Смартфоны

Обзор ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL): уменьшенный смартфон-пауэрбанк

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

В ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL) используется ЖК-дисплей с IPS-матрицей разрешением 1280 × 720 точек. Диагональ – 5,2 дюйма, плотность пикселей – 282 ppi. Экран – одно из главных отличий от версии ZC554KL.

Он отличается не только диагональю и, соответственно, плотностью пикселей (разрешение одинаковое), но и яркостью, контрастностью и настройками. По своим физическим параметрам это типичный современный экран смартфона – с защитным стеклом (неизвестной марки), олеофобным покрытием (весьма качественным), поляризационным слоем и отсутствием воздушной прослойки между стеклом и матрицей. Сенсорный слой поддерживает все необходимые жесты, реагирует на десять одновременных касаний. А вот работать в перчатках с Zenfone 4 Max у меня не получилось – по умолчанию на прикосновения руки в перчатке экран не реагировал, а найти специальную настройку в меню я не смог.

На солнце дисплей ZC520KL проявляет себя прекрасно. Яркости в 567 кд/м2 с учетом поляризационного слоя достаточно, чтобы не только спокойно видеть изображение, но и работать с ним с комфортом. Картинка почти не выцветает.

Контрастность вполне обычная для IPS-матрицы – 990:1. Это не слишком слабый показатель, но и похвастаться Max тут нечем. По-настоящему черный цвет можно увидеть только на выключенном дисплее смартфона.

ASUS Zenfone Max (ZC520KL), гамма. Желтая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная гамма

ASUS Zenfone Max (ZC520KL), гамма. Желтая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная гамма

ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL), цветовая температура. Голубая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная температура

ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL), цветовая температура. Голубая линия – показатели Zenfone 4 Max, пунктирная – эталонная температура

Средняя гамма составляет 2,65 – это выходит далеко за границы нормы. Почему так происходит – легко увидеть на графике: в светлых тонах экран ведет себя не совсем адекватно. Цветовая температура при этом вполне нормальная – колеблется в районе 7 000 К при норме в 6 500 К. Назвать цветопередачу излишне холодной я не могу. Это как раз показатели, близкие к тем, что мы видели и у ZC554KL.

ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL), цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zenfone 4 Max

ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL), цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zenfone 4 Max

Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя как широкий спектр цветов, так и оттенки серого, составило 6,35 – разрыв с нормой очень большой. Да, цвета здесь не холодные, но точностью передачи оттенков маленький Max похвастаться не может. По этому показателю он уступает в том числе и старшему собрату.

В звуковом плане у Zenfone 4 Max (ZC520KL) все хорошо. Есть мини-джек для подключения любых проводных наушников без переходника – мощности звукового тракта хватает, чтобы не испытывать проблем с громкостью в общественном транспорте. Внешний динамик тоже очень громкий, пропустить звонок будет непросто. С качеством связи также порядок.

#«Железо» и производительность

По своей начинке ZC520KL ничем не отличается от ZC554KL. В основе смартфона лежит платформа Qualcomm Snapdragon 425, которая состоит из четырех ядер ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,4 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 308 с тактовой частотой 400 МГц. Чип выполнен по 28-нм техпроцессу. Это крайне распространенное в бюджетном сегменте решение, встретить его можно и у смартфонов ценой в 5 тысяч рублей, и у моделей за 15 тысяч. Zenfone 4 Max как раз где-то посередине.

Вместе с платформой используются либо 2, либо 3 Гбайт оперативной памяти. У нас на тесте побывала двухгигабайтная версия. Столько же оперативки было и у попавшего к нам в свое время ZC554KL. Результаты синтетических тестов соответствующие – разобрать, где тут кто, можно только по подписям, в остальном все почти идентично.

Само собой, играть в серьезные игры на Zenfone 4 Max не получится. Что-нибудь простенькое на манер Two Dots или Cut the Rope — без проблем, но если в игре серьезная 3D-графика, то лучше не связываться. Базовые же функции смартфон выполняет без проблем. Не сказал бы, что приложения открываются достаточно быстро, а все анимации оказываются очень плавными: подтормаживает Max вполне заметно – но исключительно в сравнении с флагманскими аппаратами. Для своего класса все у ZC520KL нормально.

Энергонезависимой памяти в устройстве немного – 16 Гбайт. Есть версия на 32 Гбайт, но это тоже, конечно, не бог весть что. Проблемы в том, чтобы увеличить количество памяти, нет никакой – слот для карты памяти (microSD максимальным объемом до 256 Гбайт) в данном случае никак не мешает использовать параллельно две SIM-карты. Редкая по нынешним временам щедрость.

#Связь и коммуникации

Про тройной слот для nano-SIM (да, ASUS наконец даже в бюджетных моделях отказалась от устаревшего стандарта micro-SIM) и карты памяти я уже сказал чуть выше. Еще дальше ASUS не пошла – двух встроенных радиомодулей тут нет: в режиме разговора или передачи данных работает либо одна карточка, либо другая. Оба слота «дружат» с 4G-сетями.

