Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения Raijintek Orcus 240: первым делом RGB

⇣ Содержание

Наиболее распространённое нововведение в современных компьютерных комплектующих можно охарактеризовать одним словом – подсветка. Сейчас её можно встретить уже везде: в материнских платах, видеокартах, оперативной памяти, корпусах системных блоков, вентиляторах и кулерах. Было бы куда её встраивать в процессоры и накопители, наверное, и там бы разместили. Нет, вы не подумайте, что мы категорически против RGB-подсветки, – с ней все устройства действительно выглядят интереснее и живее. Однако одно дело, когда подсветка является дополнением, своеобразным бонусом, и совсем другое, когда она ставится во главу угла и из-за неё происходит серьёзная потеря в эффективности и производительности.

К сожалению, сегодня у нас как раз второй случай, и рассмотрим мы его на примере новой системы жидкостного охлаждения Raijintek Orcus 240.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
Raijintek Orcus 240
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 272 × 120 × 27
Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм 272 × 120 × 15
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 8
Плотность радиатора, FPI 16
Термическое сопротивление, °C/W 0,10
Объём хладагента, мл 150 (±10 %)
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора IRIS 12 Rainbow RGB
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 800–1800
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 42,17
Уровень шума, дБА 23,0 (макс.)
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 1,7
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 4,8
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 1,68 / 2 × 1,63
Срок службы, часов/лет 40 000 / 4,6
Вес одного вентилятора, г 190
Длина кабеля, мм 480
Помпа
Размеры, мм 69,5 × 40,0 × 33,0
Производительность, л/ч 66
Высота подъёма воды, м 1,3
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 5000 (±10 %)/5500
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 10 000 / >1,14
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/змеренное, Вт 2,20 / 1,87
Уровень шума, дБА 25,0 (макс.)
Длина кабеля, мм 270
Водоблок
Материал и структура Никелированная медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,1 мм
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно Встроенный датчик потока жидкости
Дополнительно
Длина шлангов, мм 370
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 10,6 / 5,0
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль), дополнительный объём 100 мл для дозаправки
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Термопаста В комплекте, 1 г
Подсветка Вентиляторов и водоблока, с пультом управления, подключаемая к разветвителю и синхронизируемая с материнской платой
Общая масса системы, г 1280
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость, евро 106

#Упаковка и комплектация

Raijintek Orcus 240 запечатана в большую картонную коробку с изображением самой системы на лицевой стороне. Там же указаны название модели и производитель.

На обратной стороне этой коробки можно найти подробные характеристики устройства и небольшие фото его ключевых особенностей.

С торца приведены штрихкоды и отметка о том, какой именно вариант системы (с вентиляторами или без) находится в коробке.

Внутрь коробки вставлена корзина из пористого картона с отсеками под компоненты системы жидкостного охлаждения. Радиатор СЖО дополнительно облачён в картонную коробку, открытую с торцов.

В общем, упаковка в достаточной степени надёжна, чтобы исключить возможность повреждения компонентов при пересылке.

Комплектация системы неожиданная. Помимо креплений водоблока, винтов для вентиляторов и пакетика неопознанной термопасты с пластиковой лопаткой для нанесения, в неё включены инструкция, пульт управления, хаб для подключения вентиляторов и водоблока (да-да, подключения водоблока), а также 100-мл баллон с охлаждающей жидкостью.

 

Последний используется только для доливки, поскольку система уже заправлена и готова к эксплуатации.

Разработанная в Германии система Raijintek Orcus 240 выпускается на Тайване и обеспечивается двухлетней гарантией. Рекомендованная стоимость данной версии составляет 106 евро, однако существует и версия Raijintek Orcus 240 Core, отличающаяся отсутствием вентиляторов в комплекте. Она заметно дешевле – 83 евро. Запомните этот момент статьи, он важен. Ну а мы переходим собственно к обзору системы.

#Особенности конструкции

Raijintek Orcus 240 построена по классическим канонам заводских необслуживаемых систем жидкостного охлаждения (СЖО) — она состоит из радиатора, соединённого двумя шлангами с водоблоком. Единственное отличие от других подобных СЖО – помпа здесь размещена не над водоблоком, а непосредственно на шлангах, что сразу же бросается в глаза.

Длина соединяющих радиатор и водоблок трубок составляет 370 мм, внешний диаметр трубок равен 10,6 мм, а внутренний – всего 5 мм.

Размеры алюминиевого радиатора составляют 272 × 120 × 27 мм, но толщина самого оребрения не превышает 15 мм.

Всего в радиаторе 12 каналов, расстояние между которыми составляет 8 мм — оно заполнено алюминиевой гофролентой. Плотность рёбер радиатора равна 16 FPI.

С одного торца радиатора на выходящих из него фитингах опрессованы два шланга.

С другого видна винтовая пробка.

По всей видимости, она предназначена для выхода воздуха при дозаправке системы, но в инструкции по эксплуатации этот момент никак не отражён.

Следующий компонент системы – помпа. Здесь, в отличие от Asetek-клонов, она имеет оригинальную конструкцию и размещена прямо на шлангах в пластиковом корпусе, закрытом сверху силиконовым кожухом.

