Накопители

Обзор NAS Synology DS418play: мультимедийное облако для всей семьи

Сетевые накопители компании Synology со словом «play» на конце своего названия позиционируются производителем в качестве мультимедийных серверов и хранилищ, предназначенных для создания домашнего персонального облака-проигрывателя с фильмами, фотографиями и музыкальными композициями. При этом основные возможности, присущие другим моделям NAS, у этих устройств тоже есть. В конце сентября этого года была представлена ещё одна модель этой серии – Synology DS418play. Среди основных её достоинств производитель выделяет возможность создания дискового пространства большой ёмкости, а также производительность, достаточную для одновременного транскодирования двух потоков видео в формате H.265/H.264 4K. Сегодня нам предстоит познакомиться с этим NAS и выяснить его реальные возможности.

#Комплект поставки

 

Комплект поставки Synology DS418play

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке с пластиковой ручкой для удобной транспортировки. Внутри, помимо самого накопителя, были найдены следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным кабелем;
  • два сетевых шнура;
  • набор винтов для крепления дисков форм-фактора 2,5 дюйма;
  • два ключа для блокировки дисковых салазок;
  • печатное руководство по работе с устройством на русском языке.

Комплект поставки классический. Отсутствие в нём комплекта винтов для крепления дисков форм-фактора 3,5 дюйма обусловлено особенностями конструкции дисковых салазок. Отсутствием компакт-диска в коробке уже никого не удивишь, ведь последнюю версию ПО всегда можно самостоятельно скачать с сайта производителя при помощи удобного и простого в эксплуатации сервиса find.synology.com.

#Технические характеристики

Synology DS418play
HDD 4 × 3,5/2,5" SATA II/III HDD или SSD
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT4, Btrfs
внешние носители: EXT3, EXT4, Btrfs, NTFS, FAT, HFS+, exFAT (лицензия платная)
RAID, уровень Synology Hybrid RAID, Basic, JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10
Процессор Intel Celeron J3355 2,0–2,5 ГГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3L
Сетевые интерфейсы 2 × Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 × USB 3.0
Протоколы CIFS, AFP, NFS, FTP, WebDAV, CalDAV, iSCSI, Telnet, SSH, SNMP, VPN (PPTP, OpenVPN, L2TP/IPsec), Samba, HTTP
Клиенты Windows 7 и более поздние, Mac OS X 10.10 и более поздние;
iPhone OS, Android OS, Windows Mobile, Symbian OS
Система охлаждения 2 × вентилятора 92 × 92 мм
Энергопотребление, Вт работа: 29,01
гибернация: 5,57
Габариты, мм 166 × 199 × 223
Масса, кг 2,23 (без HDD)
Гарантия, мес. 24
Ориентировочная цена*, руб. 35 000

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

 

Основная системная плата Synology DS418play

В основе новинки лежит платформа Intel Apollo Lake с недорогой двухъядерной SoC Intel Celeron J3355, производящейся по технологии 14 нм. Процессор работает на базовой тактовой частоте 2,0 ГГц с возможностью увеличения до 2,5 ГГц и имеет 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня. Тепловой пакет в данном случае составляет всего 10 Вт, что позволило использовать для пассивного охлаждения совсем небольшой алюминиевый радиатор.

Встроенная в SoC графическая подсистема Intel HD Graphics 500 работает на тактовой частоте от 250 до 700 МГц и располагает двенадцатью исполнительными устройствами. Видеовыходов у Synology DS418play нет. Предполагается, что пользователи будут смотреть видео на удаленных устройствах, а для передачи сигнала использовать сеть. Чтобы фильмы в высоком разрешении проигрывались одинаково хорошо и на современном телевизоре, и на смартфоне, устройство задействует встроенный в SoC механизм аппаратного транскодирования, работающий с форматами H.264 (AVC), H.265 (HEVC), MPEG-2 и VC-1. При этом исходное видео может быть с разрешением до 4K 2160p (4096 × 2160 или 3840 × 2160). Максимальное количество кадров в секунду для исходного видео – тридцать.

 

Модули оперативной памяти Samsung K4B2G1646Q-BCK0

Процессор Intel Celeron J3355 имеет встроенный контроллер, работающий с двухканальной оперативной памятью стандарта DDR3L/LPDDR3-1866 или LPDDR4-2400. При этом на борту системной платы NAS есть два слота памяти, но лишь в одном из них установлен модуль SDRAM DDR3L-1866 ёмкостью 2 Гбайт, построенный на четырёх микросхемах Samsung K4B4G16 ёмкостью 512 Мбайт каждая. С одной стороны, для увеличения ёмкости ОЗУ модуль (или сразу два модуля) придётся докупать самостоятельно. С другой стороны, сам по себе тот факт, что домашняя модель NAS Synology имеет сменные модули памяти, — это уже большой плюс. В теории это позволяет несколько расширить границы использования устройства — вплоть до запуска на нём приложений для бизнеса.

