Мониторы и проекторы

Обзор игрового Full HD-монитора Acer Predator XB272bmiprzx: мечта настоящего геймера?

Если речь заходит о мониторах с минимальным временем отклика пикселей, то, без сомнения, TN+Film-решения до сих пор остаются самыми быстрыми из всех ныне выпускаемых. И, говоря об этом, мы опираемся не на заявленные технические характеристики (частоту развёртки и время отклика GtG), по которым далеко не всегда можно судить о реальных преимуществах той или иной модели. Маркетинговые «1 мс» для IPS- и *VA-решений, которых там на самом деле нет, – тому прямое доказательство. Здесь же разговор идёт о реальных визуальных впечатлениях и опыте работы. Так вот, TN остаётся синонимом слова "быстро".  

Одним из самых быстрых мониторов, побывавших в лаборатории 3DNews, был ASUS ROG Swift PG258Q – это 24,5-дюймовый TN+Film-дисплей с частотой вертикальной развёртки 240 Гц. Конкурентов у него достаточно, но не всем нравиться столь небольшая диагональ – хочется большего. На понимание этого у производителей ушла пара месяцев, и теперь на рынке стали появляться 27-дюймовые модели того же самого стандарта Full HD с похожими ТХ. Одним из таких мониторов — и пока что единственным с поддержкой NVIDIA G-Sync — является новый Acer XB272bmiprzx из игровой серии Predator. Посмотрим, на что он способен.   

#Технические характеристики

Acer Predator XB272bmiprzx
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless TN+Film
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 400
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн.
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-240 Гц + NVIDIA G-Sync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъёмы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
4 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, разворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть, 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
30 / <0,5 
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
614 × 409-524 × 268
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 7,51
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 44 000-46 000 рублей

В основе Acer XB272bmiprzx лежит игровая TN+Film-матрица производства AU Optronics, модель M270HTN02 (точная версия не известна, но их всего две), созданная специально для использования в «безрамочных» мониторах. Это единственная 8-битная (6 бит + FRC) панель с разрешением 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD) и нативной частотой вертикальной развёртки 240 Гц. Соотношение сторон у матрицы обычное — 16:9, применяется W-LED-подсветка без использования ШИ-модуляции, обеспечивающая цветовой охват на уровне пространства sRGB. Если исходить из соотношения диагонали и разрешения, монитор можно отнести к разряду решений с «жирным пикселем», однако волнует это не всех, а лишь некоторую категорию покупателей. Все остальные без проблем работают за устройствами с подобным уровнем PPI — и не жалуются. К слову, это ещё далеко не самый плохой случай — вспомним, например, 32-дюймовый Full HD-дисплей Viewsonic.

 

Заявленная максимальная яркость монитора XB272bmiprzx составляет 400 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 170 градусов в горизонтальной и 160 в вертикальной плоскости. Время отклика, измеренное по методике GtG, соответствует классу монитора – 1 мс. Поддерживается отображение 3D-контента благодаря NVIDIA 3D Vision.

Положительное влияние на стабильность картинки оказывает технология адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync, работающая в диапазоне 30-240 Гц, а альтернативным вариантом выступает режим работы подсветки ULMB, предназначенный для достижения таких же ощущений, как при работе за CRT-монитором. Активировать его можно на частотах 144, 120 и 100 Гц, но это совсем не значит, что визуальная плавность картинки будет снижена. Совместная работа двух технологий не предусмотрена — они принципиально разные.

В мониторе используется два интерфейса для подключения: Display Port 1.2 и HDMI 1.4. Последний обеспечит работу только на 120 Гц, так что ни о каком G-Sync не будет идти и речи. Для работы с периферией производитель предусмотрел 4 порта USB версии 3.0 и 3,5-мм аудиовыход. Встроенную акустическую систему представляют 2 динамика мощностью 2 Вт каждый. Многого от них ждать не стоит, но для замены колонок за 300 рублей они подойдут.  

