Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Blackview S8: в новом формате

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Как и подобает недорогому китайскому смартфону, Blackview S8 работает на основе платформы Mediatek – в данном случае это MT6750T: восемь ядер ARM Cortex-A53, из которых четыре работают на тактовой частоте 1,4 ГГц, а еще четыре – на 1 ГГц. Техпроцесс – 28 нм. Этот чип поддерживает 64-разрядные вычисления — мы продолжаем каждый раз говорить об этом, потому как, к нашему удивлению, в 2017 году еще бывают смартфоны на платформах без поддержки 64 бит.

Как бы то ни было, рассчитывать на высокую производительность при использовании такой системы-на-чипе не приходится. Смартфон уверенно выполняет все базовые обязанности – ключевые приложения работают быстро, экраны сменяют друг друга без заметных рывков, Full HD-видео Blackview S8 воспроизводит плавно. Если бы не упомянутые выше проблемы с оболочкой, то все претензии закончились бы стандартной строчкой «поиграть в ресурсоемкие игры не выйдет».

В качестве графической подсистемы используется чип ARM Mali T860MP с тактовой частотой 650 МГц. Несмотря на невысокое разрешение дисплея, Blackview не стала жадничать с оперативной памятью – тут ее аж 4 Гбайт. Флеш-памяти тоже достаточно – 64 Гбайт (пользователю доступны 53,4 Гбайт). В сочетании со слотом для карточки microSD это позволяет не слишком переживать о возможной нехватке памяти в будущем.

#Связь и беспроводные коммуникации

Для того чтобы воспользоваться картой памяти, в Blackview S8 необходимо пожертвовать одной из SIM-карт. В данном случае поддерживаются операторские карточки стандартов micro-SIM и nano-SIM, причем «выкинуть» придется именно более актуальную nano-SIM.

При этом 4G-модуль работает с каждой из двух симок. Blackview S8 обладает модемом, поддерживающим LTE 4-й категории – с максимальной скоростью приема данных в 150 Мбит/с, а передачи – 50 Мбит/с. Список диапазонов, с которыми работает модем: 1-й, 3-й, 7-й, 8-й, 20-й. Все необходимые диапазоны, кроме используемого у нас не так уж часто 38-го, на месте.

Из остальных беспроводных модулей есть Bluetooth (4.0) и Wi-Fi (однодиапазонный 802.11 b/g/n). NFC и тем более ИК-порта тут нет.

Blackview S8, результаты теста AndroiTS GPS Test

Зато Blackview S8 очень здорово работает в режиме спутникового навигатора. Система поддерживает спутники GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС, выходит на связь с ними за считаные секунды, а за полминуты устанавливает местоположение с точностью до 2-3 метров.

#Камера

Blackview установила в S8 модный двойной модуль камеры, но каких-то особенных возможностей он не открывает. По сути, всю работу выполняет одинокая камера с 13-мегапиксельным сенсором Sony IMX258 с физическими размерами 1/3,06’’ (такой же используется, например, в Redmi Note 4X) и объективом с диафрагмой ƒ/2,0. Дополнительная камера разрешением 0,3 мегапикселя просто ассистирует при съемке с программным размытием заднего плана, давая информацию как раз о разных планах на снимке.

 Тыльная камера Blackview S8

Тыльная камера Blackview S8

Эффект боке в итоге получается очень серьезный, за плохое размытие камеру смартфона не поругаешь. Другое дело, что программа делает это несколько топорно, убирая из зоны резкости в том числе и вещи, которые должны в ней быть.

Интерфейс приложения камеры Blackview S8

Здесь относительно удобное приложение камеры. Переключение между режимами работы осуществляется свайпом (смахиванием), все иконки на нужных местах. Не хватает «профессионального» режима с возможностью вручную управлять параметрами съемки, а также проявляется другая проблема смартфона – часть параметров не переведена, а некоторые озадачивают неопытного пользователя. Например, ZSD (zero shutter delay) – активированный по умолчанию режим, при котором отсутствует задержка срабатывания затвора после нажатия на кнопку (или иконку) спуска, то есть съемка производится сразу же. Но при этом камера не наводится на фокус. При съемке общих планов – пейзажей, архитектуры – эта функция может быть полезна. При макросъемке и портретном фото лучше ее предварительно отключить – могут быть проблемы с фокусом, даже если вы предварительно выбрали нужную точку фокусировки.

