Смартфоны

MWC 2018: первый смартфон на Android Go и другие новинки Alcatel

Казалось бы, ничто не предвещало изменений и сейчас – на MWC компания не привезла громыхающих флагманов и аппаратов, способных полностью переломить игру. Но зато TCL сделала неожиданный ход – назначила презентацию своего главного бренда даже не на нулевой день (как LG, Samsung, Huawei, ZTE и Nokia), а на «минус первый», когда все еще только готовятся. А журналисты уже находятся в Барселоне и, несмотря на субботний день, готовы работать.

Что же, отличный план, TCL/Alcatel! Благодаря ему мы восполняем некоторый пробел и пишем о смартфонах этой марки. Разберемся, кто будет в самое ближайшее время бороться с Xiaomi, ZTE, BQ, Doogee, Huawei и прочими властителями дум о том, как бы максимально сэкономить на смартфоне и при этом не попасть впросак.

Первым делом стоит сказать, что Alcatel здорово облегчили навигацию по своему семейству: если  зоопарк именне окончательно уходит в прошлое («Идолы» пока еще на месте), то по крайней мере появляется логика в бюджетной линейке. 1, 3, 5 – мы словно бы говорим о возрожденной Nokia; что поделать, в названиях телефонов очень трудно по-настоящему соригинальничать.

Впрочем, не все так просто, совсем обойтись без сложностей Alcatel не смогла – к цифровым индексам прилипают и определенные литеры, причем логику отследить нелегко: самая младшая модель зовется 1X, среднее звено состоит из трех аппаратов – 3, 3X и 3V, а старший смартфон носит имя не 5X, как можно было бы подумать, а просто 5. Настоящий ад перфекциониста.

Вся серия окончательно утверждает победу экранов формата 18:9 – ими оснащены все модели без исключения, включая ультрабюджетную младшую. Рамки по краям экрана во многих приложениях не могут перевесить преимущества от размещения более крупного дисплея в обычном корпусе. Стоит сказать, что на презентации был сделан особый акцент на применении при создании смартфонных ЖК-экранов экспертизы TCL в разработке телевизоров – впрочем, слишком серьезно к таким заявлениям я бы относиться не стал, едва ли это сколько-нибудь значительно скажется на качестве настройки.

При этом к другой тенденции, которая, казалось, как лавиной накрыла рынок, – моде на двойные модули камер – Alcatel отнеслась более прохладно: эти камеры установлены не на всех смартфонах, а старшая модель под индексом 5 получила такую только в качестве фронтальной.

 

Пора поговорить о конкретных моделях. Начнем с младшей – Alcatel 1. Она, несмотря на свою бюджетность, едва ли не самая интересная в семействе. Все дело в том, что именно на этот смартфон впервые в мире установлена ОС Android 8.0 Oreo Go. Она разработана специально для смартфонов с небольшим объемом памяти — и оперативной (до 1 Гбайт), и энергонезависимой. Операционная система максимально оптимизирована и нетребовательна к «железу» и при этом занимает гораздо меньше места на накопителе, чем обычный «робот», оставляя пользователю пространство для личного пользования. Также на нее предустановлены упрощенные (и ускоренные) версии приложений YouTube Go, Gmail Go или Google Assistant Go, а в Google Play добавлен специальный раздел с оптимизированными приложениями. При этом никто не запрещает ставить на Android Go какие угодно приложения – но за их работу на слабеньких смартфонах Google уже не отвечает. Если честно, прекрасное начинание. Правда оценить его в полной мере на презентации я не смог, ведь понять что-то в работе приложений за несколько минут знакомства с аппаратом невозможно, но в теории звучит очень хорошо.

 
 

Alcatel 1X

Alcatel 1X – это компактный смартфон с 5,3-дюймовым дисплеем форматом 18:9 и разрешением 960 × 480, одиночной камерой разрешением 8 мегапикселей (фронталка – на 5 мегапикселей) и с корпусом из пластика с покрытием soft-touch. Процессор – Mediatek MT6739 с четырьмя ядрами, работающими с тактовой частотой 1,3 ГГц. В смартфоне установлено 16 Гбайт флеш-памяти и 1 Гбайт оперативки. Батарея – на 2460 мА·ч. В продажу он выйдет в апреле по цене 6 490 рублей и будет доступен в трех цветовых вариантах: темно-сером, темно-синем и золотистом. И да, важная поправка – в России этот смартфон выйдет на обычной Android. Go пока еще у нас не появится.

