Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia XZ1 Compact: привет из прошлого

#«Железо» и производительность

Как я уже писал выше, Sony в этот раз не стала мелочиться и установила в свой «компакт» главную платформу 2017 года – Qualcomm Snapdragon 835: восемь ядер Kryo (четыре с частотой 2,45 ГГц и еще четыре на 1,9 ГГц), 10-нм техпроцесс, графический чип Adreno 540, достаточная мощность для того, чтобы любые процессы обсчитывались максимально быстро. Прошлогодний Compact работал на платформе средней руки, а позапрошлогодний – на флагманской, но предыдущего поколения. Так что это самый мощный «малыш» Xperia в истории, даже если сравнивать только актуальные версии. Впрочем, был еще Z1 Compact, которому тоже в свое время полагалась флагманская платформа, но уж больно давно это было.

Процессору полагается 4 Гбайт оперативной памяти – с учетом невысокого разрешения экрана это исчерпывающий объем. Энергонезависимой памяти в XZ1 Compact – всего 32 Гбайт. Это откровенно немного, но есть поддержка карт памяти microSD емкостью до 2 Тбайт (когда такие появятся). Жертвовать второй симкой ради расширения памяти не нужно – тут просто нет для нее места: есть один слот для nano-SIM, а второй – исключительно для microSD. Двухсимочной версии не существует в природе.

Никаких проблем ни с производительностью, ни с перегревом я не испытал. От платформы иного и не ожидалось, а Sony, в свою очередь, не запорола теплоотвод. Хотя за полторы недели работы с XZ1 Compact у меня и случалось несколько сбоев в работе базовых приложений (Facebook, Instagram), но связать это именно с аппаратными проблемами я не могу. В остальном все хорошо.

#Связь и беспроводные коммуникации

Обычно Sony выпускает пару версий своих смартфонов: с одной и двумя SIM-картами. В текущем году японцы отказались от этой практики, причем в неожиданную сторону: вместо безальтернативного двухсимочного решения (казалось бы, мир приходит к этому) – исключительно версия с одной-единственной nano-SIM. Sony, несмотря на весь свой традиционализм, еще умеет удивлять. И не всегда со знаком плюс.

Sony Xperia XZ1 Compact, слот для SIM-карт и карты памяти

Sony Xperia XZ1 Compact, слот для SIM-карт и карты памяти

Про вечную проблему смартфонов Xperia с уходом в перезагрузку при попытке сменить симку я уже написал выше – здесь она, правда, усугубилась тем, что XZ1 Compact отказался воспринимать мою обычную операторскую карточку, пришлось поставить запасную; впрочем, вполне допускаю, что проблема могла быть, так сказать, на моей стороне — SIM-карта уже довольно изношенная, и у какого-то смартфона с ней должны были начаться проблемы. Не повезло именно Xperia.

Смартфон работает с LTE-сетями 15-й категории – с максимальной теоретической скоростью передачи данных 800 Мбит/с. Все необходимые диапазоны поддерживаются. Все беспроводные модули, за исключением ИК-порта, присутствуют: NFC, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac.

 

Sony Xperia XZ1 Compact, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS) и ГЛОНАСС. Запускается и ловит сигнал смартфон быстро – секунд за 10 он находит 14-18 спутников и ориентируется по 12-14 из них с точностью до четырех метров.

#Камера

В XZ1 Compact используется ровно такая же камера, как в Sony Xperia XZ1 и XZ Premium, – стремительно устаревающая одинарная схема, 19 мегапикселей, светосила ƒ/2,0, оптический стабилизатор. И все фамильные проблемы, преследующие мобильные камеры Sony из года в год, тоже никуда не делись – привет, слишком высокое разрешение вместе с посредственной цветопередачей. Почему производитель лучших в мире сенсоров, которые используют практически во всех современных телефонах, не может обеспечить такое же качество съемки, как у остальных, – этот вопрос занимает умы интересующихся смартфонами людей уже давно. И ответ на него получить невозможно.

Приложение камеры осталось неизменным по сравнению с тем, что мы видели в прошлом году, – пользоваться им вполне удобно. Зато ушли в прошлое некоторые лишние вещи вроде режима «объединения пикселей», при котором по умолчанию Xperia делали снимки с низким разрешением, при этом по факту почти их не улучшая.

 
 
 

Интерфейс камеры Sony Xperia XZ1 Compact

Качество обычной съемки, как я уже написал выше, не слишком впечатляет. Днем XZ1 Compact выдает достаточно детализированные снимки с чуть холодноватой цветопередачей (что можно слегка подправить в настройках, там есть регулировка насыщенности и яркости), ночью же камера смартфона почти беспомощна, несмотря на встроенный оптический стабилизатор. К сожалению, Sony снова уступает почти всем конкурентам в плане фотосъемки.