Внешне монитор напоминает многие решения из серии Predator с похожим размером экрана. В качестве обновления в серию XB2x2 был добавлен 5-позиционный джойстик — это один из наиболее удачных способов управления и навигации в OSD-меню. Для некоторых моделей, в список которых входит и герой обзора, дизайнеры поменяли подставку, но её эргономические возможности сохранились на высоком уровне: доступна регулировка во всех возможных плоскостях.

На момент тестирования (конец января 2018 года) модель Acer Predator XB272bmiprzx была представлена в 19-20 магазинах Москвы, а её начальная цена составляла 44 000 рублей. Никто не будет спорить с тем, что для 27-дюймового Full HD-дисплея с матрицей TN+Film это очень много. Значительно сэкономить можно, отказавшись от технологии NVIDIA G-Sync в пользу AMD FreeSync. В таком случае рынок предлагает по одной модели Acer и LG. Выбор, скажем прямо, сильно ограничен.

#Комплектация и внешний вид

Монитор XB272bmiprzx поставляется в небольшой коробке с качественной полиграфией, несколькими фотографиями монитора и перечислением основных особенностей. Дизайн упаковки, выполненный в чёрно-красных тонах, знаком нам по другим моделям линейки Predator.

От пластиковой ручки в верхней части в Acer отказались и оставили специальные вырезы по бокам.

По наклейке на коробке можно узнать технические характеристики монитора, его серийный номер и номер партии, дату (март 2017 года) и место производства (Китай).  

 

Комплект поставки новинки включает в себя следующее:

  • кабель питания (2 шт. разных стандартов);
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • пластиковый держатель наушников;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект по условиям гарантии;
  • мини-книжку с телефонами офисов компании.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2, ведь именно он позволяет добиться работы при 240 Гц и обеспечивает поддержку NVIDIA G-Sync.

 
 

Корпус героя обзора максимально точно повторяет очертания решений из предыдущего модельного ряда — в нём всё так же используется сочетание матового чёрного пластика с «безрамочностью», отсутствием лишних элементов и красным логотипом Predator по центру нижней рамки.

Основное изменение — переосмысленная система управления и расположение её элементов. Нельзя не отметить и изменившуюся подставку, у которой теперь в два раза больше ножек, но выполнены они из пластика (верхняя часть), а не полностью из алюминия, крашенного в красный цвет, как, к примеру, у XB271Hub.

 

Система крепления к корпусу быстросъёмная. Кнопка-блокиратор находится чуть ниже крепёжной пластины, рядом с интерфейсными разъёмами. Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм.

 

В креплении стандартной стойки к монитору присутствует значительный люфт, что прекрасно видно по двум фотографиям выше. Кроме того, присутствует он и в самом механизме регулировки наклона. Согласитесь, отдавая 44 000 рублей, совсем не ожидаешь увидеть подобный подход к качеству.

 

Проще стала и центральная колона – не такая пухлая и с более лаконичными формами. В качестве системы прокладки кабелей предлагается использовать сделанное в ней прямоугольное окно. Вариант не из самых изящных, но лучше чем ничего. Характерная черта всех геймерских мониторов — держатель для наушников. Крепится он легко, снимается тоже – буквально за 1-2 секунды.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 115 мм, наклон в диапазоне от -5 до +25 градусов и поворот корпуса на 45 градусов в обе стороны.

Есть возможность перевернуть экран в портретный режим (Pivot), причем сделать это можно в двух направлениях — это объясняет посредственную центровку корпуса.

 

Основание подставки сделано из металла, на котором для лучшего сцепления с рабочей поверхностью размещены шесть резиновых ножек. Впрочем, это монитор не то чтобы спасает — повернуть его не составляет никакого труда, и мы сейчас говорим не про предусмотренную подставкой возможность, а про то, что он ползает по столу. А вот чтобы воспользоваться тем самым встроенным в  подставку механизмом поворота, её придётся дополнительно придерживать.

Поверхность матрицы в тестируемой модели матовая — это наиболее частый вариант для игровых TN+Film-решений. Она обладает отличными антибликовыми свойствами, но чёткость картинки страдает от кристаллического эффекта.

Две наклейки в задней части корпуса в основном повторяют информацию с наклейки на коробке. Из нового становится известно, что монитор изготовлен силами самой компании Acer, без участия сторонних подрядчиков, к услугам которых прибегают многие другие производители.  