Кроме того, появится в продаже и лишенная LTE-модуля (только 3G) модель Alcatel 1C – зато в металлическом корпусе и по цене 5 990 рублей. Ее, к слову, на презентации не было, и со сцены о ней не говорили.

Средний класс состоит, как я уже говорил выше, из трех моделей – 3, 3V и 3X. На них уже устанавливается самый обычный Android – не «упрощенный» и, более того, не самой свежей версии — 7.0 Nougat. Все три модели характерны использованием уже не soft-touch-пластика, а глянцевых панелей, которые отлично смотрятся ровно до того момента, когда ты впервые берешь смартфон в руки. Фотографировать их было сплошным мучением – оттереть отпечатки пальцев полностью почти не удавалось.

 
 

Alcatel 3V

Особенно выдающийся в этом плане – Alcatel 3V золотого цвета. Это номинант на звание самого маркого смартфона в истории, и с ним можно познакомиться лично – он выйдет в России по цене 10 990 рублей. Важный момент  на нем установлен 6-дюймовый экран разрешением 2160 × 1080 точек и двойная камера.

Зато точно будут Alcatel 3 и Alcatel 3X. Оба они оснащены сканерами отпечатков пальцев и функцией разблокировки с распознаванием лица – как внезапно выяснилось, для этого не нужен какой-то особый сенсор, достаточно обычной камеры и программного обеспечения.

   
 

Alcatel 3

Характеристики Alcatel 3: 5,5-дюймовый дисплей разрешением 1440 × 720, довольно свежий чип Mediatek MT6739 c четырьмя ядрами ARM Cortex-A53, работающими на тактовой частоте 1,5 ГГц, 13-мегапиксельная основная камера и 5-мегапиксельная фронтальная, 16 + 2 Гбайт памяти, батарея емкостью 3000 мА·ч. Смартфон появится в продаже во втором квартале 2018 года по цене 8 990 рублей в двух цветовых вариантах: черном и синем.

 
 

Alcatel 3X стоит на тысячу дороже и предлагает за эти деньги уже 5,7-дюймовый экран того же разрешения, двойную камеру, где к тому же 13-мегапиксельному модулю пристроен дополнительный 5-мегапиксельный с углом охвата в 120 градусов, а также больший объем памяти: 32 Гбайт энергонезависимой и 3 Гбайт оперативной. Цветов – тоже два: черный и синий металлик.

Alcatel 5 лишен каких-либо версий – это одинокий «флагман» этой линейки. Его корпус сделан с применением металлического напыления, но из пластика – главный дизайнер Alcatel хвастался, что им удалось добиться ощущения более дорогой вещи, чем она есть на самом деле. Но в реальности это не совсем так: выглядит Alcatel 5 действительно солидно, но как дорогая вещь не воспринимается – это очень легкий и, по ощущениям, довольно хлипкий. Как раз за его цену (12 990 рублей) предлагается множество цельнометаллических смартфонов, которые производят более внушительное впечатление.

 
 

Alcatel 5

Он так же, как и «тройки», обладает и встроенным сканером отпечатков, и функцией распознавания лица. Сканер, к слову, не только разблокирует экран, но и может дублировать кнопку спуска затвора в режиме селфи или может быть запрограммирован на запуск любого приложения.

 

Alcatel 5

Как я уже упоминал, в Alcatel 5 используется тыльная одинарная камера (12 мегапикселей) и двойная фронтальная, в которой основной модуль на 13 Мп сочетается с широкоугольным (120 градусов) 5-мегапиксельным, который пригодится для групповых селфи.

   

Alcatel 5

Платформа – Mediatek MT6750 c восемью ядрами ARM Cortex-A53 тактовой частотой по 1,5 ГГц. Экран – 5,7-дюмовый с разрешением 1440 × 720. Памяти – 32 Гбайт флеша и 3 Гбайт оперативной. Батарея на 3000 мА·ч, есть USB Type-C (у других новинок — microUSB) и функция быстрой зарядки. Операционная система – тоже Android Nougat. В продажу Alcatel 5 поступит уже в марте и будет доступен в двух цветовых вариантах: черный металлик и золотистый металлик.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...