 

В этом году у камеры Xperia появились свои фишки. Во-первых, это способность создавать трехмерные модели на основе сделанных снимков в отдельной программе – 3D creator. Можно сканировать лицо, голову, еду или произвольные объекты, которые затем можно загрузить для просмотра на Sketchfab. Практической пользы от этого почти никакой – да, можно распечатать на 3D-принтере голову друга, но, серьезно, вам это нужно? А вот развлечься можно вполне. Приложение из разряда «поигрался и забыл», но почему бы и нет.

Во-вторых, это возможность снимать односекундные ролики в HD-разрешении (720p) с частотой 960 кадров в секунду. Для того чтобы включить такой фрагмент в видео, которое пишется со стандартной частотой, понадобится определенная сноровка: записать случайный момент в таком формате практически невозможно, надо заранее знать, что именно хочешь записать.

Вот пара примеров замедленной съемки – чтобы получить этот результат, мне понадобилось примерно 20 дублей. С обычной частотой XZ1 Compact умеет снимать ролики уже с 4К-разрешением.

 

Фронтальная камера на XZ1 Compact установлена попроще, чем на XZ1 или XZ Premium, – это стандартный модуль на 8 мегапикселей со светосилой ƒ/2,4 и без автофокуса. Отмечу только очень широкоугольную оптику, что придется кстати при съемке групповых автопортретов, а вот для одиночных селфи оптические искажения будут слишком велики. Для этого предусмотрен специальный режим, но в нем камера в угоду нормализации пропорций лица жертвует качеством съемки.

#Автономная работа

В Sony XZ1 Compact установлена та же батарея, что и в «большом» XZ1, – емкостью 10,26 Вт·ч (2700 мА·ч, 3,8 В). В сочетании с маленьким дисплеем разрешением 1280 × 720 точек это могло бы послужить очень хорошей новостью, но… нет, опять не сложилось. Все уперлось в оболочку для операционной системы, которая здорово «отъедает» заряд даже в режиме ожидания и плохо оптимизирует потребление приложений в фоне. Так что при обычном режиме использования Compact у меня садился часов за 12-14 – на полноценный рабочий день в формате использования нон-стоп его может и не хватить. Рассчитывать на Compact как на вариант «долгоиграющего» смартфона, увы, не стоит.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, Sony Xperia XZ1 Compact продержался почти семь часов – для Sony Xperia неплохо, особенно в сравнении с прошлогодним X Compact, но в целом ничего особенного, конечно. Печальнее всего то, что фирменный режим STAMINA уже второй год как испортился – на последнем «отрезке» автономной работы не происходит никаких чудес, батарея съедается за полчаса, как и в прошлом году.

Быстрая зарядка, конечно, поддерживается, но Sony по-прежнему не кладет в коробку соответствующий адаптер. Приобретайте его отдельно. Зачем так поступать с аудиторией, которая покупает смартфоны за 40-50 тысяч рублей, – совершенно непонятно.

#Заключение

У Sony XZ1 Compact совсем не осталось конкурентов – даже по таблице характеристик и сравнительным графикам в разделе замеров производительности это можно заметить без лишних подсказок. Смартфоны-малютки ушли в прошлое, но любители таких вещей все еще остались. Значит ли это, что Compact будет успешен?

На мой взгляд, нет – проблема в выбранном пути, за счет которого достигается компактность. В 2017 году только ленивый не выпустил смартфон с безрамочным дисплеем формата 18:9, позволяющим максимально эффективно использовать пространство на передней панели, то есть уместить в относительно компактный корпус достаточно крупный экран. XZ1 Compact вполне можно было оснастить, например, 5,2-дюймовым дисплеем – и тогда бы смартфон, наверное, заиграл свежими красками.

А так – очередной гость из прошлого в исполнении Sony. Обаятельный, с узнаваемым и приятным дизайном, качественно сделанный, но с устаревшим экраном, посредственной на фоне конкурентов камерой, не слишком хорошей автономностью и, увы, завышенной ценой.

Достоинства:

  • приятный дизайн;
  • мощная аппаратная платформа;
  • компактность;
  • стереодинамики и качественный звук в наушниках;
  • влагозащита.

Недостатки:

  • маленький дисплей с посредственной цветопередачей;
  • перезагрузка при смене SIM-карты;
  • отсутствие двухсимочной версии;
  • качество съемки в темноте;
  • слабая автономность.
 
← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...