Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование вентиляторов ARCTIC BioniX F120

⇣ Содержание

Если вы обратите внимание на тенденции последних полутора-двух лет в сегменте 120- и 140-мм вентиляторов для персональных компьютеров, то вас ждёт разочарование: никаких по-настоящему интересных идей, новых технологий и качественных улучшений там не найти. Чаще всего так называемые новые вентиляторы представляют собой слегка модернизированные старые модели, раскрашенные в разные цвета и (или) получившие подсветку. И если совсем недавно по данному пути пошла даже такая высокотехнологичная компания, как Noctua, что уж говорить про большинство других производителей.

Однако «большинство» – ещё не значит «все», и приятным исключением на сей раз оказалась швейцарская ARCTIC, хорошо знакомая российским потребителям по системам охлаждения, вентиляторам, термопастам и прочим популярным комплектующим. Основной акцент при производстве компонентов компания делает на уровне шума, который она, к слову, измеряет в редко используемых в России сонах, а не в привычных децибелах. На сей раз компания представила новую серию вентиляторов BioniX в 120- и 140-мм размерах. В сравнении с предыдущими моделями вентиляторов ARCTIC, BioniX выглядят совсем по-новому и получили ряд интересных оптимизаций, о которых мы расскажем вам в сегодняшней статье на примере 120-мм вентилятора.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики вентилятора ARCTIC BioniX F120 приведены в таблице в сравнении с показателями его предшественника –  вентилятора ARCTIC F12 PWM.

Наименование технических характеристик ARCTIC BioniX F120 ARCTIC F12 PWM
Размеры, мм 120 × 120 × 27 120 × 120 × 25
Диаметр крыльчатки, мм 111 110
Количество лопастей 9 9
Диаметр статора, мм 35 32
Полная масса: заявленная/измеренная, г 129 / 130 105 / 107
Скорость вращения, об/мин 200–1800 (±10 %) 200–1350 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 69,0 (макс.) 53,0 (макс.)
Уровень шума 0,5 сона / 25-26 дБА 0,3 сона / 22,5-24,5 дБА
Статическое давление, мм H2O н/д н/д
Количество и тип подшипников 1, гидродинамический 1, гидродинамический
Время наработки на отказ, часов/лет н/д н/д
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 4,0 12 / 4,7
Сила тока, А 0,20 0,24
Заявленное/измеренное энергопотребление, Вт 2,4 / 2,09 2,9 / 0,8
Длина кабеля, мм 400+50 400
Дополнительно (особенности) трёхфазный мотор, четыре цвета оформления (красный, жёлтый, зелёный и белый)
Гарантия, лет 10 6
Рекомендованная стоимость, долларов США 14,99 7,99

#Упаковка и комплектация

Нам на тестирование были предоставлены два вентилятора BioniX F120 в красном и жёлтом исполнении. Они запечатаны в компактные коробки, выполненные из непривычно толстого картона, который надёжно защищает их от повреждений при пересылке. На лицевой стороне коробок приведено фото вентилятора, название модели, ярлычок с упоминанием десятилетней гарантии и QR-код.

В свою очередь, обратная сторона коробки расскажет потенциальному покупателю об особенностях продукта и его технических характеристиках.

На боковых гранях коробок можно найти краткое перечисление ключевых особенностей вентиляторов на нескольких языках.

В комплект поставки входят четыре винта-самореза и карточка с QR-кодом для мгновенного перехода к электронному руководству пользователя.

Несмотря на тот факт, что BioniX F120 разработаны швейцарскими инженерами, выпускаются вентиляторы в Китае. Впрочем, сейчас так делают большинство европейских компаний. Рекомендованная стоимость BioniX F120 составляет 14,99 доллара США, а в России они продаются по цене от 870 рублей. Гарантийный срок увеличен до 10 лет.

#Особенности конструкции

ARCTIC BioniX F120 выглядят свежо и ярко. Привлечь внимание должны яркие цветные вставки в рамке — они бывают красного, жёлтого, зелёного или белого цвета. Рамка выглядит необычно из-за «ушек», в которых размещены монтажные отверстия, и гладкой внутренней поверхности, что в 120-мм моделях встречается не так часто.

Удачно гармонирует с рамкой и аккуратная, можно даже сказать стильная, крыльчатка с плавно изогнутыми лопастями. В целом дизайн новинки вышел весьма привлекательным.

Дополнительно можно отметить серебристый логотип ARCTIC на роторе крыльчатки и аккуратный статор без всяких наклеек, на котором также присутствует логотип компании-производителя.

Размеры вентилятора составляют 120 × 120 × 27 мм, а весит он 129 граммов (130 – по техническим характеристикам).

Статор держится на четырёх одинаковых стойках шириной всего 4 мм. Отметим, что кабельная стойка здесь не шире остальных — этого удалось достичь за счёт использования в кабеле очень тонких проводов, которые вставлены в стойку один над другим.

Как мы уже упоминали, внутренняя поверхность рамки вентилятора полностью гладкая и сориентирована строго перпендикулярно крыльчатке. А вот внешняя имеет трапециевидные углубления и дополнительные рёбра жёсткости.

Девятилопастная крыльчатка ARCTIC BioniX F120 получила слегка выпуклые и изогнутые лопасти. Производитель говорит о том, что её форма и профиль специально спроектированы таким образом, чтобы развивать высокое статическое давление без повышения уровня шума. Диаметр крыльчатки составляет 111 мм, а зазор между торцами лопастей и внутренней поверхностью рамки не превышает 2 мм.

Основные технические характеристики ARCTIC BioniX F120 таковы: крыльчатка, скорость которой регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 200 до 1800 (±10 %) об/мин, создает максимальный воздушный поток 69 CFM и уровень шума 0,5 сона (25~26 дБА). Статическое давление в характеристиках вентилятора, к сожалению, не приведено.