Качество съемки в целом приемлемое – при нормальном освещении снимки получаются с естественной цветопередачей и нормальной детализацией. Ощутимо не хватает лишь динамического диапазона, а проблемы с выдержкой проявляются даже при дневном освещении. При съемке с недостаточной освещенностью другая беда: резко падает детализация, а картинка смазывается. Не хватает оптического стабилизатора и ручного управления выдержкой, сам же Blackview S8 ставит слишком длинные выдержки.

 Фронтальная камера Blackview S8

Фронтальная камера Blackview S8

Доступна видеосъемка с разрешением Full HD.

 Селфи с искусственным размытием заднего плана

Селфи с искусственным размытием заднего плана

 Обычное селфи

Обычное селфи

Фронтальная камера – одно из ключевых достоинств Blackview S8. Основной модуль с разрешением 8 Мп соседствует с дополнительным, на 0,3 Мп – то есть размытие заднего плана доступно и при съемке селфи. При этом есть автофокус и вспышка – очень редкая щедрость, которую мало где встретишь даже среди более дорогих устройств.

#Автономная работа

В Blackview S8 установлен аккумулятор емкостью 12,08 Вт·ч (3180 мА·ч, 3,8 В). Казалось бы, для гаджета с не очень мощной платформой, которая базируется исключительно на энергоэффективных ядрах ARM Cortex-A53, этого должно быть вполне достаточно, даже с учетом 5,7-дюймового ЖК-дисплея. Но когда речь идет о смартфонах с собственной оболочкой, одной емкостью «сыт не будешь». В этом случае вступает в игру способность оболочки не тратить заряд попусту. К сожалению, тут у Blackview S8 проблемы – батарею смартфон «проедает» очень быстро. Заряд тает буквально на глазах, напоминая этим поведение iPhone. При средней нагрузке смартфон на одном заряде держался примерно один рабочий день. При активной нагрузке приходилось прибегать к помощи внешнего аккумулятора еще до окончания светового дня.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, Blackview S8 показал очень посредственный результат – около шести часов. Посмотреть несколько фильмов на нем можно, но лучше все-таки чуть понизить яркость и почистить заранее память; ее утечки здесь – не редкость.

Blackview S8 быстро не только разряжается, но и заряжается – для этого используется симметричный порт USB Type-C. На полную зарядку смартфона при использовании как комплектного адаптера, так и любого стороннего уходит менее двух часов. Но с упомянутыми сторонними кабелями есть проблема – несмотря на унифицированный порт, подходят к S8 далеко не все: шатаются в разъеме, приходится на ощупь искать правильное положение, чтобы устройство заряжалось. Фирменный при этом устанавливается в разъеме надежно, со щелчком. Такие вот китайские тонкости.

#Заключение

Blackview S8 – отличный пример быстрой реакции производителей уже даже не второго, а третьего эшелона на свежие тенденции. Этот гаджет может похвастать «растянутым» по вертикали дисплеем, практически лишенным рамок, и, как следствие, возможностью в относительно компактном корпусе разместить экран с диагональю 5,7 дюйма. Из других любопытных особенностей S8 стоит отметить сразу два блока из двойных камер – как сзади, так и спереди. Правда, в обоих дополнительные модули отвечают исключительно за помощь при искусственном размытии заднего плана.

В остальном это довольно типичный бюджетный смартфон образца этого года: с LTE-модулем, не слишком шустрым чипом Mediatek, удачно расположенным сканером отпечатков пальцев и уже не столь удачной оболочкой поверх Android 7.0. А также без мини-джека.

Достоинства:

  • дисплей с диагональю 5,7 дюйма в относительно компактном корпусе;
  • высокая яркость экрана;
  • неплохое качество сборки;
  • двойная фронтальная камера с автофокусом и вспышкой;
  • быстрый и удачно расположенный сканер отпечатков.

Недостатки:

  • нет ни мини-джека, ни влагозащиты;
  • дисплей настроен посредственно;
  • невысокая производительность;
  • «глючная» оболочка для Android;
  • нет NFC.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 22 мин.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 10 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 11 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 13 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 24 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 24 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 26 мин.
Учёные придумали, как дуть на серверы так, чтобы расходы на охлаждение упали на 60 % 51 мин.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 52 мин.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 59 мин.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 2 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 8 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 9 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 10 ч.