SATA-контроллер ASMedia ASM1061

SATA-контроллер ASMedia ASM1061

В спецификации процессора Intel Celeron J3355 можно увидеть упоминание восьми интерфейсов USB 2.0/3.0, из которых у сетевого накопителя Synology DS418play реализовано только два порта USB 3.0. Встроенных интерфейсов SATA 6 Гбит/с и у самой SoC только два, а вот у Synology DS418play — четыре. Работа ещё двух интерфейсов SATA 6 Гбит/с обеспечивается при помощи микроконтроллера ASM1061 производства компании ASMedia Technology Inc. Сетевой накопитель имеет два гигабитных сетевых интерфейса, представленных парой часто встречающихся в различных устройствах контроллеров Realtek RTL8111H с шиной PCI Express.

 

Модуль флеш-памяти Spansion S34ML01G2 для хранения ОС и модуль памяти Altera 5M80Z для хранения конфигурации

В целом элементная база новинки полностью соответствует заявленным техническим характеристикам. Из недостатков можно отметить лишь малое количество портов USB 3.0 и отсутствие портов eSATA для подключения внешних модулей расширения. Зато у этой модели есть возможность увеличить объём оперативки, да и SoC в плане возможностей неплоха. Что касается качества пайки элементов, то оно традиционно высокое.

#Внешний вид

 

Внешний вид Synology DS418play

Корпус Synology DS418play имеет металлический каркас, обшитый снаружи пластиковыми панелями. С подобной конструкцией нам уже приходилось встречаться при тестировании некоторых других моделей NAS Synology. На боковых пластиковых поверхностях присутствуют вентиляционные прорези, выполненные в виде надписей «Synology», а на нижней поверхности имеются небольшие резиновые ножки, снижающие вибрации при работе и не позволяющие устройству скользить по той поверхности, на которой оно стоит. Параллелепипед корпуса снаружи полностью окрашен в матовый чёрный цвет. Тот же окрас имеет и единственный металлический элемент, выведенный наружу, – задняя стенка. Отпечатки пальцев на лакокрасочном покрытии почти не видны, а благодаря выраженной шероховатости ему не страшны и царапины: симпатично и практично.

Лицевая панель

Лицевая панель

Съёмной или открывающейся панели на лицевой части устройства нет. Открывающиеся крышки дисковых салазок занимают здесь почти всё свободное пространство, подчёркивая основное назначение устройства. Во избежание путаницы при извлечении дисков, слоты под салазками пронумерованы. Индикаторы активности жёстких дисков, а также статуса работы устройства расположены в вертикальном ряду справа от дискового отсека. Там же находится один из двух портов USB 3.0 и квадратная кнопка управления питанием с подсветкой.

Задняя панель

Задняя панель

Второй порт USB 3.0, а также пара интерфейсов RJ-45 и разъём для подключения внешнего адаптера питания размещены на задней панели NAS, под пластиковыми вентиляционными решётками, скрывающими 92-миллиметровые вентиляторы. Как и в других сетевых накопителях, вентиляторы обеспечивают отток нагретого воздуха из корпуса, который поступает внутрь через открытые участки между лицевыми панелями дисковых салазок и прорези на боковинах. Кроме того, на задней стенке корпуса расположено крепление для замка безопасности Kensington и утопленная внутрь корпуса кнопка сброса настроек устройства.

#Монтаж жёстких дисков и внутреннее строение

 

Дисковый отсек и отсек модулей оперативной памяти

Разбирать корпус для монтажа дисков не потребуется — нужно лишь разблокировать пластиковые замки салазок и потянуть за их ручки. После этого салазки можно извлекать. Примечательно, что для извлечения или установки модулей памяти также не нужно разбирать корпус. Системная плата ориентирована внутри таким образом, что слоты SO-DIMM располагаются ближе к лицевой части корпуса, а добраться до них можно через дисковый отсек. Такое простое и удобное решение мы встречаем на сетевых накопителях впервые.

 

Салазки жёстких дисков

С дисковыми салазками, применяемыми в этом сетевом накопителе, мы уже встречались ранее. Они целиком выполнены из пластика и имеют массивную ручку с пружинным замком, предотвращающим случайное извлечение. Отвёртка для установки 3,5-дюймовых носителей в салазках не требуется, так как роль крепёжных элементов здесь играют съёмные боковые пластины со штифтами. Последние вставляются в соответствующие резьбовые отверстия на боковых гранях дисков и надёжно удерживают их вместо винтов. Чтобы пластины самопроизвольно не выпадали, в отверстия на салазках вставлены мягкие резиновые втулки, в которые штифты входят с некоторым усилием. Ну а для монтажа носителей форм-фактора 2,5 дюйма отвёртка потребуется, как потребуются и соответствующие винты из комплекта поставки.

 

Внутренняя конструкция

Внутренняя конструкция корпуса стандартна: её основу составляет жёсткий металлический каркас, на котором закреплены системная и интерфейсная платы. К нему же монтируются и пластиковые панели. Свободного пространства внутри практически нет, поэтому модель Synology DS418play получилась предельно компактной. С другой стороны, отсек с жёсткими дисками получает эффективное охлаждение благодаря линейной системе вентиляции, да и энергоэффективный процессор не выделяет много тепла, так что волноваться о перегреве в данном случае точно не стоит. В целом внутреннее строение Synology DS418Play, как и внешнее, оставляет только самое приятное впечатление.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...