Поддерживается LTE четвертой категории – с предельной скоростью приема 150 Мбит/с, а передачи – 50 Мбит/с. Все необходимые для корректной работы модуля в России диапазоны присутствуют.

Есть Bluetooth версии 4.1 и Wi-Fi 802.11 b/g/n (да, только 2,4 ГГц — придется толкаться локтями в плотно забитом диапазоне). А вот ИК-порта и, что куда печальнее, NFC-модуля Zenfone 4 Max недосчитался.

 

ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL), результаты теста AndroiTS GPS Test

Зато есть навигационный модуль, который дружит со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou и работает вполне корректно.

#Камера

В Zenfone 4 Max установлен двойной модуль камеры, исполненный по тому же принципу, что и в «обычном» Zenfone 4. Одна камера обладает оптикой с умеренно широким углом обзора (90 градусов) и диафрагмой ƒ/2,0, а также сенсором с разрешением 13 мегапикселей с фазовым автофокусом. Вторая – 5-мегапиксельная, со сверхшироким углом обзора (120 градусов) и без автофокуса. По умолчанию, кстати, основная камера снимает с максимальным разрешением и в формате 4:3, а дополнительная – в формате 16:9 (соответствующем формату дисплея) и с разрешением лишь 2 мегапикселя.

Интерфейс камеры практически не изменился по сравнению с тем, что мы видели в прошлом поколении ZenUI. Есть, кстати, и очень удобный профессиональный режим с виртуальным горизонтом и возможностью вручную регулировать множество параметров съемки.

 
 
 

Интерфейс камеры ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL)

Никаких чудес камера ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL) не демонстрирует. Неплохая детализация и приятные цвета при дневной съемке на основную камеру «компенсируются» слабым динамическим диапазоном и неуверенной работой в условиях недостаточной освещенности. Модулю откровенно не хватает оптической стабилизации. Широкоугольную камеру лучше использовать только при хорошем уровне освещения – тогда можно получить снимки пусть и невысокого разрешения, но со впечатляющим углом охвата.

Zenfone 4 Max умеет снимать видео с максимальным разрешением 1920 × 1080 точек.

Фронтальная камера на 8 Мп лишена автофокуса, зато снабжена светодиодной вспышкой. Еще одна редкость, которой могут похвастать немногие флагманские аппараты. Качество съемки очень приличное.

#Автономная работа

Самое интересное в разговоре о смартфоне, ставящем на верхнюю ступеньку своих достоинств долгое время работы – обсуждение его аккумулятора. У ZC520KL это литий-ионная батарея емкостью 15,58 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В). В сочетании с относительно небольшим дисплеем и совсем нетребовательной платформой Qualcomm это должно давать хороший результат – хотя бы не сильно уступающий двум-трем дням, на которые рассчитан ZC554KL. Но, к сожалению, «маленький» Max ему уступает довольно заметно – при активном использовании он у меня «жил» примерно сутки.

Да, при экстремальной нагрузке (когда вам необходимо обращаться к смартфону непрерывно) он совершенно точно не сядет в течение рабочего дня, но выйти из зоны «смартфонов, которые необходимо заряжать каждый день» у него не получилось. Ничего страшного, но в соревновании главных долгожителей Zenfone 4 Max ZC520KL не участвует. Ему чуть не хватает оптимизации. Например, операционная система заметно потребляет энергию даже в режиме ожидания – до 15 % за ночь. В целом это явно программные особенности — есть шанс, что ASUS выпустит новую прошивку и улучшит автономность аппарата.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, с включенными беспроводными соединениями, при максимальной яркости экрана ZC520KL продержался 10 часов с небольшим – это очень приличный показатель. В комплекте со смартфоном поставляется переходник с microUSB на USB, с помощью которого от Zenfone 4 Max можно заряжать другие устройства. Это может быть как смартфон с меньшим аккумулятором, так и что-нибудь вроде электронной сигареты или компактной камеры. При условии, что вы все-таки будете заряжать телефон каждый день, это может очень полезной функцией.

Сам по себе Zenfone 4 Max (ZC520KL) заряжается очень медленно – на полное заполнение его батареи при помощи фирменной (и любой другой) зарядки уходит около четырех часов. Быстрая зарядка не предусмотрена.

#Заключение

ASUS Zenfone 4 Max (ZC520KL) – упрощенная и уменьшенная версия другого «долгоиграющего» смартфона из новой линейки Zenfone. Она привлекает внимание прежде всего своей компактностью и аккуратным корпусом, уступая старшей вариации в плане автономности. По начинке и работе камеры – абсолютное равенство, но не сказал бы, что это чем-либо плохо: в своем сегменте обе модификации смотрятся хорошо.

Достоинства:

  • приятное исполнение корпуса;
  • возможность зарядки других устройств;
  • приличная автономность;
  • неплохие для бюджетного сегмента камеры (и двойная основная, и фронтальная).

Недостатки:

  • скромная производительность;
  • нет NFC;
  • не слишком удачно настроенный дисплей.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