Аналитика

Знакомство со смартфонами Honor View 10 и Honor 7X

⇣ Содержание

Я прекрасно помню времена, когда все мы дружно ругали Samsung за слишком сложный модельный ряд и полную неразбериху в названиях моделей. Сейчас у корейцев полный порядок, простота и красота, а вот Huawei, переживающая проблемы роста, решила свой ассортимент увеличить, разнообразить и конкретно так усложнить. С одной стороны, это не очень хорошо – людям становится трудно ориентироваться, дольше нужно вникать в различия, но главное – Huawei создает довольно мощную внутреннюю конкуренцию. Я, например, не очень понимаю, в чем сакральный смысл существования смартфонов Huawei Nova при наличии аналогичных (и гораздо более дешевых) смартфонов Honor. 

Honor 7X

Honor 7X

Honor View 10

Honor View 10

С другой стороны, у Huawei то и дело «выстреливают» совершенно разные трубки в различных классах и ценовых категориях. И вот сейчас компания представила два смартфона под брендом Honor, которые, во-первых, очень привлекательны сами по себе, а во-вторых, в любом случае будут мешать продажам двух-трех моделей под основным брендом Huawei. Один из них, Honor View 10 (или просто V10), уже наделал шороху в Китае и готовится покорять глобальный рынок, а второй – Honor 7X – анонсирован одновременно с началом продаж. Первый можно назвать флагманом под маркой Honor, а второй продолжает уже существующую серию Honor X, хоть и не имеет ничего общего с прошлогодним Honor 6X.

Honor View 10 Honor 7X
Процессор Hisilicon Kirin 970, восемь ядер: 4 × 2,4 ГГц + 4 × 1,8 ГГц Hisilicon Kirin 659, восемь ядер: 4 × 2,36 ГГц + 4 × 1,7 ГГц
Дисплей IPS, 5,99 дюйма, 1080 × 2160 IPS, 5,93 дюйма, 1080 × 2160
Оперативная память 4/6 Гбайт 4 Гбайт
Флеш-память 64 Гбайт + слот для microSD 64 Гбайт + слот для microSD
SIM-карты 2 × nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти 2 × nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти
Беспроводные модули Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC, Bluetooth 4.2 Wi-Fi (802.11b/g/n), NFC, Bluetooth 4.1
LTE Cat.16 Cat.4
Камера 16 Мп (ƒ/1,7) + 20 Мп, фазовый автофокус + светодиодная вспышка 16 Мп (ƒ/1,9) + 2 Мп, фазовый автофокус + светодиодная вспышка
Фронтальная камера 13 Мп, ƒ/2.0 8 Мп, ƒ/2.0
Защита Нет Нет
Сканер отпечатка пальца Есть, спереди Есть, сзади
Разъемы 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C (3.1) 3,5-мм аудиоразъем, micro-USB
Аккумулятор 3750 мА·ч 3340 мА·ч
Операционная система Android 8.0 Oreo с оболочкой EMUI Android 7.1 Oreo с оболочкой EMUI
Дата выхода 8 января 2018 года Уже в продаже

#Honor View 10 (V10)

Уверен, Honor View 10 будет пользоваться огромным спросом в России и странах СНГ. Во всяком случае, в нем есть все то, что обычно ценится диванными экспертами и форумными аналитиками. У смартфона максимально практичный дизайн (без стеклянной панели сзади, без глянцевого пластика и прочих традиционно раздражающих вещей), флагманская система-на-чипе Hisilicon Kirin 970 и минимальная маркетинговая наценка. На момент выхода в начале января аппарат будет стоить 499 евро, а в России его вполне могут продавать за 30 тысяч рублей. Не факт, конечно, но у смартфонов Honor всегда было адекватное ценообразование в России, бывало и так, что у нас они продавались дешевле, чем в Европе.

Honor View 10 использует вытянутый экран с соотношением сторон 18:9 и разрешением 1080 × 2160 точек. Но несмотря на это, смартфону удалось сохранить сканер отпечатков пальцев под экраном на лицевой стороне корпуса. Да, рамки сверху и снизу могут показаться толстоватыми, зато с разблокировкой устройств точно проблем не возникнет. Кстати, говоря о разблокировке, нельзя не отметить возможность распознавания лица – точно как в iPhone X, только без уродливого выступа на экране. Все это стало возможным благодаря качественной фронтальной камере и отдельному чипу, который предназначен для работы с нейросетями и, следовательно, облегчает работу приложений, использующих искусственный интеллект.

Распознавание лица – не единственный пример. Honor View 10 позволит более тщательно сортировать фотографии в альбомах. Причем не только по дате съемке и по локации, но также и по жанру: пейзаж, портрет, селфи, домашние животные и так далее. Впрочем, это тоже не самая разумная мера в реалиях, когда у людей лежат десятки тысяч фотографий на смартфонах и такая сортировка будет лишь отчасти решать проблему хаоса. А в чем-то даже усугублять ее. Распознавание происходит в фоновом режиме и никак не влияет на работу смартфона. Кстати, на презентации нам говорили, что по скорости распознавания образов View 10 с процессором Kirin 970 превосходит даже iPhone X, который также имеет процессор с нейрочипом. Впрочем, выступать с подобными заявлениями может любой производитель – проверить это на практике все равно не получится. Думаю, что если так пойдет и дальше, нам придется озаботиться добавлением какого-нибудь нейросетевого бенчмарка в стандартную программу тестирования.

