Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL): уменьшенный смартфон-пауэрбанк

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

В ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL) используется ЖК-дисплей с IPS-матрицей разрешением 1280 × 720 точек. Диагональ – 5,2 дюйма, плотность пикселей – 282 ppi. Экран – одно из главных отличий от версии ZC554KL.

Он отличается не только диагональю и, соответственно, плотностью пикселей (разрешение одинаковое), но и яркостью, контрастностью и настройками. По своим физическим параметрам это типичный современный экран смартфона – с защитным стеклом (неизвестной марки), олеофобным покрытием (весьма качественным), поляризационным слоем и отсутствием воздушной прослойки между стеклом и матрицей. Сенсорный слой поддерживает все необходимые жесты, реагирует на десять одновременных касаний. А вот работать в перчатках с Zenfone 4 Max у меня не получилось – по умолчанию на прикосновения руки в перчатке экран не реагировал, а найти специальную настройку в меню я не смог.

На солнце дисплей ZC520KL проявляет себя прекрасно. Яркости в 567 кд/м2 с учетом поляризационного слоя достаточно, чтобы не только спокойно видеть изображение, но и работать с ним с комфортом. Картинка почти не выцветает.

Контрастность вполне обычная для IPS-матрицы – 990:1. Это не слишком слабый показатель, но и похвастаться Max тут нечем. По-настоящему черный цвет можно увидеть только на выключенном дисплее смартфона.

 ASUS Zenfone Max (ZC520KL), гамма. Желтая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная гамма

ASUS Zenfone Max (ZC520KL), гамма. Желтая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная гамма

 ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL), цветовая температура. Голубая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная температура

ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL), цветовая температура. Голубая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная температура

Средняя гамма составляет 2,65 – это выходит далеко за границы нормы. Почему так происходит – легко увидеть на графике: в светлых тонах экран ведет себя не совсем адекватно. Цветовая температура при этом вполне нормальная – колеблется в районе 7 000 К при норме в 6 500 К. Назвать цветопередачу излишне холодной я не могу. Это как раз показатели, близкие к тем, что мы видели и у ZC554KL.

 ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL), цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zenfone 4 Max

ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL), цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zenfone 4 Max

Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя как широкий спектр цветов, так и оттенки серого, составило 6,35 – разрыв с нормой очень большой. Да, цвета здесь не холодные, но точностью передачи оттенков маленький Max похвастаться не может. По этому показателю он уступает в том числе и старшему собрату.

В звуковом плане у Zenfone 4 Max (ZC520KL) все хорошо. Есть мини-джек для подключения любых проводных наушников без переходника – мощности звукового тракта хватает, чтобы не испытывать проблем с громкостью в общественном транспорте. Внешний динамик тоже очень громкий, пропустить звонок будет непросто. С качеством связи также порядок.

#«Железо» и производительность

По своей начинке ZC520KL ничем не отличается от ZC554KL. В основе смартфона лежит платформа Qualcomm Snapdragon 425, которая состоит из четырех ядер ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,4 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 308 с тактовой частотой 400 МГц. Чип выполнен по 28-нм техпроцессу. Это крайне распространенное в бюджетном сегменте решение, встретить его можно и у смартфонов ценой в 5 тысяч рублей, и у моделей за 15 тысяч. Zenfone 4 Max как раз где-то посередине.

Вместе с платформой используются либо 2, либо 3 Гбайт оперативной памяти. У нас на тесте побывала двухгигабайтная версия. Столько же оперативки было и у попавшего к нам в свое время ZC554KL. Результаты синтетических тестов соответствующие – разобрать, где тут кто, можно только по подписям, в остальном все почти идентично.

Само собой, играть в серьезные игры на Zenfone 4 Max не получится. Что-нибудь простенькое на манер Two Dots или Cut the Rope — без проблем, но если в игре серьезная 3D-графика, то лучше не связываться. Базовые же функции смартфон выполняет без проблем. Не сказал бы, что приложения открываются достаточно быстро, а все анимации оказываются очень плавными: подтормаживает Max вполне заметно – но исключительно в сравнении с флагманскими аппаратами. Для своего класса все у ZC520KL нормально.

Энергонезависимой памяти в устройстве немного – 16 Гбайт. Есть версия на 32 Гбайт, но это тоже, конечно, не бог весть что. Проблемы в том, чтобы увеличить количество памяти, нет никакой – слот для карты памяти (microSD максимальным объемом до 256 Гбайт) в данном случае никак не мешает использовать параллельно две SIM-карты. Редкая по нынешним временам щедрость.

#Связь и коммуникации

Про тройной слот для nano-SIM (да, ASUS наконец даже в бюджетных моделях отказалась от устаревшего стандарта micro-SIM) и карты памяти я уже сказал чуть выше. Еще дальше ASUS не пошла – двух встроенных радиомодулей тут нет: в режиме разговора или передачи данных работает либо одна карточка, либо другая. Оба слота «дружат» с 4G-сетями.

