Накопители

Обзор NAS Synology DS418play: мультимедийное облако для всей семьи

⇣ Содержание

Работа с устройством

 
 

Установка и настройка NAS Synology DS418play с миграцией данных

Как и в случае с другими сетевыми накопителями Synology, первое включение, настройка и установка ПО для модели Synology DS418play не отнимет у пользователя много времени и не потребует от него никаких особенных знаний. Поиск подключённого к локальной сети (с выходом в Интернет) устройства проще всего вести через фирменный сервис find.synology.com. Также можно воспользоваться специализированным устанавливаемым ПО для настольных или мобильных устройств. Если вы переставляете диски с другого NAS, то система автоматически распознает это и предложит вариант миграции данных и настроек. Кроме того, при первоначальной установке и настройке потребуется задать имя и пароль для входа в систему, для чего удобнее воспользоваться учётной записью в сервисе QuickConnect ID, открывающей простой и быстрый доступ к накопителю через Интернет.

 
 

Интерфейс DSM 6.1

На момент тестирования для NAS Synology была доступна ОС DSM версии 6.1, о которой мы уже неоднократно рассказывали. В очередной раз описывать её возможности мы не будем, а ограничимся лишь краткой справкой по некоторым приложениям, связанным с позиционированием нашего NAS.

 

Библиотека приложений

 

Приложение Video Station для просмотра фильмов

Напомним, что для DSM существует целая библиотека приложений: как фирменных, так и предоставленных сторонними разработчиками. Устанавливает их пользователь самостоятельно. Владельца сетевого накопителя Synology DS418play в первую очередь наверняка будут интересовать мультимедийные пакеты. Среди них стоит отметить приложение Video Station для просмотра фильмов, которое имеет простой и понятный интерфейс с автоматическим добавлением обложек, описания и даже рейтинга фильмов. При просмотре фильмов через Video Station пользователь может в режиме реального времени конвертировать видео с разрешением 4K UHD, делая его доступным для просмотра на любом устройстве, в том числе и мобильном.

 

Приложение Audio Station для прослушивания аудиозаписей

 

Приложение Photo Station для просмотра фотографий

 

Настройка мультимедийного сервера

Таким же простым интерфейсом отличаются и фирменные приложения для прослушивания аудиозаписей (Audio Station) и просмотра фотографий (Photo Station). Сам сетевой накопитель можно превратить в полноценный мультимедийный сервер, который будет раздавать клиентам контент при помощи протоколов UPnP и DLNA.

 

Приложение Download Station для скачивания файлов

Для скачивания торрент-файлов можно воспользоваться не менее удобным менеджером загрузок Download Station. Программа имеет немало настроек, в том числе позволяет задать график закачки с ограничением скорости в то или иное время.

 

Приложение Note Station и текстовый редактор

 

Календарь

   

Приложение Office

Домашнего пользователя могут интересовать и офисные приложения, которые тоже есть в библиотеке Synology. Так, приложение Note Station позволяет создавать заметки с важными задачами. Записные книги могут быть импортированы из приложения Evernote. Есть в арсенале офисных программ и календарь, в котором можно планировать задачи. При помощи пакета Office можно создавать полноценные текстовые документы и таблицы, а также синхронизировать их. Здесь есть все привычные инструменты: возможности форматирования текста и построения графиков, редактор формул и многое другое.

 
 

Сервис Snapshot Replication

Круг приложений для бизнеса, доступных для скачивания и установки на Synology DS418play, ограничен. Тем не менее производитель не обделил домашнего пользователя широкими возможностями безопасного хранения и резервного копирования данных. Тот факт, что он сделал доступной для использования на домашнем NAS файловую систему Btrfs, позволяет пользователю существенно повысить надёжность хранения своих данных. Так, при помощи сервиса Snapshot Replication можно задать расписание создания моментальных снимков, позволяющих без существенных аппаратных ресурсов и выделения большого объёма дискового пространства для хранения копий создать снимки файлов и папок, а также их атрибутов, которые можно будет восстановить в дальнейшем по первому требованию.

   

Пакет Cloud Station Server и сервис Cloud Sync для удалённой синхронизации

 
 

Почтовый сервер MailPlus Server

Не менее полезным инструментом как для домашнего, так и для корпоративного пользователя может стать почтовый сервер MailPlus Server и клиент MailPlus, которые имеют возможности автоматической фильтрации сообщений по заданным правилам, антивирусной проверки писем, настройки квот и множество других мелких, но полезных функций. Клиентское приложение доступно для установки как на настольных, так и на мобильных системах.