Еще одна приятная фишка – смартфон «понимает», когда вы читаете лежа ,и отключает автоматическую смену ориентации экрана. Не то чтобы такое невозможно было сделать без отдельного нейросетевого чипа, но это, безусловно, очень приятная мелочь из разряда тех, за которые авторы обзоров обычно хвалят Apple.

Но я предлагаю вернуться к более прозаичным вещам. Так же как и все последние флагманы, Honor View 10 оснащен двумя встроенными камерами. Правда, производитель их предусмотрительно ухудшил относительно Huawei Mate 10 или P10 – чтобы избежать внутренней конкуренции. Впрочем, как бы в компании н истарались, полностью ее избежать не получится, потому что Honor View 10 дает достаточно высокое качество съемки, которое устроит очень многих потребителей.

Ключевое отличие от флагманов здесь в отсутствии оптической стабилизации, так что в темноте View 10 точно будет снимать хуже, чем P10. Одна из камер имеет сенсор на 12 мегапикселей, вторая – на 20. А диафрагма в обоих случаях одинакова – ƒ/1,8. В общем, с технической точки зрения все очень неплохо, но меня слегка смущает тот факт, что Huawei чрезмерно напирает на автоматический режим съемки и бесконечно употребляет словосочетание «искусственный интеллект». Как бы то ни было, в плане фотографии никакой искусственный интеллект не сравнится с интеллектом естественным, особенно если он дополнительно укомплектован парой рук, растущих их правильных мест. По итогам краткого знакомства со смартфоном мне показалось, что задача в приложении камеры стоит предельно простая: ИИ распознает сюжет в кадре (точно так же, как это происходит в галерее) и включает соответствующий комплект настроек. Ну а о том, насколько все это оправданно, мы поговорим в подробном обзоре в январе.

В общем, пока Honor View 10 производит приятное впечатление. Внешне он напоминает Huawei Nova 2 – дизайн очень сдержанный, и, я уверен, многим это понравится. Внутреннее оснащение соответствует текущему поколению флагманов, есть даже слот расширения памяти в отличие от какого-нибудь Huawei Mate 10 Pro. Продажи должны стартовать уже 8 января. В России это соответствует 35 тысячам рублей, но возможна коррекция как в большую, так и в меньшую сторону.

#Honor 7X

У смартфонов серии Honor X совершенно нет преемственности – Honor 7X внешне вообще не похож на Honor 6X, я бы скорее назвал эти устройства представителями разных серий. Тот, в свою очередь, здорово отличался от Honor 5X. Но если взглянуть на это с другой стороны, то картина вполне складывается. Дело в том, что философия Honor X строится вокруг перехода флагманских «фишек» в бюджетные устройства. Honor 5X был одним из первых бюджетных смартфонов со встроенным сканером отпечатков пальцев. Сменивший его Honor 6X, помимо этого, оснащался двойной камерой. Ну а нынешний Honor 7X перенимает более современную флагманскую черту – дисплей с соотношением сторон 18:9. Двойная камера и дактилоскопический датчик, конечно, тоже никуда не делись.

Но если говорить чисто о внешнем сходстве, то Honor 7X очень похож на View 10. Я даже наблюдал небольшой конфуз в демозоне после официальной презентации смартфонов. Какой-то европейский видеоблогер минут десять рассказывал о преимуществах Honor View 10 в камеру на штативе, пока его не перебил представитель Huawei и не сказал, что в вообще-то в руках у молодого человека находится как раз Honor 7X. Однако Honor 7X – смартфон бюджетный со всеми вытекающими.

В Huawei не пожалели для Honor 7X экрана нового формата, двойной камеры, дактилоскопического датчика, но для зарядки смартфона и подключения к компьютеру по-прежнему используется устаревший разъем microUSB, а встроенный модуль Wi-Fi не поддерживает подключение к точкам доступа, работающим на частоте 5 ГГц. На фоне этого даже отсутствие встроенного стабилизатора в камере совершенно не смущает. Я бы даже сказал, что в своей ценовой категории она может претендовать на первые места.

Корпус такой же матовый на ощупь, как и у View 10. Спереди цельное закаленное стекло, сзади и по бокам – приятный анодированный алюминий. Прорези для антенн проходят аккурат по линии перехода верхней и нижней граней в заднюю панель – в точности как у iPhone 7. С той лишь разницей, что Honor 7X стоит в два, если не в три раза дешевле.

Единственное, что немного смущает, – это выступающие за пределы корпуса объективы камер. На мой взгляд, если это неизбежно, то почему нельзя было оформить их единым блоком, как у того же iPhone? Ну или хотя бы как у прошлогоднего Honor 6X. Впрочем, если с эстетической точки зрения такой вариант найдет своих почитателей, то с точки зрения практической все плохо – края у выступающих частей острые и могут слегка царапать край кармана, поверхность приборной панели в машине и любой глянцевый стол. Впрочем, я не исключаю, что мне попался неудачный предсерийный экземпляр Honor 7X.

Да, этот смартфон уже поступил в продажу во всем мире одновременно с мировым анонсом. В России он сейчас стоит 17 990 рублей. В подробном обзоре я расскажу вам, насколько хорош экран Honor 7X и что еще сейчас можно купить за эти деньги. Не переключайтесь!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...