Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Blackview S8: в новом формате

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Как и подобает недорогому китайскому смартфону, Blackview S8 работает на основе платформы Mediatek – в данном случае это MT6750T: восемь ядер ARM Cortex-A53, из которых четыре работают на тактовой частоте 1,4 ГГц, а еще четыре – на 1 ГГц. Техпроцесс – 28 нм. Этот чип поддерживает 64-разрядные вычисления — мы продолжаем каждый раз говорить об этом, потому как, к нашему удивлению, в 2017 году еще бывают смартфоны на платформах без поддержки 64 бит.

Как бы то ни было, рассчитывать на высокую производительность при использовании такой системы-на-чипе не приходится. Смартфон уверенно выполняет все базовые обязанности – ключевые приложения работают быстро, экраны сменяют друг друга без заметных рывков, Full HD-видео Blackview S8 воспроизводит плавно. Если бы не упомянутые выше проблемы с оболочкой, то все претензии закончились бы стандартной строчкой «поиграть в ресурсоемкие игры не выйдет».

В качестве графической подсистемы используется чип ARM Mali T860MP с тактовой частотой 650 МГц. Несмотря на невысокое разрешение дисплея, Blackview не стала жадничать с оперативной памятью – тут ее аж 4 Гбайт. Флеш-памяти тоже достаточно – 64 Гбайт (пользователю доступны 53,4 Гбайт). В сочетании со слотом для карточки microSD это позволяет не слишком переживать о возможной нехватке памяти в будущем.

#Связь и беспроводные коммуникации

Для того чтобы воспользоваться картой памяти, в Blackview S8 необходимо пожертвовать одной из SIM-карт. В данном случае поддерживаются операторские карточки стандартов micro-SIM и nano-SIM, причем «выкинуть» придется именно более актуальную nano-SIM.

При этом 4G-модуль работает с каждой из двух симок. Blackview S8 обладает модемом, поддерживающим LTE 4-й категории – с максимальной скоростью приема данных в 150 Мбит/с, а передачи – 50 Мбит/с. Список диапазонов, с которыми работает модем: 1-й, 3-й, 7-й, 8-й, 20-й. Все необходимые диапазоны, кроме используемого у нас не так уж часто 38-го, на месте.

Из остальных беспроводных модулей есть Bluetooth (4.0) и Wi-Fi (однодиапазонный 802.11 b/g/n). NFC и тем более ИК-порта тут нет.

Blackview S8, результаты теста AndroiTS GPS Test

Зато Blackview S8 очень здорово работает в режиме спутникового навигатора. Система поддерживает спутники GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС, выходит на связь с ними за считаные секунды, а за полминуты устанавливает местоположение с точностью до 2-3 метров.

#Камера

Blackview установила в S8 модный двойной модуль камеры, но каких-то особенных возможностей он не открывает. По сути, всю работу выполняет одинокая камера с 13-мегапиксельным сенсором Sony IMX258 с физическими размерами 1/3,06’’ (такой же используется, например, в Redmi Note 4X) и объективом с диафрагмой ƒ/2,0. Дополнительная камера разрешением 0,3 мегапикселя просто ассистирует при съемке с программным размытием заднего плана, давая информацию как раз о разных планах на снимке.

 Тыльная камера Blackview S8

Тыльная камера Blackview S8

Эффект боке в итоге получается очень серьезный, за плохое размытие камеру смартфона не поругаешь. Другое дело, что программа делает это несколько топорно, убирая из зоны резкости в том числе и вещи, которые должны в ней быть.

Интерфейс приложения камеры Blackview S8

Здесь относительно удобное приложение камеры. Переключение между режимами работы осуществляется свайпом (смахиванием), все иконки на нужных местах. Не хватает «профессионального» режима с возможностью вручную управлять параметрами съемки, а также проявляется другая проблема смартфона – часть параметров не переведена, а некоторые озадачивают неопытного пользователя. Например, ZSD (zero shutter delay) – активированный по умолчанию режим, при котором отсутствует задержка срабатывания затвора после нажатия на кнопку (или иконку) спуска, то есть съемка производится сразу же. Но при этом камера не наводится на фокус. При съемке общих планов – пейзажей, архитектуры – эта функция может быть полезна. При макросъемке и портретном фото лучше ее предварительно отключить – могут быть проблемы с фокусом, даже если вы предварительно выбрали нужную точку фокусировки.