 

Служебные приложения

#Тестирование

Тестирование проводилось с четырьмя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт каждый с кеш-памятью ёмкостью 64 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek PCIe GBE;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
 

Информация об установленных HDD и SSD в ОС DSM и оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому стенд не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. При тестировании диски устройства поочерёдно собирались в RAID-массивы уровней 0, 5, 6 и 10. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась система BTRFS. Если нет каких-либо специфических требований, то в большинстве случаев лучше использовать её, а не EXT4, так как безопасность хранения данных в этом случае будет существенно выше. На накопителе была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Папка была создана с шифрованием, что предъявляет дополнительные требования к ресурсам сетевого накопителя. На этом этапе тестирования кеш-память на SSD-модулях была отключена. Тестирование проводилось с помощью тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit.

 

Пример тестирования производительности Synology DS418play с дисковым массивом уровня RAID 6

При подключении NAS Synology DS418play к одному клиенту по одному гигабитному интерфейсу при любом типе RAID его производительность будет ограничена пропускной способностью сети, то есть одним гигабитом.

 

Настройка функции Link Aggregation в ОС DSM 6.1

Для преодоления этого барьера мы воспользовались вторым клиентским ПК (тестовый стенд с аналогичной конфигурацией) и коммутатором ZYXEL GS1900-9, работающим с протоколом IEEE 802.3ad LACP (Link Aggregation Control Protocol). При этом коммутатор и NAS были объединены по двум гигабитным каналам в режиме Link Aggregation. Соответствующие настройки сети были проведены и в ОС DSM 6.1. Тестирование заключалось в параллельном обмене данными между NAS и двумя клиентами одновременно. В качестве тестовых данных для передачи были использованы три видеофайла объёмом от 2,5 до 3,5 Гбайт. Вне зависимости от выбранного типа RAID-массива, производительность в этом тестировании вновь оказалась ограничена пропускной способностью сети: получилось 222-230 Мбайт/с как при чтении, так и при записи. По заявлению производителя, Synology DS418play с дисковым хранилищем RAID 5 в таком режиме работы способен обеспечить значения скорости чтения и записи более 220 Мбайт/с, что прекрасно согласуется с полученными данными.

Теперь усложним задачу тем, что параллельный обмен данными будем вести с применением шифрования AES. Тестирование будем проводить с RAID-массивом уровня 5. Остальные условия тестирования останутся прежними. Скорость чтения по-прежнему осталась на уровне пропускной способности сети – 224 Мбайт/с, а вот скорость записи немного снизилась – 179 Мбайт/с, что близко к заявленным производителем данным: 221 Мбайт/с для чтения и 186 Мбайт/с для записи.

Продемонстрированных возможностей будет достаточно для удовлетворения потребностей не только домашнего пользователя, но и небольшого офиса. Однако не будем забывать, что в первую очередь Synology DS418play позиционируется производителем как мультимедийный центр, способный одновременно вести перекодирование двух потоков 4K-видео. Для тестирования этого режима работы на двух клиентских ПК проигрывались видеофайлы в приложениях Video Station, исходные файлы которых имеют разрешение 4K UHD. Тестирование проводилось с дисками, собранными в массиве RAID 6. При проигрывании мы не выявили никаких артефактов. Оба пользователя свободно перематывали проигрываемые фрагменты, останавливали и вновь запускали проигрывание.

Что касается шума, то по этому показателю устройству можно поставит твёрдое «хорошо». Его вентиляторы слышны, но только при длительной напряжённой работе. Если использовать сетевой накопитель для просмотра фильма, то вы его вообще не услышите. То же касается и периодического скачивания с него данных. При этом диски в корпусе NAS нагреваются несильно: за всё время тестирования их температура колебалась в пределах 40-47 °C.

#Выводы

От всех прочих исключительно домашних NAS новый сетевой накопитель Synology DS418play выгодно отличается возможностью расширения оперативной памяти, а также возможностью работы с файловой системой Btrfs, существенно увеличивающей надёжность хранения данных. Что касается производительности, то её высокий уровень делает устройство полезным не только для многопоточного удалённого просмотра видео с функцией аппаратного транскодирования из 4K-форматов, но и для полноценной параллельной работы с двумя сетевыми интерфейсами и несколькими клиентами.

Среди основных достоинств устройства стоит выделить следующие:

  • симпатичный и продуманный дизайн;
  • возможность самостоятельного увеличения объёма оперативной памяти;
  • очень высокий уровень производительности;
  • функцию транскодирования видео из 4K-форматов;
  • возможность дополнительной защиты данных при помощи AES-шифрования;
  • возможность работы с файловой системой Btrfs и функцией моментальных снимков.

Сколь-либо существенных недостатков у новинки нет. Разве что нет у Synology DS418play практически никаких возможностей расширения дискового пространства за счёт подключения внешних модулей, но для дома большинству пользователей и четырёх дисков будет достаточно. Всё вышеперечисленное позволяет говорить о новинке как об одном из лучших претендентов на звание мультимедийного сервера, стоимость которого будет даже несколько ниже, чем у конкурентов с аналогичной аппаратной составляющей.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