Заявленные характеристики насоса таковы: производительность 66 литров в час, высота подъёма воды 1,3 м, уровень шума 25 дБА. Скорость вращения ротора помпы должна составлять 5000 (±10 %) об/мин, а по данным мониторинга в среднем равнялась 5500 об/мин. В конструкции ротора, по данным производителя, применён графитовый стержень и керамический подшипник, что гарантирует работоспособность насоса на протяжении 10 тысяч часов. В сравнении с показателями других помп это довольно скромное значение, ведь если пересчитать часы в годы, то помпа должна проработать всего 1,14 года, тогда как для насосов других производителей гарантируется трёх- или даже пятилетний срок работы. Добавим, что энергопотребление помпы составило 1,87 Вт, и что длина трёхпроводного кабеля в синтетической оплётке равна 270 мм.

На очереди водоблок. Несмотря на тот факт, что помпы в этом компоненте СЖО нет, он довольно массивный и тяжёлый.

 

Судя по конструкции, схематично изображённой на сайте, над водоблоком размещена крыльчатка, служащая датчиком потока жидкости, а над ней установлено стекло с подсветкой.

Фитинги здесь поворотные, что облегчает прохождение довольно жёстких шлангов системы в корпусе.

Медный водоблок полностью никелирован. Его сердцевина набрана из тонких рёбер с межрёберным расстоянием 0,1 мм.

Качество обработки контактной поверхности очень близко к идеальному, пускай зеркального отражения нашего разогнанного смешарика в нём и не получается.

А вот ровность этой поверхности можно назвать эталонной, однако при двухточечном креплении водоблока на выпуклом теплораспределителе нашего LGA2066-процессора были получены всё же неидеальные отпечатки.

 

Raijintek Orcus 240 оснащается двумя 120-мм вентиляторами модели IRIS 12 Rainbow RGB — и это главная проблема данной системы. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на почти прозрачные крыльчатки данных вентиляторов. Их реальный диаметр равен всего 101 мм, тогда как у большинства других 120-мм моделей диаметр крыльчатки, как правило, находится в диапазоне от 110 до 113 или даже 114 мм.

Остальную площадь крыльчаток на их внешнем крае занимает пластиковый обод шириной 8 мм, в который встроена подсветка. В результате заявленный в характеристиках этих вентиляторов воздушный поток при максимальной скорости 1800 об/мин составляет всего 42,17 CFM, тогда как, например, у ID-COOLING SF-12025-RGB на такой же скорости поток достигает 74,5 CFM, у be quiet! Pure Wings 2 PWM на 2000 об/мин – 65,5 CFM, у Raijintek TRITON 360 на 2000 об/мин – 78,0 CFM. То есть потеря воздушного потока у вентиляторов IRIS 12 Rainbow RGB просто колоссальная! Скромнее и такая важная для радиаторов СЖО характеристика, как статическое давление вентиляторов, – лишь 1,7 мм H2O, а уровень шума не должен превышать 23 дБА.

Вентиляторы базируются на гидродинамических подшипниках с нормативным сроком службы 40 000 часов, или более четырёх с половиной лет непрерывной работы.

При заявленном уровне энергопотребления 1,68 Вт каждая «вертушка» потребляла 1,63 Вт, а стартовое напряжение оказалось равным 4,8 В.

От каждого вентилятора отходят два кабеля длиной по 480 мм каждый. Один предназначен для питания и управления скоростью вентилятора, а второй для подсветки.

В углах пластиковых рамок имеются силиконовые вставки, демпфирующие корпус вентиляторов и чуть-чуть снижающие за счёт этого уровень шума.

Для закрепления вентиляторов на радиаторе используются длинные винты чёрного цвета. Вот как выглядит Raijintek Orcus 240 в собранном и готовом к эксплуатации состоянии.

#Совместимость и установка

Водоблок Raijintek Orcus 240 совместим со всеми современными процессорами, за исключением AMD Ryzen Threadripper. Процесс установки системы подробно изложен в инструкции, в том числе и на русском языке. Для установки водоблока используется универсальная опорная пластина, которая винтами крепится к материнской плате либо к усилительной пластине с её обратной стороны.

В свою очередь, для радиатора СЖО с вентиляторами в корпусе требуется посадочное место длиной не менее 240 мм. В нашем Thermaltake Core X71 мы разместили систему на верхней стенке корпуса, закрепив четырьмя винтами по периметру.

Далее идёт основная фишка процесса сборки системы – подключение её компонентов к маленькому хабу. Всего в этой пластиковой коробочке семь входных разъёмов и один выходной. К первым подключаются кабели вентиляторов и датчик движения жидкости в водоблоке (в итоге четыре разъёма остаются свободными), а ко второму присоединяется отдельный кабель, который можно подключить к RGB-разъёму материнской платы, синхронизировав с ней подсветку СЖО.

Для питания данного хаба используется один разъём PATA-типа.

Если же подсветку синхронизировать не с чем либо пользователь сам этого не хочет, то ей можно управлять через компактный пульт. Причём функциональность последнего, можно сказать, зашкаливает. Все доступные режимы и возможные регулировки приведены на фото ниже.

Пример работы подсветки продемонстрируем на фото, ведь выглядит она действительно красиво и эффектно.

Также приведём видео с сайта Raijintek, где показаны как процесс сборки охладителя, так и режимы работы подсветки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