Качество съемки в целом приемлемое – при нормальном освещении снимки получаются с естественной цветопередачей и нормальной детализацией. Ощутимо не хватает лишь динамического диапазона, а проблемы с выдержкой проявляются даже при дневном освещении. При съемке с недостаточной освещенностью другая беда: резко падает детализация, а картинка смазывается. Не хватает оптического стабилизатора и ручного управления выдержкой, сам же Blackview S8 ставит слишком длинные выдержки.

 Фронтальная камера Blackview S8

Фронтальная камера Blackview S8

Доступна видеосъемка с разрешением Full HD.

 Селфи с искусственным размытием заднего плана

Селфи с искусственным размытием заднего плана

 Обычное селфи

Обычное селфи

Фронтальная камера – одно из ключевых достоинств Blackview S8. Основной модуль с разрешением 8 Мп соседствует с дополнительным, на 0,3 Мп – то есть размытие заднего плана доступно и при съемке селфи. При этом есть автофокус и вспышка – очень редкая щедрость, которую мало где встретишь даже среди более дорогих устройств.

#Автономная работа

В Blackview S8 установлен аккумулятор емкостью 12,08 Вт·ч (3180 мА·ч, 3,8 В). Казалось бы, для гаджета с не очень мощной платформой, которая базируется исключительно на энергоэффективных ядрах ARM Cortex-A53, этого должно быть вполне достаточно, даже с учетом 5,7-дюймового ЖК-дисплея. Но когда речь идет о смартфонах с собственной оболочкой, одной емкостью «сыт не будешь». В этом случае вступает в игру способность оболочки не тратить заряд попусту. К сожалению, тут у Blackview S8 проблемы – батарею смартфон «проедает» очень быстро. Заряд тает буквально на глазах, напоминая этим поведение iPhone. При средней нагрузке смартфон на одном заряде держался примерно один рабочий день. При активной нагрузке приходилось прибегать к помощи внешнего аккумулятора еще до окончания светового дня.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, Blackview S8 показал очень посредственный результат – около шести часов. Посмотреть несколько фильмов на нем можно, но лучше все-таки чуть понизить яркость и почистить заранее память; ее утечки здесь – не редкость.

Blackview S8 быстро не только разряжается, но и заряжается – для этого используется симметричный порт USB Type-C. На полную зарядку смартфона при использовании как комплектного адаптера, так и любого стороннего уходит менее двух часов. Но с упомянутыми сторонними кабелями есть проблема – несмотря на унифицированный порт, подходят к S8 далеко не все: шатаются в разъеме, приходится на ощупь искать правильное положение, чтобы устройство заряжалось. Фирменный при этом устанавливается в разъеме надежно, со щелчком. Такие вот китайские тонкости.

#Заключение

Blackview S8 – отличный пример быстрой реакции производителей уже даже не второго, а третьего эшелона на свежие тенденции. Этот гаджет может похвастать «растянутым» по вертикали дисплеем, практически лишенным рамок, и, как следствие, возможностью в относительно компактном корпусе разместить экран с диагональю 5,7 дюйма. Из других любопытных особенностей S8 стоит отметить сразу два блока из двойных камер – как сзади, так и спереди. Правда, в обоих дополнительные модули отвечают исключительно за помощь при искусственном размытии заднего плана.

В остальном это довольно типичный бюджетный смартфон образца этого года: с LTE-модулем, не слишком шустрым чипом Mediatek, удачно расположенным сканером отпечатков пальцев и уже не столь удачной оболочкой поверх Android 7.0. А также без мини-джека.

Достоинства:

  • дисплей с диагональю 5,7 дюйма в относительно компактном корпусе;
  • высокая яркость экрана;
  • неплохое качество сборки;
  • двойная фронтальная камера с автофокусом и вспышкой;
  • быстрый и удачно расположенный сканер отпечатков.

Недостатки:

  • нет ни мини-джека, ни влагозащиты;
  • дисплей настроен посредственно;
  • невысокая производительность;
  • «глючная» оболочка для Android;
  • нет NFC.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 18 мин.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 2 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 4 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 5 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 7 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 8 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 8 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 9 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 9 ч.
Игроки предсказали, когда ждать следующий анонс по GTA VI 10 ч.