Основная масса портов для подключения размещена в задней части корпуса и направлена вниз, но, благодаря возможности перевернуть корпус в портретный режим, проблем с подключением кабелей не возникает.

Ещё два порта USB 3.0 расположились на отдельной колодке в левой части корпуса. Их удобно использовать для подключения различных USB-накопителей и беспроводных приёмников (для мыши, клавиатуры или геймпада). Впрочем, серьёзные геймеры беспроводной периферией обычно брезгуют.

В Acer Predator XB272bmiprzx используется два динамика встроенной акустической системы мощностью 2 Вт каждый. Они находятся за перфорацией пластика в задней верхней части корпуса и разнесены друг от друга на приличное расстояние. Звук откровенно плохой: слышно, что это две простых «пищалки», без возможности воспроизведения низких частот, с невысокой максимальной громкостью и в целом приглушённым — за счёт их расположения — звучанием.

   
   

Корпус не поддаётся скручиванию, не скрипит и не хрустит при адекватном физическом воздействии. Обработка краёв у пластиковых элементов не вызывает вопросов, соединены они точно, с минимальными зазорами по всей длине стыков. Используемые материалы отличаются высокой практичностью, к их покраске не придраться – она равномерная.

Впрочем, это всё не отменяет того, что общее качество изготовления Acer Predator XB272 не самое высокое — мы говорим про упомянутые выше люфты креплений и шарниров, а также плохое сцепление подставки с рабочей поверхностью (возможно, она слегка выгнута, ну или у резиновых ножек разная толщина).

#Меню и управление

 

Управление монитором осуществляется с помощью четырёх физических клавиш и нового 5-позиционного джойстика, расположенных в задней части корпуса, на отдельном «пьедестале». Рядом, на нижней грани, находится двухрежимный индикатор питания, светящийся оранжевым либо синим. Отключить его невозможно. 

 
 

При нажатии на джойстик или любую из трёх управляющих клавиш на экране появляется прямоугольный блок со следующими возможностями: выбор режима изображения eColor, регулировка яркости, выбор источника сигнала, переход к основному меню и выключение монитора. Функции с быстрым доступом для двух из них можно изменить через отдельный подраздел в меню.

Логика управления проста и понятна, а благодаря 5-позиционному джойстику навигация по меню упростилась в разы. Говоря про оставшиеся физические клавиши, можем сказать, что их положение для пользователя не всегда очевидно, несмотря на наэкранные подсказки. Сказывается как само их расположение в задней части, так и положение пользователя перед экраном. Несколько десятков нажатий не на ту клавишу в первые пару дней вам точно обеспечены — если вы вообще будете ими пользоваться.

 

Меню в новинке стало ещё более тёмным, появились явные подсказки по управлению, расширилось количество разделов и пунктов в них.

В первом разделе можно изменить яркость и контраст, активировать динамическую контрастность, увеличить различимость теней и внести коррективы в цветовую температуру с помощью параметра Blue Light. Доступ к основной рабочей информации и сбросу всех значений выделен в скрытый раздел, войти в который можно по нажатии на крайнюю левую клавишу.  

 

Второй раздел, Color, предлагает выбрать режимы гаммы и цветовой температуры, изменить насыщенность и перейти к настройкам цвета «по 6 осям».

Управление громкостью встроенной акустической системы представлено в третьем разделе.

Отрегулировать уровень разгона матрицы, активировать режим ULMB, настроить ширину импульса и включить наэкранный прицел предлагается в разделе Gaming.

 

Далее следует OSD с возможностью изменить язык локализации, прозрачность и время до исчезновения меню. Можно включить демонстрацию реальной частоты экрана в верхнем правом углу.

 

Для отключения глубокого сна монитора и активации быстрого включения необходимо зайти в последний раздел. Здесь же можно получить доступ к выбору источника сигнала, изменению функций для клавиш с быстрым доступом, активировать зарядку по USB в режиме Standby и изменить режим работы встроенного скалера изображения.

Все внесённые изменения можно принудительно сохранить в три игровых режима. Эта функция выделена особо и находится ниже последнего, шестого раздела. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...