Поддерживается LTE четвертой категории – с предельной скоростью приема 150 Мбит/с, а передачи – 50 Мбит/с. Все необходимые для корректной работы модуля в России диапазоны присутствуют.

Есть Bluetooth версии 4.1 и Wi-Fi 802.11 b/g/n (да, только 2,4 ГГц — придется толкаться локтями в плотно забитом диапазоне). А вот ИК-порта и, что куда печальнее, NFC-модуля Zenfone 4 Max недосчитался.

ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL), результаты теста AndroiTS GPS Test

Зато есть навигационный модуль, который дружит со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou и работает вполне корректно.

#Камера

В Zenfone 4 Max установлен двойной модуль камеры, исполненный по тому же принципу, что и в «обычном» Zenfone 4. Одна камера обладает оптикой с умеренно широким углом обзора (90 градусов) и диафрагмой ƒ/2,0, а также сенсором с разрешением 13 мегапикселей с фазовым автофокусом. Вторая – 5-мегапиксельная, со сверхшироким углом обзора (120 градусов) и без автофокуса. По умолчанию, кстати, основная камера снимает с максимальным разрешением и в формате 4:3, а дополнительная – в формате 16:9 (соответствующем формату дисплея) и с разрешением лишь 2 мегапикселя.

Интерфейс камеры практически не изменился по сравнению с тем, что мы видели в прошлом поколении ZenUI. Есть, кстати, и очень удобный профессиональный режим с виртуальным горизонтом и возможностью вручную регулировать множество параметров съемки.

Интерфейс камеры ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL)

Никаких чудес камера ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL) не демонстрирует. Неплохая детализация и приятные цвета при дневной съемке на основную камеру «компенсируются» слабым динамическим диапазоном и неуверенной работой в условиях недостаточной освещенности. Модулю откровенно не хватает оптической стабилизации. Широкоугольную камеру лучше использовать только при хорошем уровне освещения – тогда можно получить снимки пусть и невысокого разрешения, но со впечатляющим углом охвата.

Zenfone 4 Max умеет снимать видео с максимальным разрешением 1920 × 1080 точек.

Фронтальная камера на 8 Мп лишена автофокуса, зато снабжена светодиодной вспышкой. Еще одна редкость, которой могут похвастать немногие флагманские аппараты. Качество съемки очень приличное.

#Автономная работа

Самое интересное в разговоре о смартфоне, ставящем на верхнюю ступеньку своих достоинств долгое время работы – обсуждение его аккумулятора. У ZC520KL это литий-ионная батарея емкостью 15,58 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В). В сочетании с относительно небольшим дисплеем и совсем нетребовательной платформой Qualcomm это должно давать хороший результат – хотя бы не сильно уступающий двум-трем дням, на которые рассчитан ZC554KL. Но, к сожалению, «маленький» Max ему уступает довольно заметно – при активном использовании он у меня «жил» примерно сутки.

Да, при экстремальной нагрузке (когда вам необходимо обращаться к смартфону непрерывно) он совершенно точно не сядет в течение рабочего дня, но выйти из зоны «смартфонов, которые необходимо заряжать каждый день» у него не получилось. Ничего страшного, но в соревновании главных долгожителей Zenfone 4 Max ZC520KL не участвует. Ему чуть не хватает оптимизации. Например, операционная система заметно потребляет энергию даже в режиме ожидания – до 15 % за ночь. В целом это явно программные особенности — есть шанс, что ASUS выпустит новую прошивку и улучшит автономность аппарата.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, с включенными беспроводными соединениями, при максимальной яркости экрана ZC520KL продержался 10 часов с небольшим – это очень приличный показатель. В комплекте со смартфоном поставляется переходник с microUSB на USB, с помощью которого от Zenfone 4 Max можно заряжать другие устройства. Это может быть как смартфон с меньшим аккумулятором, так и что-нибудь вроде электронной сигареты или компактной камеры. При условии, что вы все-таки будете заряжать телефон каждый день, это может очень полезной функцией.

Сам по себе Zenfone 4 Max (ZC520KL) заряжается очень медленно – на полное заполнение его батареи при помощи фирменной (и любой другой) зарядки уходит около четырех часов. Быстрая зарядка не предусмотрена.

#Заключение

ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL) – упрощенная и уменьшенная версия другого «долгоиграющего» смартфона из новой линейки Zenfone. Она привлекает внимание прежде всего своей компактностью и аккуратным корпусом, уступая старшей вариации в плане автономности. По начинке и работе камеры – абсолютное равенство, но не сказал бы, что это чем-либо плохо: в своем сегменте обе модификации смотрятся хорошо.

Достоинства:

  • приятное исполнение корпуса;
  • возможность зарядки других устройств;
  • приличная автономность;
  • неплохие для бюджетного сегмента камеры (и двойная основная, и фронтальная).

Недостатки:

  • скромная производительность;
  • нет NFC;
  • не слишком удачно настроенный дисплей.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.