На статоре BioniX F120, диаметр которого равен 35 мм, запаяна пластиковая крышка с названием модели и электрическими характеристиками.

В ARCTIC заявляют о применении в вентиляторах нового трёхфазного электромотора, который не только экономичнее, тише и долговечнее предшественников, но и на 10 градусов Цельсия меньше нагревается в процессе работы.

Впрочем, мы не можем не отметить тот факт, что стартуют вентиляторы с таким характерным электрическим звуком, который исчезает, как только крыльчатка разгоняется до максимальной скорости. По результатам измерений, при заявленных 2,4 Вт наши экземпляры BioniX F120 потребляли всего 2,09 Вт и могли стартовать при напряжении 3,9-4,0 В.

В свою очередь, крыльчатка базируется на новом высокоточном гидродинамическом подшипнике с дополнительной капсулой смазки.

И вновь, как и в случае со статическим давлением, время наработки данного подшипника на отказ в характеристиках вентилятора не указано. Пожалуй, мы бы порекомендовали ARCTIC устранить эти пробелы в технических характеристиках своих «вертушек».

В углах рамки вентиляторов встроены силиконовые втулки.

Благодаря им минимизируется передача вибраций от корпуса вентилятора на поверхности, к которым крепится вентилятор, а это, в свою очередь, позволяет немного снизить уровень шума.

Подключается вентилятор посредством четырёхпроводного кабеля длиной 400 мм в синтетической оплётке. От разъёма на его конце отходит ещё один кабель длиной 50 мм с колодкой для подключения.

Это уже наверняка знакомая вам по тестам систем охлаждения ARCTIC технология PST (PWM Sharing Technology), которая позволяет последовательно соединить несколько вентиляторов и синхронизировать их скорость по единому PWM-сигналу. При этом в случае с BioniX F120 инженеры ARCTIC не рекомендуют соединять более пяти таких вентиляторов при подключении их к одному разъёму на материнской плате с силой тока менее 1 А.

#Оценка уровня шума вентиляторов

Для измерения уровня шума вентиляторов мы использовали деревянную рамку с силиконовыми шпильками для мягкого подвеса «вертушек», а из аппаратных средств – контроллер скорости собственной разработки с точностью ±10 об/мин и электронный шумомер «ОКТАВА-110А» (класс точности 1, 22–139 дБА). Для оценочного сравнения мы включили в тестирование два 120-мм вентилятора: be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM и Noctua NF-F12 PWM chromax.black.swap.

 

Отметим, что это более дорогие по сравнению с BioniX F120 вентиляторы — их рекомендованная стоимость составляет 22,9 доллара США, что почти на 50 % выше цены нового ARCTIC. Что ж, посмотрим, есть ли к чему стремиться новому BioniX — или уже сейчас он сможет конкурировать с ними по уровню шума? Ответ ниже на диаграмме, но прежде стоит отметить, что, ввиду использования трёхфазного двигателя ARCTIC, обороты вентиляторов BioniX F120 считываются некорректно. Например, на максимальной скорости, которая должна составлять 1800 об/мин, контроллер показывает 2750 об/мин, что на самом деле не так.  В результате нам пришлось аппроксимировать обороты вентилятора, исходя из напряжения, а также максимального и минимального значения оборотов. Так что фиолетовая кривая на графике имеет чуть большую погрешность, чем остальные, но всё равно довольно точно передает реальное положение дел.

К сожалению, ARCTIC BioniX F120 не работает тише, чем два его сегодняшних конкурента, относящихся к более высокому ценовому классу. Тем не менее до скорости 800 об/мин новую модель вентилятора ARCTIC вполне можно назвать комфортной, а претензии могут быть только по поводу резкого звука электродвигателя в момент старта вентилятора. В остальном вентилятор работает плавно, треска подшипника или биений крыльчатки не зафиксировано во всём скоростном диапазоне работы.

Что касается воздушного потока, то, по субъективной оценке, без использования анемометра, у BioniX F120 при максимальной скорости он ощущается сильнее, чем у be quiet! Silent Wings 3 и тем более у менее скоростного Noctua NF-F12 PWM. Детальные измерения мы проведём и представим вашему вниманию уже в сводной статье про тестирование 120-мм вентиляторов.

#Заключение

Вентиляторы ARCTIC BioniX F120 — заметный шаг вперёд в сравнении с предшествующими им моделями ARCTIC F12. Из конструктивных оптимизаций они получили новую крыльчатку с заявленным повышением статического давления, новую рамку с антивибрационными демпферами в держателях и четыре цветовых оформления. Аппаратные нововведения представлены трёхфазным электромотором и самосмазывающимся гидродинамическим подшипником с низким уровнем шума. Поддержка фирменной технологии последовательного соединения вентиляторов PST позволит подключить до пяти таких моделей к одному коннектору на материнской плате или реобасе. Отметим и малое энергопотребление, а также низкое стартовое напряжение. Дополняет всё это десятилетняя гарантия.

К сожалению, мы вынуждены обратить внимание и на недостатки новинок. Кроме заметно возросшей стоимости, есть последствия применения трёхфазного электромотора, а именно – некорректный мониторинг оборотов, что приводит к сложностям с регулировкой, особенно в случае использования встроенных в BIOS материнских плат утилит. Кроме того, хотелось бы порекомендовать ARCTIC приводить в характеристиках вентиляторов все их параметры, включая статическое давление и время наработки подшипника на отказ.  В целом же у ARCTIC получилась неплохая модель, которая вполне может конкурировать с другими устройствами того же класса.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии