 нм.

Ключевой же особенностью платформы оказываются не привычные ядра и ускоритель, а специальный блок, отвечающий за «обучаемость» системы – Neural Processing Unit, или NPU. Он получил имя HiAI. Это программный движок, который при помощи мощного графического процессора должен сильно ускорять все процессы, связанные с глубинным обучением (inference) искусственного интеллекта. Также разработан собственный интерфейс Kirin AI API для создания приложений, использующих нейросети. Но если бы на этом Huawei остановилась, то уже в этом месте можно было бы хоронить начинание – специфические API в открытом мире Android не выживут, разработчикам нет смысла создавать приложения только для смартфонов Huawei. Поэтому HiAI также работает и с Android’s Neural Network API. Соответственно, все программы, которые используют алгоритмы глубинного обучения, должны работать на смартфонах с Kirin 970 быстрее, чем у конкурентов.

На самом деле это очень тонкий момент в разговоре о Mate 10 Pro – на презентации все примеры с распознаванием и сортировкой фотографий выглядят, естественно, впечатляюще. На самом же деле что-то конкретное именно в пользовательском опыте при работе с этим смартфоном выделить трудно. Да, фотографии вполне успешно сортируются по папочкам и разделам (пейзажи, портреты, еда), но, во-первых, какие-то специфические вещи на снимках смартфон не замечает – задачи различать автомобиль и дом у него, к примеру, вообще нет. А во-вторых, те же папки и сортировка по разным лицам добавилась со свежими обновлениями и в другие смартфоны Huawei, у которых нет HiAI на борту.

Главное приложение, в котором, по словам Huawei, должна быть заметна работа искусственного интеллекта смартфона, – это офлайновый переводчик Microsoft. И да, он работает действительно быстро, но серьезной точностью перевода не отличается; и тут пенять надо скорее на Microsoft, чем на Huawei. Оценку «ума» Huawei Mate 10 Pro в настоящий момент дать просто невозможно – он может какиметь неоспоримые преимущества перед конкурентами в быстро развивающемся сегменте нейросетевых приложений, так и ничем от них не отличаться. Эмпирические выводы невозможны.

А вот в целом производительность Mate 10 Pro оценить можно легко – и, конечно же, на оценку «отлично». Это флагманский уровень. Приложения открываются мгновенно, никаких подвисаний, очень аккуратная и точная работа. И ни малейших тенденций к перегреву.

Оперативной памяти на стандартной версии Mate 10 Pro – 6 Гбайт, энергонезависимой – 128 Гбайт. Также существует версия с 4 Гбайт оперативки и 64 Гбайт флеш-памяти. Но я бы не стал смотреть в ее сторону – у смартфона не предусмотрен слот для карты памяти, а 64 Гбайт для работы с аппаратом такого уровня определенно маловато.

#Связь и беспроводные коммуникации

Huawei Mate 10 Pro и ASUS Zenfone 4 Pro – два смартфона с официально самыми быстрыми LTE-модемами на борту. Оба, правда, еще не поступили в продажу — посмотрим, кто в итоге выиграет в этой гонке. Но LTE Cat.18 с максимальной скоростью скачивания в 1,2 Гбит/с у них уже никто не отберет. Другое дело, что достичь такой скорости пока практически негде, но как минимум задел на будущее у Mate 10 Pro есть. Скорость отдачи, кстати, составляет обыденные 150 Мбит/с.

 Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM

В Mate 10 Pro предусмотрено два слота для карточек стандарта nano-SIM, работающих в режиме dual stand-by (когда одна симка активна, вторая временно становится недоступной).

Все беспроводные модули на месте, тут уже без исключений: Bluetooth 4.2 LE (почему не более скоростной 5.0? Не понятно.), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct, NFC (с поддержкой Android Pay) и даже ИК-порт для управления бытовой техникой.

Huawei Mate 10 Pro, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou. Никаких проблем тут нет – связь со спутниками устанавливается мгновенно. Через 15 секунд смартфон определяет ваше местоположение с точностью до 4-6 метров.

#Камера

С камерой ситуация слегка похожа на ту, что сложилась с процессором. С одной стороны, изменилось мало что. Используются те же два сенсора, что и в Mate 9: 12-мегапиксельный RGB + 20-мегапиксельный монохромный.

По умолчанию установлено разрешение в 12 мегапикселей, зато доступен двукратный зум за счет использования информации с черно-белого сенсора с большим разрешением. Вместе с двойным модулем работает гибридный (фазовый + контрастный с лазерным помощником) автофокус, есть оптическая стабилизация.

Слева пример съемки без применения зума, справа с двукратным зумом

Главное, что изменилась оптика — и это кардинально влияет на возможности при съемке на Mate 10 Pro. Вместо объективов со светосилой ƒ/2,2 тут используется оптика с диафрагмой ƒ/1,6. Разница всего ноль целых шесть десятых, а способности при съемке в темноте теперь действительно впечатляют. И раньше за счет объединения информации с двух матриц у Huawei в этом плане все было хорошо, теперь же камера Mate 10 Pro (и Mate 10 заодно) смело может претендовать на звание лучшей в мобильном мире.

Huawei Mate 10 Pro, интерфейс приложения камеры

Интерфейс не изменился – никуда не делись как фирменные «лейковские» шрифты, так и вызов разных меню свайпом по экрану вбок или специальные цветовые схемы (яркая, обычная и блеклая). Появился новый режим съемки – 3D-панорамы, которые можно просматривать, просто поворачивая корпус смартфона.

Слева – снимок без HDR, справа с активированным HDR

Режим HDR не активирован по умолчанию, его надо включать отдельно, и это логично – у камеры Mate 10 Pro и так отличный запас по динамическому диапазону, в постоянном использовании HDR нет необходимости.

Есть традиционный режим программного размытия заднего плана с возможностью менять «диафрагму» постфактум в виртуальном диапазоне от ƒ/0,95 до ƒ/16. Huawei обещала, что алгоритмы постобработки с новым процессором будут улучшены – и остается только это подтвердить. Брака с размытием краев объектов стало значительно меньше, разделение планов отличное, в том числе и при съемке ростовых портретов. Пример – выше.

Картинка, которую выдает флагман Huawei, отличается неплохой (но не запредельной) детализацией, хотя какого-то специального акцента на повышении контурной резкости разработчики делать не стали. Цвета естественные, яркость умеренная. Про динамический диапазон я уже сказал выше – на мой взгляд, тут смартфон Huawei просто лидирует на рынке. Ну и естественно, Mate 10 Pro умеет снимать 4К-видео.

Фронтальная камера тоже хорошая – 8 мегапикселей, объектив со светосилой ƒ/2,0. Пространственные искажения при съемке автопортретов относительно небольшие, в наличии обязательные для китайских смартфонов программные улучшения селфи – сглаживание и отбеливание кожи, изменение формы лица и так далее. При желании ими можно не пользоваться.

#Автономная работа

В Huawei Mate 10 Pro установлен аккумулятор той же емкости, что и в Mate 9, да и в Mate 8 тоже: 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Если учесть, что дисплей пусть и стал чуть больше, но зато получил AMOLED-матрицу, логично было бы ожидать прироста в автономности. Это и произошло – устройство вполне спокойно держится сутки при активном использовании и даже при максимальной нагрузке с необходимостью постоянно отвечать на звонки, общаться в мессенджерах и так далее спокойно проработает рабочий день. В среднем я заряжал Mate 10 Pro во время тестирования один раз в полтора дня — и вполне мог себе позволить забыть его поставить на зарядку на ночь.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался больше тринадцати часов. Это логично – основная нагрузка в этом тесте идет на экран, и OLED здесь дает серьезное преимущество, особенно если ролик по большей части темный, как в нашем случае.

#Заключение

Очередному представителю семейства Huawei Mate досталась неблагодарная роль – конкурировать со старшими iPhone и Samsung Galaxy Note 8. Причем у Mate 10 Pro для этого, казалось бы, все есть – это красивое, очень технологичное и максимально производительное устройство, возможностей которого хватит пользователю с любыми запросами. С появлением AMOLED-дисплея формата 18:9 новый Mate уже не упрекнешь в отсталости по части экрана, тонкий стеклянный корпус позволяет ему выглядеть весьма современно на фоне даже iPhone X, а по качеству съемки «десятка» вполне претендует на звание лучшего смартфона в мире.

Что, казалось бы, мешает Huawei грозно продвигать свой флагман, расталкивая конкурентов? Почему китайцы скорее всего опять не выпустят его на российский рынок? Все дело исключительно в восприятии бренда и недостатке каких-то отличительных особенностей, которые могут заставить человека отдать свои 55-60 тысяч рублей именно за телефон Huawei, а не Apple или Samsung. Главная его «фишка» в виде искусственного интеллекта пока что смотрится больше маркетинговой уловкой, чем реально применимым в обычной жизни новшеством, а отказ от мини-джека в угоду влагозащищенности скорее отдает эпигонством, чем необходимой «инновацией». Впрочем, и Samsung как производитель солидных телефонов для солидных господ когда-то не слишком котировался, так что Huawei продолжит свои попытки – и, скорее всего, добьется успеха. Как минимум смартфоны у китайцев уже получаются превосходные.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа, улучшенные алгоритмы работы с нейросетями;
  • Android 8.0 Oreo на старте + быстрая программная оболочка;
  • превосходная двойная камера с оптическим стабилизатором и объективами светосилой f/1,6;
  • приятный дизайн;
  • AMOLED-дисплей с поддержкой HDR10;
  • влагозащита по стандарту IP67;
  • долгое время автономной работы.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • нет слота для карты памяти;
  • маркий корпус;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 8 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 9 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 10 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 10 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 11 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 12 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 13 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 14 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 14 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 16 ч.
Daimler рассчитывает вывести беспилотные грузовики на дороги США в 2027 году 8 мин.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 2 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 14 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 14 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 15 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 16 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 17 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 17 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 17 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 18 ч.